Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.186

Скачать PDF ( ) Страницы: 23-24 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Громова С. С. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ / С. С. Громова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 23—24. — URL: https://research-journal.org/economical/modelirovanie-cenoobrazovaniya-na-rynke-telekommunikacionnyx-uslug/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.186
Громова С. С. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ / С. С. Громова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 23—24. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.186

Импортировать


МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ

Громова С.С.

студент, РЭУ им. Г.В. Плеханова

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ

Аннотация

В статье рассмотрено – состояние одного из наиболее стремительно развивающихся сегментов рынка телекоммуникации – рынка интернет-услуг. Выявлены особенности установления тарифа на интернет-услуги и его зависимость от уровня конкуренции, эффекта масштаба и выбранной   компанией стратегии. Также проведен регрессионный анализа среднего тарифа по территории Российской Федерации, который выявил значимость таких факторов как число конкурентов в отрасли, число клиентов, а также индекса потребительских цен на товары и услуги.

Ключевые слова: телекоммуникационные компании, тариф на интернет-услуги, эффект масштаба.

Gromova S.S.

Student, Plekhanov Russian University of Economics

SPECIFICS OF TELECOMMUNICATIONS COMPANIS PRICE FORMATION

Abstract

The article describe one of the fastest growing segments of the telecommunications market – the market of Internet services. The features of tariffs for Internet services establishment and its dependence on the level of competition, economies of scale and the chosen strategy. Also  regression analysis brings out correlation between  the average tariff for the territory of the Russian Federation, and  number of competitors in the industry,  number of customers, and also consumer price index for goods and services

Keywords: telecommunication companies, the tariff for Internet services, the economies of scale.

Главной задачей телекоммуникационных компаний является обеспечение связи на территории всей страны, которая может осуществляться по средства телефонии, интернета, теле и радиовещания. Потребность в услугах данной отрасли испытывают как субъекты бизнеса и государственных органов управления и власти, так и домохозяйства. Именно функционирование телекоммуникационных компаний создает инфраструктуру, необходимую для взаимодействия и функционирования всех участников современной экономики.

Одной из наиболее развивающихся услуг телекоммуникационных компания является интернет. Абсолютное большинство современных организация ведут свой бизнес с использованием интернет технологий, которые применяются как в сотрудничестве с внешними контрагентами, так и для создания корпоративной сети. По данным исследования ПАО «Яндекс» «Развитие интернета в регионах России» за 2015г. Проникновение интернета в среднем по России составляет 67%, почти на четверть ежегодно возрастает доля публикующих СМИ, интернет -магазинов, более 69% компаний по всей России зарегистрированы в интернет справочниках. Потом роль этой услуги связи сложно переоценить. [1]

Однако, несмотря на неуклонный рост числа использующих технологии интернета, тариф на данную услугу снижается, так например, по сравнению с 2006 г. стоимость  средней абонентской платы  по стране сократилась на 20,5% и в III квартале 2015г. составляет 572,48р. [2].

Связано это как с высокой конкуренцией в данной отрасли, так  и с отдачей от положительного эффекта масштаба. Основные затраты интернет – провайдеров приходятся на начальный этап их существования: самой дорогостоящей процедурой является обеспечении возможности доступа к интернет – сети на определенной территории.  В эту цену входит обычно вызов специалистов, которые выполнят необходимый объем работ, стоимость материалов, начальная установка и настройка программного обеспечения, демонстрация работы. Стоимость оборудования в цену за подключение обычно не входит. И оплачивается отдельно, в случае если оборудование будут покупаться у самого провайдера. Подключение же каждого последующего клиента не требует больших затрат со стороны компании. Таким образом снижение стоимости абонентской платы связано в первую очередь с тем, что затраты провайдеров покрываются за счет увеличения числа пользователей

Также принципы ценообразования телекоммуникационной компании связана еще и с выбранной стратегией, которая определяется в зависимости от этапа развития компании, числа конкурентов в данном регионе, а также в зависимости от самой услуги. Стратегии могут быть следующие:

  1. Стратегия снятия сливок, применяется при выходе на рынок с новыми услугами, не имеющими аналогов на данной территории. Цена в данном случае является завышенной.
  2. Стратегия цен проникания, применяется также для внедрения новой услуги, однако главной целью компании в данном случае является «захват» клиентской базы у конкурентов, также обладающих данной услугой.
  3. Стратегия дифференцированного ценообразования, которая разделяет потребителей на группы, по возможной платежеспособности. Так, например чаще всего для телекоммуникационных компаний это физические и юридические лица.
  4. Стратегия ассортиментного ценообразования. В данном случае тарифы назначаются не на одну услугу, а на пакет услуг, в который может входить и интернет, и телефония, и телевидение.
  5. Стратегия конкурентоспособного ценообразования, подразумевает под собой корректирование стоимости предоставляемых услуг, в зависимости от ценовой политики конкурента.

Современные компании применяют несколько стратегий одновременно, разные – для разных услуг, также стратегии одной компании варьируются в зависимости от региона.

Эконометрическое моделирование тарифа на телекоммуникационные услуги в Российской Федерации выявило зависимость не только от  эффекта масштаба, создаваемого потребителями, и числом конкурентов в отрасли, но и таких важных макроэкономических факторов как индекс потребительских цен и уровень доходов населения.

Таким образов рынок телекоммуникационных услуг является быстро развивающейся отраслью российской экономики, для входа в которую требуется анализ целого комплекса факторов, и, конечно же, определение долгосрочных целей самой компании.

Литература

  1. Исследование ПАО «Яндекс» «Развитие интернета в регионах России», 2015г. [Электронный ресурс]
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/ (Дата обращения: 20.01.2016)

References

  1. The study of PJSC “Yandex” “Development of Internet in regions of Russia”, 2015. [Electronic resource]
  2. The official site of Federal state statistics service http://www.gks.ru/ (accessed: 20.01.2016)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.