Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ануфриев А. Н. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИИ / А. Н. Ануфриев, А. Ш. Галимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/koncepciya-razvitiya-korporativnoj-socialnoj-otvetstvennosti-v-rossii/ (дата обращения: 19.11.2017. ).

Импортировать


КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИИ

Ануфриев А.Н.1, Галимова А.Ш. 2

1 Студент, Башкирский государственный университет, Уфа

2 Кандидат экономических наук, доцент, Башкирский государственный университет, Уфа

 

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИИ        

         Аннотация

 Цель статьи – актуализировать развитие и целостность концепции корпоративной социальной ответственности и развить желание российских компаний вести социально-ответственный бизнес.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, концепция, актуализация.

Anufriev A.N.1, Galimova A.SH. 2

1 Student, Baskir state university, Ufa

2 Candidate of Economic Sciences, associate professor, Baskir state university, Ufa

THE CONCEPT OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY IN RUSSIA

 

Abstract

Purpose of the article – to update the development and integrity of the concept of corporate social responsibility and develop a desire to Russian companies to lead a socially responsible business.

Keywords: corporate social responsibility, concept, update.

За последние несколько лет в России наблюдается рост интереса к корпоративной социальной ответственности. Это обуславливается как политическими причинами, так и  интересом бизнеса найти точки соприкосновения с властью всех уровней и обществом в целом, повысив, таким образом, свою стабильность. Власть же пытается поддержать эту идею, справедливо полагая, что большая часть российского бизнеса окажет содействие в решении хотя бы части современных социальных проблем. Однако вместе с тем прослеживается недопонимание в области реализации КСО. В связи с этим я представлю свою точку зрения развития концепции корпоративной социальной ответственности в России.

В разные годы были предложены различные определения социальной ответственности, однако после выхода в 2010 г. Международного стандарта ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности» большая часть экспертов сошлись во мнении, что определение, указанное в этом стандарте, является на сегодня наиболее точным и полным:

«социальная ответственность – это ответственность организации за влияние ее деятельности и принятых решений на социум и окружающий мир через этичное поведение, которое:

  • способствует устойчивому развитию, как здоровья, так и благосостояния общества;
  • принимает к сведению ожидания причастных сторон;
  • соответствует законодательству и согласуется с международными нормами поведения [4].

В соответствии с моделью, предложенной М. Портером и М. Кремером [2], корпоративную социальную ответственность можно разделить на реагирующую и стратегическую. Реагирующая КСО направлена на смягчение уже имеющихся проблем и негативных последствий деятельности компании, стратегическая КСО предусматривает встраивание идеи социальной ответственности в стратегию компании и ориентацию на создание долгосрочных конкурентных преимуществ. Развитие стратегической КСО в наибольшей степени соответствует переходу от логики «социальных издержек» к логике «социальных инвестиций».

Сейчас в России наблюдается актуализирование принципов участия государства во всемерной поддержке по вопросам КСО российского бизнеса, выработке подходящих правительственных рекомендаций и систематическом диалоге бизнеса и власти о приоритетных направлениях и сущности КСО. При этом проблема социальной ответственности самих органов власти, также является актуальной и острой (роль и ответственность социального государства декларирована п.1, ст.7 Конституции РФ) [1].

Необходимость повышения социальной ответственности бизнеса отмечается на самом высоком государственном уровне. При этом особо важная роль в этом процессе отводится госкорпорациям и компаниям с государственным участием. Так, в июне 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев поручил Правительству Российской Федерации разработать предложения «о порядке применения добровольных механизмов экологической ответственности в компаниях с государственным участием, а также об обязательной регулярной публикации государственными корпорациями, доля участия государства в которых составляет 100%, нефинансовых отчетов об устойчивости развития, подлежащих независимой проверке или заверению» [3].

Я считаю, что необходимо активизировать поддержку и международный обмен опытом в сфере КСО, привлекая к этому сами компании. Стоит обратить повышенное внимание на обширную популяризацию идей и положительной практики КСО среди населения РФ.

Органам власти при участии представителей бизнес структур, совместно со специализированными некоммерческими организациями рационально отслеживать и развивать законодательные стороны поддержки и стимулирования КСО бизнеса, принимая во внимание корпоративную благотворительность.

Литература

  1. «Конституция Российской федерации»; Юридическая литература, 2009.
  2. Porter M., Kramer M. «Strategy and Society: the Link Between Competitive Advantage and Corporate Social Responsibility»; Harvard Business Review, 2006.
  3. Поручение Президента Российской Федерации от 6 июня 2010 г. № ПР-1640, данное по итогам заседания президиума Государственного совета РФ 27 мая 2010 г.
  4. Международный стандарт ISO/FDIS 26000 «Руководство по социальной ответственности», 2010

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.