Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бурденко Е. В. МИРОВОЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / Е. В. Бурденко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/mirovoj-opyt-formirovaniya-regionalnyx-promyshlennyx-klasterov-v-legkoj-promyshlennosti/ (дата обращения: 30.10.2020. ).

Импортировать


МИРОВОЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Бурденко Е.В.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии Российского государственного университета им. Г.В. Плеханова, почетный работник высшего профессионального образования

МИРОВОЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

Аннотация

В статье рассматривается опыт формирования промышленных региональных кластеров в легкой промышленности на примере Франции, Италии, Китая. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что кластерный подход организации экономики является одним из способов повышения конкурентоспособности и равномерного экономического развития регионов.

Ключевые слова: легкая промышленность, промышленный кластер, региональный кластер.

Burdenko E.V.

Candidate of economic sciences, Associate Professor, Department of political economy

Russian University of Economics G.V. Plehanova, Honorary worker of higher professional education

WORLD EXPERIENCE OF FORMATION OF REGIONAL INDUSTRIAL CLUSTERS IN THE LIGHT INDUSTRY

Abstract

The article describes the experience of industrial regional clusters in light industry in France, Italy, China. The study reveals that the cluster approach was the Organization of the economy is one of the means by which the competitiveness of and equitable economic development of the regions.

Keywords: light industry, industrial cluster, regional cluster.

Интенсивное развитие экономики и образование крупных промышленных групп в ХХ веке впоследствии было исследовано М. Портером, который считает, что с ростом концентрации организаций на локальной географической территории происходит усиление конкурентных преимуществ. Им было введено понятие «отраслевой кластер», под которым понимается неформальное сообщество отраслевых и смешанных компаний, характеризующихся способностью взаимного усиления конкурентных преимуществ. На мировом рынке товаров конкуренция в настоящее время происходит ни между отдельными фирмами, а группами фирм (кластерами). В соответствии с теорией М. Портера, кластер представлен группой географически соседствующих взаимосвязанных компаний-контрагентов и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующие в определенной сфере и взаимно дополняющие друг друга.

Теория кластеров или промышленных групп получила дальнейшее свое развитие в трудах американского ученого М. Энрайта, который создал теорию «регионального кластера» и дал ему следующее определение:

Региональный кластер – это промышленный кластер, в котором фирмы-члены кластера находятся в географической близости друг к другу; или региональный кластер – это географическая агломерация фирм, работающих в одной или нескольких родственных отраслях.

Впервые кластерный подход использовался создателями Кремневой долины США, на территории которой в настоящее время располагается порядка 87 000 компаний, несколько десятков исследовательских центров и несколько крупных университетов. Взаимодействие академической среды, бизнеса и кадрового обмена между научными центрами оказалось не только плодотворным, но привело к повышению конкурентоспособности и оптимизации управления национальной экономики.

Страны, входящие в Европейский союз, так же используют кластерный подход для повышения эффективности экономики страны. В настоящее время в ЕС насчитывается свыше 2000 кластеров, в которых работает 38% трудоспособного населения. Кластеры объединяют предприятия разных отраслей, в том числе и предприятия легкой промышленности. Во Франции из 71 кластера разного уровня конкурентоспособности 3 кластера занимаются непосредственно текстилем:

  1. UpTex, расположенный в департаменте Нор-Па-де-Кале. Создан в исторически сложившемся текстильном районе, где традиционно изготавливали пряжу, ткани на основе льняных, шерстяных и хлопковых волокон. В 1959 г. компанией Damart было запатентовано волокно Thermolactyl, использующееся при производстве термобелья. В конце ХХ века сеть предприятий специализировалась на производстве технического текстиля Clubtex. Текстильный кластер в этом регионе представляет собой ассоциацию производственных компаний, исследовательских центров, центров технологического трансфера, поставщиков и потребителей технического текстиля. Ассоциация была утверждена Французским правительством в качестве «полюса конкурентоспособности» 12 июля 2005 г., в состав входит 192 субъекта, из них 153 французских и транснациональных компаний. Учредитель и разработчик стратегии развития текстильного кластера является Европейский центр текстильных инноваций (CETI), реализующий комплексные исследования и разработки. Текстильный кластер Up-Tex имеет организационную структуру, сервисы для поддержки и сопровождения проектов, поиск технических, коммерческих и финансовых партнеров, информационное обеспечение, сопровождение и др. В настоящее время принята новая инновационная программа Horizon 2020 на период 2014-2020 гг., направленная на поддержку разработок в области «умного» текстиля, нанотехнологий, эко инноваций. Гранты покрывают расходы на 70% от общей стоимости проекта, а остальные 30% финансируются предприятиями и/или частными инвесторами. При этом реализуются проекты, осуществляемые совместно с другими кластерами: Intumat (диверсификация свойств полимеров) – c транспортным кластером i-Trans (департамент Нор-Па-де-Кале, Пикардия); Textherm (новая более легкая термическая защита в области транспортных средств) – транспортный кластер i-Trans; Intellitex («умный» текстиль) – кластер технического текстиля Techtera (департамент Рон Альпы); Raid Outil (композитный материал с тканевой основой для авиационной промышленности) – c кластером композитных материалов EMC2 (департамент Нант); Licovre (структурирующие материалы со звуконепроницаемыми и другими свойствами) – c кластером автомобилей высокой ценовой категории (департамент Луара, Пуату Шарент) и другими [1].
  2. Techtera, находящийся в департаменте Рон-Альпы (Лион). В этом регионе расположены предприятия, специализирующиеся на производстве функционального и технического текстиля, которым принадлежит 65% объема французского производства, 12% общеевропейского объема. Текстильный кластер был организован решением Французского правительства 12 июля 2005 г., в составе которого действует порядка 170 субъектов, из них 150 французских и транснациональных коммерческих предприятий. В текстильном кластере Techtera создали и развивают собственные инструменты и сервисы для появления и внедрения инноваций в производство: программу «R&D project process», ключевую роль в которой играют инновационные рабочие группы (innovation workshop). В рабочих группах обсуждаются главные технические и экономические проблемы производства технического текстиля; каждая их групп фокусируется на одной теме и в течение года поднимается 2-3 темы. Рабочими группами были рассмотрены следующие темы: «Текстиль и здоровье», «Текстиль как стратегический материал для акустики», «Альтернативные технологии отделки (finishing)», «Силикон – материал с различными формами», «Сензитивность как ключевой фактор успеха функционального и технического текстиля завтрашнего дня», «Наноматериалы» и др. С 2005 года было поддерженно 237 проектов, 30 тем, рассмотренных на рабочих совещаниях, были направлены на инновации, общий объем финансирования составил 193 млн. евро [2]. В среднем в каждом проекте участвует 6,7 партнеров (предприятия, лаборатории, НИИ, образовательные структуры), 44% участников проектов являются малые и средние компании. Кластер проводит 2-3 выставки в год и регулярно участвует в различных отраслевых мероприятиях. По результатам проектов напечатано 250 публикаций во французской прессе.
  3. Натуральные волокна в департаменте Вогезы.

Государственная поддержка кластеров легкой промышленности Франции осуществляется в рамках софинансирования инновационных проектов со стороны Единого межминистерского фонда (FUI), путем создания «инновационных платформ», предназначенных для открытого использования компаниями, университетами и другими организациями, расположенными в зоне влияния кластера. Предприятиям, входящим в кластер, предоставляется возможность пользоваться на возмездной или безвозмездной основе оборудованием, сервисами, услугами специалистов, что позволяет развивать инновационные проекты с меньшими затратами и более быстрыми темпами.

Для повышения конкурентоспособности экономики и более равномерного развития территории страны используется кластерный подход в Италии. Прато является одной из областей, в Центральной и Северо-Восточной Италии (так называемой «третьей Италии»), где многовековые навыки ремесла успешно объединены с современным промышленным ростом. Текстильный кластер Прато объединяет около 50000 предприятий со средней численностью работников равной 3(4) сотрудника, производит шерстяные ткани для мировых лидеров в секторе прет-а-порте.

Следующий кластер образовался в Монтебеллуна (Венеция) и включает в себя 428 компаний с 9000 занятых. Это мировой лидер по производству спортивной обуви для технических видов спорта: мото-, вело- и лыжных ботинок. С 90-х годов ХХ века сюда активно проникают транснациональные корпорации. Рядом с ними сосуществуют малые и средние предприятия, специализирующиеся на отдельных стадиях производства или изготовлении отдельных деталей обуви. Некоторые производственные процессы в последние годы выводятся в развивающиеся страны, но Монтебеллуна остается творческим, организационным и мозговым центром значительного сегмента спортивной обуви в обувной отрасли мира.

Под Неаполем сформировался кластер по производству купальников, который включает в себя 75 мастерских, изготавливающих 10 млн. купальников в год (20% национального производства), большая часть которых идет на экспорт. Кожевенный кластер Солофры (Кампания) включает в себя химические, механические, транспортные предприятия с совокупным оборотом 1,6 млрд. евро в год. Небольшие швейные кластеры образовались в Мессине и Энне, которые шьют костюмы по заказу «Армани» и «Валентино». В кластере Виджевано (Ломбардия) раньше делали обувь, но в настоящее время перешли на создание машин для обувной промышленности. Подобная тенденция прослеживается практически во всех промышленных кластерах, то есть в исходном кластере развивается производство специализированного оборудования: прядильных, ткацких, швейных машин и т.д. При этом материнские компании сохраняют за собой стратегические, проектные, координирующие, снабженческо-сбытовые и другие функции. А отдельные фазы производства готовой продукции переносятся как на Юг Италии, так и в другие страны.

Одним из секретов «экономического чуда» Китая является создание и развитие промышленных кластеров на территории страны. Покорение мирового рынка китайцами началось не с высокотехнологичной продукции, а с одежды и обуви. Были созданы три обувных кластера: в Гуанчжоу, Чэнду и Вэнчжоу. Обувные кластеры организованы по решению правительства в рамках реализации программы по развитию обувной промышленности. В них сосредоточены специализированные кожевенные, меховые, химические производства и все необходимые комплектующие для пошива обуви. В провинции Чжэцзян создан галстучный кластер, производящий 30% мирового объема продукции. В настоящее время главная тенденция заключается в преобразовании промышленных кластеров в инновационные. Эта задача была поставлена в «Докладе об инновационном развитии промышленных кластеров Китая 2010-2011 гг.». Уменьшение затрат, заключающееся в использование более дешевой рабочей силы, более низкой арендной платы, стимулирует перемещение кластеров в Китае с юга на север.

Кластерный подход организации экономики является одним из способов повышения конкурентоспособности, равномерного экономического развития регионов и используется во всех развитых или стремящихся быть развитыми странами независимо от географического расположения (Европа, Азия, Северная или Южная Америка и т.д.).

Литература

  1. up-tex.fr/ – официальный сайт текстильного кластера Up-Tex.
  2. techtera.co.uk/cluster-techtera/functionalized-textiles?menu=143 – официальный сайт текстильного кластера Techtera.

References

  1. up-tex.fr/-the official website of the textile cluster Up-Tex.
  2. techtera.co.uk/cluster-techtera/functionalized-textiles?menu=143-official website of the textile cluster Techtera.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.