Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 102-104 Выпуск: №2 (33) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ткач Е. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА / Е. В. Ткач, Е. С. Горбатко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 102—104. — URL: https://research-journal.org/economical/optimizaciya-finansovogo-rezultata/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Ткач Е. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА / Е. В. Ткач, Е. С. Горбатко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 102—104.

Импортировать


ОПТИМИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА

Ткач Е.В.1, Горбатко Е.С.2

Старший преподаватель НОУ ВПО Российский новый университет»; Кандидат экономических наук, доцент НОУ ВПО Российский новый университет»

ОПТИМИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА

Аннотация

В данной статье рассмотрена оптимизация финансового результата деятельности организации

Ключевые слова: оптимизация, финансовый результат, денежные средства.

Tkach E.V.1, Gorbatko E.S.2

lecturer «Russian new University»; Candidate of economic Sciences, associate Professor «Russian new University»

OPTIMIZING FINANCIAL RESULTS

Abstract

This article describes the optimization of the financial results of the organization

Key words: optimization, financial results, cash

В современных экономических условиях прибыль приобретает особую значимость, поскольку является генератором роста и развития хозяйствующего субъекта. Обращает на себя внимание определение в ГК РФ предпринимательской деятельности, в котором четко написано, что ее целью является извлечение прибыли. Не менее важным являются и вопросы оптимизации прибыли компании [1,2].

Процесс формирования прибыли начинается в момент реализации товара, работ, услуг. Денежные средства, которые были получены предприятием за реализацию основной продукции, составляют выручку. В результате снижения выручки на сумму понесенных затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ, услуг – предприятие получает прибыль [3,4]. Руководство компании стремится к максимизации данного показателя. Для этого с помощью различных инструментов осуществляется работа с тремя главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на доход компании. К таковым можно отнести величину установленной цены, объем продаж и уровень затрат на изготовление товара.

Если говорить об увеличении объема продаж, то в таком случае проводится работа рекламного отдела, изучается спрос на рынке данных товаров, приветствуется адекватная конкурентная борьба. Огромную роль в механизме реализации играет рекламная деятельность, не стоит экономить на рекламе, ведь от этого зависит личный доход собственников бизнеса и репутация компании. Издержки на производство продукции считаются главным ценообразующим фактором, поэтому на предприятии постоянно должна проводиться работа по их уменьшению [6]. Для этого можно вводить программы по рациональному использованию сырья и материалов, закупать новую более выгодную технику и технологии, стимулировать сотрудников, дабы увеличить производительность.

Конечно, механизм формирования прибыли зависит не только от двух критериев. На самом деле  учитываются любые операции предприятия, приносящие либо доход, либо расход.

Результативность предприятия связана и с ее целями. То есть, результатами работы предприятия является продвижение товаров от производителя к потребителям. Эффективным этот процесс можно считать лишь тогда, когда это делается с наименьшими затратами на единицу выручки [8,9]. Если результативность деятельности является скорей объектом управления, то эффективность определяется путем сопоставления затрат и полученных выгод (товарооборот). С бухгалтерской точки зрения – это маржинальный доход, полученный на каждом из этапов товародвижения.

Проблемы и затруднения, возникающие в оптимизации, формировании и распределении прибыли, в конечном итоге имеют три основных проявления. Их можно сформулировать как:

  1. Дефицит денежных средств; низкая платежеспособность. Проблема заключается в том, что предприятию может не хватить средств для своевременного погашения своих обязательств. Причиной низкой платежеспособности предприятия являются низкие показатели ликвидности, наличие просроченной кредиторской задолженности. Все это может стать следствием получения низкой суммы прибыли, а также неэффективного его распределения.
  2. Недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал (неудовлетворение интересов собственника; низкая рентабельность).

Данная проблема говорит о том, что собственник получает достаточно низкий доход, по сравнению со своими вложениями в предприятие. Вследствие этого собственник может выйти из предприятия. Именно низкие показатели рентабельности говорят о недостаточной отдаче на вложенный в предприятие капитал [5,7,9]. Особый интерес проявляется к рентабельности собственного капитала как индикатору удовлетворения интересов собственников организации.

  1. Низкая финансовая устойчивость.

Низкая финансовая устойчивость предполагает, что у предприятия имеются проблемы, связанные с погашением обязательств в будущем, иными словами – зависимостью компании от кредиторов, потерей самостоятельности. Снижение коэффициента автономии и несоответствие его оптимальному значению говорит о недостаточной финансовой устойчивости предприятия, то есть о наличии риска срывов платежей в будущем и зависимости финансового положения компании от внешних источников финансирования [5,10]. Отрицательная величина собственного капитала предприятия подтверждает этот факт. Также индикатором недостаточного уровня финансирования текущей деятельности компании за счет собственных средств является снижение чистого оборотного капитала ниже оптимальной его величины и, тем более, отрицательная величина ЧОК.

Можно выделить две основные причины проблем и затруднений, возникающих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

  1. Отсутствие потенциальных возможностей сохранять приемлемый уровень финансового состояния (низкие объемы получаемой прибыли).
  2. Нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами, распределение и формирование прибыли).

Проблемы с платежеспособностью, финансовой независимостью, рентабельностью имеют единые корни: либо компания имеет недостаточные результаты деятельности для сохранения приемлемого финансового положения либо компания не рационально распоряжается результатами деятельности.

Выяснение того, какая из указанных выше причин привела к ухудшению финансовых показателей деятельности предприятия, имеет весомое значение [5,7,8]. Ведь зная причину, можно осуществить набор необходимых управленческих решений, которые будут направлены на оптимизацию финансовых показателей и конечно прибыли предприятия.

Необходимо отметить, что недостаточный объем получаемой прибыли является одним из основных причин ухудшения финансовых показателей предприятия. Поэтому необходимо выявлять рычаги оптимизации прибыли.

Как было отмечено выше, основными составляющими, от которых зависит объем прибыли предприятия, являются: цены и объемы реализации продукции (работ, услуг), уровень производственных издержек и доходы от прочих видов деятельности, поэтому предприятию необходимо систематически проводить анализ доходов и расходов как от основной, так и от прочих видов деятельности. Ведь именно данный анализ позволит выявить наиболее нерентабельные виды продукции (работ, услуг), что позволит принять правильное управленческое решение [9,10].

Безусловно, оценка объемов реализации осуществляется в первую очередь. При снижении объемов реализации необходимо выяснить причину сложившейся ситуации. Частой причиной снижения спроса на продукцию (работы, услуги) является недостаточные усилия по продвижению своей продукции. Возможны такие ситуации, когда продвижение продукции (работ, услуг) на предприятии организовано на должном уровне и предприятие заняло максимально возможную долю рынка, но прибыль все равно невысока. Причиной данной ситуации могут быть высокие затраты. Одной из возможных причин высоких затрат – высокие цены на сырье, материалы, комплектующие, услуги, устанавливаемые поставщиками. В этом случае вариант снижения затрат – поиск поставщиков, устанавливающих более низкие цены [3,4]. В большинстве случаев альтернативные поставщики существуют; ведение, оперативное пополнение базы возможных поставщиков сырья, материалов, комплектующих, услуг и использование данной информации – реальная мера по сокращению затрат предприятия.

Причиной возникновения высоких затрат могут быть не только поставщики, но и само предприятие.

Прибыль, заработанная предприятием, остается в его распоряжении не в полном объеме. Часть заработанной прибыли может уйти на погашение штрафов, пеней за просроченные задолженности или срывы контрактов, часть – на расходы непроизводственного характера. Сокращение непроизводственных расходов из прибыли также может стать путем оптимизации прибыли, и, следовательно, финансового положения компании.

 

Литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон Российской Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (от 24.07.2008 N 161-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; Российская газета. 2008. – с. 11.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ //( от 09.04.2009 N 56-ФЗ) Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – с. 410; Российская газета. – 2009.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.
  5. Миргородская М.Г., Миргородская Т.В. реинжиниринг в системе учетноаналитического обеспечения управления организацией. Экономические науки. 2013. № 103. С. 105-109.
  6. Горбатко Е.С., Псарева Н.Ю. Методика формирования профессиональных компетенций руководителей бухгалтерских служб в системе непрерывного образования. Труд и социальные отношения. 2013. № 4. С. 70-77.
  7. Миргородская М.Г. Трансфертные цены как инструмент формирования прибыли в отчетности холдингов. Экономические науки. 2013. № 104. С. 71-74.
  8. Досмухамедов Р.М. Монография / Р. М. Досмухамедов, А. А. Михин, Д. Н. Сулейманов. Система антикризисного управления организациями в россии. Москва, 2010.
  9. Сулейманов М.Д. Формирование инвестиционного климата и интересы российской экономики. Налоговая политика и практика.2012. №3-1. С. 34-37.
  10. Ткач Е.В. Совершенствование налогового планирования в российской федерации. Международный научно-исследовательский журнал. 2014. №4-3 (23). С.48-49

 References

  1. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii. Chast’ pervaja: federal’nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 30 nojab. 1994 g. № 51-FZ (ot 24.07.2008 N 161-FZ) // Sobranie zakonodatel’stva Rossijskoj Federacii. – 1994. – № 32. – St. 3301; Rossijskaja gazeta. 2008. – s. 11.
  2. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii. Chast’ vtoraja: federal’nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 26 janvarja 1996 g. N 14-FZ //( ot 09.04.2009 N 56-FZ) Sobranie zakonodatel’stva Rossijskoj Federacii. – 1996. – № 5. – s. 410; Rossijskaja gazeta. – 2009.
  3. Polozhenie po buhgalterskomu uchetu «Dohody organizacii» (PBU 9/99), utverzhdennoe prikazom Minfina Rossii ot 6 maja 1999 g. № 32n.
  4. Polozhenie po buhgalterskomu uchetu «Rashody organizacii» (PBU 10/99), utverzhdennoe prikazom Minfina Rossii ot 6 maja 1999 g. № 33n.
  5. Mirgorodskaja M.G., Mirgorodskaja T.V. reinzhiniring v sisteme uchetnoanaliticheskogo obespechenija upravlenija organizaciej. Jekonomicheskie nauki. 2013. № 103. S. 105-109.
  6. Gorbatko E.S., Psareva N.Ju. Metodika formirovanija professional’nyh kompetencij rukovoditelej buhgalterskih sluzhb v sisteme nepreryvnogo obrazovanija. Trud i social’nye otnoshenija. 2013. № 4. S. 70-77.
  7. Mirgorodskaja M.G. Transfertnye ceny kak instrument formirovanija pribyli v otchetnosti holdingov. Jekonomicheskie nauki. 2013. № 104. S. 71-74.
  8. Dosmuhamedov R.M. Monografija / R. M. Dosmuhamedov, A. A. Mihin, D. N. Sulejmanov. Sistema antikrizisnogo upravlenija organizacijami v rossii. Moskva, 2010.
  9. Sulejmanov M.D. Formirovanie investicionnogo klimata i interesy rossijskoj jekonomiki. Nalogovaja politika i praktika.2012. №3-1. S. 34-37.
  10. Tkach E.V. Sovershenstvovanie nalogovogo planirovanija v rossijskoj federacii. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. 2014. №4-3 (23). S.48-49

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.