Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.096

Скачать PDF ( ) Страницы: 52-54 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Немченко А. В. МЕСТО И РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ / А. В. Немченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 52—54. — URL: https://research-journal.org/economical/mesto-i-rol-selskoxozyajstvennogo-proizvodstva-v-ekonomike-rossii/ (дата обращения: 28.06.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.096
Немченко А. В. МЕСТО И РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ / А. В. Немченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 52—54. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.096

Импортировать


МЕСТО И РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Немченко А.В.

Доцент, кандидат экономических наук, Волгоградский государственный аграрный университет

МЕСТО И РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Аннотация

В статье рассмотрено место сельскохозяйственного производства в формировании ВВП страны, в целях представления объективной картины отмеченных была проанализирована динамика объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Также в статье определены основные трудности с которыми столкнулось агропроизводство на современном этапе, в составе которых выделены сокращение численности трудоспособного сельского населения, высокая доля импортной техники и низкая инвестиционная привлекательность отрасли. Предложены основные пути по их преодолению.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инвестиционная привлекательность, энерговооруженность труда, трудовые и земельные ресурсы.

Nemchenko A.V.

Associate professor, PhD in Economics, Volgograd State Agriculture University

PLACE AND ROLE OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE RUSSIAN ECONOMY

Abstract

The article deals with the place of agricultural production in the country’s GDP, in order to present an objective picture of the marked dynamics was analyzed in output of major agricultural products. The article also identifies the main challenges faced by the agricultural production at the present stage, as part of which marked reduction in the working of the rural population, a high proportion of imported equipment and low investment attractiveness of the industry. The basic ways to overcome them.

Keywords: agriculture, investment attractiveness, installed power of labor, labor and land.

Сложившиеся экономические условия предопределяют необходимость структурных сдвигов в сырьевой модели хозяйствования, призванных усилить позиции других отраслей, особенно развивающихся на инновационной основе. В этой связи одно из приоритетных значений отводится сельскохозяйственному производству. Именно сельское хозяйство обладает всем необходимым ресурсным потенциалом, способным в полной мере обеспечить не только продовольственную безопасность страны, но и экспортировать часть продукции. Необходимо признать, что агропроизводству принадлежало и принадлежит значимый удельный вес в ВВП страны, хотя в последние годы (вплоть до 2013 года) его величина снижалась [1], несмотря на наличие всех необходимых предпосылок для наращивания объемов производства (табл. 1).

Таблица 1 – Доля сельского хозяйства в экономике Россииза 2002-2015 гг.

16-03-2016 16-09-50

Наибольшее сокращение доли сельского хозяйства в ВВП страны произошло в период с 2005 по 2008 гг. – на 0,94%, в последующие годы снижение замедлилось и к 2013 г. удельный вес достиг своего минимального значения. В последние 2 года место агропроизводства в экономике России укреплялось и приблизилось к результатам 2006 г. Следует отметить, что на величину данных показателей влияет два фактора – ценовой и непосредственно объемы производства [2]. В целях нивелирования ценового фактора и представления более объективной картины развития агропроизводства считаем целесообразным провести анализ динамики производства основных видов сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении (табл. 2).

Таблица 2 – Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России за 2002-2014 гг.

16-03-2016 16-10-06

Представленные данные свидетельствуют о планомерном увеличении производства семян масличных культур, овощей и зерна. Схожая ситуация прослеживается и по производству продукции животноводства, исключение составляет только молоко, объемы производства которого снизились в период с 2002 по 2014 гг. на 8% Одновременно с наращиванием объемов производства происходило и увеличение площадей сельскохозяйственных угодий (рис. 1).

Интенсивное расширение площадей сельскохозяйственных угодий возможно только посредствам увеличения суммы привлеченных в отрасль инвестиций.

16-03-2016 16-10-35

Рис. 1 – Динамика сельскохозяйственных угодий за 1998-2014 гг., млн. га

При этом инвестиционная привлекательность отрасли в силу высоких производственных и финансовых рисков низкая [3], что подтверждается значениями доли инвестиций в сельское хозяйство от общей суммы инвестиций в основной капитал в целом по экономике страны (рис. 2).

16-03-2016 16-10-52

Рис. 2 – Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал по сельскому хозяйству России за 2005-2014 гг., %

С активизацией государственной поддержки, выраженной в повышении общей суммы инвестиций за последнее десятилетие произошло нивелирование столь резкого сокращения доли инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал по сельскому хозяйству, т.е. несмотря на сокращение относительных значений, абсолютная сумма инвестиций в аграрный сектор экономики повышалась, что проявилось в омоложении используемых машин [4], оборудования и транспортных средств, так средний возраст машин и оборудования за последние 7 лет снизился на 0,3 года, а транспортных средств на 1 год. Тем не менее, имеет смысл констатировать наличие огромной разномарочности закупаемой техники, что создает серьезные трудности в организации сервисного обслуживания и обеспечения запасными частями [5]. В настоящее время основная часть рынка представлена импортной техникой, а сформировавшаяся в национальной экономике тенденция увеличения доли импорта товаров высокой степени переработки в значительной мере затронула также машиностроение для аграрной сферы экономики. Так, ежегодные закупки иностранного оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции составляет до 90% в общем объеме потребляемого оборудования, что в современных реалиях санкционной борьбы и условиях импортозамещения является недопустимым [6].

Вместе с тем прослеживаются и положительные моменты связанные с увеличением обеспеченности энергетическими мощностями отрасли, так энерговооруженность труда выросла с 2002 г. на 21 л.с. (до 75 л.с.). В большей мере это связано не с увеличением энергетических мощностей, а с сокращением сельского населения, численность которого уменьшилась с 1996 по 2014 гг. на 2,9 млн. человек. Начиная с 2008 года, темпы сокращения сельского населения замедлились, однако и сейчас наблюдается отток сельских жителей. В результате трудообеспеченность в расчете на 1000 га площади сельхозугодий и пашни весомо снизилась. Уменьшение численности занятых в сельском хозяйстве также привело к значительному падению их удельного веса в численности трудоспособного сельского населения. Если в 1998 г. из общей численности трудоспособного сельского населения в сельском хозяйстве трудилось 41,4%, то к 2014 году этот показатель сократился до 30%.

Таким образом, роль сельского хозяйства в развитии экономики страны начинает увеличиваться, но более интенсивному ее укреплению препятствует слабая материально-техническая база [7] и сокращение числа молодых и квалифицированных кадров в области аграрного производства. В свою очередь использование потенциальных возможностей сельского хозяйства позволило бы стабилизировать финансово-экономическое состояние ряда других сфер экономики, потребителем и поставщиком ресурсов для которых оно является. Помимо этого необходимо учитывать и важную роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной независимости государства, что является одним из условий осуществления активной внешней политики страны, предопределяя тем самым политическую значимость этой отрасли.

Литература

  1. Васильев Е.С., Сизенева Л.А Индикаторы измерения инновационной активности в Российской Федерации. В сборнике: Экономическая безопасность России и стратегии развития ее регионов в современных условиях Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 49-51.
  2. Немченко А.В., Кашинская Е.Н. Особенности и перспективы инновационной деятельности в сельском хозяйстве // В книге: Sustainable economic development of regions Monograph, Vienna, 2015. – С. 90-99.
  3. Шепитько Р.С., Дугина Т.А., Немченко А.В., Лихолетов Е.А. Многофакторный вектор развития сельского хозяйства региона // Экономика региона. – 2015. – № 4. – С. 275-288.
  4. Немченко А.В. Тенденции технико-технологической эволюции в земледелии // Концепт. – 2015. – Современные научные исследования. Выпуск 3. – ART 85529. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85529.htm.
  5. Немченко А.В. Инновационная деятельность как основа формирования расширенного воспроизводства в регионе // Концепт. – 2015. – Спецвыпуск № 21. – ART 75332. – URL: http://e-koncept.ru/2015/75332.htm.
  6. Шепитько Р.С., Дубкова И.И Состояние и тенденции развития овощеводства защищенного грунта в условиях импортозамещения. Сибирская финансовая школа. 2015. № 5 (112). С. 20-22.
  7. Немченко А.В., Дугина Т.А. Инновационное развитие как способ преодоления внешних вызовов в агропроизводстве // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 3 (56). – С. 666-668.

References

  1. Vasiliev E.S., Sizeneva L.A. Indicators measuring the innovation activity in the Russian Federation. In: The economic security of Russia and its regional development strategy under current conditions the Collection of proceedings of the International Scientific and Practical Conference. – 2015. – S. 49-51.
  2. Nemchenko A.V., Kashinskaya E.N. Features and prospects for innovation in agriculture // In the book: Sustainable economic development of regions Monograph, Vienna, 2015. – S. 90-99.
  3. Shepitko R.S., Dugin T.A., Nemchenko A.V., Likholetov E.A. Multivariate vector of development of agriculture in the region // The economy of the region. – 2015. – № 4. – S. 275-288.
  4. Nemchenko A.V. Trends in technical and technological evolution in agriculture // Concept. – 2015 – Modern scientific research. Issue 3. – ART 85529. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85529.htm.
  5. Nemchenko A.V. Innovative activity as the basis for the formation of extended reproduction in the region // Concept. – 2015 – Special issue № 21. – ART 75332. – URL: http://e-koncept.ru/2015/75332.htm.
  6. Shepitko R.S, Dubkov I.I. Status and trends of the vegetable growing of the protected ground in terms of import substitution. Siberian financial school. 2015. number 5 (112). S. 20-22.
  7. Nemchenko A.V. Dugin T.A. Innovative development as a way to overcome the external challenges in agricultural production // Economy and Entrepreneurship. – 2015. – № 3 (56). – S. 666-668.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.