Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 15-17 Выпуск: №4 (35) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Брызгалов И. В. НОВОЕ ВИДЕНИЕ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ / И. В. Брызгалов, В. В. Иванова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 15—17. — URL: https://research-journal.org/economical/novoe-videnie-funkcij-menedzhmenta-v-upravlenii-sportivnoj-organizacii/ (дата обращения: 02.07.2022. ).
Брызгалов И. В. НОВОЕ ВИДЕНИЕ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ / И. В. Брызгалов, В. В. Иванова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 15—17.

Импортировать


НОВОЕ ВИДЕНИЕ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Брызгалов И.В.1, Иванова В.В.2

1Доктор педагогических наук,

2магистр,

Уральский Федеральный Университет

НОВОЕ ВИДЕНИЕ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В данной статье рассказывается об общеизвестных функциях менеджмента с более детальной стороны: раскрывается более глубокое видение каждой из них и доказывается необходимости использования в спортивной организации именно всех данных функций для эффективного управления.

Ключевые слова: менеджмент, управление, функции менеджмента, спортивная организация.

Bryzgalov I.V.1, Ivanovа V.V.2

1Doctor of Education,

2master,

Ural Federal University

A NEW VISION OF FUNCTIONS OF MANAGEMENT IN THE MANAGEMENT OF SPORTS

Abstract

This article describes the well-known functions of management with the more detailed aspects: reveals a deeper vision of each of them and prove the need for a sports organization is all these features for effective management.

Keywords: management, functions of management, sport organization.

На сегодняшней день существует множество учебных пособий для изучения менеджмента как науки, но истоки ее были заложены в начале 20 века А. Файолем и др. не менее значимыми учеными, и нельзя говорить о том,  что учения одних превосходят учения других, так как эта наука субъективная отражающая процессы взаимодействия внутри коллектива, цель которого достичь поставленной цели, причем цели для каждого звена исполнителей или руководителей могут видеться отличными от друг друга, а самое интересное, что они могут кардинально отличаться от истинных мотивов дирижёра, т.е. верхушки пирамиды организации, и это есть истинное мастерство данной науки, а правильней сказать ее практической части. Так вот первые ступени в изучении данного вопроса авторами упомянутыми выше – это было формирование так называемая административной классики, которая включала по итогу в себя 6 основных функций управления т.е. именно менеджмента – планирование, организацию (или организовывание), координацию, контроль, мотивацию и развитие.[2, c.18]

В данной статье мы перед собой ставим задачу обосновать следующею точку зрения.  Несмотря на то, что уже минуло больше века с тех пор, как основы были сформулированы, и так же, как и любые другие учения подвергались критике, выдержали ее, а потому и носят свое имя фундаментальных, мы, не будучи формалистами считаем, что при всем удобстве обобщения и соотнесении функций менеджмента их гораздо больше чем 6 основных, и доказать это мы попробуем на примере спортивных организаций. Поле для спора не закрываем, так как именно в споре рождается истина, но прежде чем подвергать критике ниже изложенное прошу обратить внимание на следующие: кто бы не выдвигал какую либо теорию  о менеджменте и его целях,  а так же функциях все сходились в одном: они должны быть связанны друг с другом, выходить последующая как следствие предыдущей при этом взаимодействовать друг с другом и на всем протяжении процесса контролироваться совместно либо же по отдельности дабы первоначальная цель  и идея не была потеряна. Вот кратко описанная призма взгляда нашего подхода к изучению функций менеджмента.

Таким образом, мы подошли к первой функции менеджмента, которой, по нашему мнению, вообще не уделяют должного внимания в организации, а наверняка именно она является двигателем процесса развития всего везде сущего – это идея, в ряде философских концепций – умопостигаемый и вечный прообраз реальности, т.е. это нечто возникшее в нашем сознании, конечный продукт до конца виден и понятен, не смотря на реализацию, только создателю идеи. А дальше поехали все того чему учат во всех ВУЗах мира – менеджмент и его функции, стоит добавит – в общем виде, так как для формирования организации деятельности конкретного объекта потребуются дополнительные параметры и способы их практического применения.

Так вот идея есть, что дальше? Можно потратить много листов бумаги споря о приоритетах и порядке набора конкретных функций под какую-то бы не было организацию, мы пойдем другим путем, и да простите вы это нам, порой мы будем не логичны и не своевременно, по мнению некоторых выхватывать определения, но это только для того, что сформировать полную картину функций менеджмента, и их взаимосвязь, а практика как мы уже говорили ранее – это занятие для профессионалов, топ – менеджеров предприятий и антикризисных руководителей, область применения менеджмента по истине не ограниченна ни какими рамками, главное, что говориться «попасть в струю».

Идея, а что дальше? Классическая модель говорит: планируй –организуй – координируй – контролируй – мотивируй – развивай! [2, c. 11]

Планируй и собственно планирование, что это? – оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем. Совсем другое значение мы получаем в менеджменте – Функция планирования является номером один в менеджменте, и конечно, в спортивных организациях тоже. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится организация, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Сам процесс планирования позволяет более четко формулировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Кроме того, планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и таким образом укрепляет взаимодействие руководителей и подчиненных разных служб организации. А это значит, что планирование – это непрерывный процесс изучения новых путей и методов совершенствования деятельности организации за счет выявленных возможностей, условий и факторов. Следовательно, планы не должны носить директивного характера, а меняться в соответствии с конкретной ситуацией. [1, c. 24] Что нам дает это сухое определение в изучении менеджмента? Есть идея, планируй и поехали дальше к следующим функциям менеджмента, нет недостаточно, поэтому согласимся с рядом отечественных и зарубежных авторов, которые выделяли следующие, по их мнению, независимые функции менеджмента, относящиеся на сегодняшний день к категории планирования:

Целеполагание – процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи. Часто понимается как практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами, как эффективное управление временным ресурсом, обусловленным деятельностью человека.  [www/ru.wikipedia.org/wiki/Функции_менеджмента]

Предвидение – футурологический метод определения, описания объектов, явлений физической реальности, социальных процессов, несуществующих на момент исследования, которые могут появиться и быть обнаружены и изучены в будущем. Научное предвидение основывается на выявлении закономерностей развития явления или события, когда известны причины его зарождения, формы функционирования и ход развития. Достаточно локализованное по времени предвидение, основанное на достаточно полной информации, обычно называется предсказанием, например, такие предсказания делались относительно свойств ещё не открытых химических элементов, на основе периодического закона. В случаях большого временного периода, при недостатке исходных данных или большой сложности системы используется вероятностно-статистический, а не детерминистический метод предвидения. Детерминистические методы обычно применяются в таких науках, как классическая физика, химия, механика, ряд разделов астрономии и т. п. Вероятностно-статистические методы прогнозирования для научного предвидения используются в таких областях, как квантовая физика, экономика, политика, психология и др., для предсказания явлений в сложных системах, подвергающихся воздействию многочисленных факторов.[3, c. 234]

Таким образом, мы имеем первую ступень менеджмента: целеполагание – планирование – предвидение.[1, c. 20]

Организовывай и собственно организация, что это? – идейное, всецелое объединение ресурсов, с главной целью осуществления процесса управления по средству координации действий отдельных элементов системы, для достижения взаимного соответствия функционирования этих элементов внутри системы на пути достижения первоочередной цели. [www/ru.wikipedia.org/wiki/Функции_менеджмента ]Таким образом мы говорим о том, что любая спортивная организация не мыслима без координации, которая является следующей из основной функции менеджмента, достаточно постно для всеобъемлющей картины представления менеджмента и его основных функций, поэтому хотелось бы выделить еще ряд функций, которые на сегодняшний день объединены в организации, как в одной из основных функций, но на наш взгляд заслуживают обособленного места, а именно:

Проектирование работы – Проектирование системы направлено на представление системы, соответствующее предусмотренной цели, принципам и замыслам; оно включает оценку и принятие решений по выбору таких компонентов системы, которые отвечают её архитектуре и укладываются в предписанные ограничения. Проект системы есть целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы.

Распорядительство – условное название распорядительных, командных методов управления, основанных на приказах, распоряжениях руководителей, распорядителей.

Таким образом второе звено функций менеджмента проектирование работы – организация – распорядительство, как неотъемлемая часть любого процесса управления, так как у любой игры должны быть рамки и внутренние законы, по которым этот процесс жизни действия осуществляется, а коли есть все то, о чем мы говорили выше, то здесь вступают в игру еще две основных функции менеджмента и неотъемлемые части управления. Третье и четвертое звено:

Координация – процесс обеспечения согласованных действий между всеми элементами системы, а также между всеми членами команды задействованных в конкретном проекте. [3, c. 86]

Контроль – процесс обеспечения достижения организацией своих целей . Он представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования управляемой подсистемы принятым решениям, а также выработки определенных действий. Существует три аспекта управленческого контроля:

  • установление стандартов – точное определение целей, которые должны быть достигнуты в определенный отрезок времени. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования;
  • измерение того, что было достигнуто за период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами;
  • подготовка необходимых корректирующих действий;[2,c.93]

Менеджер должен выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.

Хотелось бы выделить еще функцию, без которой на наш взгляд картина опять-таки не была полной в этой рассматриваемой части третьего и четвертого звена функции менеджмента в спортивной организации.

Коммуникация (можно объединить с встречающимся понятием функции обратная связь) – процесс установления и развития контактов между людьми и элементами системы управления, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией и выработку единой стратегии взаимодействия, взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга. Серьезной проблемой современных менеджеров является плохое знание законов межличностных и деловых коммуникаций. Неэффективная коммуникация порождает немало проблем. Различные исследования показывают, что около 70% всех коммуникаций в бизнесе не достигают цели.[4, c. 113]

Активизация – действие побуждающие переход процесса к более активной и эффективной стадии жизни деятельности.

Делегирование – это процесс передачи части функций руководителя другим управляющим или сотрудникам для достижения конкретных целей организации. Используется для улучшения и оптимизации рабочей силы руководителя. [www/ru.wikipedia.org/wiki/Функции_менеджмента]

Таким образом, мы подошли к пятой из основных функций – мотивация, сразу скажем, что на ряду с данной функцией хотелось выделить следующее функции: руководство и лидерство, а также работу с кадрами.

И последняя из функций менеджмента – это развитие.

Итогом данной статьи является следующие. Функциональные модели строятся для каждого уровня менеджмента. Модели более высокого уровня содержат управляющее воздействие для моделей, решающих задачи более низкого уровня, определяя их содержание и ограничения. Эти задающие воздействия устанавливаются с учетом информации, которую получает высший орган управления по результатам анализа функций управления низшего уровня.

Результатом анализа могут быть мероприятия, направленные на:

– отделение вспомогательных и рутинно-расчетных работ;

– рационализацию связи между работами и исполнителями;

– выделение общих работ для системы управления в целом, результаты которых используются всеми подразделениями;

– выделение координирующих меж функциональных работ.

В определении функций получил всеобщее распространение подход, направленный на выделение общих и конкретных, или специальных, функций. Первые рассматриваются как функции, обязательные к исполнению в любой организационной системе, вторые – как функции, отражающие специфику той или иной организационной системы. То есть при рассмотрении процесса управления конкретным предприятием, в нашем случае спортивной организацией, мы можем иметь до 20 одинаково важных функций, взаимосвязь между которыми будет очень тесной, а ни в свою очередь будут входить в состав тех основных, что мы рассматривали в этой статье.

Литература

  1. Бурганова Л.А. Теория управления. – М.: Инфра-М, 2008. – 144 с.
  2. Глухов В.В. Менеджмент. – М.: Инфра-М, 2008. – 372 с.
  3. Менеджмент: теоретические основы и практикум : Учебное пособие для студентов высших заведений образования/ Олег Гирняк, Петр Лазановский. -К.: Магнолия плюс; Львов: Новый Мир-2000, 2003. −334 с.
  4. «Википедия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www/ru.wikipedia.org/wiki/Функции_менеджмента

References

  1. Burganova L.A. Teorija upravlenija. – M.: Infra-M, 2008. – 144 s.
  2. Gluhov V.V. Menedzhment. – M.: Infra-M, 2008. – 372 s.
  3. Menedzhment: teoreticheskie osnovy i praktikum : Uchebnoe posobie dlja studentov vysshih zavedenij obrazovanija/ Oleg Girnjak, Petr Lazanovskij. -K.: Magnolija pljus; L’vov: Novyj Mir-2000, 2003. −334 s.
  4. «Vikipedija» [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: www/ru.wikipedia.org/wiki/Funkcii_menedzhmenta

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.