Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 17-19 Выпуск: №3 (22) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Галкина К. С. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ РИСКА КАК РЕСУРСА / К. С. Галкина, О. В. Глебова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 17—19. — URL: https://research-journal.org/economical/modeli-formirovaniya-portfelya-innovacionnyx-proektov-na-osnove-koncepcii-riska-kak-resursa/ (дата обращения: 14.11.2019. ).
Галкина К. С. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ РИСКА КАК РЕСУРСА / К. С. Галкина, О. В. Глебова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 17—19.

Импортировать


МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ РИСКА КАК РЕСУРСА

Галкина К.С.1, Глебова О.В.2

1Аспирант, Арзамаский политехнический институт (филиал) НГТУ им. Р.Е. Алексеев; 2Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и управления в машиностроении, Арзамасский политехнический институт (филиал) НГТУ им. Р.Е.  Алексеева

МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ РИСКА КАК РЕСУРСА

Аннотация

В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с формированием портфеля НИОКР на основе различных концепций риска, обосновываются цели их применения.  Особое внимание уделено возможностям и целесообразности применения  концепции риска как ресурса при формировании портфелей проектов научно-производственных предприятий. Рассмотрена взаимосвязь риска и эффективности разработок.

Ключевые слова: портфель инновационных проектов, риск как ресурс, инновационное развитие, риски инновационной деятельности.

Galkina K.S.1, Glebova O.V.2

1Postgraduate student, Arzamas polytechnic institute branch of Nizhny Novgorod State Technical University; 2Doctor of Economics, assosiate professorholder of chair of economy and management in mechanic engineering, Arzamas polytechnic institute branch of Nizhny Novgorod State Technical University

MODEL OF FORMATION INNOVATIVE PROJECTS PORTFOLIO BASED ON THE RISK CONCEPT AS A RESOURCE

Abstract

This article discusses the main questions concerned with formation of the research and development work’s project portfolio based on various conceptions of risk, the purposes of their application locate. The special attention is paid to analysis of possibility and practicability of using the risk conception as resource for portfolio on research, development, and production company are marked out. The interrelation of risk and efficiency of development is considered.

Keywords: portfolio of innovative projects, risk as resource, innovative development, risks of innovative activity.

Формирование портфеля инновационных проектов связано с множеством проблем, важными из которых является учет и оценка влияния фактора неопределенности и достижение желаемых параметров эффективности. Взаимосвязь между учетом неопределенности и риска и достижением требуемых показателей эффективности нашла свое отражение в концепциях риска. Традиционно выделают три концепции риска: минимизация риска, приемлемый уровень риска и риск как ресурс. Первые две концепции рассматривают риск как негативное явление и управление в данном случае направлено на минимизацию (или в случае приемлемого уровня риска – на снижение) виляющих на проект фактором. Данные концепции получили широкое распространение, как в качественном, так и в количественном анализе, но в то же время не совсем отвечают требованиям, выставляемым для инновационных проектов [3].

Различные восприятия понятия «риск» в практике формирования портфеля проектов приводит в необходимости разработки разнообразных методов управления им. В действительности не всегда риск следует рассматривать, как негативное явление в некоторых ситуациях достижение определенного уровня риска напротив способствует повышению эффективности результатов деятельности и лишь впоследствии может привести к негативным последствиям.

В отличие от предыдущих концепций риск рассматривается ни как угроза или шанс, а как специфический ресурс, управление которым построено аналогично управлению ресурсами. В процессе формирования портфеля инновационных проектов применение концепции риска как ресурса заключается в выборе такого варианта стартового риска, при котором данный высокий уровень обуславливается в первую очередь набором позитивных факторов. Процесс управления данным риском основывается на подавлении воздействия негативных факторов риска, что впоследствии повышает значимость позитивных факторов. Только при достижении соответствия между высоким стартовым риском и наличием позитивных факторов принятие и формирование такого портфеля будет оправданно. В противном случае, высоко рисковое решение не только не принесет высоких доходов, но и может быть сопряжено с существенными убытками, в случае проявления негативных факторов [4].

Применение концепции риска как ресурса именной к портфелям инновационных проектов обуславливается в первую очередь его природой. Сам инновационный проект подразумевает создание новой производственной системы, включающей технологию, продукцию, систему производства и т.п. Таким образом, в ходе реализации такого проекта главным позитивным фактором является решение о реализации проекта.

В тоже время, при формировании и реализации портфелей инновационных проектов рамках промышленных предприятий управление должно осуществляться как сложной экономической системой, т.е. необходимо разделение рисков и применение дифференцированного подхода к его определению относительно каждой концепции управления.

В настоящее время существует целый ряд работ, в которых осуществляются попытки построения математической модели концепции риска как ресурса.

Теоретически математическую модель использования концепции риска как ресурса можно представить как для любого необходим объем затрат Z(a). Причем данная функция неслучайна. Кроме того, для любого из множества A существует функция полезности u(a) и мера риска R(a). Таким образом, каждое решение из 06-09-2019 11-13-22 характеризуется набором трех чисел: 06-09-2019 11-13-33. Наиболее предпочтительным становится решение характеризующееся максимальным уровнем полезности и минимальными уровням затрат и риска [2]. Предпочтительность решений для a1 и a2 06-09-2019 11-15-30 выполняется если:

06-09-2019 11-16-28

Предположим, что B – множество всех пар 06-09-2019 11-17-26, тогда для фиксированных 06-09-2019 11-17-34 положим

06-09-2019 11-17-44.

Таким образом, риск проявляет себя как ресурс в случае если существуют две пары 06-09-2019 11-17-53, такие что 06-09-2019 11-18-03.

Относительно формирования портфеля инновационных проектов с использованием данной концепции следует отметить, что ее применение целесообразно при росте наукоемкости производства и при наличии большого числа прорывных разработок в портфеле [4].

При этом основная цель – максимизация эффекта эффективности при поддержании уровня риска, тогда:

06-09-2019 11-29-06

где Wi – эффективность разработки;

Rmin – нижняя граница риска;

Ri – уровень риска разработки;

Rmax – максимальный уровень риска;

RECjдоп – допустимое количество ресурсов;

RECj – необходимое количество ресурсов;

yi – переменная характеризующая включение или не включение проекта в портфель.

Как отмечалось выше при формировании и реализации портфеля проекта на промышленных предприятиях необходимо использовать всю совокупность концепций риска, поэтому целесообразным является выделения условий реализации оставшихся концепций применительно к формированию портфеля проектов НИОКР.

Концепция минимизации риска рассматривает его как негативное явление, управление которым сводится к мониторингу за уровнем риска и направлено на его снижение до минимально возможного уровня. Математически это можно выразить как

06-09-2019 11-30-31

В тоже время следует отметить, что применение концепции минимизации  риска при формировании портфеля проектов приведет к отсутствию в нем разработок носящих прорывной характер в виду большой доли риска и неопределенности, которая им свойственна. Применение концепции целесообразно в рамках удержания полученного уровня и характеризуется снижением доли наукоемких разработок в портфеле [1].

Концепция приемлемого риска объединяет в себе две рассмотренных ранее концепции: с одной стороны она не стремиться к полному уничтожению риска, т.е. допускает наличие у него и благоприятных факторов, но в тоже время заранее задает определенный уровень, приемлемый для данного предприятия. Математически данное положение следует представить

06-09-2019 11-32-11

Отличие от концепции риска как ресурса заключается в отсутствии у риска двух оптимальных границ, т.к. концепция приемлемого риска подразумевает только наличие верней границы, переход через которую характеризуется неблагоприятными последствиями. Применение данной концепции целесообразно при незначительном подъеме уровня наукоемкости и позволяет включать в портфель незначительную долю прорывных разработок [3].

Таким образом, стоит отметить, что формирование портфеля инновационных проектов на промышленных предприятиях достаточно сложный процесс, включающий в себя несколько аспектов, одним из которых является наличие риска и неопределенности. Процедура составления и балансировки портфеля требует наличие математических моделей оценки факторов риска и интегрированного подхода в рамках сложных экономических структур. Отождествление риска как негативного фактора в рамках инновационной деятельности не всегда является целесообразным в виду наличия у прорывных разработок достаточно высокого уровня риска, но при наличии множества других положительных составляющих, поэтому применение концепции риска как ресурса все чаще используется на практике позволяя добиться оптимально сбалансированного портфеля проектов НИОКР промышленных предприятий, включающих как незначительные инновации, так и прорывные.

Литература

  1. Аньшин, В.М. Модели управления портфелем проектов в условиях неопределенности / В.М. Аньшин, И.В. Демкин, И.М. Никонов, И.Н. Царьков. – М.: Издательский центр МАТИ, 2007. – 117с.
  2. Бублик Н.Д., Силантьев В.Б. Риск-ресурс: проблемы венчурно-стохастической деятельности. Уфа: Изд-во БТИПБ, 1999. – 376 с.
  3. Галкина, К.С Формирование портфеля НИОКР научно-производственных предприятий на основе концепции риска как ресурса / Галкина К.С., Глебова О.В. // Научно-производственный периодический журнал «Наука в Центральной России по итогам II-й международной научной конференции «Наука в центральной России». – Тамбов, спецвыпуск, апрель, 2013. – с.103-105.
  4. Грачева, М.В., Секерин А.Б. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. М.В. Грачевой, А.Б. Секерина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 544 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.