Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 5-7 Выпуск: № 8 (27) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Алшинбаев Е. К. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ КОМПАНИИ / Е. К. Алшинбаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 5—7. — URL: https://research-journal.org/economical/metodologicheskie-podxody-k-upravleniyu-strategicheskimi-preobrazovaniyami-kompanii/ (дата обращения: 12.08.2020. ).
Алшинбаев Е. К. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ КОМПАНИИ / Е. К. Алшинбаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 5—7.

Импортировать


МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ КОМПАНИИ

Алшинбаев Е. К.

Магистрант, Международная Академия Бизнеса

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ КОМПАНИИ

Аннотация

В статье рассмотрены методологические подходы к управлению стратегическими преобразованиями компании. В постоянно изменяющихся условиях ведения хозяйственной деятельности требуется эффективный подход в управлении стратегическими преобразованиями в компании, что стало одной из самых острых и актуальных проблем менеджмента.

Ключевые слова: стратегия, преобразования в компании.

Alshinbayev E. K.

Magistrate, International Academy of Business

METHODOLOGICAL APPROACHES FOR MANAGING STRATEGIC TRANSFORMATION OF THE COMPANY

Abstract

The article describes the methodological approaches to the management of the strategic transformation of the company. In the ever-changing conditions of economic activity requires an effective approach in the management of the strategic transformation of the company, which was one of the most pressing and urgent problems of management.

Keywords: strategy, changes in the company.

Методология управления преобразованиями компании может быть проанализирована с использованием системного, функционально-стоимостного анализа, реструктуризации, реинжиниринга, интеграционного подхода, стратегического анализа, бенчмаркинга, сценарного, поведенческого подхода (Рисунок 1).

09-04-2020 11-46-58

Рис. 1 – Основные подходы к разработке методологии преобразований с целью развития компаний

 

Рассмотрим показанные в рисунке 1 подходы. Системный подход. Методология организационного проектирования.

Методология организационного проектирования базируется на системном подходе, который предполагает разделение системы на совокупность взаимосвязанных элементов, анализ и совершенствование каждого элемента в отдельности, а затем соединение усовершенствованных элементов, решая задачу сохранения целостности и единства системы. Главной целью организационного проектирования является обеспечение максимального сближения локальных целей и задач подразделений с целями и задачами организации в целом. Методология данного подхода разработана многими авторами: Кибановым А.Я.[1]. Мишиным В.М.[2], Мильнером Б.3.[3] и др. Но наиболее полно изложена коллективом авторов Государственного университета управления в работе «Организация управления в машиностроительной промышленности» под редакцией профессора Румянцева B.C.,[4] на основе которой составлена концептуальная схема оргпроектирования.

Основные положения методологии оргпроектирования сводятся к следующему.

Все элементы управляющей системы взаимосвязаны между собой и связаны с элементами производственной системы, поэтому изменение состояния какого-либо одного элемента повлечет за собой изменение других элементов производства и управления. Поэтому при совершенствовании организаций необходимо установить направления и степень влияния изменения одних характеристик элементов на характеристики других и на результирующие показатели предприятия в целом.

Проектируется взаимосвязь элементов внутри организации и взаимосвязь элементов с внешней средой и с системами более высокого уровня, в которую может входить данная система, например, в рамках интеграции.

Качество оргпроектирования будет зависеть от используемых методов анализа и проектирования, арсенал которых в настоящее время достаточно велик и сведен Мильнером Б. З. к четырем обобщенным группам: аналогий, экспертно-аналитические, структуризации целей, организационного моделирования [3].

Функциональный подход. Методология функционально-стоимостного анализа (ФСА). В основе методологии ФСА лежит подход анализа стоимости (value analysis), исследование отношения результата (дохода, прибыли) к затратам. Автор этой методологии Лоуренс Д. Майлс назвал ее стоимостным анализом. Данная методология нашла использование в зарубежной и отечественной практике управления и развита рядом авторов, такими, как: Влчек Р. [5];, Моисеевой Н.К., Анискиным Ю.Щ. [6], Кибановым А.Я.[7].

Основой методологии ФСА служит функциональный подход, представляющий собой методологический инструмент обновления организации путем либо ее совершенствования, либо новой разработки. Цель ФСА состоит в достижении оптимальной степени полезности (функциональности) изделий (процесса) при низких затратах, в частности отношение достигнутой пользы к затратам, необходимым для достижения этой пользы. В самом ФСА как аналитическо-познавательном процессе заключается важный творческий элемент, так как устраняются традиционные стереотипы мышления о способах решения проблем.

Становится очевидным, что методология ФСА может быть использована руководителями в качестве целенаправленного процесса управления инновационной активностью предприятия, так как позволяет выделить объекты инновационной деятельности, составить планы обновления ассортимента продукции, модернизации изделий, провести организационные преобразования. В качестве объекта ФСА могут быть как элементы производственной системы, так и элементы управляющей системы, так и вся организация в целом. При этом проведение ФСА требует активного: творческого мышления, независимости суждений и высокой квалификации специалистов, использующих данную методологию.

Комплексный подход. Методология реструктуризации. Реструктуризацию рассматривают как средство реформирования организации. В работе Мазура И.И. и Шапиро В.Д. [7] реструктуризация определяется как процесс комплексного изменения методов функционирования организации. В качестве организационных инструментариев авторы предлагают использовать базисные организационные элементы и интегральные организационные концепции.

Интеграционный подход. Методология проведения трансформаций.

Под трансформацией организации понимается организационно- экономическое преобразование, при котором меняется состав юридических лиц, участвующих в преобразовании [24]. Виды трансформаций включают следующие изменения: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Исследователи в этой области добавляют к этим процессам создание, объединение, рекомбинацию и ликвидацию организации.

Концептуальные положения методологии проведения трансформаций на основе исследований Иванова Ю.В. [8].

Стратегический подход. Методология формирования стратегии, как перспективы развития организации.

Цель формирования стратегии указать организации единое направление развития в существующих условиях. Наличие многочисленных определений стратегии, например, ловкий прием, особый маневр с целью перехитрить соперника, способ реализации долгосрочной цели (миссии), принцип поведения, следование некой модели поведения, план, предварительное прогнозирование, позиция, перспектива, набор правил и приемов и другие, существование множества публикаций на данную тему указывают на актуальность использования стратегического подхода в управлении развитием социально-экономической системы. Минцбергом Г., Альстрэндом Б., Лэмпелом Д. проанализированы в работе [9] концептуальные схемы различных методов формирования стратегии организации.

Рассмотрим поведенческий подход. Методология концепции организационного развития.

Организационное развитие представляет собой долгосрочные программы по совершенствованию процессов организационного обновления и принятию решений, в частности, посредством более эффективного управления организационной культурой, основанного на сотрудничестве, – с особым акцентом на культуре формальных рабочих команд – с помощью агента или катализатора изменений и с использованием теорий и методов прикладных наук о поведении, включая исследование действием.

Концепция развития организации основана на теоретических посылках Маслоу А., Гёрцберга Ф., Макгрегора Д., Лайкерта Р., Арджириса К. и других ученых, исследующих организационное поведение. В частности, О’Шонесси Дж. [10, с. 289] указывает, что исходная предпосылка концепции развития организации состоит в том, что окружающая среда становится все сложнее и скорость изменений возрастает. Вследствие этого развивающейся организации присущи следующие особенности:

– она приспосабливается к новым целям, как этого требуют быстрые изменения условий окружения;

– ее члены осуществляют сотрудничество и управляют изменениями, предотвращая их разрушительное воздействие на организацию;

– это организация, в которой есть благоприятные возможности для роста и самоусовершенствования (самоактуализации) ее членов; для нее характерно свободное общение (открытые коммуникации) и высокое взаимное доверие сотрудников, поэтому противоречия разрешаются конструктивно;

– это организация, в которой участие каждого уровня в постановке целей и принятии решений является правилом, так что работники ощущают свою вовлеченность в планирование и управление изменениями.

Данный подход в рамках программ организационного развития способствует росту эффективности, повышению качества принимаемых решений и увеличению адаптивности к будущим изменениям. Этот подход, как указывается в работе [11] дает возможность гуманизации и способствует росту осведомленности работников, их участию в управлении и влиянию на развитие организации. Его главная цель состоит в интеграции индивидуальных и организационных идей.

Рассмотрим радикальный подход. Методология реинжиниринга. Методология реинжиниринга основана на поиске и внедрении радикальных изменений в бизнес-процессы для достижения качественно иного, более высокого уровня показателей деятельности организации. Идея реинжиниринга состоит в проведении революции изнутри, вместо того, чтобы улучшать и совершенствовать.

Основной элемент реинжиниринга состоит в анализе деятельности имеющихся функциональных подразделений и подход с междисциплинарной точки зрения с помощью кроссфункциональных команд. В качестве отправной точки рассматривается вопрос о том, как покупатели хотели бы работать с организацией, а не как организация желает взаимодействовать с клиентами [28, с. 139].

Реинжиниринг, по мнению многих авторов, является дорогостоящим предприятием, наиболее уместным в ситуациях, когда от среды или конкурентов исходит угроза, а незначительные улучшения в прежнем способе работы не могут гарантировать результата. Отсутствие кардинальных изменений в деятельности организации могут привести ее к краху.

Подход контрольных сравнений. Методология бенчмаркинга. Контрольные сравнения (бенчмаркинг) предполагают сопоставление результативности составляющих бизнеса организации с другими организациями в конкурентной среде. Его цель, как указывается в работе по стратегическому управлению, состоит в генерировании предложений по улучшению деятельности, а также разработка внутрикорпоративных стандартов по сравнению с конкурентами.

Сценарный подход. Методология разработки сценария развития организации. Анализ развития организаций дает основание сделать вывод, что одни организации предвидят изменения, другие реагируют на них, третьи игнорируют. Первые будут процветать, вторые – бороться за выживание, третьи не выживут. Предвидеть изменения – это ключ к выживанию. Но успех ждет тех, кто создает изменения (Kennedy).

Таким образом, рассмотренные подходы к разработке методологии управления развитием и стратегическими преобразованиями являются разными взглядами на успешное функционирование компании в современных условиях хозяйствования. Несмотря на их отличия в отношении познания аспектов организации, бесполезным нельзя считать ни один. Недостатки и несовершенства свойственны любому подходу. Важно посредством единства цели объединить различные подходы, они должны скорее дополнять и поддерживать друг друга, а не отрицать.

Литература

  1. Кибанов А. Я. Комплексное проектирование систем управления в машиностроении. -М.: МИУ, 1987. – 523 с.
  2. Мишин В. М. Исследование систем управления: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 477 с.
  3. Мильнер Б. 3.Теория организации: учебник. – М. ИНФРА-М, 2003. – 443 с.
  4. Организация управления в машиностроительной промышленности: учебное пособие / Под ред. В. С. Румянцева. – М.: МИУ, 2011. – 394 с.
  5. Влчек Р. Функционально-стоимостной анализ в управлении / Сокр. пер. с чеш. -М.: Экономика, 1986. – 232 с.
  6. Моисеева Н. К., Анискин Ю. Щ. Конкурентоспособность, маркетинг, обновление. Том 2. -М.: Внешторгиздат. 1993. – 443 с.
  7. Мазур И. И., Шапиро В. Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний: учебное пособие / Под ред. И. И. Мазура. – М.: Экономика, 2011. – 198 с.
  8. Иванов Ю. В. Слияние, поглощения и разделение компаний: стратегии и тактика трансформации бизнеса. – М.: Альпина Паблишер. 2011.
  9. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2013. – 323 с.
  10. О’Шонесси Дж. Принципы организации управления фирмой / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1979. – 633 с.
  11. Аакер Д. А. Стратегическое рыночное управление / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2012. – 372 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.