Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.129 - Доступен после 17.06.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Морозова И. А. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ИХ ПРИНЯТИЯ / И. А. Морозова, М. В. Глазова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/osnovnye-vidy-upravlencheskix-reshenij-i-osobennosti-processa-ix-prinyatiya/ (дата обращения: 06.07.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.129

Импортировать


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ИХ ПРИНЯТИЯ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ
ПРОЦЕССА ИХ ПРИНЯТИЯ

Научная статья

Морозова И. А.1,*, Глазова М. В.2

1 Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия;

2 ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС», Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (morozovaira[at]list.ru)

Аннотация

В настоящей статье автором описаны основные виды управленческих решений. Выявлены характерные особенности управленческих решений, оказывающие влияние на процедуру их принятия. Проанализированы различные условия, в которых принимаются различные виды управленческих решений и предложены авторские алгоритмы процедур принятия этих решений.

Ключевые слова: управленческие решения, виды управленческих решений, лицо принимающее решений, алгоритм принятия управленческих решений, процесс принятия управленческих решений, классификация управленческих решений.

BASIC TYPES OF MANAGERIAL DECISIONS AND FEATURES
OF THE PROCESS OF THEIR ADOPTION

Research article

Morozova I.A.1,*, Glazova M.V.2

1 Volgograd State Technical University, Volgograd, Russia;

2 LLC «LUKOIL-ENERGOSERVICE», Moscow, Russia

* Correspondent author (morozovaira[at]list.ru)

Abstract

The author describes the main types of managerial decisions in the article. Characteristic features of managerial decisions that affect the procedure for their adoption are identified. Various conditions are analyzed under which various types of managerial decisions are made, and the author’s algorithms for making decisions are proposed.

Keywords: managerial decisions, types of managerial decisions, decision-maker, the algorithm for making managerial decisions, the process of making managerial decisions, classification of managerial decisions.

Введение

В настоящее время у руководителя любого предприятия создаются такие ситуации, когда ему приходится принимать управленческие решения, которые основываются в основном только на его опыте, знаниях, суждениях, и интуиции, это связано с тем, что получение необходимой, для принятия эффективного решения, информации занимает слишком много времени.

Нарастание объемов информационных потоков и скорость их изменения имеет очень высокие темпы, что не позволяет в короткие сроки выбрать те важные моменты, которые послужат обоснованием для принятия того или иного решения. Кроме того, увеличение объемов информации оказывает отрицательное влияние на уровень ее достоверности, как правило, он снижается, что делает информацию непригодной для использования в качестве базы для процесса принятия решений, либо способствует принятию неэффективных, а в некоторых случаях фатальных решений.

Основные результаты

Однако не все управленческие решения принимаются в кратчайшие сроки, временной интервал зависит от поставленной задачи или возникшего события. Задачи и события бывают как запланированными, так и экстренными и внезапными, именно от их характера и зависит скорость и сроки принятия управленческих решений.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить три вида управленческих решений (рисунок 1).

23-06-2020 17-18-01

Рис. 1 – Виды управленческих решений

 

Первый вид решений, наиболее часто встречающийся это оперативные или повседневные решения. Это решение принимается в очень короткие сроки и в большинстве случаев основанием для принятия такого решения служат знания, уровень квалификации, опыт и компетентность ЛПР (лицо принимающее решение), поскольку на извлечение знаний и данных из большого объема информации не хватает времени, а в некоторых случаях инструментальных и программных средств. Одной из основных проблем процесса принятия оперативных решений является отсутствие его специального информационного сопровождения, а также систем осуществляющих поддержку процесса принятия решений, которые позволяют в короткие сроки обработать огромные объемы информации и извлечь из них только наиболее актуальные данные.

Такие решения принимаются к исполнению сразу после их принятия, однако это не означает мгновенное получение результата, возможна ситуация, когда после принятия оперативного решения мгновенно предприятие получает только промежуточный результат, а основной через определенный период. Например, при внезапном выходе из строя одного или нескольких модулей в автоматической поточной линии, при принятии управленческого решения об остановке неисправного оборудования и аренде производственной линии у другого производителя, в качестве промежуточного эффекта предприятие получает отсутствие простоя и спада производства, а в качестве основного – сохранение устойчивых конкурентных позиций, за счет контроля выпуска некачественной продукции.

Второй вид управленческих решений – это тактические решения. Это решения основанные на текущей информации об уровне и поведении основных показателей предприятия, на результатах повседневного контроля хозяйственной деятельности компании. В процессе принятия такого рода решения принимает участие не только ЛПР, но и руководящий состав компании, в зависимости от организационной структуры и глубины поставленной задачи это могут быть: начальники отделов, заместители директоров или исполнительные директора (финансовый директор, HR-директор и т.п.). Тактическое решение помимо информационного сопровождения принимается исходя из уровня компетентности руководящего состава, который изучает текущие данные компании и высказывает свои суждения об эффективности ее деятельности. Тактические решения принимаются в умеренные сроки, поскольку не носят стремительного характера. Исполняются такие решения в течение короткого периода времени, поскольку они должны оказывать управляющее воздействие на результаты текущей деятельности компании. Осложняется процесс принятия управленческих решений, как и в случае принятия оперативных управленческих решений, отсутствием инструментального сопровождения.

Третий вид управленческих решений – стратегический. Данные решения нацелены на перспективу в будущем, они обеспечивают эффективное развитие компании в долгосрочном периоде. Такие решения носят взвешенный обдуманный характер, в них отсутствует элемент спонтанности. Стратегические решения базируются на данных о динамике показателей компании в прошлые периоде, на анализе результатов принятых и принимаемых решений, на сравнении уровней показателей в прошлых периодах и в текущем. Для принятия стратегических решений используются, выявленные закономерности развития предприятия в тех или иных условиях ведения хозяйственной деятельности, а также причинно-следственные связи между принятыми управленческими решениями и полученными результатами. В процессе принятия стратегических управленческих решений используется прогнозируемая динамика основных показателей предприятия.

Стратегические управленческие решения основываются не только на опыте, знаниях, квалификации и компетентности ЛПР и руководящего состава организации, но и на мнениях компетентных независимых экспертов. Стратегические решения разрабатываются и принимаются в достаточно длительные по сравнению с оперативными и тактическими решениями, сроки и принимаются к исполнению в период более года. Как правило, стратегическое решение разбивается на несколько решений в соответствии с временной хронологией их выполнения.

Каждое из этих видов управленческих решений имеет высокую значимость для предприятия и каждое формирует свою процедуру процесса принятия решений.

Обобщенный алгоритм процесса принятия управленческих решений представлен на рисунке 2.

m_merged

Рис. 2 – Общий алгоритм процесса принятия управленческих решений

 

Данный алгоритм процесса принятия решений полностью применяется при принятии тактических и стратегических решений, так как у ЛПР достаточно времени на проведение всех этапов, а именно:

1 этап – Анализ ситуации, включает в себя анализ текущего уровня контрольных показателей предприятия и определения эффективности его деятельности.

2 этап – На основании текущих данных ЛПР и руководящий состав, а также независимые эксперты выявляют основные проблемы, требующие решения.

3 этап – На основании перечня выявленных проблем разрабатываются альтернативные варианты их решения. Для определения наиболее эффективного варианта проводится оценка альтернатив, для чего определяется группа критериев оценки.

4 этап – Определение критериев оценки, разработанных альтернативных вариантов управленческих решений выявленных проблем. Критерии оценки должны отражать внешние внутренние условия, оказывающие влияние на эффективность управленческого решения в случае его принятия.

5 этап – Проведение оценки эффективности разработанных альтернативных вариантов управленческих решений. На этом этапе проводится количественная и качественная оценка предполагаемого результата, полученного в случае принятия одного из разработанных альтернативных управленческих решений. Причем оценивается результат каждого предложенного решения. Эффективность самого решения напрямую зависит от эффективности полученного результата. Затем осуществляется выбор наилучшего варианта управленческого решения.

6 этап – Согласование выбранного альтернативного варианта управленческого решения. На этом этапе производится согласование мнений ЛПР, руководящего состава предприятия и независимых экспертов о сделанном выборе. Повторно рассматриваются все достоинства и недостатки выбранного варианта решения, а также возможные последствия: преимущества и негативные события. Также на этом этапе исполнение решения разбивается на более мелкие этапы с детализацией согласно организационной структуре предприятия. В случае расхождения мнений этапы повторяются с момента оценки эффективности альтернативных вариантов.

 7 этап – Контроль за исполнением управленческого решения. На этом этапе определяются контрольные показатели оценки эффективности полученных результатов от принятого управленческого решения, устанавливается плановый уровень значений, достижение которого будет свидетельствовать от эффективности исполнения либо об эффективности самого управленческого решения. Этот этап можно разбить на два под этапа: первый – контроль за эффективностью исполнения управленческого решения и второй контроль эффективности самого управленческого решения. Это связано с тем, что в результате оценки и анализа данных может быть принято эффективное управленческое решение, а халатное его исполнение может явиться причиной неэффективности результата.

8 этап – Оценка и анализ полученных результатов. На этом этапе сравниваются фактически полученные значения показателей после исполнения управленческого решения и установленного их уровня в процессе принятия этого решения. В случае, когда фактический уровень показателей ниже запланированного выявляются причины снижения эффективности результатов, в случае превышения фактического уровня, проводится детальный анализ обстоятельств, способствовавших его достижению, для дальнейшего их использования в последующих управленческих решениях.

Заключение

Обобщая результаты проведенного анализа видов управленческих решений и особенностей процесса их принятия, можно сделать вывод, что в настоящее время управленческие решения являются важным инструментом эффективного развития компании, а процесс их принятия сложен и многогранен и требует тщательной проработки каждого этапа.

Финансирование

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 20-010-00072 «Формирование креативных центров пространственного развития как механизм повышения качества жизни населения сельских территорий»

Funding

The work was carried out with financial support from the Russian Foundation for Basic Research, Project No. 20-010-00072 “Formation of creative centers for spatial development as a mechanism for improving the quality of life in rural areas”.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared

Список литературы / References

  1. Баранова И.В. Информатизация производственной деятельности как инструмент повышения достоверности принимаемых управленческих решений / И.В. Баранова, С.В. Майоров // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 15-24.
  2. Ибатулин М.Ю. Разработка экономико-математической модели поддержки принятия решений в контексте информационно-вероятностного подхода // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 4. – с. 489-496.
  3. Левина Е.В. Принятие и реализация управленческих решений в организациях разного типа // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – №09(63) – с. 69-72.
  4. Логинов, В.Н. Методы принятия управленческих решений: Учебное пособие / В.Н. Логинов. – М.: КноРус, 2018. – 309 c.
  5. Лукичёва Л. И. Управленческие решения: учебник по специальности «Менеджмент организации» / Л. И. Лукичёва, Д. Н. Егорычев, Ю. П. Анискина— 4-е изд., стер. — М.: Издательство «Омега-Л». — 383 с.: табл. — (Высшая школа менеджмента). 2009 г.
  6. Методы принятия управленческих решений: количественный подход (для бакалавров) / Под ред. Кочкарова А. А.. – М.: КноРус, 2017. – 368 c.
  7. Орлов, А.И. Методы принятия управленческих решений (для бакалавров) / А.И. Орлов. – М.: КноРус, 2018. – 317 c.
  8. Потоцкий О.В. О жизненном цикле предприятий малого и среднего бизнеса и различных механизмах реализации управленческих решений на его этапах // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 1. – с. 47-70.
  9. Ховаев С.Ю. Особенности принятия управленческих решений в малом бизнесе / С.Ю. Ховаев, А.С. Рыбак // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 20. – с. 2951-2964.
  10. Черняк, В.З. Методы принятия управленческих решений: Учебник / В.З. Черняк. – М.: Academia, 2019. – 296 c.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Baranova I.V. Informatizatsiya proizvodstvennoi deyatelnosti kak instrument povysheniya dostovernosti prinimaemykh upravlencheskikh reshenii [Informatization of Industrial Activity as a Tool to Increase the Reliability of Managerial Decisions] / Baranova I.V., Mayorov S.V.// Voprosy Innovatsionnoy Ekonomiki [Issues of Innovative Economics]. – 2018. – Volume 8. – No.1. – p. 15-24. [In Russian]
  2. Ibatulin M.Yu. Razrabotka ekonomiko-matematicheskoi modeli podderzhki prinyatiya reshenii v kontekste informatsionno-veroyatnostnogo podkhoda [Development of an Economic-Mathematical Model of Decision Support in the Context of Information-Probabilistic Approach] // Kreativnaya ekonomika [Creative Economy]. – 2017. – Volume 11. – No.4. – p. 489-496. [In Russian]
  3. Levina E.V. Prinyatie i realizatsiya upravlencheskikh reshenii v organizatsiyakh raznogo tipa [Adoption and Implementation of Managerial Decisions in Organizations of Various Types] // Mezhdunarodniy issledovatelskiy zhurnal [International Research Journal]. – 2017. – No. 09 (63) – p. 69-72. [In Russian]
  4. Loginov, V.N. Metody prinyatiya upravlencheskikh reshenii: Uchebnoe posobie [Management Decision Making Methods: Study Guide] / V.N. Loginov. – M.: KnoRus, 2018. – 309 p. [In Russian]
  5. Lukichyova L. I. Upravlencheskie resheniya: uchebnik po spetsialnosti «Menedzhment organizatsii» — 4-e izd., ster. [Managerial Decisions: Textbook in the Specialty “Organization Management” – 4th ed.] / Lukichyova L. I., Egorychev D. N., Aniskina Yu. P — M.: Publishing House “Omega-L.” – 383 p.: Tab. – (Graduate School of Management). 2009 [In Russian]
  6. Metody prinyatiya upravlencheskikh reshenii: kolichestvennyi podkhod (dlya bakalavrov) [Management Decision Making Methods: Quantitative Approach (for Bachelors)] / Ed. by Kochkarov A.A. – M.: KnoRus, 2017. – 368 p. [In Russian]
  7. Orlov, A.I. Metody prinyatiya upravlencheskikh reshenii (dlya bakalavrov) [Management Decision Making Methods (for Bachelors)] / A.I. Orlov. – M.: KnoRus, 2018. – 317 p. [In Russian]
  8. Pototskii O.V. O zhiznennom tsikle predpriyatii malogo i srednego biznesa i razlichnykh mekhanizmakh realizatsii upravlencheskikh reshenii na ego etapakh [On the Life Cycle of Small and Medium-Sized Enterprises and Various Mechanisms for the Implementation of Managerial Decisions at its Stages] // Russian Business. – 2016. – Volume 17. – No.1. – p. 47-70. [In Russian]
  9. Khovaev S.Yu. Osobennosti prinyatiya upravlencheskikh reshenii v malom biznese [Features of Making Managerial Decisions in Small Business] / Khovaev S.Yu., Rybak A.S. // Russian Business. – 2017. – Volume 18. – No.20. – p. 2951-2964. [In Russian]
  10. Chernyak, V.Z. Metody prinyatiya upravlencheskikh reshenii: Uchebnik [Management Decision Making Methods: Textbook] / V.Z. Chernyak. – M.: Academia, 2019. – 296 p. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.