Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 34-36 Выпуск: №10 (29) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузовкова Т. А. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФОКОММУНИКАЦИЙ / Т. А. Кузовкова, О. И. Шаравова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 3. — С. 34—36. — URL: https://research-journal.org/economical/osobennosti-finansovyx-resursov-organizacij-infokommunikacij/ (дата обращения: 20.09.2020. ).
Кузовкова Т. А. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФОКОММУНИКАЦИЙ / Т. А. Кузовкова, О. И. Шаравова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 3. — С. 34—36.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФОКОММУНИКАЦИЙ

Кузовкова Т.А.1, Шаравова О.И.2

1Профессор, доктор экономических наук,  Московский технический университет связи и информатики, 2доцент, кандидат экономических наук,  Московский технический университет связи и информатики

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФОКОММУНИКАЦИЙ

Аннотация

Представлены характерные особенности финансов инфокоммуникаций, определена специфика состава и структуры финансовых ресурсов инфокоммуникаций,  изложены отличительные черты оборотных активов инфокоммуникаций.

Ключевые слова: инфокоммуникации, финансы, финансовые ресурсы, оборотные средства.

Kuzovkovа T.A. 1, Sharavova O.I. 2

1Professor, doctor of economic Sciences, Moscow technical University of communications and Informatics, 2associate Professor, candidate of economic Sciences, Moscow technical University of communications and Informatics

FEATURES OF FINANCIAL RESOURCES ORGANIZATIONS INFOCOMMUNICATIONS

Abstract

Presents characteristic features of Finance Infocommunications, defined the specificity of the composition and structure of financial resources infocommunications set forth the distinctive features of the current assets of infocommunications.

Keywords: infocommunications, finance, financial resources, current assets.

Взаимосвязь развития инфокоммуникаций и макроэкономики, существование особого каталитического эффекта взаимного влияния научно-технического развития инфокоммуникаций и всех секторов экономики и социума, особенности производимого продукта – услуг, специфика производственных ресурсов, технологий и организации процессов передачи и обработки информации и потребления инфокоммуникационных услуг обусловливают не только своеобразие действия экономических законов в отрасли инфокоммуникаций, но и особенности состояния и использования ее производственных ресурсов.

Инфраструктурная роль отрасли инфокоммуникаций и сетевой характер производства инфокоммуникационных услуг обуславливают необходимость применения специфичных методов хозяйствования, принципов государственного регулирования и экономических взаимоотношений на рынке услуг [1].

Организации комплексной отрасли инфокоммуникаций осуществляют свою деятельность, используя ресурсный финансовый потенциал, представляющий собой имущество, состоящее из основных средств  и внеоборотных активов и оборотного капитала. Особенности состояния и использования финансовых ресурсов организаций инфокоммуникаций обусловлены, во-первых, специфичными чертами финансов отрасли, во-вторых, своебразием структуры активов  и  источников их формирования [2].

Под финансами организаций инфокоммуникаций понимают финансовые отношения и операции по привлечению финансовых ресурсов и их эффективному использованию в процессе производства и реализации инфокоммуникационных услуг. Финансы инфокоммуникаций представляют собой систему денежных отношений организаций инфокоммуникационного комплекса между собой, с Федеральным бюджетом, внебюджетными фондами, с финансово-кредитной системой, с потребителями инфокоммуникационных услуг, с предприятиями, учреждениями и организациями других  отраслей экономики [5].

Организации инфокоммуникаций предоставляют клиентуре услуги инфокоммуникационные услуги, на что затрачивают средства труда, предметы труда, рабочую силу, и получают плату за их предоставление, т.е. финансы инфокоммуникаций имеют ту же основу, что и финансы других отраслей экономики, но вместе с тем обладают и рядом особенностей, обусловленных специфическими условиями их производственной и хозяйственной деятельности [3].

Первая особенность состоит в том, что  отрасль инфокоммуникаций имеет сложную  сетевую структуру,  множество объектов, выполняющих определенные функции по передаче информации, единые методологические  основы организации и научно-технического развития, единые тарифы на универсальные услуги.

Второй специфической чертой финансов инфокоммуникаций является то, что процесс производства инфокоммуникационной услуги не замыкается на одной организации  или в одном регионе, а доходы за весь производственный процесс зачастую поступают организации, его начинающей  (например, в отрасли связи на стадии исходящего обмена), в то время как другие организации отрасли продолжают этот производственный процесс до его завершения, не получая доходов от клиентуры. Кроме того, имеется большое число организаций инфокоммуникаций, обеспечивающих единый производственный процесс, но не связанных непосредственно с клиентурой. Участие в процессе производства инфокоммуникационных услуг нескольких организаций диктует необходимость значительного внутрисистемного перераспределения  денежных ресурсов.

Третья особенность обусловлена невещественным характером продукта (услуг) инфокоммуникаций и выражается его низкой материалоемкостью, т.е. при формировании финансовых ресурсов потребность организаций инфокоммуникаций в оборотных средствах невелика.

В четвертых, особенность  финансов инфокоммуникаций заключается в зависимости результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций  от спроса на инфокоммуникационные услуги, неравномерности поступающей во времени нагрузки, обусловленной ритмом деловой и личной жизни людей.

Пятая черта связана с функцией организаций инфокоммуникаций по переводу денежных средств, применением взаимных расчетов между хозяйствующими субъектами отрасли.

Финансы организаций инфокоммуникаций опосредуют кругооборот основных и оборотных средств в процессе производства и воспроизводства, образования и использования прибыли, амортизационного, резервного и других фондов, взаимоотношения с производственными подразделениями и работниками [4].

Первая особенность состава и структуры финансовых ресурсов организаций инфокоммуникаций связана с  невещественным характером производства инфокоммуникационных услуг, что определяет незначительный размер запасов, в том числе сырья и материалов, в активах организаций инфоммуникационного комплекса. Так, на основе данных за 2011-2013 гг. для ОАО “Ростелеком” характерным является наличие запасов на уровне не более 7-8 % в общей стоимости активов,  для ОАО “Московская городская телефонная сеть” – 4 %, для организаций подвижной связи ОАО “Мобильные ТелеСистемы” 0,2-0,3 %, ОАО “Вымпелком”  – 1,5%.

Вторая особенность заключается в том, что величина оборотных средств в структуре финансовых ресурсов  организаций  инфокоммуникаций также невелика и составляет  у  ОАО “Ростелеком”  от 9 до 14 %,  у ОАО “МГТС” – от 7 до 23 %, у ОАО “Мобильные ТелеСистемы” от 14 до 20 %,  ОАО “Вымпелком”   от 11 до 15%, в то время как для российских предприятий других отраслей экономики характерным является наличие оборотных средств на уровне не менее 40% активов.

 При этом  следует учитывать, что в составе оборотных средств отражается величина дебиторской задолженности,  составляющей соответственно у  ОАО “Ростелеком”  и  у ОАО “МГТС” – от 6 до 8 %, у ОАО “Мобильные ТелеСистемы”   –   7-8 %, у ОАО “Вымпелком” – 7% в общей стоимости активов. Здесь необходимо также обратить внимание, на то, что  наличие дебиторской задолженности на данном, вполне устойчивом для каждой организации инфокоммуникаций уровне, является следствием преобладания постоплатной системы расчетов с клиентурой за предоставленные инфокоммуникационные услуги и также представляет собой одну из особенностей состава и структуры финансовых ресурсов организаций инфокоммуникаций.

Направления повышения эффективности использования  финансовых ресурсов организаций инфокоммуникаций охватывает следующие области: финансовое состояние, включающее финансовые показатели, финансовый результат, кредиторскую и дебиторскую задолженность, выручку от продажи товаров (продукции, работ, услуг), себестоимость товаров (продукции, работ, услуг); финансовые вложения (долгосрочные и краткосрочные, в том числе в паи, акции, облигации); использование денежных средств на развитие и совершенствование производства, на социальное развитие, другие выплаты и отчисления; иностранные инвестиции и инвестиции из России (прямые, портфельные, лизинг, кредиты); состояние расчетов за выполненные работы, продукцию и услуги [6].

Литература

  1. Зоря Н.Е., Кузовкова Т.А., Никольская Н.В., Устинова Ю.В. Мониторинг в инфокоммуникациях: Учебное пособие / МТУСИ. – М., 2012. – 186 с.
  2. Кузовкова Т.А., Козлов В.Б., Шаравова О.И. Методологические принципы управления финансовыми ресурсами почтовой связи. / Депонировано ЦНТИ «Информсвязь», № 2121-св98 от 27.04.98. – М.: 1998. – с. 2-13.
  3. Кузовкова Т.А., Накозин Р.Н., Шаравова О.И. Совершенствование инструментария анализа и планирования использования оборотных средств организаций электросвязи. – М.: Компания Спутник +, 2006. – 132 с.
  4. Кузовкова Т.А., Накозин Р.Н., Шаравова О.И. Финансовые стратегии организаций электросвязи. / Депонировано ЦНТИ «Информсвязь» 04.07.04 №2253 – М.: 2004. – с. 34-46.
  5. Кузовкова Т.А., Шаравова О.И., Зайцев Е.М. Финансы и кредит: Учебное пособие / МТУСИ. – М., 2010. – 140 с.
  6. Кузовкова Т.А., Шаравова О.И. Методические основы финансового управления оборотными активами почтовой связи. / Депонировано ЦНТИ «Информсвязь», № 2150-св99 от 27.04.99. – М.: 1999. – с. 83-99.

References

  1. Zorja N.E., Kuzovkova T.A., Nikol’skaja N.V., Ustinova Ju.V. Monitoring v infokommunikacijah: Uchebnoe posobie / MTUSI. – M., 2012. – 186 s.
  2. Kuzovkova T.A., Kozlov V.B., Sharavova O.I. Metodologicheskie principy upravlenija finansovymi resursami pochtovoj svjazi. / Deponirovano CNTI «Informsvjaz’», № 2121-sv98 ot 27.04.98. – M.: 1998. – s. 2-13.
  3. Kuzovkova T.A., Nakozin R.N., Sharavova O.I. Sovershenstvovanie instrumentarija analiza i planirovanija ispol’zovanija oborotnyh sredstv organizacij jelektrosvjazi. – M.: Kompanija Sputnik +, 2006. – 132 s.
  4. Kuzovkova T.A., Nakozin R.N., Sharavova O.I. Finansovye strategii organizacij jelektrosvjazi. / Deponirovano CNTI «Informsvjaz’» 04.07.04 №2253 – M.: 2004. – s. 34-46.
  5. Kuzovkova T.A., Sharavova O.I., Zajcev E.M. Finansy i kredit: Uchebnoe posobie / MTUSI. – M., 2010. – 140 s.
  6. Kuzovkova T.A., Sharavova O.I. Metodicheskie osnovy finansovogo upravlenija oborotnymi aktivami pochtovoj svjazi. / Deponirovano CNTI «Informsvjaz’», № 2150-sv99 ot 27.04.99. – M.: 1999. – s. 83-99.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.