Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 30-31 Выпуск: № 05(5) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Игнатушин В. К. ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ / В. К. Игнатушин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 30—31. — URL: https://research-journal.org/economical/poslednyaya-shesterenka-v-mexanizme-samoreguliruemyx-organizacij-na-avtomobilnom-transporte/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Игнатушин В. К. ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ / В. К. Игнатушин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 30—31.

Импортировать


ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

ПОСЛЕДНЯЯ ШЕСТЕРЕНКА В МЕХАНИЗМЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Научная статья

Игнатушин В.К.

Тамбовский государственный технический университет, Тамбов, Россия

Аннотация

Рассмотрена сложившаяся ситуация на рынке автотранспортных услуг РФ, проблемы безопасности при осуществлении пассажирских перевозок, необходимость принятия закона в сфере автотранспортной деятельности.

Ключевые слова: автомобильный транспорт, безопасность перевозок, правовое регулирование в транспортной сфере, саморегулируемая организация.

На долю автотранспорта приходится около 60 % пассажирских перевозок и 48 % от общего объема перевозок грузов. На пассажирский автотранспорт ложится 35 % всего пассажирооборота и 56 %  пассажирооборота городского общественного транспорта. На протяжении 20 лет российские автотранспортники работают в условиях рыночной экономики. Изменились принципы хозяйственной и государственной деятельности, автомобильный транспорт работает и выполняет возложенные на него экономические и социальные задачи, не допуская срывов перевозок [1].

Отмена лицензирования автотранспортной деятельности привела к тому, что рынок накрыла волна неподготовленных и зачастую недобросовестных игроков. Эксперты бьют тревогу – необычайная легкость, с которой теперь может выйти на рынок автотранспортных услуг любой непрофессионал, затягивает все туже целый узел проблем. В первую очередь обостряется проблема обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, по оценкам экспертов, более 80% оборота рынка автотранспортных услуг находится в «тени». В настоящее время порядка 70% парка подвижного состава в сфере автоперевозок физически и морально устарело и не отвечает современным техническим и экологическим требованиям. Практически отсутствует страхование ответственности автоперевозчика. Катастрофически упал уровень профессиональной подготовки водителей [2].

Наглядно эта проблема отражена в ситуации с маршрутными такси. Безопасность маршрутных такси стала проблемой для миллионов россиян. Маршрутные такси все чаще становятся участниками серьезных ДТП. Происходит это как по вине водителей, так и по причине плохого технического состояния.

Во многих городах России местные власти запретили использовать в качестве маршрутных такси «Газели» и перешли на более безопасные иномарки. А некоторые города (скажем, Казань) вообще решили отказаться от маршруток и вернули автобусы.

Одной из главных проблем самого популярного вида общественного транспорта является то, что многие владельцы автотранспортных предприятий работают без необходимых лицензий на пассажирские перевозки. Еще одна проблема – кадровый состав водителей и техников.

Раньше водитель не мог выйти на работу без медицинского осмотра, машина тоже не могла выйти на линию без прохождения техосмотра.

Владельцы автотранспортных предприятий экономят на всем: покупают дешевые автомобили, стараются устроить как можно больше посадочных мест, а водителей нанимают таких, которым можно платить копейки. А ведь прибыль от извоза исчисляется миллионами рублей. Дневная выручка по Москве может достигать 300 млн рублей [3].

Нормализовать ситуацию и вывести, наконец, из «тени» автотранспортные перевозки может создание и развитие саморегулируемых организаций. Заслуживает внимания, в частности, модель саморегулирования автотранспортной деятельности, разработанная Саморегулируемой ассоциацией автомобильных перевозчиков (СААП), в течение трех лет отработавшей на практике в режиме пилотных проектов модель региональной саморегулируемой организации автотранспортников московского региона.

Суть ее в том, что саморегулируемые организации (СРО) вырабатывают и внедряют отраслевые стандарты взаимодействия, в конечном итоге ведущие к уменьшению транспортных издержек. Саморегулирование заставляет автомобильный транспорт подстраиваться под условия нормального бизнеса в других отраслях [2].

Но для развития СРО в нашей стране существует ряд ограничений правового характера. К примеру, в сферу действия «автомобильного» законодательства не входят вопросы создания системы государственного регулирования автотранспортной деятельностью.

Таким образом, современное состояние правового регулирования характеризуется отсутствием современной законодательно закрепленной системы требований к осуществлению автотранспортной деятельности и их обеспечению [4].

В этой связи целесообразно скорейшее принятие закона «Об автотранспортной деятельности», целью которого является создание правовых, экономических и организационных условий для безопасного и устойчивого функционирования автомобильного транспорта на основе формирования и предъявления обязательных требований к осуществлению автотранспортной деятельности. Законопроект закладывает основы для создания новой системы формирования требований к осуществлению различных видов автотранспортной деятельности и их обеспечению, ключевым элементом которой являются федеральные правила автотранспортной деятельности, принимаемые в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации и устанавливающие обязательные для применения и исполнения требования к процессам осуществления, характеристикам и результатам автотранспортной деятельности, к персоналу субъектов автотранспортной деятельности, к составу, содержанию, разработке и установлению стандартов и правил саморегулируемых организаций.

Помимо федеральных правил автотранспортной деятельности, система формирования требований и их обеспечения предусматривает разработку стандартов и правил саморегулируемых организаций. Указанные стандарты разрабатываются саморегулируемыми организациями, создаваемыми в соответствии с требованиями законопроекта и Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Очевидно, что принятие «окончательного» законопроекта снимет ограничения на развитие саморегулирования в автотранспортной сфере, что благоприятным образом скажется на качестве предоставляемых услуг в данной сфере.

Список литературы / References

1. Новичкова, А. МАФ – Конференция «Семь кругов ада пассажирского перевозчика» // А. Новичкова. – Автоперевозчик, №1, 2011.

2. Лобов, В. Очищение саморегулированием // В. Лобов. – Автомобильный транспорт, № 37 (353) 11 Сентября, 2008 г.

3. Савиных, А. Наказание маршруткой // А. Савиных. – Известия,  № 33, 25  февраля  2011, с. 1

4. Пояснительная записка к проекту ФЗ «Об автотранспортной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный документ] / Режим доступа: http://www.tassrb.ru/post/49/.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.