Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 19-20 Выпуск: №3 (22) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Далёкин П. И. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОРПОРАЦИЙ, ПРЕДПРИЯИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ / П. И. Далёкин, О. В. Глебова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 19—20. — URL: https://research-journal.org/economical/ocenka-effektivnosti-i-rezultativnosti-korporacij-predpriyaij-i-organizacij-v-nauchnoj-sfere/ (дата обращения: 14.11.2019. ).
Далёкин П. И. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОРПОРАЦИЙ, ПРЕДПРИЯИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ / П. И. Далёкин, О. В. Глебова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 19—20.

Импортировать


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОРПОРАЦИЙ, ПРЕДПРИЯИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ

Далёкин П.И.1  Глебова О.В.2

1Аспирант, Арзамасский политехнический институт (филиал) Нижегородского государственного технического университета;

2Доктор экономических наук, доцент,  Арзамасский политехнический институт (филиал) Нижегородского государственного технического университета

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОРПОРАЦИЙ, ПРЕДПРИЯИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ

Аннотация

В статье рассмотрены основные цели в рамках оценки результативности в научной сфере, способы и  методы оценки результативности и эффективности субъектов инновационного и научного процессов, предложен алгоритм оценки.

Ключевые слова: эффективность, результативность, наука, субъекты инновационного процесса.

Dalekin P.I.1, Glebova O.V.2

1Postgraduate student, 2Doctor of Economics Arzamas politechnical institute (branch) N.N. State Technical University

ASSESSMENT OF EFFICIENCY AND PRODUCTIVITY OF CORPORATIONS, PREDPRIYAY AND THE ORGANIZATIONS IN THE SCIENTIFIC SPHERE

Abstract

In article it is considered – main objectives within a productivity assessment in the scientific sphere, ways and methods of an assessment of productivity and efficiency of subjects of innovative and scientific processes, the algorithm of an assessment is offered.

Keywords: efficiency, productivity, science, subjects of innovative process.

В настоящее время всё большее значение на развитие экономики и страны в целом оказывают научные организации. Именно научные организации обладают необходимым научным, кадровым, техническим и финансовым потенциалами, необходимыми для поступательного и инновационного развития. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как оценить результаты работы той или иной научной организации. На данный момент существует множество методик, позволяющих провести оценку результативности, необходимую как самой организации (в рамках самооценки), так и для государственных органов и ведомств, отслеживающих развитие науки. Все методики включают в себя расчёт определённого набора показателей, помогающих выявить реальную картину развития науки в организации и результативность.

Целью проведения оценки результативности научных организаций является увеличение вклада сектора науки в развитие страны и рост благосостояния. Проведение качественной и реальной оценки результативности научных организаций позволяет принимать более эффективные управленческие решения на предприятии, определить значимость науки в развитии страны, повысить эффективность расходования денежных средств в научной сфере.

В рамках формирования эффективной системы научных организаций, увеличения их вклада в социально-экономическое развитие страны и повышения эффективности принятия управленческих решений в сфере науки Постановлением Правительства РФ N 312 от 8.04.2009 были утверждены «Правила оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». На основе утвержденных правил  Министерством образования и науки РФ были разработаны и утверждены [1]:

  • типовое положение о комиссии по оценке, в рамках которого определен порядок формирования комиссии и ее основные функции.
  • типовая методика оценки, в рамках которой сформулированы показатели результативности деятельности.
  • по шести направлениям:
  • научный потенциал и эффективность научных исследований;

– общая характеристика научного потенциала,

– публикационная активность,

– объекты интеллектуальной собственности,

  • вовлеченность научной организации в национальное и мировое научно-образовательное сообщество;

– участие в международном техническом сотрудничестве,

– интеграция науки и образования,

  • коммерциализация и прикладное значение результатов исследований;

– использование инновационных технологий,

– взаимодействие с реальным сектором экономики,

  • кадровая обеспеченность научной организации;

– обеспеченность исследователями и их структура,

– подготовка научных кадров,

  • ресурсная обеспеченность научной организации;

– обеспеченность научным оборудованием и необходимыми условиями научной работы,

  • состояние финансовой деятельности научной организации;

– доходы научной организации,

– расходы научной организации,

– структура внутренних затрат на исследования и разработки.

Рассмотренная методика выбрана в качестве основы при оценке результативности научных организаций и анализа их инновационной активности. Определяющим фактором явилось то, что данная методика включает группы показателей, отвечающие международным стандартам, а также данный набор показателей способен реально отразить ситуацию в научной сфере организации.

В рамках выбранной методики оценки результативности деятельности научных организаций, необходимо создание типового положения на предприятии о проведении оценки. В результате изданного положения в организации формируются ответственные лица, контролирующие органы, распределяются обязанности участников и сроки выполнения задания.

Формирование экспертной группы проводится с учётом того, что в её состав должны входить как сотрудники планово-экономического и финансового отдела, так и работники, имеющие техническое образование. Именно от профессионализма состава участников экспертной группы зависит последующее распределение весовых коэффициентов. Эффективное сочетание инженерных работников и экономистов является одним из условий успешной и качественной оценки результативности деятельности научной организации.

Следующим этапом оценки результативности является согласование экспертной группой системы показателей. Уточнение системы показателей является достаточно важным действием, необходимым для формирования набора групп и показателей, отражающих специфику рассматриваемой организации, её правовой статус, положение в отрасли. Группа экспертов своим обоснованным решением может исключить какие-то показатели, либо дополнить методику вновь разработанными.

Всякая оценка и анализ нуждается в  источниках информации. Информация, необходимая для оценки результативности деятельности научных организаций должна быть полной, точной и достоверной. Основными источниками информации для оценщиков в данном случае являются:

  1. Действующие федеральные статистические формы для обследования науки и инноваций (2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок», 4-инновация  «Сведения об инновационной деятельности организации»)
  2. Бухгалтерский баланс,
  3. Отчёт о прибылях и убытках,
  4. Данные тематических отделов, финансовых и кадровых служб.

Вычисление комплексного показателя по каждой из групп включает в себя этап нормирования и этап расчёта интегрального критерия. Поскольку рассматриваемые количественные показатели имеют различные единицы измерения, их необходимо перевести в безразмерные величины. Для этого необходимо обладать информацией об отраслевых показателях. Отраслевой максимум является одним из таких показателей и включает в себя наибольшие числовые данные конкретного  показателя по отрасли. Сбором и обработкой данной информации занимаются статистические органы государства, которые интегрируют совокупные данные по всей стране. Основной проблемой при нормировании является отсутствие или искажённость отраслевых показателей. В этом случае оценщики используют способ максимального значения во временном отрезке, когда за базу принимается наибольшее значение показателя за исследуемый период.

Далее метод предполагает построение интегрального критерия в виде простой или взвешенной суммы локальных показателей:

06-09-2019 12-04-40

Преимущество данного подхода состоит, прежде всего, в простоте вычисления. Основным недостатком данного способа  является субъективность определения значимости (веса) единичных показателей. Однако этот недостаток присущ не самому критерию, а является следствием ошибок, допускаемых при назначении величины таких коэффициентов важности.

Последующая оценка результативности деятельности научных организаций предполагает согласование полученных показателей внутри экспертной группы, с руководством организации и с различными заинтересованными лицами и специалистами в области оценки. На данном этапе возможно незначительное изменение и корректировка показателей, однако для этого необходимы веские основания и причины.

Для наибольшей наглядности и удобства анализа на основании полученных данных строятся различные графики и диаграммы.

Полученная информация может использоваться руководством организации для самооценки, а также для сравнения с предприятиями-конкурентами в отрасли.

Итогом всего вышесказанного является то, что оценка результативности деятельности научных организаций включает в себя 8 последовательных этапов:

  1. Формирование базы для оценки результативности.
  2. Формирование положения внутри предприятия, создание экспертной группы.
  3. Уточнение системы показателей.
  4. Определение источников информации.
  5. Расчёт показателей согласно типовой методике.
  6. Назначение весов, нормирование и формирование интегрального показателя.
  7. Согласование полученной оценки.
  8. Графический анализ.

Литература

  1. Постановление Правительства РФ N 312 от 8.04.2009 «Правила оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» (ред. от 01.11.2013).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.