Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 18-19 Выпуск: № 8 (27) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Джанов Р. А. КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОСЕКТОРЕ КАЗАХСТАНА / Р. А. Джанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 18—19. — URL: https://research-journal.org/economical/krestyanskoe-xozyajstvo-kak-odna-iz-osnovnyx-form-deyatelnosti-v-agrosektore-kazaxstana/ (дата обращения: 12.08.2020. ).
Джанов Р. А. КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОСЕКТОРЕ КАЗАХСТАНА / Р. А. Джанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 2. — С. 18—19.

Импортировать


КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОСЕКТОРЕ КАЗАХСТАНА

Джанов  Р. А.

Магистрант, Алматы Менеджмент Университет

КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОСЕКТОРЕ КАЗАХСТАНА

Аннотация

В статье исследованы основные ключевые факторы оказавшие влияние на формирование формирования крестьянских и фермерских хозяйств. Освещены основные формы ведения хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве Республики Казахстан. Дана характеристика таким формам, как: фермерские и крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства и крупные и средние сельхозпредприятия в виде кооперативов, товариществ и сельскохозяйственных операторов.

Ключевые слова: крестьянское хозяйство, агросектор Казахстана, формы деятельности в агросекторе.

Dzhanov R. A.

Magistrate, International Academy of Business

KKH AS A MAJOR FORM OF ACTIVITY IN THE AGRICULTURAL SECTOR KAZAKHSTAN

Abstract

The article explores the main key factors that influenced the formation of the formation of peasants and farmers of Kazakhstan. Highlighted the main form of economic activity in agriculture. The characteristic of such forms, as peasant farmers, family farms and large and medium-sized agricultural enterprises in the form of cooperatives, associations and farm operators.

Keywords: the agricultural sector of Kazakhstan, forms of activity in the agricultural sector.

В аграрном секторе Казахстана в данный момент существуют такие формы осуществления деятельности, как:

  1. Личные подсобные хозяйства.
  2. Крестьянские (фермерские) хозяйства.
  3. Крупные и средние сельхозпредприятия: кооперативы, товарищества, сельскохозяйственные операторы.

Существование разнообразных форм хозяйствования характеризуется  различными типами экономических, производственных и социальных отношений.

По итогам 2013 года в аграрном секторе Казахстана осуществляют деятельность о около 187 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, около 9 тысяч сельхозпредприятий, таких, как товарищества, кооперативы и сельхозкорпорации и объединения. [1]

Популярность такой формы хозяйствования как крестьянское (фермерское) хозяйство обусловлено рядом основополагающих факторов. Одной из ключевой характеристик подобной формы осуществления деятельности является объединение и совмещение  функций  управления, собственности и труда.

Обращаясь к мнению авторитетных экспертов в области экономики, можно увидеть различные точки зрения об эффективности и перспективности такой формы хозяйствования. Существует мнение о том, что данный модель деятельности является тупиковой  [2]. В то же время имеют место быть абсолютно противоположные мнения, говорящие о большом потенциале фермерства и предполагающие  дальнейшее эволюцию и развитие этой модели. [3]

В Казахстане в 31 марта 1998 года был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Согласно закона, существует определение: «Крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции». [4]

В девяностые годы нашего столетия в Казахстане фермерство начинает набирать обороты. Количество фермерских и крестьянских хозяйств начинает стремительно расти. Однако новая принятая модель не раскрывала ряда важных моментов, а именно формы взаимодействия с собственностью, производственных отношений, отсутствовала культура фермерства как таковая. Многие фермерские хозяйства тогда возглавили обычные животноводы и механизаторы, не имеющие необходимого опыта, квалификации  и управленческих компетенций. Большинство таких хозяйств так и не дожили до настоящего времени. Неэффективное производство, разобщённость и отсутствие налаженных экономических связей,  дефицит финансов, отсутствие сбытовой политики – все эти факторы  способствовали разорению и ликвидации таких хозяйств. [5]

В то же время есть положительный опыт создания первых крестьянских хозяйств руководителями совхозов, агрономами и квалифицированными управленцами. Немаловажным фактором для успешного старта являлся доступ к льготному финансированию и ссудам и их грамотное использование и планирование. Однако доля их не велика порядка 1-2 % от общего количества фермерских и крестьянских хозяйств. Часть из них развились в более зрелые агрофирмы и крупные и успешные сельхозпредприятия.

Следует отметить, что на первых этапах своего развития фермерство находилось в достаточно сложном положении, так как не была сформирована необходимая среда для развития, не было необходимой поддержки, и что немаловажно – эффективных  технологий. Низкоэффективное производство на устаревшей технике и с использованием агротехнологий прошлого дня не могли сказаться на устойчивости таки предприятий. В животноводстве – использование малопродуктивного  племенного фонда,  запущенность селекционной работы с поголовьем.

Р. Гумеров, дал такую негативную оценку ситуации в агропромышленном комплексе  постсоветского пространства в виду «ограниченности потенциала индивидуально-частных форм» на которые планировали опираться при реформировании сельского хозяйства основанному на  «крупном машинном производстве». [6] Аграрная проблема Казахстана имела именно такие корни – из за отсутствия институциональной и правовой поддержки, в рамках которой бы осуществлялись реформы в сельском хозяйстве и поддержка сельского предпринимательства. Как правило, крестьянские хозяйства Казахстана являют собой компактные организации с невысокой производительностью и в большинстве своём оснащены морально устаревшей техникой, доставшейся в наследство от совхозного прошлого. В свете новых преобразований и реформирования аграрного сектора республики назрела необходимость модернизации и переустройства фермерского хозяйства.

Наиболее оптимальным на наш взгляд видится выбор такой модели ведения хозяйствования, как товарищества. В соседней России, товарищества, основанные на коллективных формах организации труда, представляют собой более эффективную модель сельхозпредприятия.

Возвращаясь к трём основным формам осуществления деятельности, используемым в нашей стране, также  следует рассмотреть и две другие альтернативы в рамках нашего исследования.

Следует отметить тот факт, что значительная часть сельхозпродукции в Казахстане производится в личных подсобных хозяйствах. Факторы, объясняющие существования такого положения дел кроются в неблагоприятных условиях ведения аграрного производства и в сравнительно низком уровне доходов работников села и дефицита рабочих мест. Такое положение дел вынуждает их заниматься ведением личного подсобного хозяйства, доходы от которого являются дополнительным фактором выживания на селе.

Учитывая, что способы ведения производства в подсобных хозяйствах не являются профессиональными, используемые методы и технологии далеки от стандартов отрасли и являются скорее любительскими, то рентабельность   и эффективность такого производства конечно невысока. Не говоря уже о массовом и масштабном проиводстве.

Говоря о масштабах производства и его эффективности нельзя не упомянуть и третью модель ведения хозяйствования – средние и крупные сельхозпреприятия объединённые в товарищества, кооперативы, а также такая форма как сельзохоператоры. Именно такой формат агробизнеса ориентирован на выполнение госзаказов и экспрот продукции. Ключевые характеристики данной модели:

– Использование труда наёмных работников.

– Наличие квалифицированных как профильных специалистов (агрономы, зоотехники, технологи, селекционеры  и т.д.), так и квалифицированного менеджмента.

– Наличие сформированной стратегии развития.

– Структурированность бизнес-процессов и бизнеса в целом.

Зачастую форма организации такого предприятия ТОО либо акционерное общество с чётко регламентированным органом управления. Также может быть предусмотрено распределение доходов по паям, акциям

Сельскохозяйственные кооперативы также являются высокоэффективной формой ведения бизнеса в АПК. Три основных типа, получившие развитие это: сбытовые, снабженческие кооперативы, а также сервисные кооперативы,  предоставляющие обслуживающие  фермерам разного рада услуги, в том числе кредитные кооперативы.

Сельхозоператоры это относительно новая форма организации бизнеса. В казахстанских официальных документах понятие «операторы» впервые введено в Стратегии развития Республики Казахстан до 2010 года [7]. В развитых странах  термин «сельскохозяйственный оператор» достаточно широко распространён. Он отражает отделение капитала-собственности от капитала-функции в сельском хозяйстве и подразумевает реальных операторов, то есть управляющих фермой.

Учитывая этот факт, данная форма ведения аграрного бизнеса является оптимальной для иностранных инвесторов, решивших начать свой бизнес в Казахстане. Данный опыт уже имеется в Российской Федерации, где  через такую модель организации бизнеса в агросектор входят иностранные операторы, а для иностранные поставщиков средств производства и бизнес-решений это залог надёжности и стабильности партнёрских отношений в чужой стране.

Литература

  1. Оперативный отчёт по мониторингу Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010-2014 годы за 2013 год// сайт Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. www.mgov.kz
  2. Гумеров Р. Аграрная политика: от диктата либералистских догм к экономическому прагматизму // Российский экономический журнал. – 2003. – № 3. – С. 41-59.
  3. Есиркепов Т. А., Асаинов Б. Б. Становление многообразия форм собственности и хозяйствования в аграрном секторе в условиях перехода к рынку. – Алматы: Университет «Туран», 1998. – 224 с.
  4. Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Предпринимательство и право: Сборник нормативных правовых актов / Сост. А. Худяков, Л. Давыдова. – Алматы: Жеты жаргы, 1999. – С. 248-256.
  5. Крохмаль В. К вопросу о земле // Саясат. – 2002. – № 9-10. – С. 11-12.
  6. Гумеров Р. Вопросы развития интегрированных корпоративных структур в агропромышленном комплексе // Российский экономический журнал. – 2002. – № 5-6. – С. 24-34.
  7. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года / Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан. – 2001. – № 43-44. – С. 242-452.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.