Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.188

Скачать PDF ( ) Страницы: 43-44 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Жумаханова А. К. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КОМПАНИИ / А. К. Жумаханова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 43—44. — URL: https://research-journal.org/economical/pokazateli-ocenki-effektivnosti-processa-restrukturizacii-kompanii/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.188
Жумаханова А. К. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КОМПАНИИ / А. К. Жумаханова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 43—44. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.188

Импортировать


ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КОМПАНИИ

Жумаханова А. К.

Магистрант, Almaty Management University

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КОМПАНИИ

 Аннотация

Актуальность статьи обусловлена отсутствием комплексных исследований и обобщенного опыта в сфере оценки эффективности процесса формирования и исполнения стратегии реструктуризации. Это приводит к состоянию неопределенности и дополнительным потерям, а также снижению эффективности уже реструктурированных компаний. Основной проблемой оценки эффективности результатов реструктуризации является определение перечня показателей, которые способны достоверно и полно отразить все аспекты эффективности процесса реструктуризации компании.

Ключевые слова: реструктуризация, эффективность, результаты реструктуризации.

Zhumabekova A. K.

Master student, Almaty Management University

INDICATORS OF THE COMPANY RESTRUCTURING ASSESSMENT EFFICIENCY

Abstract

The relevance of the article due to the absence of comprehensive studies and lessons learned in the field of evaluation of the effectiveness of the process of formation and execution of the restructuring strategy. This leads to a state of uncertainty and additional losses and inefficiencies have already restructured companies. The main problem of assessing the effectiveness of the restructuring of the results is the definition of a list of indicators that are able to accurately and fully reflect all aspects of the company restructuring process.

Keywords: restructuring, efficiency, the results of restructuring.

На сегодня в Казахстане термин “реструктуризация компании” является достаточно популярным и распространенным в употреблении. Но что касается строгого экономического смысла этого понятия применительно к казахстанской деятельности остается во многом неясным. Во многом несопоставимыми оказываются содержание и смысл мероприятий по реструктуризации в условиях экономического роста и условиях кризиса экономики.

В Республике Казахстан, чаще всего компании реструктурируют свои компании после наступления серьезного системного сбоя, который проявился под воздействием неблагоприятной экономической среды. В таких условиях реструктуризация является антикризисным управленческим решением, который должен способствовать восстановлению конкурентоспособности и эффективности компании. В данном случае показатели эффективности – это выход из системного кризиса и улучшение финансовых показателей. Но не всегда процесс реструктуризации запускается по проблемным компаниям. Все чаще реструктуризация стала проводится не только для выхода из кризиса, но и для дальнейшего развития, повышения инвестиционной привлекательности и рыночной стоимости компании.

Реструктуризация является одной из сложнейших управленческих и инвестиционных задач, который помимо изменений в структуре собственного капитала или в производственных процессах, учитывает большое количество специфических особенностей как внутренней, так и внешней среды деструктурируемой компании. В тоже же время, существует необходимость оценки эффективности реструктуризации по универсальным показателям.

При рассмотрении процесса реструктуризации как метода, позволяющего организации эффективно работать в условиях негативного воздействия внешней среды, необходимо анализировать различия структуры производственных процессов реструктуризируемой компании от аналогичной компании, функционирующей в условиях благоприятного воздействия внешней среды. Также осуществляется оценка управленческих и производственных активов организации, особенности их управления и пр. При оценке эффективности реструктуризации необходимо учитывать зависимость от внешнего давления на компанию (внутренней и международной конкуренции, угрозы банкротства и пр.).

Механизмы реструктуризации сложны, поэтому задачи улавливания сигналов эффективности, в определенном показателе представляет собой практическую и теоретическую сложность. Так, в незначительной степени отражением эффективности реструктуризации служат простые расчеты в сфере производственных процессов. Сложность определения единого показателя эффективности процесса реструктуризации организации увеличиваются, когда сравниваются особенности реструктуризации в различных отраслях экономики. Так, на предприятиях, производящих продукты питания, повсеместной и распространенной практикой был рост наименований производимых продуктов питания на сто и больше видов. А в организациях машиностроения или приборостроения начало производства только одного вида продукции могло быть проявлением эффективности процесса реструктуризации на предприятии. Можно сделать вывод, что показатель, суммирующий вновь выпускаемые продукты, не может учитывать различия между предприятиями различных отраслей экономики.

По мнению, Г. Н. Рамазанова “наиболее подходящим показателем, который имеет высокий уровень корреляции с процессами реструктуризации, является показатели совершенствования производительности труда”[1]. Но достаточно сложно выявить был ли процесс реструктуризации активным (то есть рабочих увольняли без их согласия или желания), или “пассивным” (рабочие добровольно уходили на другую работу). Несмотря на это, на наш взгляд, отклонения показателей производительности труда является наиболее подходящим для оценки эффективности реструктуризации.

В качестве индикаторов эффективности реструктуризации также могут использоваться финансовые показатели деятельности организации. Можно выделить такие показатели, общие для всех отраслей экономики как: коэффициенты рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости и пр.

При использовании финансовых показателей для оценки эффективности процесса реструктуризации необходимо учитывать, что большинство методик и расчета показателей было разработано иностранными экономистами для стабильной экономики и рекомендуемые значения тех или иных показателей не подходят для оценки деятельности отечественных компаний. В результате ряда причин (например, сезонность работ) некоторые финансовые показатели (например, прибыли) не отражает глубину и эффективность реструктуризации. Также организации с монопольной позицией на рынке и короткими горизонтами планирования имеют возможность на короткий срок повышать стоимость на свои товары или услуги и получать большие суммы краткосрочной прибыли. Само по себе наличие прибыли не дает возможности отделить организацию с монопольной позицией на рынке, которая проводит “пассивный” вид реструктуризации от компании, которая применяет активную реструктуризацию, но работает в условиях рыночной конкуренции[2].

Следующей группой показателей, которые могут быть использованы для оценки эффективности (результативности) реструктуризации компании могут выступать показатели доли на рынке, объемов производства и продаж, конкурентоспособности. При росте показателей по этим направлениям можно предполагать, что процесс реструктуризации был целесообразен и принес необходимые результаты. Недостатком показателей роста доли новых продуктов в структуре ассортимента продукции, является то, что они могут подтверждать положительные результаты реструктуризации в компании пищевой промышленности и неудовлетворительные результаты в компаниях сферы производства химической продукции и металлургии. Количественный показатель доли новых наименовании продукции в реконструированной компании также не учитывает улучшения, которые осуществляются в продуктах, производимых хозяйствующим субъектом.

Считаем, что показатель уровня оплаты сотрудников предприятия, также не может полноценно отражать результативность процесса реструктуризации в компании. Так, например, компании монополисты имеют возможность сохранять высокую оплату для своих сотрудников до и после реструктуризации. В ряде случаев, компания монополист или квазигосударственная компания стремится за счет увеличения расходов на оплату труда увеличить показатели себестоимости, обосновать необходимость увеличения цен, различных статей расходов или бюджета на функционирование организации.

Таким образом, наиболее оптимальным показателем эффекта реструктуризации остается показатель производительности труда. С учетом особенностей деятельности исследуемой реструктурируемой компании можно применять и другие рассмотренные в статье показатели. На наш взгляд, является целесообразным в начале процессе реструктуризации компании разрабатывать показатели эффективности реструктуризации. Это позволит не только определить измеримые показатели эффективности, но и даст возможность расставить приоритеты самого процесса реструктуризации. Также необходимо разработать план мониторинга процесса реструктуризации и при проведении него использовать выбранные показатели эффективности реструктуризации. На каждом этапе мониторинга и расчета показателей, необходимо проводить факторный анализ и определять причины отклонения от плановых показателей и разрабатывать оперативные управленческие решения.

Литература

  1. Рамазанов Г. Н. Реструктуризация компаний в рыночной экономике: зарубежный опыт и российская практика. Специальность: 08 00 05. Дисс. на соис. уч. ст. к. э. н. М.: 2008. – 224 с.
  2. Балашов В., Ириков В. Реформирование и реструктуризация предприятий. Москва, “ПРИОР”, 2014. – 546 с.

References

  1. Ramazanov GN restructuring of companies in a market economy: foreign experience and the Russian practice. Function: 08 00 05. Diss. on the competitor. Ouch. Art. k. e. n. M .: 2008. – 224 p.
  2. V. Balashov, Irikov B. Reforming and restructuring of enterprises. Moscow, “PRIOR”, 2014. – 546 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.