Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 88-90 Выпуск: № 11 (30) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чумакова Н. В. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА / Н. В. Чумакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 3. — С. 88—90. — URL: https://research-journal.org/economical/osobennosti-organizacii-buxgalterskogo-ucheta-na-predpriyatiyax-malogo-i-srednego-biznesa/ (дата обращения: 19.08.2017. ).
Чумакова Н. В. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА / Н. В. Чумакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 3. — С. 88—90.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Чумакова Н.В.

Кандидат экономических наук, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГАУ в г.Зернограде

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Аннотация

В статье рассмотрены основные особенности организации и ведения бухгалтерского учета на малых и средних предприятиях в соответствии с действующим законодательством.

Ключевые слова: малый бизнес, малое предприятие, среднее предприятие, бухгалтерский учет, субъект малого предпринимательства, бухгалтерская отчетность.

Chumakova N.V.

Candidate of economic sciences, Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HPO DGAU in Zernograd

FEATURES OF THE ORGANIZATION OF ACCOUNTING IN SME

Abstract

The article describes the main features of the organization and accounting to small and medium enterprises, in accordance with applicable law.

Keywords: small business, small business, medium-sized company, accounting, small business accounting.

При организации бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, которые являются юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, следует руководствоваться едиными методологически­ми основами и правилами, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010), Положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (ПБУ), Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Основная цель, которой должны придерживаться специалисты при организации бухгалтерского учета в любой организации – максимальное упрощение процедур ведения бухгалтерского учета без нанесения ущерба выполнению поставленных задач. Для малых предприятий это особенно актуально в связи с ограниченными финансовыми ресурсами, поэтому эффективность  деятельности бухгалтерской службы для них имеет особую важность. Поэтому процедуре первичной постановки или реформирования бухгалтерского учета организации предшествует изучение тех задач, которые он должен в этой организации выполнять.

 Субъектам малого предпринимательства  рекомендованы в качестве предпочтительных  следующие организационные формы  ведения бухгалтерского учета  (в зависимости от объема учетной работы) [1]:

  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет силами руководителя.

Закон №402-ФЗ [1] разрешает руководителям малых предприятий вести бухгалтерский учет самостоятельно (тогда как  в общем случае  руководитель экономического субъекта  обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта  либо заключить договор  об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета).

В последние годы значительная часть средних и малых предприя­тий передают бухгалтерский учет на аутсорсинг. Основное достоинство аутсорсинга заключается в том, что заказчику в этом случае гарантиру­ется качественное обслуживание специализированной организацией. Основные недостатки – снижение оперативности учета и риск нарушения конфиденциальности.

Стоимость бухгалтерского аутсорсинга зависит в основном от вида деятельности и количества хозяйственных операций, совершаемых на предприятиях. При решении вопроса о его целесообразности следует сопоставить его договорную стоимость с затратами по содержанию бухгалтерии или бухгалтера (заработная плата, социаль­ные налоги, оплата отпускных, больничных, расходы на повышение квалификации, на техническое оснащение, программное обеспечение и др.).

При заключении договора на бухгалтерский аутсорсинг следует четко прописать обязанности, сроки их выполнения и ответственность сторон, особенно в части составления оперативной и бухгалтерской отчетности.

На средних предприятиях бухгалтерский учет осуществляется в основном бухгалтерией.

В настоящее время в целях бухгалтерского учета и налогообложения малые предприятия можно разделить на следующие категории:

  • предприятия, переведенные на единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности;
  • предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства;
  • предприятия, применяющие патентную систему налогообложения;
  • малые предприятия, ведущие бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.

Малое предприятие само выбирает форму бухгалтерского учета исходя из потребностей своего производства и управления, их сложности и численности работников. При этом малое предприятие может приспосабливать применяемые учетные регистры к специфике своей работы при соблюдении основных принципов ведения учета.

Согласно Информации №113-3/2012 Минфина России «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» [3], малые предприятия для  ведения бухгалтерского учета  могут использовать следующие принципы:

  1.  Учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя  из условий  хозяйствования и величины организации.
  2. Для ведения бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства может сократить  количество синтетических счетов в применяемом им рабочем плане  счетов бухгалтерского учета, например, сократить информацию о:

а) производственных запасах – счет 10 «Материалы» (вместо счетов 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме»);

б) затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), – счет 20 «Основное производство» (вместо счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу»;

в) готовой продукции и товарах – счет 41 «Товары» (вместо счетов 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»);

г) дебиторской и кредиторской задолженности – счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (вместо счетов 62 «Расчеты  с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты  с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты»).

  1. В рабочем плане счетов можно предусмотреть счета:

а) для учета денежных средств в банках – счет 51 «Расчетные счета» (вместо счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»);

б) для учета капитала – счет 80 «Уставный капитал» (вместо счетов 80 «Уставный капитал», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал»);

в) для учета финансовых результатов – счет 99 «Прибыли и убытки» (вместо счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки»).

  1. Для систематизации и накопления информации субъект малого предпринимательства может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета.
  2. Субъект малого предпринимательства может принять решение не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов для целей бухгалтерского учета.
  3. Субъект малого предпринимательства может отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности только суммы налога на прибыль отчетного периода без отражения сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих периодов. В бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства могут не раскрываться отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и т.п. объекты.

Приказом от 08.11.10 №144н Минфин России [5] внес изменения в целый ряд нормативных актов по «упрощенному» порядку ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг).

Нормы, определяющие упрощенный порядок учета и отчетности для малых предприятий.

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (п.15.1)

Субъекты малого предпринимательства вправе отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением средств, когда иной порядок установлен законодательством РФ и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету.

В общем случае, такие ошибки, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно.

ПБУ 9/99 «Доходы организации» (п.12)

ПБУ 10/99 «Расходы организации» (п.18)

Субъектам малого предпринимательства предоставлено право признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) даже если право собственности (владения, пользования или распоряжения) на продукцию (товар) не перешло от организации к покупателю или работа не принята заказчиком.

Ранее при несоблюдении данного условия в учете признавалась кредиторская задолженность, а не выручка.

В этом случае и расходы у субъектов малого предпринимательства должны признаваться после осуществления погашения задолженности (также, как и выручка, – после оплаты).

Субъект малого предпринимательства может принять решение признавать коммерческие, управленческие расходы в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном годуих признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам» (п.7)

Малые предприятия вправе все расходы по займам признавать «прочими расходами», в том числе и проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), непосредственно связанные с приобретением, сооружение и (или) изготовлением инвестиционного актива.

В общем случае проценты по инвестиционным договорам в бухгалтерском учете увеличивают стоимость инвестиционного актива, а в налоговом – признаются в расходах. У субъектов малого предпринимательства первоначальная стоимость инвестиционных активов в бухгалтерском и налоговом учете будет одинакова, что исключит образование разниц в начислении амортизации.

Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, вправе признавать все расходы по займам прочими расходами.

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (п.19)

Субъекты малого предпринимательства вправе осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленным для финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется.

Для остальных организаций финансовые вложения подразделяются на две группы: финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость (которые переоцениваются в порядке, установленном ПБУ19/02), и финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.

Малые предприятия могут не переоценивать финансовые вложения и отражать их в бухгалтерской отчетности по первоначальной стоимости.

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (п.9)

Субъекты малого предпринимательства вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного периода, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год в порядке, установленном для несущественной ошибки. Прибыль или убыток, возникшие в результате ее исправления, должны отражаться в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода на счете 91 без ретроспективного пересчета показателей отчетности за прошлые периоды. В общем случае подобный пересчет представляет собой исправление показателей отчетности, как если бы ошибка предшествующего периода никогда не была допущена, и результаты исправлений отражаются в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределённая прибыль (убыток)».

Литература

  1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ
  2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 23.07.2013).
  3. Информационное письмо Минфина Российской Федерации от 01.11.2012 г. N ПЗ-3/2012″Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства”
  4. Положения по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс]: Приказы Минфина России. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-плюс».
  5. Приказ Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н “О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету”

References

  1. O buhgalterskom uchete. Federal’nyj zakon ot 06.12.2011 №402-FZ
  2. O razvitii malogo i srednego predprinimatel’stva v Rossijskoj Federacii. Federal’nyj zakon ot 24.07.2007 №209-FZ (red. ot 23.07.2013).
  3. Informacionnoe pis’mo Minfina Rossijskoj Federacii ot 01.11.2012 g. N PZ-3/2012″Ob uproshhennoj sisteme buhgalterskogo ucheta i buhgalterskoj otchetnosti dlja sub#ektov malogo predprinimatel’stva”
  4. Polozhenija po buhgalterskomu uchetu [Jelektronnyj resurs]: Prikazy Minfina Rossii. Dostup iz spravochno-pravovoj sistemy «Konsul’tant-pljus».
  5. Prikaz Minfina RF ot 08.11.2010 N 144n “O vnesenii izmenenij v normativnye pravovye akty po buhgalterskomu uchetu”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.