Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Данн А. В. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ / А. В. Данн, Т. В. Шендель // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/organizaciya-truda-specialistov-v-oblasti-upravleniya-personalom/ (дата обращения: 13.06.2021. ).

Импортировать


ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

 Данн А.В.1, Шендель Т.В.2

1Студентка;2кандидат педагогических наук, доцент Сибирский государственный технологический университет

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Аннотация

В статье рассмотрено понятие «организация труда» и выявлены особенности организации труда специалиста в области управления персоналом, проведено исследование организации труда специалистов в области управления персоналом в Красноярской дирекции управления движением, представлены рекомендации по ее совершенствованию.

Ключевые слова: организация труда, специалист в области управления персоналом, индивидуальная фотография рабочего времени.

Dann A.V.1, Shendel T.V.2

1Student; 2PhD, Associate Professor, Siberian State Technological University

LABOUR ORGANISATION OF EXPERTS IN THE FIELD OF PERSONNEL MANAGEMENT

Abstract

In the article the term “labor organization” and the peculiarities of the organization of work of the specialist in field of personnel management are identified, research of the organization of work of specialists in the field of personnel management in the Krasnoyarsk Directorate of traffic control is conducted, the recommendations for its improvement is done.

Keywords: Labor Organization , an expert in the field of personnel management , personal photo of working time.

В рыночном хозяйстве, отличающемся довольно высокой конкуренцией между предприятиями, важнейшей экономической категорией является эффективность деятельности, которая зависит от многих факторов: использования новой техники и технологий, а главное – от персонала. Однако, эти факторы без соответствующей организации труда не дадут желаемого эффекта.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы, а именно: расстановка людей в процессе производства, разделение, кооперация, нормирование и стимулирование труда, организация и обслуживание рабочих мест, создание благоприятных условий труда [1; С. 176]. В данном определении четко обозначены основные составляющие организации труда, которые наглядно представлены на рисунке 1.

11-06-2021 16-54-10

Рис. 1 – Элементы организации труда

Остановимся на особенностях организации труда специалистов по управлению персоналом, деятельность которых не затрагивает производственную подсистему предприятия, а характеризуется высокой степенью умственных затрат. Специфические особенности труда специалиста в области управления персоналом заключаются в том, что:

  • их труд представляет собой умственный высококвалифицированный труд, носящий творческий, эвристический характер;
  • менеджер участвует в создании материальных благ и оказании услуг опосредованно, через труд других работников;
  • предметом труда является информация, а объектом труда – человеческие ресурсы компании;
  • средства труда – оргтехника, персональный компьютер, средства коммуникации и связи;
  • сложно поддается нормированию из-за многогранности выполняемых функций;
  • постоянное оперирование большим объемом различной информации;
  • высокая степень ответственности за результаты принятых решений;
  • большой объем работы с конфиденциальной информацией;
  • влияние на результаты труда оказывает человеческий фактор;
  • межличностные отношения и взаимодействия играют важную роль и отражаются на производительности труда.

Таким образом, содержание организации труда этих специалистов включает:

  • приспособление рабочих мест для удобства и безопасности выполнения работ;
  • поддержание высокой дисциплины труда, трудовой активности и творческой инициативы;
  • установление форм, систем и размера оплаты труда, условий стимулирования и ответственности;
  • распределение функций и обязанностей среди работников по выполнению этих работ;
  • создание благоприятных условий труда.

Значимость рациональной организации труда специалистов в области управления персоналом подтверждается исследованиями, проведенными в Красноярской дирекции управления движением – структурном подразделении Центральной дирекции управления движением – филиале ОАО «РЖД».

Исследования представляли собой изучение трудовых процессов путем анализа трудовых затрат рабочего времени сотрудников с помощью индивидуальной фотографии рабочего дня.

В основу проведения индивидуальной фотографии рабочего дня специалистов по управлению персоналом Дирекции положены методические рекомендации по применению форм документации по нормированию труда на железнодорожном транспорте, утвержденные заместителем руководителя Департамента экономики 27.12.2001 г.

Индивидуальная фотография рабочего дня проводилась 19, 20 и 21 марта 2013 г. у специалиста по управлению персоналом, ведущего специалиста по управлению персоналом, заместителя начальника отдела управления персоналом и социального развития, ведущего психолога.

По результатам проведенных фотографий сделаны выводы:

  • специалисты выполняют работу в соответствии со своими должностными обязанностями и положением об отделе управления персоналом и социального развития;
  • отсутствует дублирование функций между работниками отдела;
  • выявлены потери рабочего времени, связанные с излишними «проходами», телефонными разговорами на посторонние темы и выполнением поручений начальства, непредусмотренных должностными обязанностями.

Таким образом, организация труда специалистов в области управления персоналом требует мероприятий по ее совершенствованию, в частности:

– во-первых, целесообразна рационализация использования рабочего времени сотрудниками и совершенствование рабочего места. Под рационализацией имеется ввиду устранение или по возможности минимизация выявленных потерь рабочего времени, связанных с выполнением случайной и непроизводительной работы, потерь связанных с нарушением трудовой дисциплины, сокращение времени простоя по организационно-техническим причинам. Под совершенствованием рабочего места специалиста понимается оснащение его средствами и предметами труда и размещение их в определенном порядке. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

– во-вторых, для развития у специалистов по управлению персоналом таких личностных и деловых качеств, как стрессоустойчивость, самодисциплина, самоорганизация, умение планировать и организовывать свое рабочее время, необходимо непрерывное развитие посредством обучения и повышения квалификации. Целесообразно посещение специальных семинаров, курсов повышения квалификации, участие в деловых играх, а также тренингов направленных на формирование необходимых навыков самоорганизации и самоконтроля, освоение техник эффективного использования времени. Тайм-менеджмент или управление временем предусматривает решение двух ключевых задач. Первая – грамотное планирование рабочего времени. Вторая – рациональное распределение обязанностей между сотрудниками. Примерно раз в месяц важно анализировать, как сотрудники используют свое рабочее время. Самое главное – постоянно корректировать распорядок дня в организации вслед за изменением производственной ситуации. Это позволит работникам не задерживаться после окончания рабочего и во время обеденного перерыва, чтобы доделать часть работы, которую не успели сделать в рабочее время. Обучение, получение новых умений и навыков, освоение новых техник в работе может выступать и как мотивационный фактор.

– в-третьих, привлечение студентов на практику с целью снижения нагрузки штатных сотрудников. В силу специфики своей деятельности специалисты по управлению персоналом вынуждены выполнять большое количество технической работы, не требующей больших эмоциональных затрат – заполнение журнала регистрации приказов по личному составу, журнала регистрации приказов о наложении дисциплинарных взысканий, журнала о прохождении инструктажа по технике безопасности, разнос документов по личным делам, подготовка личных дел к передаче в архив, заполнение личных карточек и трудовых книжек, набор текстовых документов на компьютере и т.д. При большой численности работников в организации такая техническая работа занимает колоссальное количество времени. С целью освобождения специалиста от такой работы эффективно привлекать помощников со стороны таких, как студентов ВУЗов, проходящих практику. Тех студентов, которые за время практики зарекомендовали себя с лучшей стороны и непосредственные руководители оставляют положительный отзыв об их работе, целесообразно привлекать на стажировку.

Среди основных плюсов привлечения временных помощников можно назвать экономию средств и оперативное решение проблемы нехватки персонала под разовые работы. Сотрудничество со студентами и выпускниками вузов и сузов привлекательно не только по причинам формирования кадрового резерва и экономии на рекрутинге. Молодые специалисты, по-прежнему, обладают уникальными свойствами, которые отличают их от опытных специалистов, а именно: умение учиться, работать с информацией, анализировать информацию, возможность формирования у молодых специалистов сильной привязанности к компании, гибкость мышления, креативность, готовность отдавать свой потенциал компании даже за сравнительно небольшую оплату труда.

Литература

  1. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. М.: Инфра-М, 2011. 424 с.
  2. Вайсбурд В.А. Экономика труда. М.: Омега-Л, 2011. 376 с.
  3. Рофе, А. И. Экономика труда. М.: КноРус, 2011. 392 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.