Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.134

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-59 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Нугуманов М. Р. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗОВ КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ / М. Р. Нугуманов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 58—59. — URL: https://research-journal.org/economical/novye-tendencii-v-socialno-ekonomicheskom-povedenii-cheloveka-vyzov-klassicheskoj-modeli/ (дата обращения: 11.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.134
Нугуманов М. Р. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗОВ КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ / М. Р. Нугуманов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 58—59. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.134

Импортировать


НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗОВ КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Нугуманов М. Р.

Кандидат экономических наук, Набережночелнинский институт ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗОВ КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые тенденции в поведении современного человека, указывающие на ограниченность и не достаточную верификацию классической рационалистской модели, лежащей в основе изучаемого экономикс. Акцент сделан на необходимость осознания сложной многофакторной природы экономического поведения людей, на её психофизическую основу.   

Ключевые слова: неоклассическая парадигма, математический формализм, эффект Дидро, иррациональность, дауншифтинг, нормкор, многовариативность.

 

Nugumanov M. R.

PhD in Economics, Naberezhnochelninsky Institute of Kazan (Volga) Federal University

NEW TRENDS IN SOCIAL AND ECONOMIC BEHAVIOR OF HUMAN CHALLENGE CLASSIC MODEL

Abstract

The article examines some of the trends in the behavior of modern man, pointing to the limitations and not enough verification classical rationalist model underlying studied economics. Emphasis is placed on the need to understand complex multifactorial nature of economic behavior of people in her psycho-physical basis.

Keywords: neoclassical paradigm, the mathematical formalism, Diderot effect, irrationality, Downshifting, normcore, mnogovariativnost.

Не будем умолять значимость традиционного «экономикс» в общей системе образования, но при этом отметим, реальность ушла далеко вперёд и излагаемые постулаты в лучшем случае монохромное изображение цветного действа. Реальная экономика многофакторная, динамичная и противоречивая. Так в частности экономика обывателя, отражающая потребление как основу процессов воспроизводственного цикла, не соответствует рационалистской модели заложенной в теории экономикс. Представители институционального направления все больше аргументов выдвигают в пользу доказательства концепции Веблена о том, что человеческую жизнь нельзя формализовать различными математическими моделями. Экономисты все больше убеждаются, что представления об экономическом человеке, как максимизаторе полезности, молниеносном вычислителе удовольствий и неприятностей, рациональном материалисте не соответствует действительности. В связи с этим следует признать, что неоклассическая парадигма в современных условиях в значительной мере исчерпала свои возможности. Лауреат Нобелевской премии в области экономики М. Алле отмечал, «При современном состоянии наших знаний, целые области экономики, а их большинство, могут прекрасно изучаться без помощи математики. В течение четырех десятилетий экономическая литература развивалась в ошибочном направлении: в сторону совершенно искусственных и оторванных от жизни математических моделей с преобладанием математического формализма, что представляет собой, по сути дела, большой шаг назад»[1, 26]. Предельная математизация экономических исследований не позволяет учесть всю сложность и многогранность общественных отношений, отобразить процессы, связанные с мотивами поведения человека[2, 13]. Такого утверждения придерживаются большое число как отечественных, так и зарубежных авторов.

Рассмотрим поведение потребителей с практической стороны. Для начала отметим, экономика как гуманитарная наука основывается на психофизических законах объясняющих природу поведения человека. Проанализируем один из множества аспектов лежащих в основе поведения потребителей, эффект Дидро. За долго до появления понятия шопоголизм философ Дени Дидро отметил этот феномен, ещё в 18-ом веке в своём очерке под названием “Сожаления о моем старом халате”. По сюжету он получает новый, элегантный халат от своего друга. Однако, получив халат, Дидро замечает, что всё остальное его имущество выглядит неподобающе в свете новой вещи. Он начинает заменять всё, что его окружает, включая даже картины на стенах. И к концу рассказа, Дени Дидро отмечает: “я был абсолютным хозяином моего старого халата, но я стал рабом нового”. Таким образом, Дидро объясняет, как покупка новой вещи очень часто приводит к еще большему потреблению. На приведённый эффект накладываются другие, которые резонируя с ним усиливают его влияние. К одному из них относится «ловушка солидарности» или распространённая у экономистов «причастность к большинству». Эта ловушка в «стадном инстинкте», который в разной степени присущ всем. Даже если мы отчаянно пытаемся этого не признавать, действия других людей их поведение влияют на нас, наиболее открыто такое выражается в потребительской демонстрации [3].

Дидро утверждает, что мы начинаем отождествлять себя с нашими вещами и искать новые вещи, которые вписываются в наши представление «о прекрасном». Следуя прихотям моды, мы редко задумываемся о функциональности вещей, которые покупаем. А ведь одежда это просто ткань, прикрывающая наше тело, которую мы совершенно несправедливо превратили в средство самовыражения, «я был полным хозяином своего старого халата, и стал рабом нового» писал Дени Дидро.

Человек эмоционален во всем, что связанно с отношением общества к его персоне, и его демонстрация всё меньше основывается на личных характеристиках и качествах как индивида и всё больше на представлении посредством превосходства в потреблении.  Но классики утверждают, природа потребления утилитарность. Реальный опыт показывает иное, потребление иррационально, оно во многом демонстративно-эмоционально. В основе поведения современного хомо-экономикус лежит экономическое соперничество правами собственности, что и делает его иррациональным. Вещи перестали быть просто средствами удовлетворения потребностей, многие из них стали частью образа их пользователей и средством реализации мотивов иного характера. Почему Дидро писал «Дракон, стороживший золотое руно, был начеку меньше моего. Я весь в тревоге»? Он осознавал, герой его опуса попал в зависимость от образа вызванную вещью, теперь он вынужден жить, расходовать время и силы ради соответствия приобретенному имиджу, он стал рабом нового халата.

Нет, выше изложенное не преследует целей отречения от потребительского поведения, этакого потребительского аскетизма, это другая крайность. Экономика позитивная наука, в ней нет предписаний к поведению как в праве, ни религиозного канонизма. Цель такой науки, анализ природы вещей, а выбор в использовании полученных знаний и способах остаётся за их обладателями.

Прибегнем к правилу «золотая середина» из которого следует другое, одна крайность да бы не опрокинуть систему порождает другую крайность. Применимо к предмету нашего анализа отметим, одна крайность в потребительском поведении порождает другую. К месту было бы изложить еврейский анекдот про новую шляпу, но соблюдём требования к стилю изложения. Наряду с демонстрационным потреблением и поведением лиц подверженных эффекту Дидро, в современном обществе наблюдаются противоположные тенденции, хиппи, дауншифтеры, фриганы, нормкор. Рассмотрим наиболее мягкий из антагонизмов эффекту Дидро, не несущий в себе идею, особо не выходящий за рамки сложившихся социальных норм и стереотипов и выражающий рационализм – нормкор.

Нормкор адекватный ответ на эффект Дидро. Многие из современников осознают или неосознанно ощущают всю тяжесть ноши потребителя и такое понимание сказывается на их экономическом поведении. Некоторые считают, нормкор – модная тенденция, адепты которой этакие антифрики. С таким мнением можно не согласиться, это не просто модное направление, а стиль экономического поведения, в основе которого рационализм.

Нормко́р (англ. Normcore) — современная тенденция в моде обоих полов (унисекс), характеризующаяся выбором непритязательной одежды, стремление выглядеть «обычно», «как все», не выделяться [4]. Нормкор характеризуют как реакцию на перенасыщение модой, и слишком быстро меняющиеся модные тенденции. Также отмечают, что нормкор это возвращение тенденций «антимоды» 1990-х, характерных для стиля гранж. Некоторые критики отмечают цель нормокора как — «прекратить собираться по кучкам и наладить контакт между всеми людьми на планете» [5].

Казалось бы, не обычные для научной статьи информация и источники, но речь идёт о реальных тенденциях в обществе и в частности в экономическом поведении современного человека. Изначально в начале текста работы было заявлено об ограниченности традиционных классических моделей, и мы не можем апеллировать только к авторитетным источникам, материал которых основывается на них.

Время революционных изменений сказалось на эволюции общественных отношений. Превалирующая часть общества, люди которые стремятся приобретать «новые халаты», другая часть не проявляет к ним интереса. Новые тенденции в социально-экономическом поведении, вызов традиционным моделям. Представители нового поколения своим поведением перечёркивают устаревшие постулаты. Дауншифтеры не желают жертвовать личными предпочтениями: свободным временем, общением с семьёй, друзьями, природой, книгой и.т.д., ради карьеры и общественного статуса. Адепты нормкора бойкотируют демонстрационное поведение. Фриганы, не боясь общественного мнения, потребляют секонд-хенд. И такой вызов поддерживают всё большая часть общества, он становится массовым. Причём новые тенденции не противоречат принципу рационального предпочтения, напротив рационализм в основе такого поведения. Но мы видим, сама модель поведения современного человека не линейна и многовариативна, что указывает на существенную ограниченность классического подхода.

Литература

  1. Алле М. Поведение рационального человека в условиях риска: Критика постулатов и аксиом американской школы // Теория и история экономических и социальных систем. – 1989. – №11. – С.26
  2. Нугуманов М.Р. Совершенствование мотивационного механизма на предприятиях машиностроительного комплекса: дис….канд. экон. Наук. – Н.Ч.,2006. – С.8-16.
  3. 10 ловушек нашего мышления, как защитить свой ум от ошибок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wholeworldmen.ru/blog/43884597379/ (дата обращения 11.02.2016)
  4. Нормкор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормкор (дата обращения 11.02.2016)
  5. 50 феноменов и трендов 2014 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mag.afisha.ru/stories/slovar-mirnoy-zhizni/normkor/ (дата обращения 12.02.2016)

References

  1. Alla M. Behavior rational person at risk: A Critique of axioms and postulates of the American school // Theory and history of economic and social systems. – 1989. – №11. – P.26
  2. MR Nugumanov Improvement of the motivational mechanism at the enterprises of machine-building complex: a thesis … .kand. ehkon. Science. – N.Ch. 2006. – S.8-16.
  3. 10 pitfalls of our thinking on how to protect your mind from error [electronic resource]. – Access: http://wholeworldmen.ru/blog/43884597379/ (reference date 02/11/2016)
  4. normcore [electronic resource]. – Access: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормкор (reference date 02/11/2016)
  5. 50 phenomena and trends 2014 [electronic resource]. – Access: http://mag.afisha.ru/stories/slovar-mirnoy-zhizni/normkor/ (reference date 02/12/2016)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.