Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 30-31 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Игнатушин В. К. ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ / В. К. Игнатушин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 30—31. — URL: https://research-journal.org/economical/poslednyaya-shesterenka-v-mexanizme-samoreguliruemyx-organizacij-na-avtomobilnom-transporte/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Игнатушин В. К. ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ / В. К. Игнатушин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 30—31.

Импортировать


ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Игнатушин В.К.

Старший преподаватель кафедры «Организация перевозок и безопасность дорожного движения» Автотранспортного факультета ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»

ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Аннотация

Рассмотрена сложившаяся ситуация на рынке автотранспортных услуг РФ, проблемы безопасности при осуществлении пассажирских перевозок, необходимость принятия закона в сфере автотранспортной деятельности.

Ключевые слова: автомобильный транспорт, безопасность перевозок, правовое регулирование в транспортной сфере, саморегулируемая организация.

На долю автотранспорта приходится около 60 % пассажирских перевозок и 48 % от общего объема перевозок грузов. На пассажирский автотранспорт ложится 35 % всего пассажирооборота и 56 %  пассажирооборота городского общественного транспорта. На протяжении 20 лет российские автотранспортники работают в условиях рыночной экономики. Изменились принципы хозяйственной и государственной деятельности, автомобильный транспорт работает и выполняет возложенные на него экономические и социальные задачи, не допуская срывов перевозок [1].

Отмена лицензирования автотранспортной деятельности привела к тому, что рынок накрыла волна неподготовленных и зачастую недобросовестных игроков. Эксперты бьют тревогу – необычайная легкость, с которой теперь может выйти на рынок автотранспортных услуг любой непрофессионал, затягивает все туже целый узел проблем. В первую очередь обостряется проблема обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, по оценкам экспертов, более 80% оборота рынка автотранспортных услуг находится в «тени». В настоящее время порядка 70% парка подвижного состава в сфере автоперевозок физически и морально устарело и не отвечает современным техническим и экологическим требованиям. Практически отсутствует страхование ответственности автоперевозчика. Катастрофически упал уровень профессиональной подготовки водителей [2].

Наглядно эта проблема отражена в ситуации с маршрутными такси. Безопасность маршрутных такси стала проблемой для миллионов россиян. Маршрутные такси все чаще становятся участниками серьезных ДТП. Происходит это как по вине водителей, так и по причине плохого технического состояния.

Во многих городах России местные власти запретили использовать в качестве маршрутных такси «Газели» и перешли на более безопасные иномарки. А некоторые города (скажем, Казань) вообще решили отказаться от маршруток и вернули автобусы.

Одной из главных проблем самого популярного вида общественного транспорта является то, что многие владельцы автотранспортных предприятий работают без необходимых лицензий на пассажирские перевозки. Еще одна проблема – кадровый состав водителей и техников.

Раньше водитель не мог выйти на работу без медицинского осмотра, машина тоже не могла выйти на линию без прохождения техосмотра.

Владельцы автотранспортных предприятий экономят на всем: покупают дешевые автомобили, стараются устроить как можно больше посадочных мест, а водителей нанимают таких, которым можно платить копейки. А ведь прибыль от извоза исчисляется миллионами рублей. Дневная выручка по Москве может достигать 300 млн рублей [3].

Нормализовать ситуацию и вывести, наконец, из «тени» автотранспортные перевозки может создание и развитие саморегулируемых организаций. Заслуживает внимания, в частности, модель саморегулирования автотранспортной деятельности, разработанная Саморегулируемой ассоциацией автомобильных перевозчиков (СААП), в течение трех лет отработавшей на практике в режиме пилотных проектов модель региональной саморегулируемой организации автотранспортников московского региона.

Суть ее в том, что саморегулируемые организации (СРО) вырабатывают и внедряют отраслевые стандарты взаимодействия, в конечном итоге ведущие к уменьшению транспортных издержек. Саморегулирование заставляет автомобильный транспорт подстраиваться под условия нормального бизнеса в других отраслях [2].

Но для развития СРО в нашей стране существует ряд ограничений правового характера. К примеру, в сферу действия «автомобильного» законодательства не входят вопросы создания системы государственного регулирования автотранспортной деятельностью.

Таким образом, современное состояние правового регулирования характеризуется отсутствием современной законодательно закрепленной системы требований к осуществлению автотранспортной деятельности и их обеспечению [4].

В этой связи целесообразно скорейшее принятие закона «Об автотранспортной деятельности», целью которого является создание правовых, экономических и организационных условий для безопасного и устойчивого функционирования автомобильного транспорта на основе формирования и предъявления обязательных требований к осуществлению автотранспортной деятельности. Законопроект закладывает основы для создания новой системы формирования требований к осуществлению различных видов автотранспортной деятельности и их обеспечению, ключевым элементом которой являются федеральные правила автотранспортной деятельности, принимаемые в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации и устанавливающие обязательные для применения и исполнения требования к процессам осуществления, характеристикам и результатам автотранспортной деятельности, к персоналу субъектов автотранспортной деятельности, к составу, содержанию, разработке и установлению стандартов и правил саморегулируемых организаций.

Помимо федеральных правил автотранспортной деятельности, система формирования требований и их обеспечения предусматривает разработку стандартов и правил саморегулируемых организаций. Указанные стандарты разрабатываются саморегулируемыми организациями, создаваемыми в соответствии с требованиями законопроекта и Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Очевидно, что принятие «окончательного» законопроекта снимет ограничения на развитие саморегулирования в автотранспортной сфере, что благоприятным образом скажется на качестве предоставляемых услуг в данной сфере.

Литература

1. Новичкова, А. МАФ – Конференция «Семь кругов ада пассажирского перевозчика» // А. Новичкова. – Автоперевозчик, №1, 2011.

2. Лобов, В. Очищение саморегулированием // В. Лобов. – Автомобильный транспорт, № 37 (353) 11 Сентября, 2008 г.

3. Савиных, А. Наказание маршруткой // А. Савиных. – Известия,  № 33, 25  февраля  2011, с. 1

4. Пояснительная записка к проекту ФЗ «Об автотранспортной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный документ] / Режим доступа: http://www.tassrb.ru/post/49/.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.