Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шарковский З. О. КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ / З. О. Шарковский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/koncepciya-sistemy-operativnogo-upravleniya-proizvodstvom/ (дата обращения: 13.06.2021. ).

Импортировать


КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Шарковский З. О.

Магистрант МАБ, специальность “Менеджмент”

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Аннотация

Рекомендации по внедрению эффективной системы оперативного управления производством. Предложена информационная интеграция системы ОУП с функциональными подсистемами организации.

Ключевые слова: оперативное управление, концепция оперативного управления.

Sharkovskii Z. О.

MA student, MAB

CONCEPT OF OPERATIONS PRODUCTION MANAGEMENT

Abstract

Guidelines for the implementation of an effective system operations management. Offers an information system integration PMU with functional subsystems of the organization.

Keywords: operational management, the concept of operational management.

Разработка концепции оперативного управления производством должна предусматривать решения ряда задач:

– планирование в системе координат: планируемые результаты – планируемые ресурсы;

– координация: консолидация бюджетов и планов структурных единиц в бюджет в сводный план организации;

– авторизация: распределение прав и обязанностей среди персонала по пополнению и использованию информации системы управленческого учета, а также модернизации самой системы;

– оценка деятельности: определение базовых показателей для оценки эффективности деятельности руководителей предприятия и его структурных единиц;

– мотивация: объективность и наблюдаемость результатов деятельности отдельных сотрудников и структурных подразделений;

– анализ исполнения и контроль: конструктивный анализ данных системы.

Основные положения концепции оперативного управления производством тесно переплетаются с положениями концепции оперативного менеджмента, изложенными в монографии доктора экономических наук, профессора С.Г. Винокурова [1, с. 60-61]:

– работа в масштабе реального времени с оптимальным периодом тактового управления;

– максимальный учет социальных аспектов в разработке, внедрении и развитии системы оперативного менеджмента;

– блочный, модульный принцип построения информационного, математического, технического обеспечения и системы управления в целом;

– создание интеллектуального интерфейса конечного пользователя;

– использование упреждающего управления;

– единство информационной базы, обеспечивающее решение задач различных подсистем системы оперативного менеджмента для достижения синергического эффекта;

– сбалансированное сочетание приоритетов (производство, сбыт и т.д.), отдельных подсистем и задач. Например, в условиях гарантированного заказа первоочередным является решение задач производства продукции; в условиях конкурентного рынка – маркетинг и сбыт и т.д.;

– повышенная скорость реакции и устойчивость к воздействию различных внешних и внутренних дестабилизирующих факторов;

– минимальные время восстановления и потери циркулирующей в системе информации при сбойных ситуациях;

– возможность автономного функционирования подсистем и задач;

– возможность создания на базе системы оперативного менеджмента проблемно-ориентированных экспертных систем;

– создание учебно-тренажерных программно-технических комплексов для системы подготовки и переподготовки кадров;

– возможность развития и совершенствования системы управления путем расширения (оптимизации) состава подсистем и спектра решаемых задач.

Реализация концепции оперативного управления производством должна обеспечиваться выполнением следующих условий:

– строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) – в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест – в подетально-пооперационном виде;

– четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

– комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;

– повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

– своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для его быстрого восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.

Целью развития и внедрения современной системы оперативного управления производством является повышение эффективности управления проектированием новых изделий, подготовкой производства, производством, снабжением и сбытом на основе логически единого информационного потока предприятия в корпоративной сети, реорганизации и структурирования информации подразделений, получения необходимой плановой и учетной информации на каждом уровне управления [2].

Своевременный, полный и точный учет производственных операций позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего предприятия на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств.

Организация работы по оперативному управлению производством подразумевает совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала по своевременному и высококачественному материально-техническому обеспечению работы цехов (производства в целом), мобилизации имеющихся ресурсов и резервов, а также их перераспределением для безусловного выполнения производственных программ.

Система ОУП должна обеспечивать поддержание параметров функционирования предприятия по выпуску продукции в заданных пределах, за счет оперативного воздействия на входы и выходы функциональных подразделений от проектирования и маркетинга до отгрузки готовой продукции в режиме реального времени. Для выявления и предупреждения отклонений производственных процессов система ОУП должна располагать сведениями о степени и сроках выполнения функций всеми подразделениями. Это требует информационной интеграции потоков информации с системой ОУП (рисунок 1).

 

Проектирование (ТПП) Планирование и управление Ресурсное обеспечение Изготовление (производство) Контроль (качество и количество) Учет, сбыт, финансы
эконом оператив матер технич кадров

11-06-2021 16-34-53

Рис. 1 – Предлагаемая информационная интеграция системы ОУП с функциональными подсистемами предприятия

Реализация функций предприятия по выпуску промышленной продукции требует осуществления подготовки производства, основных производственных процессов, технического обслуживания производства и его материально- технического обеспечения.

Информационная интеграция системы ОУП с функциональными подразделениями обеспечивает координацию работ по выполнению производственных программ. В результате согласования взаимодействия всех цехов и служб предприятия определяется четкий порядок работ, корректировка программ в зависимости от складывающейся ситуации.

Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с диспетчеризацией (регулированием) хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов и функциональных подразделений является формированием центрального диспетчерского пункта (ЦДЛ). Информационная интеграция функциональных и производственных подсистем обеспечивает выполнение производственной программы установленной номенклатуры, заданного качества, в установленные сроки посредством согласования деятельности подразделений в режиме реального времени. Центральный диспетчерский пункт предприятия обеспечивает планирование, учет и регулирование производственных процессов в рамках всего предприятия.

Подразделением, обеспечивающим координацию деятельности всего предприятия по выполнению производственных программ, является планово- диспетчерский отдел (ПДО). Синхронизацию деятельности ПДО с деятельностью планово-диспетчерских бюро (ПДБ) цехов и служб предприятия возможно достичь с применением совершенных автоматизированных информационных технологий в управлении производством.

Создание центра обработки и управления информацией (центральный диспетчерский пункт) обеспечит:

– систематизацию учета производственных задач;

– повышение точности и сокращение продолжительности оперативного планирования;

– своевременное доведение производственных заданий до исполнителей;

– повышение эффективности координации информационных потоков между системой ОУП и функциональными подразделениями, участвующими в ходе выполнения производственной программы;

– оперативную регистрацию и учет происходящих событий;

– высокую скорость обработки и обмена данными между функциональными подразделениями;

– оперативное принятие решений по регулированию производства.

Автоматизированная система ОУП с информационным центром в центральном диспетчерском пункте позволяет создавать гибкую и чуткую информационную инфраструктуру, чрезвычайно быстро реагирующую на любые изменения в продукции, производственном процессе, составе рабочей силы и содержании рабочих процедур, обеспечивая оперативность, необходимую для успешного ведения бизнеса в современных условиях высокой конкуренции.

Внедрение информационно-интегрированной с функциональными подразделениями системы ОУП – важный этап реализации общей стратегии бизнеса в плане решения как организационно-хозяйственных, так и технических задач. Система ОУП становится ключевым звеном повышения конкурентоспособности производственного предприятия и позволяет устранить разрыв между производственными, функциональными и административными уровнями управления. Выгода от внедрения информационно-интегрированной системы управления производством может дать весьма ощутимые результаты с точки зрения рентабельности и возможностей дальнейшего развития предприятия.

Интеграция производства с маркетингом, сбытом, технико-экономическим планированием позволит производственным подразделениям увеличить целостность процесса планирования путем снижения количества повторной работы и снижения числа перерывов из-за наплыва заказов. Усовершенствование производственного планирования даст возможность обеспечить лучшую оценку сроков поставок и улучшить поставку вовремя.

Повышение гибкости производства на предприятии создаст эффект, связанный с сокращением потерь времени на переналадку оборудования и пролеживания продукции, увеличением выпуска продукции, обусловленным более полной загрузкой оборудования и рабочих. Производственная система становится более организованной в результате согласованности отдельных действий и оперативности принимаемых решений.

Производственное планирование позволит оптимизировать операции на основе действительных покупательских заказов, а не на прогнозах или оценках. С доступом в реальном времени к точной информации о заказах покупателей, подразделения планирования смогут динамически изменять группирование работ, последовательность исполнения заказов покупателей, приобретения и заключения субконтрактов с целью улучшения обслуживания покупателей и снижения стоимости.

Таким образом, в результате реализации предложения о создании информационно-интегрированной системы ОУП предприятие сможет воспользоваться:

– эффектом синергии, возникающим от объединения и установления взаимосвязей необходимых факторов производства;

– эффектом координации действий, связанным с обеспечением согласованности и упорядоченности процессов производства;

– эффектом функциональности, обусловленным способностью системы выполнять предписанные ей функции посредством совершенствования структуры взаимосвязей.

Таким образом, интеграция оперативного управления производством, на базе прогрессивных автоматизированных информационных технологий, со всеми функциональными подсистемами, обеспечивает координацию производственно-хозяйственной деятельности предприятия в режиме реального времени, позволяя наиболее рационально использовать производственные ресурсы, что приводит к повышению эффективности оперативного планирования, учета, контроля и регулирование производственных процессов, повышая конкурентоспособность предприятия.

Литература

  1. Винокуров С.Г. Модели и методы оперативного менеджмента / С.Г. Винокуров. – М.: Экономика, 2012. – 207 с.
  2. Кукаренко Е, Коровкин С. Автоматизированная система управления производством для машиностроительного предприятия / Е. Кукаренко, С. Коровкин // САПР и графика. – 2011. – № 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.