Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 42-43 Выпуск: №2 (21) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Евгеньева В. С. КРАТКИЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА / В. С. Евгеньева, Ю. В. Нуретдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 2. — С. 42—43. — URL: https://research-journal.org/economical/kratkie-itogi-realizacii-strategii-ekonomicheskogo-razvitiya-ulyanovskoj-oblasti-do-2020-goda/ (дата обращения: 11.12.2019. ).
Евгеньева В. С. КРАТКИЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА / В. С. Евгеньева, Ю. В. Нуретдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 2. — С. 42—43.

Импортировать


КРАТКИЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА

Евгеньева В.С.1, Нуретдинова Ю.В.2

1Студент; 2Кандидат экономических наук, доцент, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А.Столыпина

КРАТКИЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА

Аннотация

В статье рассмотрены итоги реализации Стратегии экономического развития Ульяновской области до 2020 года, как первого этапа, так и второго, а так же проанализирован инновационный сценарий экономического развития Ульяновской области с положительных и отрицательных сторон.

Ключевые слова: инвестиции, экономика, модернизация, инновации.

Evgenieva V.S.1, Nuretdinova Y.V.2

1Student; 2Candidate of economic sciences, associate professor, Ulyanovsk State Agricultural Academy named after P.A.Solypin

SUMMARY OF IMPLEMENTATION OF THE STRATEGY OF ECONOMIC DEVELOPMENT ULYANOVSK OBLAST UP TO 2020 YEAR

Abstract

In the article the results of implementation of the strategy of economic development Ulyanovsk oblast up to 2020, as the first phase and the second, as well as innovative scenario analyzed economic development Ulyanovsk region with positive and negative sides.

Keywords: investment, economy, modernization, innovation.

Как известно, экономическая модернизация представляет собой комплекс мер (мероприятий), направленных на преодоления экономического отставания страны, региона, предприятия от других более развитых стран, регионов и предприятий путем усовершенствования экономики, отвечающие современным требованиям. В настоящее время данное понятие упоминается все чаще и применяется субъектами различных уровней, в том числе и Ульяновской областью.

Правительством Ульяновской области утверждена стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года. Модернизация экономики и концентрация качественного человеческого капитала – это основные задачи развития Ульяновской области до 2020 года. Согласно этой стратегии, Ульяновская область должна развиваться по сценарию инновационного развития. В рамках этого сценария правительством области сделан акцент на привлечение в регион инвестиционных проектов, ориентированных на коммерциализацию научных разработок, производство высокотехнологичных продуктов, высокую степень переработки сырья. Это будет способствовать значительному росту Валового регионального продукта, притоку инвестиций, созданию новых рабочих мест, росту оборота торговли и платных услуг. Центральной идеей данного сценария будет являться обеспечение каждого жителя области работой в отрасли, имеющей высокий уровень производительности труда и приносящей максимальную прибыль. [5]

Однако и у большого притока инвестиций существуют свои отрицательные последствия, к которым следует отнести [1]: увеличение импорта оборудования, материалов и комплектующих, требующее дополнительных валютных расходов; усиление зависимости региональной экономики, угрожающее ее экономической и политической безопасности; игнорирование иностранными инвесторами местных условий и особенностей; возможная деформация структуры региональной экономики; ухудшение экологии; социальная напряженность в обществе и т.п.

Проявление отрицательных сторон большого притока инвестиций можно отметить в рамках нашего региона. Деформация структуры региональной экономики может проявиться в том, что инвесторы активно вкладывают денежные средства преимущественно в промышленные проекты, а не в сельскохозяйственные, хотя Ульяновская область всегда была аграрным регионом. Наиболее перспективными отраслями для инвестирования являются такие традиционные отрасли, как автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение и производство авиакомпонентов, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство строительных материалов, а также такие новые отрасли, как стекольное производство, нанотехнологии, логистика, туристический бизнес. [4] Развитие и строительство предприятий традиционных отраслей в свою очередь подрывают экологию местности. [3] Заработные платы на иностранных предприятиях имеют более высокий уровень, нежели на российских, что порождает социальную напряженность в обществе. Население в поисках достойной оплаты труда предпочитают идти работать к инвесторам. На отечественных предприятиях не достаточно высококвалифицированных специалистов, молодой рабочей силы.

Обратимся подробнее к направлению «Модернизация экономики Ульяновской области», которое, согласно этапам реализации, будет включать в себя следующие действия [5]:

Первый этап – 2008-2012 годы: преодоление дефицита энергомощностей; завершение крупномасштабных проектов в ТЭК; активное освоение новых  месторождений полезных ископаемых; завершение строительства мостового перехода через Волгу, реконструкция и создание новых элементов транспортной сети; налаживание институтов частно-государственного партнёрства; содействие формированию рынка земельных участков и рынка недвижимости путём оформления технической документации и регистрации прав всех субъектов; создание центра высоких медицинских технологий.

Анализируя итоги первого этапа, можно сказать, что с 2011 года в Ульяновской области наблюдалось увеличение уровня обеспеченности населения жильем. По этому показателю регион является одним из ведущих субъектов ПФО. Показатель будет увеличиваться в 2012-2014 годах с ростом жилищного фонда области в связи с предполагающимся строительством и

вводом в эксплуатацию жилых домов. Строительство мостового перехода

через Волгу завершилось, а так же производится реконструкция и создание

новых элементов транспортной сети, однако, очень медленными темпами. Дефицит энергомощностей в Ульяновской области еще присутствует, активное освоение новых месторождений полезных ископаемых напротив отсутствует. В Димитровграде активно продвигается процесс строительства Центра высоких медицинских технологий и приближается к завершению.

Второй этап:

 – I период – 2013-2017 годы: интенсивное технологическое обновление  производств; обеспечение экономики высокопрофессиональными кадрами; распространение новых  транспортно-логистических технологий; обеспечение сбалансированности доходной базы и расходных  обязательств областного бюджета Ульяновской области; снижение территориальной  социально-экономической  дифференциации.

– II период – 2018-2020 годы: устойчивое развитие высокотехнологичного сектора экономики; формирование новых высококонкурентных отраслей, основанных на «экономике знаний»; развитие экологически чистых производств; обеспечение высокой территориальной мобильности населения и сопоставимых условий жизни на всей территории региона.

Выгодное географическое положение Ульяновской области в центре европейской части России на пересечении воздушных, железнодорожных, автомобильных и речных путей в направлениях Запад-Восток и Север-Юг, наличие промышленной, транспортной и деловой инфраструктуры, развитая сеть автомобильных и железных дорог создаёт благоприятную основу для превращения города Ульяновска в крупный транспортно-логистический узел в Приволжском Федеральном округе, ориентированный не только на внешнеэкономические отношения предприятий Ульяновской области, но и всех регионов данного округа. Транспортно – логистический центр (ТЛЦ) должен восприниматься участниками проекта и потенциальными потребителями как многофункциональный объект. Эта особенность даёт ему стратегическое преимущество перед потенциальными конкурентами, так как позволяет охватить более широкий круг потребителей. [2]

Что касается социально-экономической напряженности в обществе, то она не снижается, ранее это уже отмечалось.

Экономика знаний – это экономика, постоянно генерирующая инновации, т.е. обеспечивающая непрерывный процесс превращения новых знаний в новые товары и услуги. Для этого необходимы высокий уровень человеческого капитала, наличие региональной инновационной системы (НИС), направленность экономической политики региона на укрепление ее инновационного потенциала. Данная экономика в Ульяновской области находится на этапе зарождение, так как отечественных технологий, реализующих данную идею, регион еще не имеет. Все технологии и инновации приходят к нам из-за рубежа.

Все перечисленные действия в рамках данной Стратегии и направления воздействуют как положительно, так и отрицательно на экономику региона. Главная цель региональных органов власти обеспечить повышение благосостояния не только иностранных инвесторов и их предприятий, но и поддержать отечественных производителей, их конкурентоспособность, а также обеспечить повышение уровня жизни местного населения. Инвестиционная привлекательность нашего региона из года в год повышается, внедрение инноваций поддерживается активным образом. Все это должно помочь экономическому развитию области, и, в конечном итоге, повысить уровень Валового регионального продукта в расчете на душу населения, устранить его миграцию за пределы области.

Литература

  1. Иванов А.В., Нуретдинов И.Г. Региональные особенности продовольственной безопасности (на материалах Ульяновской области//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. Т. 67. № 5. С. 95-99.
  2. Инвестиционный меморандум на 2013 год [электронный ресурс]//URL:www.invest.ulgov.ru/invest/831 (дата обращения 17.02.2014)
  3. Нуретдинова Ю.В., Нуретдинов И.Г. Применение нормативной урожайности, как элемента повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (28). С. 44-48.
  4. Перспективные отрасли для инвестирования [электронный ресурс]//URL:www.invest.ulgov.ru/invest/advantages/challenging (дата обращения 17.02.2014)
  5. Программа социально-экономического развития Ульяновской области на 2013-2015 годы [электронный ресурс]//URL:www.ulgov.ru/page/index/permlink/id/9390/ (дата обращения 18.02.2014)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.