Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 41-42 Выпуск: № 8 (27) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Малахов Д. А. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИИ / Д. А. Малахов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 41—42. — URL: https://research-journal.org/economical/ponyatie-i-sushhnost-korporativnogo-upravleniya-v-kompanii/ (дата обращения: 06.08.2020. ).
Малахов Д. А. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИИ / Д. А. Малахов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 41—42.

Импортировать


ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИИ

Малахов Д. А.

Магистрант, Международная Академия Бизнеса

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИИ

Аннотация

На сегодня остро стоит вопрос о соотношении индивидуальных и коллективных форм хозяйствования и управления. С одной стороны, фигуры предпринимателя и управленца выступают во всем богатстве индивидуалистических ценностей, с другой – современные бизнес и управление, особенно в тех случаях и там, где масштабы превышают уровень мелкого производства и коммерции, невозможны без группы единомышленников, либо, по меньшей мере, людей, добровольно работающих на лидера.

Ключевые слова: менеджмент, управленческая команда.

Malahov D. A.

Magistrate, International Academy of Business

CONCEPT AND ESSENCE OF CORPORATE GOVERNANCE

Abstract

Today is an issue of the relationship between individual and collective forms of management and governance. On the one hand, an entrepreneur and manager appear in all the richness of individualistic values, on the other – the modern business and management, especially in those cases where the scale larger than a small-scale production and commerce, are impossible without a group of like-minded, or at least, people who volunteer their time on the leader.

Keywords: management, management team.

В казахстанском законодательстве отсутствует такая организационно-правовая форма, как корпорация. Корпорация – это не конкретная организационно-правовая форма предпринимательских организаций, а некий сплав организационно-правовых форм юридического лица, который обладает особым институционально-правовым статусом в современном обществе. Поэтому в литературе часто в качестве синонима корпорация употребляется термин – компания, что позволяет трактовать компанию (корпорацию) как самоуправляемую социально-экономическую (хозяйственную) систему, основанную на базе юридического лица, в определенной организационно-правовой форме.

С точки зрения корпоративного менеджмента, специфичность корпораций позволяет говорить о создании корпоративного менеджмента, как относительно самостоятельной управленческой дисциплины.

Понятие «корпоративное управление» становится все более актуальным. Так, Правительство РК 5 ноября 2012 года подписало Постановление № 1403 «Об утверждении кодекса корпоративного управления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». По поводу понятия корпоративного управления происходит множество споров. В вышеназванном Постановлении под корпоративным управлением понимается «совокупность процессов, обеспечивающих управление и контроль за деятельностью Фонда и включающих отношения между единственным акционером, советом директоров, правлением, иными органами Фонда и заинтересованными лицами в интересах единственного акционера, а также взаимодействие Фонда с дочерними и зависимыми организациями. Фонд рассматривает корпоративное управление как инструмент повышения эффективности деятельности Фонда, укрепления его репутации и снижения затрат на привлечение им капитала. Фонд рассматривает надлежащую систему корпоративного управления как фактор, определяющий его место в современной экономике и обществе в целом. В основе корпоративного управления лежит принцип верховенства закона»[2, c. 2].

Корпоративное управление в современной научной среде, как правило, плохо определено, оно охватывает огромное количество различных экономических явлений, и лучше всего его можно определить как некое количество процессов, обычаев, которые влияют на то, как происходит развитие внутри корпорации, находящейся под управлением или контролем ответственных лиц.

Соответственно, корпоративное управление возникает тогда и только тогда, когда собственность, которая находится во владении, отделена от управления. Происходит обособление функции управления, в итоге появляется менеджер.

Существует проблема схожести сущности терминов: группа менеджеров и менеджмент. Менеджмент характеризуется как управление в рыночных отношениях. Множество авторов дали определения менеджменту. В.Р. Веснин [3, с. 24] характеризует менеджмент как управление каким-либо делом; О.С. Виханский [4, с. 54] называет менеджмент управленческой деятельностью, где субъектами управленческой, деятельности выступают менеджеры; В.В. Травин дает двойственную трактовку: менеджмент как наука о рациональной организации и управлении фирмой и как динамичный процесс. С.И. Самыгин характеризует менеджмент как управление людьми;

Из вышеперечисленных подходов к менеджменту формируется общее явление менеджмента как управление социально-экономическими процессами.

Э.М. Воронина трактует менеджмент как группу лиц, осуществляющих, в рамках предприятия, предпринимательские- и управленческие функции. В данной, трактовке понятие менеджмент является синонимом словам менеджеры, группа менеджеров. Тогда возникают вопросы: чем занимаются менеджеры? как называется их вид деятельности? По, мнению диссертанта, видом их деятельности является менеджмент (управление).

Н:И. Кабушкин рассматривает менеджмент как человеческие возможности, с помощью которых лидеры используют ресурсы для достижения стратегических и тактических целей организации. Данная трактовка является усредненным вариантом между общепринятым понятием менеджмента как процесса и частным понятием как группы людей.

Из вышеперечисленных трактовок возникает проблема в смысловых значениях понятия менеджмент:

– менеджмент как процесс текущего управления. Данным подходом пользуются многие авторы;

– менеджмент как, орган управления. Данным подходом пользуется меньшинство авторов.

На наш взгляд, в случае с проблемой интерпретации термина менеджмент необходимо придерживаться одного подхода: менеджмент как управление социально-экономическими процессами в хозяйствующем субъекте в условиях рыночной экономики. Значит, участниками корпоративных отношений является не менеджмент, а группа менеджеров.

Существует несколько подходов к определению корпоративного управления:

– корпоративное управление является управлением в интегрированных структурах, интегрированных объединениях;

– корпоративное управление является инструментом разделения функций владения от управления, где целью является защита интересов собственников. В данном случае происходит разделение стратегического и тактического управления, появляется спрос на наемных менеджеров, появляется и предложение;

– корпоративное управление как инструмент регулирования интересов заинтересованных сторон в акционерных обществах.

В последнем случае под корпоративное управление попадают акционерные общества. Также для определения корпоративного управления необходимо выявить некорпоративное управление. В не корпоративном управлении интегрированы функции управления и владения, организационно-правовая форма без образования юридического лица.

В корпоративном управлении, а именно в отношениях собственника и компании, необходимо место для регламентов постановки задач, системы контроля, тактического управления. Система оценки и координации системы оперативного управления должна выявлять недочеты и отставание в развитии- от планового графика компании. Обеспеченность ресурсами должна помогать достижению поставленных целей и задач в компании, а система мониторинга – следить за рациональным расходом этих ресурсов-корпораций.

Корпоративное управление начинает появляться тогда, когда возникает необходимость в эффективном управлении компанией, распоряжением ресурсной базы при отсутствии главного акционера (собственника) в тактическом, оперативном управлении, то есть при .отдалении собственника от вышеперечисленных управлений. Таким образом, происходит преднамеренное разделение видов управления.

В. Королев  в рамках изучения корпоративного управления разграничил суть двух понятий: совладелец и собственник. Собственником является владелец, контрольного пакета компании. Исходя из этого собственник в компаний может быть только одно лицо.

При рассмотрении разносторонних подходов необходимо утвердить общность определений: корпорация и корпоративное управление. На последующих этапах уточнять понятие корпорация или корпоративное управление дополнительным словом, образуя связку слов; например: корпорация как акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал, которой разделён на определённое число акций; корпоративное управление в акционерных обществах – это система стратегического управления акционерным обществом, с помощью которой реализуются права акционерной собственности; корпорация как общество – это общество учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическим лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров; корпоративное управление в обществах с ограниченной ответственностью – это система стратегического управления обществом, с помощью которой реализуются права собственников. При данном дополнении к терминам корпорация и корпоративное управление решится теоретический аспект уточнения понятия корпоративного управления и корпорации.

Возвращаясь к научному труду С.Д. Мельникова, отметим признаки корпорации, один из которых трактуется так: количество участников корпорации должно быть более одного, так как один человек не может являться объединением. По своей природе данный тезис является аксиомой, но автор не уточнил понятие участников корпорации. Если учесть, что участниками корпоративных отношений являются не только собственники, но и менеджеры, отвечающие за текущее управление, то возникает суждение об индивидуальном предпринимателе как о корпоративной организационно-правовой форме при условии заключенных трудовых договоров индивидуального предпринимателя как директора и работодателя с менеджером, как с наемным сотрудником. Если суждение автора про участников корпорации подразумевало только количество учредителей, тогда организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя не может являться корпоративной.

В первом случае принадлежности индивидуального предпринимателя как организационно-правовой формы к корпоративному сектору экономики обуславливает подход, рассматривающий корпорацию как любую организационно-правовую форму с обособленными функциями владения от управления.

По мнению А.А. Пиксайкиной, корпоративным управлением называется направленное воздействие на производство в целях организации функционирования предприятия в условиях конкуренции, эффективности хозяйствования, включающее отношения между субъектами управления по поводу гармонии их интересов, обеспечения синергетического эффекта от взаимодействия внешней и внутренней сред в достижении поставленных задач и цели, и определяющее особые условия формирования организационной структуры, корпоративной культуры, методов управления и оптимального распределения ресурсов.

В современном мире появляются огромные организации, институты корпоративного управления, такие как Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Европейский институт корпоративного управления, Центр Международного частного предпринимательства (CIPE), Международная финансовая корпорация (МФК (IFC)), Американское Агентство Международного Развития (USAID), Мировой Банк, Мировой Консультационный» Центр, Мировой Экономический Форум, Европейская комиссия, Европейский Банк Реконструкции и развития (ЕБРР), British Accounting Association Corporate Governance Special Interest Group, Институт Мирового Банка. Среди казахстанских организаций и институтов корпоративного управления можно выделить: АО ФНБ “Самрук Казына”, Торгово-промышленная палата, Ассоциация казахстанских банков (АКБ), Азиатский банк реконструкции и развития. Такое количество международных, а также казахстанских организаций и институтов, занимающихся корпоративным управлением, позволяет говорить о всестороннем развитии корпоративного сектора экономики.

Литература

  1. Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2012 года № 1403 “Об утверждении кодекса корпоративного управления акционерного общества “Фонд национального благосостояния “Самрук-Қазына”” // http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200001403
  3. Веснин В. Р. Менеджмент: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 514 с.
  4. Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник. – 5-е изд. – М.: Экономиста, 2009. – 428 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.