Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.048

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-8 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Антонова Ю. В. ОСОБЕННОСТИ ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД / Ю. В. Антонова, Н. Б. Клепацкая // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 6—8. — URL: https://research-journal.org/economical/osobennosti-obzhalovaniya-dejstvij-zakazchika-pri-zakupke-tovarov-rabot-i-uslug-dlya-obespecheniya-gosudarstvennyx-i-municipalnyx-nuzhd/ (дата обращения: 09.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.048
Антонова Ю. В. ОСОБЕННОСТИ ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД / Ю. В. Антонова, Н. Б. Клепацкая // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 6—8. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.048

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Антонова Ю.В.1, Клепацкая Н.Б.2

1,2 Магистр, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

ОСОБЕННОСТИ ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Аннотация

В данной статье рассматриваются процедурные вопросы в области государственных закупок, а также рассматривается вопрос об основании и порядке обжалования действий (бездействия) заказчика исходя из Закона № 44-ФЗ, выявлены пробелы нормативного законодательства и предложены меры по их устранению.

Ключевые слова: государственные закупки; государственный контракт, заказчик, торги; аукцион.

 

Antonova Y.V.1, Klepatskaya N.B.2

1,2 Master, Plekhanov Russian University of Economics

FEATURES OF APPEALS FOR ACTION CUSTOMER WHEN PURCHASING GOODS, WORKS AND SERVICES FOR STATE AND MUNICIPAL NEEDS

Abstract

In the course of state purchases one can often notice lawbreaking and legal interests of participants. The reason for it can be lack of law knowledge or its misinterpretation, as well as willful rights limitation of market player.

This article deals with procedural issues in the field of state purchases, as well as the issue on the basis and actions (omission of actions) complaints procedure of the Customer on the basis of Law No. 44-FZ. There have been revealed gaps in regulatory legislation and suggested measures to fix them.

Keywords: government procurement; government contract, customer, sales; auction.

 

С 1 января 2014 г. рынок государственных и муниципальных закупок стал функционировать в рамках контрактной системы.

Порядок обжалования действий (бездействий) заказчика, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, предусмотрен главой 6 Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок».

В Законе № 44-ФЗ [2] в статье 105 рассматриваются вопросы об основании и подаче жалоб на заказчика при закупке товаров, работ и услуг.

Жалобу на действия (бездействие) заказчика может подать любой участник закупки, который является как юридическим, так и физическим субъектом. Также жалобу могут подавать общественные объединения, общественная палата субъекта РФ и т.д., которые осуществляют общественный контроль.

Если жалоба на действие (бездействие) заказчика была подана после того, как был вскрыт конверт с заявкой, то обжалование таких действий (бездействия) может производиться только со стороны участника закупок, который подал заявку на участие в конкурсе, аукционе и т.д.

Согласно ст.105 Закона № 44-ФЗ, основанием для подачи жалобы считается мнение субъекта, который подает жалобу на то, что действия (бездействие) заказчика были противоправными и нарушили права  участников закупок.

Жалобу на действие (бездействия) заказчика можно подать в любой момент времени после того, как был размещен в единой информационной системе план закупок, но не позднее, чем через десять дней после размещения информации (на официальном сайте).  Этот срок предусмотрен в законодательстве для того, чтобы у заинтересованных лиц было время обжаловать результаты закупки. Если жалоба касается положений документации о закупке, то эту жалобу можно подать тогда, как будет окончен установленный срок  подачи заявок.

По истечению этого срока обжалование определенных действий (бездействия) заказчика может рассматриваться  только в суде [3].

В силу ч. 17 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба может быть подана в следующие органы.

ФАС. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 N 728 “Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” (далее – Постановление Правительства РФ N 728) ФАС уполномочен на ведение контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и согласование применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (за исключением полномочий на осуществление функций по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну, и по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случаях закупок товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения об этих нуждах составляют государственную тайну, а также закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют гостайну, для обеспечения федеральных нужд при условии, что данные сведения содержатся в документации о закупке или в проекте контракта).

Рособоронзаказ. Согласно Постановлению Правительства РФ N 728 Рособоронзаказ должен осуществлять функции контроля (надзора) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения об этих нуждах составляют государственную тайну, и закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют гостайну, для обеспечения федеральных нужд при условии, что данные сведения содержатся в документации о закупке или в проекте контракта.

Органы исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченные на контроль в сфере закупок. В указанные органы подаются жалобы в отношении закупок для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ.

Органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок. Органы местного самоуправления рассматривают жалобы в отношении закупок для обеспечения муниципальных нужд.[4]

Представитель контрольного органа в сфере закупок рассматривает эту жалобу в письменном виде, где прилагаются соответствующие документы, которые подтверждают обоснованность данной жалобы. В Законе №44-ФЗ определен порядок подачи и перечень информации, которую необходимо при этом указать.

Контрольный орган в сфере закупок обязан рассмотреть жалобу по существу и возражение на жалобу в течение пяти рабочих дней с даты поступления жалобы и уведомить лицо, подавшее жалобу, лиц, направивших возражение на жалобу, о результатах такого рассмотрения.

Не допускается запрашивать у лица, подавшего жалобу, информацию и документы, которые находятся в распоряжении государственных органов (в том числе органов государственной власти). Контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключение контракта до рассмотрения жалобы по существу. Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.[2]

 Однако по мере накопления опыта практического исполнения положений Закона № 44-ФЗ, можно отметить некоторые пробелы в нем. Так, согласно статьи 105 Закона № 44-ФЗ, обжалование действий (бездействия) заказчика, возможно только в том случае, если заключен контракт, право обжалования одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в законодательстве не предусматривается.

Так, чтобы решить эту проблему, предлагается предоставить поставщику право обжаловать неправомочное действие заказчика, из-за которого контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Поэтому в регламент работы государственной Думы, предлагается внести поправки в статью 105 Закона № 44-ФЗ и дополнить новым пунктом, где бы говорилось о том, что обжалование действий (бездействия) заказчика, которое связано с односторонним отказом от исполнения контракта, может допускаться в порядке, который установлен настоящей главой, не позже десяти дней с той даты, когда заказчик уведомил поставщика о том, что контракт разрывается в одностороннем порядке.

Так, необходимо ввести административные санкции, которые не дали бы  возможность злоупотреблять заказчику правом одностороннего отказа от исполнения контракта. Поэтому нужно также изменить статью 7.32 КоАП РФ [1], и дополнить ее новой нормой, где бы предполагался  административный штраф  при не выполнения контракта со стороны заказчика, будет накладываться в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – 250 тыс. руб..

Таким образом, можно отметить, что несмотря на имеющиеся проблемы, Закон № 44-ФЗ  может повысить эффективность процесса государственных закупок товаров, работ и услуг, а также  способствовать максимальной прозрачности в области планирования закупок и определения поставщиков, наказания виновных за неправомерные действия.

Литература

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016) // Консультант Плюс [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Консультант Плюс[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru
  3. Чагин К.А. Как подать жалобу на заказчика по 44-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.otc.ru/ (дата обращения 17.07.2015)
  4. Репин А. Обжалование действий заказчика (“Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений”, 2014, N 7)// Консультант Плюс [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru

References

  1. Kodeks Rossijskoj Federacii ob administrativnyh pravonarushenijah ot 30.12.2001 № 195-FZ (red. ot 30.12.2015) (s izm. i dop., vstup. v silu s 15.01.2016) // Konsul’tant Pljus [Electronic resource] – Available at: https://www.consultant.ru
  2. Federal’nyj zakon ot 05.04.2013 № 44-FZ (red. ot 30.12.2015) «O kontraktnoj sisteme v sfere zakupok tovarov, rabot, uslug dlja obespechenija gosudarstvennyh i municipal’nyh nuzhd» // Konsul’tant Pljus [Electronic resource] – Available at: https://www.consultant.ru
  3. Chagin K.A. Kak podat’ zhalobu na zakazchika po 44-FZ [Electronic resource] – Available at: http://www.otc.ru/ (Accessed 17.07.2015)
  4. Repin A. Obzhalovanie dejstvij zakazchika (“Revizii i proverki finansovo-hozjajstvennoj dejatel’nosti gosudarstvennyh (municipal’nyh) uchrezhdenij”, 2014, N 7)// Konsul’tant Pljus [Electronic resource] – Available at: https://www.consultant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.