Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 12-13 Выпуск: № 8 (27) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Волков В. С. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КАЗАХСТАНЕ / В. С. Волков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 12—13. — URL: https://research-journal.org/economical/osobennosti-nacionalnogo-menedzhmenta-v-kazaxstane/ (дата обращения: 12.08.2020. ).
Волков В. С. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КАЗАХСТАНЕ / В. С. Волков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 12—13.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КАЗАХСТАНЕ

Волков В. С.

Магистрант, Алматы Менеджмент Университет

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КАЗАХСТАНЕ

Аннотация

Область настоящего исследования охватывает процесс и специфику формирования казахстанского менеджмента, начиная от его становления с приходом рыночной экономики и до нынешнего состояния.

Ключевые слова: менеджмент, национальные особенности менеджмент, Казахстан.

Volkov V. S.

Magistrate, Almaty Management University

FEATURES OF THE NATIONAL MANAGEMENT IN KAZAKHSTAN

Abstract

The scope of the study covers the process and the specifics of the formation of the Kazakh management from its formation with the advent of the market economy and to the current state of.

Keywords: management, management of national characteristics, Kazakhstan.

Современные тенденции менеджмента с одной стороны характеризуются, факторами интернационализации и сглаживанием национальных особенностей экономического поведения и  зачастую звучит тезис о том, что экономическая деятельность и менеджмент становятся интернациональными, утрачивая национальную специфику. С другой стороны, национальные особенности и специфика ведения бизнеса накладывают отпечаток на характер взаимодействия хозяйствующих субъектов, особенно ярко эти различия проявляются при взаимодействии представителей менеджмента различных национальных культур. [1]

Национальные особенности менеджмента представляют важность по следующим причинам:

  1. Глобализация и интернационализация бизнеса. Выход национальных игроков на международные рынки. Партнёрство и взаимодействие организации с зарубежными компаниями, в результате которого могут иметь место проблемы, лежащие в области взаимопонимания культур и традиций.
  2. Трансферт опыта зарубежных компаний – лидеров рынка с локализацией и адаптацией к национальным условиям ведения бизнеса.
  3. Привлечение иностранного менеджмента к управлению отечественными компаниями обуславливает возникновения определенного культурного взаимодействия, при этом возникает обмен знания о том, как принято управлять деятельностью людей в стране.

В данный момент в различных странах существуют разные национальные модели менеджмента. Причем различия состоят в большей мере не в используемых способах ведения бизнес-отношений, как в их вариативности. Изучение специфичных особенностей моделей менеджмента предоставляет хорошую возможность осознать основы формирования казахстанской модели менеджмента.

 Рассмотрение специфичных особенностей казахстанского менеджмента  начнем с отношения бизнеса к потребителям. Исходя из экспертного мнения большинства аналитиков в области потребительских рынков, в казахстанской бизнес-модели только сейчас начинает преобладать приоритетное значение потребителя и его потребностей.  Еще совсем недавно, отношения имели серьезный перекос в сторону продавца – компании, прилагающем свой товар либо услугу на рынке. Это наблюдалось, начиная первых шагов казахстанского бизнеса в период либерализации и начала запуска рыночных механизмов в Казахстане. Данные особенности ярко проявили себя в виде приоритетности  показателей максимизации доходности бизнеса над прочими критериями. Многие компании видели свою задачу только в реализации товара и услуги.

Это выражалось в управлении ценообразованием и потребительскими свойствами продукта, когда  цена на один и тот же товар и услугу зачастую не подкреплялось адекватным его наполнением. То есть соотношение цены и качества товара/услуги  сильно рознилось. Потребителям товара оставалось каждый раз на свой страх и риск методом проб и ошибок находить оптимальные предложения. Следующей характерной особенностью менеджмента явилось использование маркетинговых инструментов в продвижении товаров и услуг либо не соответствующих выбранной целевой аудитории, либо информация о потребительских свойствах продукции зачастую носила явно агитационный характер, особенно если это была продукция или услуги отечественного происхождения. Руководители и собственники не готовы были нести ответственность перед потребителем за качество своего товара и услуг.

Менеджмент казахстанский компаний зачастую был нацелен исключительно на извлечении прибыли в ближайшей перспективе. Отсутствовала практика стратегического  планирования. Это было обусловлено экономической нестабильностью, слабостью регулирования рынков в стране. Ведение бизнеса в условиях неопределенности сформировало определенный тип менеджеров и менеджмента в отечественных компаниях. [2]

Другой особенностью менеджмента казахстанских компаний эпохи становления рыночных отношений, стало выстраивание модели управления бизнеса аналогичной той, что уже использовалась ранее в советской командно-административной системе. Руководители и собственники компаний использовали уже накопленный ранее опыт управления организации старой формации. При этом, как правило, доминировал фактор  централизации власти, отсутствие полноценного делегирования полномочий внутри структуры организации. В трудовых отношениях это проявлялось в изначальной неравности положения наемного сотрудника по отношению к менеджменту компании, обусловленных низким организационным уровнем пионеров отечественного бизнеса.

С развитием рыночных отношений, казахстанский бизнес подвергся серьезным трансформациям. Эти изменения были обусловлены с одной стороны растущим рынком потребления и рынком предложения –  конкуренция среди казахстанских компаний начала расти. С другой стороны – с приходом на рынок Казахстана крупных иностранных компаний и проникновением эффективного западного менеджмента.

Несоответствие  вышеуказанной системы управления для новых условий ведения экономических отношений, заставил казахстанских менеджеров врасплох. Необходимость принципиально нового подхода к управлению организацией, мотивировала обратиться к уже наработанному зарубежному опыту. [3]

На существующий момент нами выявлены такие национальные  особенности менеджмента:

Клинтоориентированность компаний сильно разнится от отрасли к отрасли. Динамично развивающиеся сферы деятельности, такие как добывающий и сырьевые сектора, телекоммуникации и связь,  банковская сфера, страховая сфера, отдельные сегменты сферы услуг, такие как общественное питание и досуг, сетевая розничная торговля, строительство, девелопмент коммерческой недвижимости и прочие демонстрируют достаточно высокие показатели. Отстают, как правило, предприятия некоммерческой и социальной сферы (в первую очередь государственное здравоохранение, образование), общественный транспорт и ЖКХ. Пристальные внимание государства и реформирование этих отраслей создают предпосылки развития и улучшения состояния.

В целом можно констатировать положительные тенденции в развитии казахстанского менеджмента, такие как:

  1. Крупные организации, независимо от формы собственности уделяют большое внимание вопросам стратегического планирования и корпоративного управления.
  2. Лидеры отраслей уже пришли к пониманию социальной ответственности бизнеса и активно инициируют и поддерживают различные программы социального характера.
  3. Появление предпосылок к формированию качественно нового отношения к человеческим ресурсам, и оперирование в производственных отношениях таим понятием как «человеческий капитал».

Подытоживая проведённые исследования можно сделать выводы, что в социальном измерении особенности казахстанского менеджмента заключаются в том, что организационная среда все ещё находится в стадии формирования. Но в целом казахстанский менеджмент демонстрирует позитивные тренды своего развития.

Литература

  1. А. Б. Бахур. Особенности национального менеджмента //Менеджмент в России и за рубежом. – 2005.-№ 5.
  2. Алибекова К.Ж. Актуальные проблемы современного менеджмента в Казахстане // Электронный ресурс. 2013. www.be5.biz
  3. Казахстанский менеджмент: в поисках эффективности // Электронный ресурс. 2013. www.articles.gazeta.kz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.