Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.043

Скачать PDF ( ) Страницы: 35-38 Выпуск: № 5 (95) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зинурова Г. Х. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ / Г. Х. Зинурова, Э. Р. Сафаргалиев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 5 (95) Часть 2. — С. 35—38. — URL: https://research-journal.org/economical/metody-i-priemy-upravleniya-zatratami-v-zdravooxranenii/ (дата обращения: 18.05.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.043
Зинурова Г. Х. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ / Г. Х. Зинурова, Э. Р. Сафаргалиев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 5 (95) Часть 2. — С. 35—38. doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.043

Импортировать


МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Научная статья

Зинурова Г.Х.1, *, Сафаргалиев Э.Р.2

1 УВО «Университет управления «ТИСБИ», Набережные Челны, Россия;

2 Набережночелнинский Институт КФУ, Набережные Челны, Россия

* Корреспондирующий автор (gzinurova80[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены особенности методов и приемов управления затратами в сфере здравоохранения. В статье даны определения затрат различными экономистами, обозначена роль и важность управления затратами, а также преимущества управления затратами. Особое внимание автором уделено методам и приемам управления затратами в сфере здравоохранения. Система управления затратами помогает идентифицировать, собирать, классифицировать и сопоставлять информацию, которая может быть использована менеджерами при планировании, контроле и принятии решений для поддержания затрат в желаемых пределах.

Ключевые слова: затраты, методы управления затратами, здравоохранение, запасы, баланс, управленческий учет, отчет о прибылях и убытках, доходы, расходы, готовая продукция. 

HEALTH CARE MANAGEMENT METHODS AND TECHNIQUES

Research article

Zinurova G.Kh.1, *, Safargaliev E.R.2

1 HEI University of Management “TISBI”, Naberezhnye Chelny, Russia;

2 Naberezhnye Chelny Institute of KFU, Naberezhnye Chelny, Russia

* Corresponding author (gzinurova80[at]mail.ru)

Abstract

The paper discusses the features of methods and techniques of cost management in the health sector. The article provides the definitions of costs by various economists, outlines the role and importance of cost management, as well as the benefits of cost management. The author pays special attention to the methods and techniques of cost management in the healthcare sector. The cost management system helps to identify, collect, classify, and correlate information that can be used by managers in planning, controlling, and making decisions to maintain costs within the desired range.

Keywords: costs, cost management methods, healthcare, stocks, balance sheet, management accounting, income statement, income, expenses, finished goods. 

Введение

В современном мире, особенно в сфере здравоохранения, управление затратами следует рассматривать как важную функцию компании, которая осуществляют свою деятельность в текущих рыночных условиях. Одним из основных факторов, влияющих на уровень достигнутой прибыли и благоприятную рыночную позицию, является структура затрат. Способность компании получать необходимую и надежную информацию о своих затратах, и эффективное управление затратами имеет решающее значение для достижения успеха.

Итак, деятельность любой организации системы здравоохранения напрямую связана с затратами, поскольку осуществление процесса оказания медицинских услуг и управленческого процесса без них невозможна [4, С.211]. Управление затратами – это процесс планирования и контроля бюджета бизнеса. Управление затратами – это форма управленческого учета, которая позволяет бизнесу прогнозировать предстоящие расходы, чтобы уменьшить вероятность превышения бюджета. Для целостного формирования понятия затрат с целью последующего эффективного управления ими необходимо рассмотрение указанной дефиниции с позиций разных авторов (см. таблицу 1) [2, С.164].

 

Таблица 1 – Сущность понятия затрат с точки зрения отдельных авторов

Автор Определение
В.К. Скляренко Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
А.В. Юсупова, Л.И. Хоружий Затраты – это использование ресурсов.
Н.Д. Врублевский Затратами предприятия считаются его расходы на создание

производственных запасов материально-технических ресурсов и услуги (работы) поставщиков, включая потребленную в процессе производства их часть.

 

Как видим, исходя из таблицы 1 можно говорить о том, что затраты предпринимательских структур, в том числе занятых в сфере здравоохранения, представляют собой ресурсы, потраченные на получение благ (материальных, трудовых, финансовых и иных).

Проанализируем существующие методы управления затратами. Управление затратами включает в себя различные методы учета затрат, целью которых является повышение экономической эффективности бизнеса за счет снижения затрат или, по крайней мере, принятие мер по ограничению роста затрат. Система управления затратами помогает идентифицировать, собирать, классифицировать и сопоставлять информацию, которая может быть использована менеджерами при планировании, контроле и принятии решений для поддержания затрат в желаемых пределах.

Прежде чем приступить к какому-либо проекту, целесообразно определить цели, чтобы избежать любого перерасхода средств. Они также помогают удерживать или недооценивать затраты. Четко определенный проект помогает облегчить надлежащее управление затратами, делая проект выгодным для предпринимателя. Посредством управления затратами непредвиденные затраты также могут быть надлежащим образом устранены, когда и когда они происходят, как это отражено в прогнозе.

Рассмотрим факторы, влияющие на управление затратами:

рост информационных технологий;

глобальная и общая внутренняя конкуренция;

рост сферы услуг и производства.

Многие предприятия используют планы управления затратами для конкретных проектов, а также для общей бизнес-модели. При применении его к проекту ожидаемые затраты рассчитываются, пока проект еще находится в плановом периоде, и утверждаются заранее. В ходе проекта все расходы регистрируются и отслеживаются, чтобы убедиться, что они соответствуют плану управления затратами. После завершения проекта прогнозируемые и фактические затраты можно сравнивать и анализировать, что помогает прогнозировать будущие затраты и бюджеты.

Основные методы управления затратами в деятельности хозяйствующего субъекта [1, С. 275];

  1. Метод проектной калькуляции заключается в том, что он разрабатывается на новую продукцию, выпускаемую впервые.
  2. Метод бюджетирования говорит о том, что в схеме данного метода сопоставляются плановые показатели бизнеса на текущий момент с фактическими данными, полученными в результате ведения предпринимательской деятельности.
  3. Метод абзорпшн-костинг заключается в том, что в себестоимость продукции включаются все затраты, в том числе и накладные.
  4. Метод стандарт-кост, базирующийся на том, что для каждого типа затрат выявляются определенные стандарты расхода на единицу продукции.
  5. Метод кайзен-костинг. Указанный метод предполагает не достижение определенной величины затрат, а их постоянное и непрерывное снижение.
  6. Метод CVP-анализ, базирующийся насопоставлении затрат, дохода от реализации и прибыли [3, С. 156].
  7. Метод бенчмаркет затрат, предполагающий, что проводится сравнение затрат с лидерами отрасли с цель принятия наиболее эффективных бизнес-решений.
  8. Метод кост-киллинг, используемый в антикризисном менеджменте и предполагающий наиболее эффективное снижение затрат в самые короткие сроки.
  9. Метод VCC. Сущность данного метода заключается в том, что он рассматривает цепочку потребительской стоимости.

Рассмотрим современные приемы управления затратами в сфере здравоохранения. Управление бизнесом содержит стоимость первостепенной важности. Ниже упоминаются некоторые методы, с помощью которых можно контролировать и поддерживать общую стоимость бизнеса в требуемых пределах [5, С. 37].

  1. Использование технологий

Это один из методов, которые помогают оптимизировать бизнес. Новейшие технологии в сфере здравоохранения помогают получать более высокие стандарты качества, сокращают затраты времени и повышают производительность, а количество сотрудников остается в желаемом диапазоне. Все это очень сильно отражается на общей стоимости бизнеса.

  1. Тайм-менеджмент

Тот, кто владеет бизнесом, определенно знает цену времени для своего бизнеса, особенно в сфере здравоохранения [10]. Тем не менее, важно просмотреть релевантность по иерархии бизнеса, чтобы просмотреть желаемые результаты. Очень важно, чтобы сотрудники понимали ценность времени и то, как эффективно выполнять больше работы за то же время. Это один из методов, который поможет повысить производительность без увеличения затрат на рабочую силу [6, С.312].

  1. Управление запасами

Одной из основных затрат, а также способов получения доходов являются запасы. Прежде всего, необходимо составить список требований к запасам, проверки количества, которое необходимо сохранить, затрат поставщиков и т.д. Поскольку все это помогает узнать требования бизнеса и избежать накопления избыточных запасов и использовать капитал в другом месте, а не связывать в инвентарных запасах.

  1. Аутсорсинг

Аутсорсинг – это один из способов, который помогает привлекать сотрудников на сторонние должности, особенно когда речь идет о разовых проектах. Это спасает работодателя от принятия затрат. Это определенно сделано с учетом того, что партнеры по аутсорсингу придерживаются стандартов, которые не влияют на качество услуг для клиентов бизнеса. Помимо сотрудников, некоторые проекты также могут быть переданы на аутсорсинг, что помогает сэкономить дополнительные расходы сотрудников, а также получить доступ к внешним талантам и технологиям, помогая оптимизировать ресурсы.

  1. Обновленный смысл рынка

Очень важно быть в курсе тенденций на рынках, поскольку это игра на выживание сильнейших. Нужно постоянно поддерживать связь с поставщиками и следить за тем, чтобы продление контрактов продолжалось в соответствии с тенденцией цен [9]. Это поможет договориться о лучших доступных ценах на медицинские средства, приборы, инвентарь, а не затягивать установленные цены долгосрочных контрактов.

  1. Контроль численности персонала

Вторая самая важная стоимость для бизнеса – стоимость сотрудника. Хотя воспринимаем сотрудников как активы или основу бизнеса, нужно помнить, что они также связаны с расходами. Помимо регулярных выплат и заработной платы рабочие места, лицензии, программное обеспечение – это дополнительные расходы, добавленные на одного работника. Вот почему очень важно, чтобы менеджер знал, как сократить расходы на сотрудников, либо принимая на фирму меньшее количество людей, либо используя больше недорогих сотрудников, чем несколько дорогостоящих.

Из этого следует, что управление затратами [7, С. 143]:

 помогает контролировать конкретную стоимость проекта, а также общую стоимость бизнеса;

можно прогнозировать будущие расходы и издержки и, соответственно, работать в направлении ожидаемых доходов.

помогает предпринять те действия, которые необходимы для обеспечения того, чтобы ресурсы и деловые операции были нацелены на достижение поставленных целей и задач;

помогает в анализе долгосрочных тенденций бизнеса.

фактические расходы можно сравнить с бюджетом, чтобы увидеть, тратит ли какой-либо компонент бизнеса больше, чем ожидалось;

помогает анализировать позиционирование бизнеса с точки зрения совершения приобретения с учетом вовлеченного компонента затрат.

Заключение

Таким образом, управление затратами действительно является одним из важнейших условий успеха любого проекта или бизнеса в этом отношении. Когда есть понимание масштаба затрат, которые может нести бизнес, становится намного проще устанавливать цели и соответственно работать в этом направлении.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы/ References

  1. Игуменников А. С. Различие понятий «затраты» и «расходы» [Текст] / А. С. Игуменников // Молодой ученый. – 2015. – №5. – С. 275-278.
  2. Коврижных О.Е. Учетная политика организации как инструмент управления финансовыми результатами деятельности / О.Е. Коврижных, О.В. Мингалеева // Путеводитель предпринимателя. – 2016.- № 29. – С. 163-169.
  3. Мерещакова Л.А. Управление затратами на услуги медицинских организаций: Учебное пособие. / Мерещакова Л.А. – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2016. – 214 с.
  4. Никитенко И. В. Совершенствование системы управления затратами торговой фирмы / Никитенко И. В. // Молодой ученый. – 2017. – №5. – С. 211-213.
  5. Сысоев Н. И. Отражение затрат в управленческом учете : учебник / Н. И. Сысоев. – Москва: ИНФРА–М, 2016. –78 с.
  6. Екимова, К. В. Финансовый менеджмент: учебник для прикладного ба-калавриата / К. В. Екимова, И. П. Савельева, К. В. Кардапольцев. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 381 с.
  7. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг). Учебное пособие. – М.,2018.- 240 с.
  8. Kauk J. Healthcare fundamentals./ Kauk J, Hill AD, Althausen PL. J Orthop Trauma. 2014;28(7 Suppl):P. 25–41.
  9. Healthcare Cost and Utilization Project. Cost-to-charge ratio files [Electronic resource] [2015b; cited 21 Aug 2015]. URL: https://www.hcup-us.ahrq.gov/db/state/costtocharge.jsp. (accessed: 07/04/2020)
  10. Hilsenrath P. Price-transparency and cost accounting: challenges for health care organizations in the consumer- driven era. / Hilsenrath P, Eakin C, Fischer K. Inquiry. 2015

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Igumennikov A. S. Razlichiye ponyatiy «zatraty» i «raskhody» [Difference between the concepts of “costs” and “expenses”] [Text] / A. S. Igumennikov // Molodoy uchenyy [Young scientist]. – 2015. – No. 5. – P. 275-278. [in Russian]
  2. Kovrizhnykh O.E. Uchetnaya politika organizatsii kak instrument upravleniya finansovymi rezul’tatami deyatel’nosti [Accounting policy of organization as tool for managing financial performance] / O.E. Kovrizhnykh, O.V. Mingaleeva // Putevoditel’ predprinimatelya [Entrepreneur Guide]. – 2016. – No. 29. – P. 163-169. [in Russian]
  3. Mereshchakova L.A. Upravleniye zatratami na uslugi meditsinskikh organizatsiy: Uchebnoye posobiye. [Management of costs of services in medical organizations: Training manual] / Mereshchakova L.A. – Stavropol: StGMU Publishing House, 2016. – 214 p. [in Russian]
  4. Nikitenko I.V. Sovershenstvovaniye sistemy upravleniya zatratami torgovoy firmy [Improving cost management system of trading company] / Nikitenko I.V. // Molodoy uchenyy [Young scientist]. – 2017. – No. 5. – P. 211-213. [in Russian]
  5. Sysoev N.I. Otrazheniye zatrat v upravlencheskom uchete : uchebnik [Reflection of costs in management accounting: a textbook] / N.I.Sysoev. – Moscow: INFRA – M, 2016. –78 p. [in Russian]
  6. Ekimova, K.V. Finansovyy menedzhment: uchebnik dlya prikladnogo ba-kalavriata [Financial management: textbook for applied bachelor] / K.V. Ekimova, I. P. Savelyev, K.V. Kardapoltsev. – Moscow: Yurayt Publishing House, 2019. – 381 p. [in Russian]
  7. Khotinskaya G.I. Analiz khozyaystvennoy deyatel’nosti predpriyatiya (na primere predpriyatiy sfery uslug). Uchebnoye posobiye [Analysis of economic activity of enterprise (for example, enterprises in the service sector). Tutorial]./ Khotinskaya G.I., Kharitonova T.V – M., 2018. – 240 p. [in Russian]
  8. Kauk J. Healthcare fundamentals. / Kauk J, Hill AD, Althausen PL J Orthop Trauma. 2014;28(7 Suppl):P. 25–41
  9. Healthcare Cost and Utilization Project. Cost-to-charge ratio files [Electronic resource] [2015b; cited 21 Aug 2015]. URL: https://www.hcup-us.ahrq.gov/db/state/costtocharge.jsp. (accessed: 07/04/2020)
  10. Hilsenrath P. Price-transparency and cost accounting: challenges for health care organizations in the consumer- driven era. / Hilsenrath P, Eakin C, Fischer K. Inquiry. 2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.