Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.89.11.032

Скачать PDF ( ) Страницы: 170-175 Выпуск: № 11 (89) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузьменко О. В. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ / О. В. Кузьменко, Д. С. Чернышов, К. Н. Задорожная // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 170—175. — URL: https://research-journal.org/economical/konkurentnyj-analiz-kak-element-strategicheskogo-upravleniya/ (дата обращения: 07.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.032
Кузьменко О. В. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ / О. В. Кузьменко, Д. С. Чернышов, К. Н. Задорожная // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 170—175. doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.032

Импортировать


КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Научная статья

Кузьменко О.В.1, *, Чернышов Д.С.2, Задорожная К.Н.3

1, 2, 3 Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ, Зерноград, Россия

* Корреспондирующий автор (max_oks[at]rambler.ru)

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам конкурентного анализа как одного из методов стратегического анализа деятельности организации. Приведены подходы к раскрытию экономической сущности понятий «конкуренция», «конкурентное преимущество», «конкурентоспособность», выделены  цель и задачи конкурентного анализа. Приведены результаты конкурентного анализа зернопроизводящих предприятий Зерноградского района Ростовской области, определено их место на конкурентной карте зерна и в рейтинге конкурентоспособности зерновой продукции и предприятий.

Ключевые слова: конкурентный анализ, конкуренция, конкурентоспособность, SWOT-анализ, конкурентное преимущество, конкурентная позиция.

COMPETITIVE ANALYSIS AS AN ELEMENT OF STRATEGIC MANAGEMENT

Research article

Kuzmenko O.V.1, *, Chernyshov D.S.2, Zadorozhnaya K.N.3

1, 2, 3 Azov-Black Sea Engineering Institute, FSBEI HE Don State Agrarian University,

Zernograd, Russia

* Corresponding author (max_oks[at]rambler.ru)

Abstract

This article is devoted to the issues of competitive analysis as one of the methods of strategic analysis of an organization. The approaches to the disclosure of the economic essence of the concepts of “competition,” “competitive advantage,” “competitiveness” are given, the purpose and objectives of competitive analysis are also highlighted in the paper. The authors present the results of a competitive analysis of grain-producing enterprises of the Zernograd district of the Rostov region. The authors define their place on the competitive map of grain, and in the ranking of the competitive ability of grain products and enterprises.

Keywords: competitive analysis, competition, competitiveness, SWOT analysis, competitive advantage, competitive position.

В современных условиях хозяйствования остро стоит вопрос повышения эффективности и конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей, от решения которого напрямую зависит эффективность их функционирования. Понятие «конкурентоспособность» является рыночным, многофакторным и междисциплинарным, исходящее из конкуренции и проявляющееся в конкурентных преимуществах предприятия.

Согласно классическому определению, конкуренция в рыночной экономике представляет собой процесс экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов, присутствующих на рынке, за наиболее выгодные условия производства и реализации продукции с целью  получения максимально возможной выгоды [1, С.52]. В экономической литературе встречаются и другие определения конкуренции (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Некоторые научные подходы к раскрытию экономической сущности понятия «конкуренция»

Автор определения Определение
Макконнел К.Р., Брю С.Л. [7] Конкуренция – это наличие на рынке большего числа независимых покупателей и продавцов и возможность для покупателей и продавцов свободно входить на рынок и покидать его.
Перцовский Н.И. [9] Конкуренция – это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения потребностей покупателей и получения наибольшей прибыли.
Фатхутдинов Р.А. [10] Конкуренция – это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для достижения победы или других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.

 

Наличие конкуренции на товарном рынке, на котором действует хозяйствующий субъект, требует от него обеспечения определенной конкурентоспособности и конкурентных преимуществ его продукции. Конкурентное преимущество, по определению Ваценко И.С., представляет собой  систему, обладающую какой-либо ценностью, дающей ей превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сферах деятельности, возможность более эффективно распоряжаться имеющимся ресурсным потенциалом [2, С. 553].

Конкурентоспособность предприятия – это его способность производить и реализовывать на рынке востребуемый потребителем товар или услугу. Конкурентоспособность предприятия определяется его конкурентными преимуществами по отношению к конкурентам на конкретном рынке (внутреннем или внешнем), которые проявляются в процессе конкуренции предприятий на рынках (где они позиционируют свой товар).

Совокупность инструментов, помогающих изучить и понять цели конкурирующих фирм и выявить свои слабые и сильные места относительно них, составляет содержание конкурентного анализа. Конкурентный анализ позволяет разработать стратегию фирмы таким образом, чтобы максимально использовать свои сильные стороны и существующие возможности и в то же время снизить риски и ослабить существующие угрозы со стороны предприятий-конкурентов.

В наиболее общем понимании основная цель конкурентного анализа заключается в выявлении наличия и типа конкуренции, оценке интенсивности конкуренции, характеристике и моделировании факторов конкуренции. С этой точки зрения конкурентный анализ позволяет решать следующие задачи:

– выявить конкурирующие предприятия и организации;

– рассчитать долю рынка, занимаемую конкурентами;

–  дать характеристику интенсивности и направленности конкуренции (оценка конкурентного преимущества);

– выявить возможности и конкурентоспособность основных соперников на рынке (их сильные и слабые стороны, их стратегию, оценку конкурентоспособности их товаров).

Результатом конкурентной борьбы на рынке является формирование конкурентной среды, структуры рынка и его конъюнктуры.

В работе проведен анализ конкурентной среды в разрезе нескольких предприятий Зерноградского района Ростовской области растениеводческого направления, в которых доля зернового производства превышает в структуре продукции более 50%. Предприятия являются разными по размеру. Среди них имеются крупные хозяйства с размером пашни более 20 тыс. га (ОАО «Конный завод имени Первой Конной Армии»), средние предприятия с размерами землепользования 10-15 тыс. га (ОАО «Учхоз Зерновое», ООО «СХП Мечетинское») и небольшие хозяйства (ООО Рыбхоз «Мечетинский» и ООО «Альтаир-Агро 2»).

Для  построения конкурентной карты зернового рынка Зерноградского района использованы данные об объемах продаж в стоимостном выражении, а также сводные данные о выручке от реализации продукции зернового производства по Зерноградскому району за трехлетний период времени. На основе этих данных определены рыночные доли каждого из перечисленных предприятий на зерновом рынке района и темп прироста доли рынка, которые легли в основу построения конкурентной карты зернового рынка Зерноградского района (см. рисунок 1).

Конкурентная карта позволяет наглядно представить степень использования конкурентных преимуществ  предприятиями и потенциальную возможность противостоять конкурентам.

Как видно из представленных данных, три из пяти анализируемых хозяйств имеют сильную конкурентную позицию на зерновом рынке и все потенциальные возможности удерживать рыночную долю. ООО Рыбхоз «Мечетинский» – аутсайдер зернового рынка, не имеющий конкурентных преимуществ, что не позволяет ему удерживать конкурентную позицию на рынке.

27-11-2019 18-19-13

Рис. 1 – Конкурентная карта рынка зерна Зерноградского района

 

ООО «Альтаир-Агро 2» имеет небольшую рыночную долю (всего 1,9%), однако у хозяйства имеются все возможности для улучшения конкурентной позиции на рынке. Об это свидетельствует высокий темп прироста рыночной доли предприятия за трехлетний период (43,1%).

Выявленные конкурентные позиции позволяют сделать вывод о том, что повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций по производству зерновых культур проявляется в решении следующих задач: рост урожайности зерновых культур, снижение себестоимости единицы продукции, что приведет к росту прибыли и повышению уровня рентабельности и конкурентоспособности.

Не менее важным является рост цены реализации, на основе ежегодно формируемой и корректируемой в соответствии с конъюнктурой рынка маркетинговой программой.

В таблице 2 представлен SWOT-анализ производства зерновой продукции на местном и региональном рынках.

 

Таблица 2 – Анализ сильных и слабых сторон производства зерновой продукции на местном и региональном рынках

Сильные стороны Слабые стороны
Рентабельность производства и продаж Развитие рыночной инфраструктуры
Качество продукции Уровень конкурентной борьбы
Уровень технологии Высокий удельный вес в структуре посевных площадей
Срок и условия хранения, требования к условиям транспортировки Отсутствие возможности установления устойчивых связей с перерабатывающими предприятиями
Объем производства
Близость к местам продаж (перерабатывающие предприятия)
Наличие оптовых покупателей
Возможности Угрозы
Традиционность продукта Сезонные колебания цен
Замещаемость  продукта Тенденции в изменении цен
Предпочтения покупателей Цены важнейших конкурентов
Соотношение себестоимости и средней цены Насыщенность рынка и его доступность для конкурентов
Возможность немедленного получения денег за продукцию Неблагоприятные природно-климатические условия года
Наличие долгосрочных контрактов на поставку
Дотации

 

К сильным сторонам зерновой продукции относится возможность достижения высокой рентабельности производства и продаж, близость к местам реализации, уровень применяемых технологий, наличие оптовых покупателей. Производство зерновой продукции дает возможность немедленного получения денег, а также дотаций, выделяемых государством на поддержку сельских товаропроизводителей. Перечисленные сильные стороны и имеющиеся возможности рыночной среды обуславливают возможность сохранения производства зерна как основной товарной отрасли во всех представленных сельскохозяйственных предприятиях.

В то же время внешняя среда, в которой функционируют предприятия, несет в себе и потенциальные угрозы, к числу которых можно отнести насыщенность рынка и его доступность для конкурентов, сезонные колебания цен на зерновую продукцию, а также неблагоприятные погодно-климатические условия, которые могут привести к гибели посевов и потере урожая при уборке зерновых.

Конкурентоспособность зерновой продукции определяет конкурентоспособность самого предприятия. Вследствие этого конкурентоспособность продукции можно определить, только сравнивая продукцию конкурентов между собой.

Для оценки уровня конкурентоспособности в современной литературе разработано множество методик. В данной работе использована методика расчета интегрального показателя конкурентоспособности на основе рейтинговой оценки предприятий.

С этой целью выделены пять групп показателей ((см. таблицу 3) и определен интегральный показатель конкурентоспособности (см. рисунок 2). При этом  наибольшее значение имеет группа показателей конкурентоспособности производимой продукции, весомость которой среди перечисленных групп показателей составляет 87,5%.

 

Таблица 3 – Показатели оценки конкурентоспособности зернопроизводящих предприятий Зерноградского района

27-11-2019 18-21-23 27-11-2019 18-21-46

Наиболее конкурентоспособным предприятием на сегодняшний день является сельскохозяйственное предприятие ООО «СХП Мечетинское», имеющее наивысшую интегральную оценку конкурентоспособности предприятия (16,49) и конкурентоспособности производимой продукции (15,19). Высокий рейтинг в оценке конкурентоспособности продукции данного предприятия достигнут, прежде всего, за счет низкой себестоимости зерна и высокой его цены реализации. ООО Рыбхоз «Мечетинский» по-прежнему занимает последнее место в рейтинге конкурентоспособности.

27-11-2019 18-23-25

Рис. 2 – Интегральная оценка конкурентоспособности зерновой продукции и зернопроизводящих предприятий

 

ООО «Альтаир-Агро 2», то в рейтинге конкурентоспособности предприятие занимает четвертое место, приблизившись к более крупному предприятию ОАО «Учхоз Зерновое» и даже превзойдя его по все показателям конкурентоспособности продукции, за исключением реализационной цены 1 ц зерна, которая по итогам текущего года оказалась на самом низком уровне – 774,3 руб./ц.

Следует также отметить, что в группе показателей ресурсообеспеченности ООО «Альтаир-Агро 2» занимает наивысший рейтинг, а по конкурентным позициям на зерновом рынке – второе место. В целом же интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия с учетом всех  факторов ее  обеспечения оказался равным 7, что ниже, чем у ОАО «Учхоз Зерновое» на 2 позиции.

Таким образом, проведенный конкурентный анализ позволил выявить конкурентные позиции и существующий уровень конкурентоспособности предприятий зернового рынка Зерноградского района, что в дальнейшем может быть использовано каждым из них при разработке стратегии своего развития.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Балашов А.И. Экономическая теория: Учебник. / А.И. Балашов и др. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 527 c.
  2. Ваценко, И. С. Формирование конкурентных преимуществ современного предприятия / Ваценко, И. С. // Молодой ученый. – 2015. – №10. –С. 553-556.
  3. Волков К.В. Рейтинговый подход к оценке конкурентоспособности зернового производства РФ в условиях ВТО /К.В. Волков // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. – 2013. – №3. – С.108-110.
  4. Денисов Б.А. Оценка конкурентоспособности производителей зерна, функционирующих в рамках одной природно-экономической зоны /Б.А. Денисов, Е.В. Родюкова //Региональный вестник. – 2016.– №3 (4). – С. 29-31.
  5. Золотарева Е.Л. Особенности оценки конкурентоспособности производства зерна в современных условиях /Е.Л. Золотарева, О.П. Павлова // Региональная экономика: теория и практика. – 2014.– №6. – С. 75-78.
  6. Зулькарнаев Е.У. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий /Е.У. Зулькарнаев, Л.Р. Ильясова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2016. – №4(24). – С.39-42.
  7. Макконнел К.Р. Экономикс: Принципы, проблемы и политика / К.Р.Макконнел, С.Л.Брю. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 974 с.
  8. Нестеренко С.А. Многофакторная модель оценки конкуренто­способности предприятий / С. А. Нестеренко // АПК: экономика, управление. – 2013. – № 12. – С. 78-82.
  9. Перцовский Н.И. Маркетинг как основа инновационной деятельности предприятия на рынке / Н.И.Перцовский // Инновации и инвестиции. – 2013.– №7. – С. 75-79.
  10. Фатхутдинов Р.А. Методика разработки и реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации / Р.А.Фатхутдинов //Современная конкуренция. – 2011. – №3(27). – С. 113-116.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Balashov, A.I. Ekonomicheskaya teoriya: Uchebnik [Economic Theory: Textbook] / A.I. Balashov et al. – M.: UNITY, 2015. – 527 p. [in Russian]
  2. Vatsenko I. S. Formirovaniye konkurentnykh preimushchestv sovremennogo predpriyatiya [Formation of competitive advantages of modern enterprise] / Vatsenko I. S. // Molodoy uchenyy [Young scientist]. – 2015. – No. 10. – P. 553-556. [in Russian]
  3. Volkov K.V. Reytingovyy podkhod k otsenke konkurentosposob-nosti zernovogo proizvodstva RF v usloviyakh VTO [Rating approach to assessing competitiveness of grain production in the Russian Federation in context of WTO] / K.V. Volkov // Vestnik FGOU VPO MGAU [Billetin of FSOU VPO MSAU]. – 2013. – No. 3. – P.108-110. [in Russian]
  4. Denisov B.A. Otsenka konkurentosposobnosti proizvoditeley zerna, funktsioniruyushchikh v ramkakh odnoy prirodno-ekonomicheskoy zony [Assessment of competitiveness of grain producers operating within framework of one natural and economic zone] / B.A. Denisov, E.V. Rodyukova // Regional’nyy vestnik [Regional Bulletin]. – 2016. – No. 3 (4). – P. 29-31. [in Russian]
  5. Zolotareva E.L. Osobennosti otsenki konkurentosposobnosti proizvodstva zerna v sovremennykh usloviyakh [Features of assessing competitiveness of grain production in modern conditions] / E.L. Zolotareva, O.P. Pavlova // Regional’naya ekonomika: teo-riya i praktika [Regional Economics: Theory and Practice]. – 2014. – No. 6. – P. 75-78. [in Russian]
  6. Zulkarnaev E.U. Metod rascheta integral’noy konkurentospo-sobnosti promyshlennykh, torgovykh i finansovykh predpriyatiy [Method for calculating integral competitiveness of industrial, commercial and financial enterprises] / E.U. Zulkarnaev, L.R. Ilyasova // Marketing v Rossii i za rubezhom [Marketing in Russia and abroad]. – 2016. – No. 4 (24). – P. 39-42. [in Russian]
  7. McConnell K.R. Ekonomiks: Printsipy, problemy i politika [Economix: Principles, problems and politics] / K.R.Makkonnel, S.L. Brew. – M.: INFRA-M, 1999. – 974 p. [in Russian]
  8. Nesterenko S.A. Mnogo-faktornaya model’ otsenki konkuren-tosposobnosti predpriyatiy [Multi-factor model for assessing competitive ability of enterprises] / S. A. Nesterenko // APK: ekonomika, upravleniye [AIC: Economics, Management] – 2013. – No. 12. – P. 78-82. [in Russian]
  9. Pertsovsky N.I. Marketing kak osnova innovatsionnoy deyatel’nosti predpriyatiya na rynke [Marketing as basis of innovative activity of enterprise in market] / N.I. Pertzovsky // Innovatsii i investitsii [Innovations and Investments]. – 2013. – No. 7. – P. 75-79. [in Russian]
  10. Fathutdinov R.A. Metodika razrabotki i realizatsii strate-gii povysheniya konkurentosposobnosti organizatsii [Methodoogy of development and implementation of strategies to improve competitiveness of organizations] / R.A. Fathutdinov // Sovremennaya konkurentsiya [Modern Competition] – 2011. – No. 3 (27). – P. 113-116. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.