Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Михалков А. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОМПЛЕКСНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕКАРБОНАТНОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ / А. В. Михалков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/perspektivy-organizacii-i-diversifikacii-proizvodstva-na-osnove-innovacionnyx-texnologij-kompleksnoj-ximicheskoj-pererabotki-uglekarbonatnogo-mineralnogo-syrya-v-primorskom-krae/ (дата обращения: 13.06.2021. ).

Импортировать


ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОМПЛЕКСНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕКАРБОНАТНОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Михалков А.В.

Аспирант, Дальневосточный Федеральный Университет

ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОМПЛЕКСНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕКАРБОНАТНОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Аннотация

В статье рассмотрено – результаты маркетинговых исследований, преимущества инновационной технологии, возможность использования инновационной технологии в Приморском крае.

Ключевые слова: конкурентоспособная продукция, комплексная химическая переработка товаров, новые товары.

Mikhalkov A.V.

Postgraduate student, Far East Federal University

PROSPECTS OF THE ORGANIZATION AND PRODUCTION DIVERSIFICATION ON THE BASIS OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES OF COMPLEX CHEMICAL PROCESSING OF UGLEKARBONATNOGO OF MINERAL RAW MATERIALS IN PRIMORSKY KRAI

Abstract

The article consideres introduction –  results of market researches, advantages of innovative technology, possibility of use of innovative technology in Primorsky Krai.

Keywords: competitive production, complex chemical processing of the goods, new goods.

При исследовании рынка товаров из углекарбонатного минерального сырья Приморского края оказалось, что ассортимент товаров достаточно скуден, на  рынке представлены несколько товаров (карбид кальция, ацетилен, углекислота), эти товары ввозятся в край с других стран (Китай, Казахстан) и регионов страны (г. Томск), цены на продукцию можно разделить на две группы: высокие и очень высокие; конкуренции как таковой нет, на рынке присутствует по несколько представителей производителей каждого вида товара (карбид кальция, ацетилен, углекислота), реальная и потенциальная емкость рынка продукции из углекарбонатного минерального сырья в натуральном выражении: реальная емкость рынка продукции оказалась (согласно исследованиям) незначительной. Если брать в расчет мощность установки РКЗ 2,5, то потребляемый объем, который фиксировался в период исследования, достаточно легко удовлетворялся бы. Потенциал емкости рынка больше реального, как минимум в два раза. Причиной тормоза в потреблении большего объема – высокие цены на продукцию.

В разработанной технологии (патент на изобретение № 2256611 от 20.07.2005 г.) предусматривается комплексная безотходная переработка углекарбонатного минерального сырья с использованием нескольких модулей, обеспечивающих получение на первом этапе: карбида кальция, оксида кальция, углекислоты; на втором этапе – ацетилена и продуктов его переработки: синтетического газообразного и жидкого топлива и продукции нетопливного назначения.

Технический и экономический результаты инновационной ресурсо – и энергосберегающей технологии  выражаются в расширении спектра производимых товарных продуктов, исключении появления отходов производства и обеспечении независимости производства от внешних источников высокотемпературного энергоносителя.

Конкурентные преимущества российской угольной отрасли в рамках отечественного топливно – энергетического комплекса таковы:

  • наличие огромных (2 место в мире после Китая) запасов угля, которых при существующем уровне добычи хватит на 600 лет;
  • наличие значительного опыта использования данного энергоресурса;
  • повышение устойчивости энергоснабжения (в т.ч. в кризисных ситуациях);
  • возможность выхода на мировой рынок (страны АТР);
  • наличие существенных резервов повышения эффективности;
  • многообразие различных видов угольной продукции;
  • возможность адаптации к меняющимся условиям рынка;
  • интеграция с приоритетными направлениями инновационного развития;
  • вклад в региональную энергетическую безопасность.

Термохимическая переработка углей и известняков на вновь создаваемых или реконструируемых промышленных предприятиях Партизанского района, обеспечивает получение ценнейших для промышленности, строительства, сельского  хозяйства, энергетики материалов, продуктов и товаров народного потребления: диоксид углерода, углекислоты, карбида кальция и ацетилена, регуляторов роста и препаратов защиты растений (РРПЗР). В Приморском крае сельским хозяйством используются удобрения Китайского происхождения, сомнительного качества. Техническое предложение на получение регуляторов роста и препаратов защиты растений на основе карбида кальция – (РРПЗР) является новым испытанным средством надежного повышения урожая: для стимуляции роста растений «РЕГРОСТ», для защиты растений – «ТАКАР».

Анализ возможности организации мобильного производства карбида кальция показывает, что этим целям, в первую очередь, удовлетворяют энергетические предприятия – ГРЭС и ТЭЦ, работающие на каменном угле. Организация производства карбида кальция на электростанциях целесообразна еще и потому, что высокотемпературные газовые выбросы могут сбрасываться в топки котлов, где используется их тепловая энергия, а также газы проходят очистку в газовом тракте котла. За счет этого обеспечивается безотходная технология производства карбида кальция.

Новая технология производства товаров предполагает готовые высококачественные, по более низкой цене относительно имеющихся на рынке аналогов, продукты. Продукт, предлагаемый по новой технологии является конкурентоспособным.

Инвестиционная привлекательность данного проекта весьма велика, поскольку его реализация позволяет использовать местные недефицитные недорогие источники сырья, и производить на его основе ценные продукты с высокой добавленной стоимостью, и с достаточно высокой устойчивостью спроса для различных отраслей экономики и широкого спектра применения, что обеспечивает повышенную экономическую устойчивость  предприятия при изменениях конъектуры рынка в тех или иных различных его сегментах.

Риски сырьевого дефицита практически равны нулю. Производственный объект по комплексной переработке известняка предусматривает применение надежных, проверенных многолетней практикой электротермических печей РКЗ-2,5 с выпуском карбида кальция 2500 т/год.

Рентабельность продукции при производстве карбида кальция, ацетилена, РРПЗР (РЕГРОСТ и ТАКАР) и углекислоты варьируются в пределах 52,1 – 53,6 % в зависимости от сырья и объемов выпускаемой продукции. Наибольшую прибыль приносят РЕГРОСТ и ТАКАР. Наилучшим является проект при использовании в качестве сырья угля, извести и известняка. Такой проект окупается за 5 месяцев, индекс доходности равен 7,14 (в условиях Партизанской ГРЭС). Внедрение проекта электротермической переработки углекарбонатного минерального сырья является экономически выгодным и целесообразным.

Литература

  1. Жуков А.В., Ковалев В.Н. Способ переработки углекарбонатного минерального сырья. Патент RU № 2256611 С1, опубл. 20.07.2005, Бюл.№ 20.
  2. Жуков А.В. Рациональное природопользование, ресурсо – и энергосбережение: безотходные, экологически безопасные технологии комплексной переработки карбонатного и угольного минерального сырья.
  3. Жуков А.В., Первухин П.Н. Инновационные технологии для комплексной химической переработки углекарбонатного минерального сырья. Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования, образование. Т.8 Сб. тр-ов Третьей международной НПК «Исследования, разработка и применение высоких технологий в промышленности»/ Под ред. А.П. Кудинова, Г.Г. Матвиенко. СПб.: Изд-во Политехн, ун-та, 2007, с. 237-238.
  4. Ковалев А. И., Войленко В. В. Маркетинговый анализ. М., Центр экономики и маркетинга, 1996.
  5. Роджерс Френсис Дж. IВМ. Взгляд изнутри: человек—фирма-маркетинг. М., Прогресс, 1990.
  6. Christopher Martin, McDonald Malcolm H. B. Effective Marketing Management. Cranpield School of Management, 1986.
  7. Cooper Robert G. Why New Industrial Products Fail: Industrial Marketing Management, 1975.
  8. Doyle Peter. Marketing Management and Strategy. Prentice Hall, 1994.-
  9. Kotler Philip, Armstrong Gary. Principles of Marketing. Prentice Hall, 1991.
  10. Kotler Philip. Marketing Management. Analysis, Planning, Imple­mentation, and Control. Prentice Hall, 1991.
  11. Porter M. E. Competitive Strategy. New York, The Free Press, 1980.
  12. Robinson P. J. Application of Conjoint Analysis. In: Montgomery D. B., Wittink D. R., eds. Market Management and Analysis (Cambridge, Mass.: Marketing Science Institute, 1980).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.