Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.89.11.034

Скачать PDF ( ) Страницы: 184-188 Выпуск: № 11 (89) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чумакова Н. В. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ УТРАТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / Н. В. Чумакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 184—188. — URL: https://research-journal.org/economical/ocenka-veroyatnosti-utraty-i-vosstanovleniya-platezhesposobnosti-organizacii/ (дата обращения: 06.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.034
Чумакова Н. В. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ УТРАТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / Н. В. Чумакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 184—188. doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.034

Импортировать


ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ УТРАТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ УТРАТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Научная статья

Чумакова Н.В. *

Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ; Зерноград, Россия

* Корреспондирующий автор (natalja_chumakova[at]rambler.ru)

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам оценки вероятности утраты и восстановления платежеспособности организации. В статье на примере типичного сельскохозяйственного предприятия юга Ростовской области рассматривается ряд методик диагностики банкротства отечественных и зарубежных исследователей, использование которых в практике деятельности предприятий, в том числе предприятий агропромышленного комплекса,  приведет к существенному повышению достоверности оценки вероятности утраты ими платёжеспособности .

Ключевые слова: банкротство, финансовое состояние, финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность, капитал. 

PROBABILITY ESTIMATION OF LOSS AND RESTORATION OF ORGANIZATION’S PAYING CAPACITY

Research article

Chumakova N.V. *

Azov-Black Sea Engineering Institute, FSBEI of HE Don SAU; Zernograd, Russia

* Corresponding author (natalja_chumakova[at]rambler.ru)

Abstract

This paper is devoted to considering the likelihood of loss and restoration of the organization’s paying capacity. On the example of a typical agricultural enterprise in the south of the Rostov region, the author discusses a number of diagnostic techniques for bankruptcy offered by domestic and foreign researchers, the use of which in the practice of enterprises, including agricultural enterprises, will significantly increase the reliability of assessing the likelihood of losing their paying capacity.

Keywords: bankruptcy, financial condition, financial stability, paying capacity, profitability, capital. 

В условиях рыночного хозяйства, неизбежным и объективно обусловленным результатом и в то же время мощным стимулом эффективной работы хозяйствующих субъектов является банкротство. По результатам диагностики банкротства предприятие принимает меры антикризисного характера, направленные на недопущение перехода из неустойчивого в кризисное или несостоятельное финансовое состояние [1], [4].

Основным информационным источником для оценки вероятности банкротства служат данные бухгалтерского баланса предприятия. От того насколько целесообразно и рационально финансовые ресурсы предприятия вложены в его в активы в значительной мере зависит его финансовая устойчивость.

В таблице 1 представлен анализ структуры и динамики актива и пассива баланса СПК агрофирма «Кировская» Кагальницкого района Ростовской области как одного из типичных хозяйств юга Ростовской области.

Таблица 1 – Анализ актива и пассива баланса СПК агрофирма «Кировская»

28-11-2019 11-30-21

Структура баланса Кооператива на всем временном отрезке отличается от оптимальной. Произошедшие за анализируемый изменения, в частности увеличение стоимости запасов и кредитных и заемных средств можно оценить отрицательно. Незначительным положительным моментом можно считать небольшое увеличение собственного капитала предприятия, связанное с ростом в 2018 году прибыльности. Несмотря на это величина собственного капитала СПК агрофирма «Кировская» остается на недостаточно высоком уровне.

Значения представленных в таблице 2 коэффициентов вероятности банкротства вызывают беспокойство по вопросу финансовой устойчивости СПК агрофирма «Кировская». На конец 2018 года все оборотные активы предприятия и, предположительно, часть внеоборотных сформированы за счет заемных средств, что указывает на наличие реальной угрозы для Кооператива утратить свою платежеспособность.

Таблица 2 – Оценка вероятности банкротства СПК агрофирма «Кировская» на основе коэффициентного анализа

28-11-2019 11-31-4228-11-2019 11-32-04

Показатели рентабельности СПК агрофирма «Кировская» в 2018 году находятся на крайне низком уровне, тем не менее видна их положительная динамика в сравнении с 2016 годом, когда наблюдалась отрицательная рентабельность, вызванная убыточностью Кооператива. За 2017 год коэффициенты рентабельности не рассчитывались по причине отсутствия в балансе Кооператива чистой прибыли.

Таким образом, анализ показателей оборачиваемости и рентабельности показал, что СПК агрофирма «Кировская» на всем временном отрезке неэффективно использует свое имущество, однако, динамика рассчитанных коэффициентов указывает на возможность успеха в дальнейшем развитии Кооператива. Чтобы подтвердить данный вывод, на следующем этапе анализа был проведен анализ вероятности банкротства СПК агрофирма «Кировская» с помощью многофакторных прогнозных моделей, результаты представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Расчет интегрального показателя для оценки вероятности банкротства СПК агрофирма «Кировская»

28-11-2019 11-36-35

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что риск банкротства СПК агрофирма «Кировская» в 2018 невысокий. По результатам расчетов по моделям Альтамана и Таффлера [3], [6] Кооператив имеет среднюю вероятность банкротства. Расчет по модели А.В. Постюшкова [3], [6] позволяет говорить об уменьшении вероятности банкротства в динамике, значит, об улучшении финансового состояния Кооператива в сравнении с 2016 годом. В пятифакторной модели Г.Г. Кадыкова и Р.С. Сайфуллина [3], [6] финансовое состояние предприятия с рейтинговым числом более единицы характеризуется как удовлетворительное.

Далее рассчитаем временной интервал до момента наступления банкротства СПК агрофирма «Кировская» по модели У. Бивера [3], [6] (таблица 4)

 

Таблица 4 – Оценка вероятности банкротства СПК агрофирма «Кировская» в зависимости от сроков его приближения

28-11-2019 11-38-52

По данным представленным в таблице 4 видно, что по таким показателям как финансовый леверидж и коэффициент покрытия оборотных активов собственными средствами СПК агрофирма «Кировская» находится за 1 год до банкротства. Значения остальных показателей характеризуют Кооператив за 5 лет до наступления банкротства. Причины неудовлетворительного финансового состояния СПК агрофирма «Кировская» состоят, по нашему мнению, в следующем:

1) недостаточная величина в 2016-2017 гг. и полное отсутствие в 2018 году собственных оборотных средств (на это указывает отрицательное значение показателя в 2018 году);

2) высокие объемы заемных источников, причем как краткосрочных, так и долгосрочных. При этом для покрытия краткосрочных долгов едва ли хватает текущих активов;

3) критически низкий уровень полученной в 2018 году прибыли, который не позволяет Кооперативу как перекрыть убытки прошлых лет, так и обеспечить прирост ни собственного капитала, ни собственного оборотного капитала – основного источника финансирования текущей деятельности.

В совокупности перечисленные причины снижают уровень финансовой устойчивости интегрированного формирования и выводят на первый план необходимость разработки эффективной политики управления формированием прибыли и одновременно обеспечением наращивания темпов роста оборачиваемости, что в дальнейшем позволит повысить уровень экономической эффективности его функционирования [9], [10]. В свою очередь рост прибыли неизбежно приведет к росту собственного капитала Кооператива как основного источника формирования активов и, как следствие, поддержанию финансовой устойчивости и платежеспособности СПК агрофирма «Кировская».

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Алферова О.И. Анализ финансового состояния, как инструмент оценки предприятия / О.И. Алферова // В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки Электронный сборник статей по материалам LXIII студенческой международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 48-53.
  2. Беляй А.А. Управление финансовым состоянием организации / А.А. Беляй // В сборнике: Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики Материалы X международной научно-практической конференции. –2018.– С. 36-40.
  3. Гилязова Л. Р. Методика расчета интегрального показателя финансовой устойчивости на основе данных бухгалтерского баланса/ Л.Р. Гилязова // Молодой ученый. – 2014. – №8. – С. 91-93.
  4. Дьяконова О. С. Оценка финансовой устойчивости компании с целью снижения риска банкротства / О.С. Дьяконова, А.А. Хрисанфова // Молодой ученый. – 2017. – №15. – С. 373-378.
  5. Казакова Н.А. Финансовый анализ. / Н.А. Казакова. – М.: Юрайт, 2015. 540 с.
  6. Кирчанова М. Ю. Особенности применения коэффициентов при оценке финансовой устойчивости предприятия /М.Ю. Кирчанова // Молодой ученый. – 2013. – №3. – С. 227-229.
  7. Санкина Е. А. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия как важнейший элемент обеспечения его устойчивого развития/ Е.А. Санкина // Молодой ученый. – 2016. – №5. – С. 407-409.
  8. Фомин В.П. Формирование и анализ показателей финансового состояния организации / В.П. Фомин, Ю.А. Татаровский // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 6. – С. 30-38.
  9. Харитонова Н.Н. Некоторые подходы к управлению финансовой устойчивостью для повышения конкурентоустойчивости предприятия/ Н.Н. Харитонова // Математические модели и информационные технологии в организации производства. 2014. № 1. С. 28-31.
  10. Чинахова С.Е. Показатели оценки и диагностики финансовой устойчивости / С.Е.Чинахова, И.И. Манаева // Молодой ученый. – 2017. – №14. – С. 475-479.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alferova, O.I. Analiz finansovogo sostoyaniya, kak instrument otsenki predpriyatiya [Analysis of financial condition as a tool for assessing the enterprise] / O.I. Alferova // V sbornike: Nauchnoye soobshchestvo studentov XXI stoletiya. Ekonomicheskiye nauki Elektronnyy sbornik statey po materialam LXIII studencheskoy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [In the collection: Scientific community of students of the XXI century. Economic sciences Electronic collection of articles based on materials of the LXIII student international scientific-practical conference]. – 2018. – P. 48-53. [in Russian]
  2. Belyay, A.A. [Management of financial condition of organization] / A.A. Belyay // V sbornike: Ekonomika i upravleniye: aktual’nyye voprosy teorii i praktiki Materialy X mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [In the collection: Economics and Management: Actual Issues of Theory and Practice. Materials of the X International Scientific and Practical Conference]. – 2018. – pp. 36-40. [in Russian]
  3. Gilyazova, L. R. Metodika rascheta integral’nogo pokazatelya finansovoy ustoychivosti na osnove dannykh bukhgalterskogo balansa [Method of calculating integral indicator of financial stability based on the balance sheet data] / L.R. Gilyazova // Molodoy uchenyy [Young scientist]. – 2014. – No. 8. – P. 91-93. [in Russian]
  4. Dyakonova, O.S. Otsenka finansovoy ustoychivosti kompanii s tsel’yu snizheniya riska bankrotstva [Assessment of financial stability of company to reduce risk of bankruptcy] / O.S. Dyakonova, A.A. Khrisanfova // Molodoy uchenyy [Young scientist] – 20 17. – No. 15. – P. 373-378. [in Russian]
  5. Kazakova, N.A. Finansovyy analiz [Financial analysis]. / N.A. Kazakova. – M.: Yurayt, 2015. – 540 p. [In Russian]
  6. Kirchanova, M. Yu. Osobennosti primeneniya koeffitsiyentov pri otsenke finansovoy ustoychivosti predpriyatiya [Features of use of coefficients in assessing financial stability of enterprise] / M.Yu. Kirchanova // Molodoy uchenyy [Young scientist] – 2013. – No. 3. – P. 227-229. [in Russian]
  7. Sankina, E. A. Prognozirovaniye finansovoy ustoychivosti predpriyatiya kak vazhneyshiy element obespecheniya yego ustoychivogo razvitiya [Forecasting financial stability of enterprise as an essential element to ensure its sustainable development] / E.A. Sankin // Molodoy uchenyy [Young scientist] – 2016. – No. 5. – P. 407-409. [in Russian]
  8. Fomin, V.P. Formirovaniye i analiz pokazateley finansovogo sostoyaniya organizatsii [Formation and analysis of indicators of the financial condition of the organization] / V.P. Fomin, Yu.A. Tatarovsky // Mezhdunarodnyy bukhgalterskiy uchet [International accounting]. – 2014. – No. 6. – P. 30-38. [in Russian]
  9. Kharitonova, N.N. Nekotoryye podkhody k upravleniyu finansovoy ustoychivost’yu dlya povysheniya konkurentoustoychivosti predpriyatiya [Some approaches to managing financial stability to increase competitiveness of enterprises] / N.N. Kharitonova // Matematicheskiye modeli i informatsionnyye tekhnologii v organizatsii proizvodstva [Mathematical models and information technology in the organization of production]. 2014. No. 1. – P. 28-31. [in Russian]
  10. Chinakhova, S.E. Pokazateli otsenki i diagnostiki finansovoy ustoychivosti [Indicators for assessing and diagnosing financial stability] / S.E. Chinakhova, I.I. Manaeva // Molodoy uchenyy [Young scientist] – 2017. – No. 14. – P. 475-479. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.