Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 11-15 Выпуск: №9 (40) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Билетов Е. А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУБНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) / Е. А. Билетов, Н. С. Полусмакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 11—15. — URL: https://research-journal.org/economical/nekotorye-aspekty-konkurentosposobnosti-predpriyatij-rossijskogo-rynka-trubnogo-proizvodstva-na-primere-yuzhnogo-federalnogo-okruga/ (дата обращения: 29.07.2017. ).
Билетов Е. А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУБНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) / Е. А. Билетов, Н. С. Полусмакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 11—15.

Импортировать


НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУБНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

Билетов Е.А.1, Полусмакова Н.С.2

1Студент, 2Кандидат экономических наук, Волгоградский государственный университет

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ №15-12-34012

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУБНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

Аннотация

В статье рассматривается особенности рынка трубной продукции различных Федеральных Округов и его основных производителей. Уточняется содержание определения конкурентоспособности соответствующих предприятий, представляющее собой наличие свойства, характеризующиеся степенью реального или потенциального удовлетворения потребности в трубной продукции различного назначения по сравнению с другими предприятиями данной отрасли других федеральных округов. Актуальность данной тематики определяется общим стратегическим направлением развития отраслей отечественного производства и необходимостью применения теории конкурентоспособности как основы интенсификации.

Ключевые слова: металлургическая промышленность, конкурентоспособность, стратегия развития.

Biletov E.A., Polusmakova N.S.

1Student, 2Candidate of Economic Sciences, Volgograd State University

SOME ASPECTS OF THE RUSSIAN MARKET COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES PIPE PRODUCTION (ON THE EXAMPLE OF THE SOUTHERN FEDERAL DISTRICT)

Abstract

The article discusses the features of the market of pipe products of various federal district and its major producers. Clarifies the definition of the content of the competitiveness of the enterprises concerned, which is the availability of properties with a degree of actual or potential to meet the needs of tubular products for various purposes in comparison with other companies of the industry of other federal districts. The relevance of the subject is defined by the overall strategic direction of development of domestic industry and the need to use the theory as a basis for the intensification of competitiveness.

Keywords: metallurgical industry, competitiveness, development strategy

Трубная промышленность является важнейшей отраслью черной металлургии Российской Федерации. Именно развитие этой области народного хозяйства во многом определяет потенциал экономики страны в целом. Трубная продукция более семидесяти российских предприятий востребована во многих секторах экономики, основными ее потребителями являются нефтегазовая промышленность, машиностроение, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. В этих отраслях применяется широкий ассортимент сварных и бесшовных труб. Как и металлургия в целом, российская трубная промышленность в настоящее время удовлетворяет нужды внутреннего потребителя, который дает 80% прибыли в структуре доходов отрасли. В I квартале 2015 г. производство труб в России выросло на 12% по сравнению с АППГ – до 2,666 млн т. Экспорт увеличился на 14%, правда, в абсолютном значении это только 27,6 тыс. т. Импорт уменьшился на 57%, или почти на 100 тыс. т по сравнению с I кварталом 2014 г. Потребление трубной продукции в январе – марте 2015 г. выросло на 7% – до 2,524 млн т. Необходимо учитывать, что положительные показатели начала года были достигнуты прежде всего за счет труб большого диаметра, которые используются в новых крупных трубопроводных проектах. Их потребление в I квартале текущего года увеличилось на 76% по сравнению с АППГ – до 854,3 тыс. В то же время в других секторах рынка произошел спад. Особенно глубоким он оказался в строительстве – на 17%, или на 185 тыс. т, по сравнению с началом прошлого года [13]. Все большее значение уделяется поставкам продукции на внешние рынки, список стран которых расширился с 15 до 85. Определенную роль в расширении экспортных поставок сыграла сертификация российской продукции в соответствии с мировыми стандартами.

Ежегодно на трубном рынке России возникают новые субъекты, организующие свою деятельность открытием мини-заводов по производству труб, ставшей основной тенденцией. Крупные металлоторговые компании начинают осваивать собственное производство трубной продукции. По оценкам экспертов, суммарная производственная мощность озвученных на сегодняшний день проектов ввода нового оборудования по производству сварных труб составляет 2,6 млн т. Именно переизбыток мощностей является основной проблемой металлургического сектора. Указанные факторы сильно повышают и ужесточают конкуренцию между производителями. Актуальность исследования обусловлена превышением предложения трубной продукции над спросом как на рынке южного федерального округа, так и на рынке РФ в целом.

Под конкурентоспособностью предприятий трубной отрасли Южного федерального округа будем понимать их свойства, характеризующиеся степенью реального или потенциального удовлетворения потребности в трубной продукции различного назначения по сравнению с другими предприятиями данной отрасли других федеральных округов. Конкурентоспособность предприятий трубной отрасли Южного федерального округа можно определить, как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного производителя от конкурентов как по степени удовлетворения своими товарами потребителей, так и по эффективности производственной деятельности. В самом общем смысле под конкурентоспособностью можно понимать способность опережать других, используя конкурентные преимущества в достижении поставленных стратегических целей.

Факторы конкурентоспособности для предприятий трубной отрасли принципиально не отличаются от факторов в других отраслях экономики: качество, ценообразование, продвижение, система сбыта, аналитическое сопровождение и послепродажное обслуживание, но некоторые из них являются ключевыми в данной сфере деятельности.

Рассмотрим рынок трубного производства, акцентируя внимание на соответствующих производителях как в целом по РФ, так и в разрезе Южного федерального округа. Всего в России насчитывается более 70 производителей стальных труб, соотнесение которых представим в разрезе регионального распределения на следующем рисунке 1:

24-09-2015 10-46-38

Рис.1. – Региональное распределение трубных производств РФ

*составлено автором

 

В Южном федеральном округе насчитывается 7 предприятий, специализирующихся на производстве стальных сварных труб, причем 5 из них находятся в Волгоградской области. Как видно из приведенной диаграммы, доля ЮФО по количеству производителей относительно других округов РФ составляет 11%.

Основными заводами-изготовителями трубной продукции в южном федеральном округе являются:

  • Волжский трубный завод, входящий в состав крупнейшего холдинга производителей труб – Трубной металлургической компании и объем выпуска – 95 000 тонн в месяц.
  • Волжский трубопрофильный завод, объем выпуска труб которого составляет – 7 000 тонн в месяц.
  • Производственная компания «ДИА», находящаяся в городе Волжский. Объем выпуска труб на предприятии – 12 000 тонн в месяц.
  • Трубный завод «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В, территориально расположенный в городе Волжский. Объем выпуска труб на предприятии составляет – 17 000 тонн в месяц.
  • ООО «ВАЗЛ», расположенное в городе Волжском. Объем выпуска труб на предприятии – 2 000 тонн в месяц.
  • Таганрогский металлургический завод – ПАО «Тагмет», который как и Волжский трубный завод, входит в Трубную металлургическую компанию, объем выпуска его труб составляет 60 000 тонн в месяц.
  • ООО «Новый кубанский профиль», находящееся в городе Краснодар. Объем выпуска данного предприятия составляет 3 000 тонн в месяц.

Проведем сравнение по объемам производства между предприятиями ЮФО и остальных федеральных округов (рис.2).

24-09-2015 10-46-58

Рис.2. – Объемы производства трубной продукции по федеральным округам

*составлено автором

 

Таким образом, суммарный объем производства стальных труб в ЮФО составляет более 190 000 тонн ежемесячно. Производителями из других регионов ежемесячно выпускается порядка 670 000 тонн.  Как видно из диаграммы, несмотря на то, что по количеству трубных предприятий ЮФО находится на 4 месте, по объемам производства он занимает 2 место, уступая лишь самому развитому в промышленном плане округу России – Уральскому.

Рассмотрим показатели производства с начала 2014 года самого крупного трубного предприятия ЮФО – Волжского трубного завода по ассортиментному назначению в сравнении с основными конкурентами на рынке РФ (табл. 1):

 

Таблица 1 – Сравнение показателей производства Волжского ТЗ с основными конкурентами

24-09-2015 10-48-38

 

Как видно из данной таблицы 1, Волжский ТЗ занимает лидирующие позиции среди своих конкурентов по основным производимым товарным группам.

Это говорит о том, что продукция Волжского трубного завода, являющегося самым крупным производителем труб в ЮФО и одним из крупнейших в РФ, обладает высококонкурентными свойствами. Он является лидером по производству обсадных и нержавеющих бесшовных труб, вторым в отрасли по производству бесшовных труб общего назначения и нефтегазопроводных труб, третий по выпуску сварных труб большого диаметра. В десятку крупнейших входит и Таганрогский металлургический завод, остальные производители ЮФО относятся к предприятиям среднего либо малого бизнеса, но также занимают свою нишу в трубном производстве, наращивают и расширяют существующие мощности. Например, ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас имени Макарова В.В.» за последние три года увеличил общее производство со 150 000 до 190 000 тысяч тонн труб в год, производство профильных труб различного сечения с 97 500 до 130 000 тысяч тонн в год. Количество потребителей за эти же три года выросло с 500 до 564 единиц как в пределах ЮФО, так и в других регионах. Завод начал поставлять свою продукцию в целый ряд стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, в частности Германию, Польшу, Финляндию, Литву, Казахстан, Таджикистан, Белоруссию.

Таким образом, предприятия трубного производства ЮФО имеют высокий конкурентный потенциал, в том числе и для дальнейшего развития и наращивания мощностей. В современных условиях перехода страны на политику импортозамещения, изменения вектора стратегического партнерства в пользу стран БРИКС, отказа от реализации проекта газопровода Южный Поток и принятия стратегических решений о новых масштабных поставках энергоносителей в Турцию и Китай, освоение новых месторождений нефти и газа в Арктике, трубники ЮФО в том числе получают стратегическую возможность не только сохранить, но и упрочить лидирующие позиции на внутреннем и международном рынке.

Литература

  1. Воронов Д.С. Конкурентоспособность предприятия: оценка, анализ, пути повышения / Д.С. Воронов. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2001. – 96 с.
  2. Иванов, Д. Торговля и защита металлургического рынка / Д. Иванов // Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №7. – С.11-14.
  3. Иванченко, Р. Обзор региональных рынков стальных труб / Р. Иванченко // Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №3. – С.33-35.
  4. Игнатенко, Т. Правила игры для рынка металлов Сибири/ Т. Игнатенко // Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №2. – С.17-18.
  5. Клименко, С. Новая волна мини-заводов / С. Клименко // Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №9. – С.41-44.
  6. Малый, В. Точки роста российской промышленности /В. Малый// Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №4. – С.23-27.
  7. Неходченко, П. Рынок металлопроката Урала / П. Неходченко // Металл-Курьер. – 2013. –№11. – С.11-14.
  8. Остапин, К. ТМК – крупный игрок на мировом рынке стали / К. Остапин // Металл-Курьер. – 2014. – №17. – С.14-19.
  9. Петров, К. Сортовой прокат: закономерности и тенденции / К. Петров // Металл-Курьер. – 2014. – №1. – С.14-17.
  10. Полусмакова Н.С. Развитие концепций конкуренции: эволюционный подход /Н.С. Полусмакова // Вестник Волгоградского государственного университета Серия Экономика. Экология. – 2011. – №1 (18). – С.13-20.
  11. Привокин, М. Развитие российской металлургии на мировом рынке / М. Привокин // Металл-Курьер. – 2014. – №4. – С.22-25.
  12. Рогожин, С. Влияние китайских производителей стали на российскую металлургию / С. Рогожин // Металл-Курьер. – 2014. – №7. – С.33-37.
  13. Рынок трубной продукции: неутешительные прогнозы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rspmp.ru/ru/about/news/?id=12222&subject=smi
  14. Степаненко, А. Тенденции мирового рынка стали / А. Степаненко// Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №10. – С.7-8.
  15. Тарнавский, В. Новый российский прокат / В. Тарнавский // Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №8. – С.25-28.
  16. Тарнавский, В. Потеснитесь все – китайцы пришли! Расширение китайского экспорта стали / В. Тарнавский // Металлоснабжение и сбыт. – 2014. – №5. – С.20-22.
  17. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации / Р.А. Фатхутдинов. – Москва: Маркет ДС, 2008. – 432 с.
  18. Шахов, М. Эффективность производства стали /М. Шахов// Металлоснабжение и сбыт. – 2013. – № 12. – С. 5-7.
  19. Шинокин, Е. Состояние рынка бесшовных труб РФ / Е. Шинокин // Металл-Курьер. – 2013. –№22. – С.21-25.

References

  1. Voronov D.S. Konkurentosposobnost’ predprijatija: ocenka, analiz, puti povyshenija / D.S. Voronov. – Ekaterinburg: UGTU-UPI, 2001. – 96 s.
  2. Ivanov, D. Torgovlja i zashhita metallurgicheskogo rynka / D. Ivanov // Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №7. – S.11-14.
  3. Ivanchenko, R. Obzor regional’nyh rynkov stal’nyh trub / R. Ivanchenko // Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №3. – S.33-35.
  4. Ignatenko, T. Pravila igry dlja rynka metallov Sibiri/ T. Ignatenko // Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №2. – S.17-18.
  5. Klimenko, S. Novaja volna mini-zavodov / S. Klimenko // Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №9. – S.41-44.
  6. Malyj, V. Tochki rosta rossijskoj promyshlennosti /V. Malyj// Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №4. – S.23-27.
  7. Nehodchenko, P. Rynok metalloprokata Urala / P. Nehodchenko // Metall-Kur’er. – 2013. –№11. – S.11-14.
  8. Ostapin, K. TMK – krupnyj igrok na mirovom rynke stali / K. Ostapin // Metall-Kur’er. – 2014. – №17. – S.14-19.
  9. Petrov, K. Sortovoj prokat: zakonomernosti i tendencii / K. Petrov // Metall-Kur’er. – 2014. – №1. – S.14-17.
  10. Polusmakova N.S. Razvitie koncepcij konkurencii: jevoljucionnyj podhod /N.S. Polusmakova // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta Serija Jekonomika. Jekologija. – 2011. – №1 (18). – S.13-20.
  11. Privokin, M. Razvitie rossijskoj metallurgii na mirovom rynke / M. Privokin // Metall-Kur’er. – 2014. – №4. – S.22-25.
  12. Rogozhin, S. Vlijanie kitajskih proizvoditelej stali na rossijskuju metallurgiju / S. Rogozhin // Metall-Kur’er. – 2014. – №7. – S.33-37.
  13. Rynok trubnoj produkcii: neuteshitel’nye prognozy [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.rspmp.ru/ru/about/news/?id=12222&subject=smi
  14. Stepanenko, A. Tendencii mirovogo rynka stali / A. Stepanenko// Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №10. – S.7-8.
  15. Tarnavskij, V. Novyj rossijskij prokat / V. Tarnavskij // Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №8. – S.25-28.
  16. Tarnavskij, V. Potesnites’ vse – kitajcy prishli! Rasshirenie kitajskogo jeksporta stali / V. Tarnavskij // Metallosnabzhenie i sbyt. – 2014. – №5. – S.20-22.
  17. Fathutdinov R.A. Upravlenie konkurentosposobnost’ju organizacii / R.A. Fathutdinov. – Moskva: Market DS, 2008. – 432 s.
  18. Shahov, M. Jeffektivnost’ proizvodstva stali /M. Shahov// Metallosnabzhenie i sbyt. – 2013. – № 12. – S. 5-7.
  19. Shinokin, E. Sostojanie rynka besshovnyh trub RF / E. Shinokin // Metall-Kur’er. – 2013. –№22. – S.21-25.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.