Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.086

Скачать PDF ( ) Страницы: 86-88 Выпуск: № 12 (102) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шихаматов Ш. Б. КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / Ш. Б. Шихаматов, О. Ф. Омарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 3. — С. 86—88. — URL: https://research-journal.org/economical/koncepciya-buxgalterskogo-ucheta-v-usloviyax-primeneniya-sovremennyx-informacionnyx-texnologij/ (дата обращения: 25.01.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.086
Шихаматов Ш. Б. КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / Ш. Б. Шихаматов, О. Ф. Омарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 12 (102) Часть 3. — С. 86—88. doi: 10.23670/IRJ.2020.102.12.086

Импортировать


КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Научная статья

Шихаматов Ш.Б.1, *, Омарова О.Ф.2

1, 2 Дагестанский государственный университет, Махачкала, Россия

* Корреспондирующий автор (shikhamatovsh[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрена концепция учета в условиях применения современных информационных технологий, изучено как информационные технологии влияют на предмет бухгалтерской деятельности, показаны новые возможности применения информационных бухгалтерских систем, проблемы, возникающих при внедрении интеллектуальных инструментов обработки данных в бухгалтерскую и аналитическую деятельность. Также исследованы проблемы, возникающие при внедрении интеллектуальных инструментов обработки данных в бухгалтерскую и аналитическую деятельность. Как интеллектуальные информационные технологии могут быть использованы для решения многих проблем бухгалтерского учета. В статье рассмотрены проблемы взаимосвязи и взаимного влияния уровня моделирования бухгалтерского учета.

Ключевые слова: информационные технологии, экспертные системы, концепции учета.

THE CONCEPT OF ACCOUNTING IN THE CONTEXT OF APPLICATION
OF MODERN INFORMATION TECHNOLOGY

Research article

Shikhamatov S.B.1, *, Omarovа O.F.2

1, 2 Dagestan State University, Makhachkala, Russia

* Corresponding author (shikhamatovsh[at]mail.ru)

Abstract

The article considers the concept of accounting in the context of modern information technology, examines how information technology affects the subject of accounting activities and demonstrates the new opportunities for using accounting information system as well as the problems that arise when implementing smart data processing tools in accounting and analytical activities. The study investigates the problems that arise when implementing smart data processing tools in accounting and analytical activities as well as how smart information technology can be used to solve a variety of accounting problems. The article deals with the problems of interrelation and mutual influence of the level of accounting modeling.

Keywords: information technology, expert systems, accounting concepts.

Актуальность данной статьи заключается в том, что сегодня создаётся большое количество бухгалтерских программ, ориентированных на нужды пользователя. В рыночной экономике бухгалтерские информационные системы захватывают все большую долю рынка и оказывают влияние на концепции различных сфер в экономике, в том числе на концепцию бухгалтерского учета. Роль информационных технологий с каждым днём увеличивается.

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (в дальнейшем – Концепция) определяет основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Она основывается на последних достижениях науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает международно признанным принципам учета и отчетности. Концепция является основой построения системы бухгалтерского учета в стране и призвана:

– обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;

– быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету;

– быть основой принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами;

Данная концепция необходима для помощи потребителям бухгалтерской информации для понимания данных, содержащихся в бухгалтерской деятельности. В свою очередь, информационные технологии позволяют оптимизировать данный процесс.

В конце XX века направление исследований в области информационных технологий перешло к построению единого информационного пространства. Процессы интеграции баз данных и банков данных, технологии технического обслуживания и использования, информационно-телекоммуникационные системы и сети, поиск общих принципов их функционирования и обеспечение взаимодействия пользователей с информацией, отвечающей их потребностям в области информационных технологий, информация стала иметь решающее значение.

Информационное пространство состоит из основных компонентов: информационных ресурсов; структур, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, поиск и передачу информации; средств информационного взаимодействия. Профессор О. В. Рожнова предложила критерии оценки эффективности информационного пространства организации.

К концу XX века стало возможным создание нового уровня экспертных программных систем, которые работают не с базами данных, а с базами знаний, и способны проводить не только исследования, но и создание новой информации в процессе самообучения и саморазвития. Содержание базы знаний связано и представлено таким образом, что его можно использовать специальными программными средствами для создания новых знаний и решений для управления конкретным проектом.

Экспертные системы направлены на решение сложных задач, таких как интерпретация информации, алгоритмы отладки, прогнозирование активности и т. д. предпочтение отдается стратегиям, ориентированным на проблемы, для решения проблем.

Кроме того, проводятся исследования в области создания искусственного интеллекта, которые направлены на повышение способности программного продукта формулировать логические выводы и находить правильное решение. Обе системы по праву могут быть классифицированы как “интеллектуальные информационные системы”. Интеллектуальные информационные технологии могут быть использованы для решения многих проблем бухгалтерского учета.

Поэтому новые системы бухгалтерского учета, в отличие от традиционных, должны основываться на двух принципах: управлении неопределенностью и самообучении. В ходе функционирования системы информация будет собираться, кодироваться и храниться в виде базы знаний, включающей описания, коэффициенты и процедуры, связанные с бухгалтерским учетом, управлением, экономическим анализом, аудитом и статистикой.

Развитие двухклассных информационных систем (Business Intelligence) стало новым направлением в разработке “интеллектуальных” программных средств в начале XXI века. Это аналитические системы, которые объединяют данные из различных источников информации, обрабатывают их и обеспечивают удобный интерфейс для тщательного изучения и оценки полученной информации. Примерами таких систем являются Oracle BI, Microsoft Business Действия: Contour BI, SAP Business Object; SAP Business Planning and Consolidation. Постоянный спрос на программные решения и услуги этого класса определяется их возможностями: оптимизация процессов; повышение эффективности бизнес-планирования; управление постоянно растущими объемами данных с минимальными затратами. Пользователи информационных систем все больше заинтересованы в получении высококачественной аналитической информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Мы остановимся на проблемах, возникающих при внедрении интеллектуальных инструментов обработки данных в бухгалтерскую и аналитическую деятельность.

Быстрый рост и развитие информационных технологий позволяют компаниям использовать базы данных, созданные крупными информационными агентствами. Некоторые базы данных содержат официальную информацию из многих источников, включая федеральные правительственные учреждения, министерства и ведомства, ключевые СМИ, сами компании, и имеют широкий спектр аналитических возможностей.

Д. В. Чистов описывает два уровня моделирования в системе бухгалтерского учета: модель для построения программного инструмента и логическую информационную модель для системы обработки данных бухгалтерского учета. Проблемы взаимосвязи и взаимного влияния двух уровней модели были достаточно глубоко изучены учеными-специалистами в области информационных технологий. Хотелось бы обратить внимание на то, что современная модель бухгалтерского учета предъявляет повышенные требования к предмету бухгалтерской деятельности как профессионалу, ответственному за формирование бухгалтерской информации, ее анализ, сравнение и интерпретацию. В то же время работа с информационной базой может включать в себя совершенно разные функциональные задачи (от механического ввода информации до внедрения методов бухгалтерского учета), что требует разного уровня развития информационных технологий со стороны бухгалтера.

На самом деле наиболее блестящие теории и методы часто не востребованы из-за неспособности или нежелания бухгалтера овладеть ими и внедрить в практическую деятельность бухгалтерского учета. Не случайно в конце XX века ученые стали уделять особое внимание поведенческому (бихевиористскому) подходу к решению задач построения систем учета. Огромные потоки информации, новые технологии для их обработки и растущая и растущая сложность требований к производительности оказывают специфическое влияние на психологию бухгалтеров.

Современные процессы развития информационных технологий поднимают острый вопрос о соответствии знаний и навыков бухгалтеров уровню технологий. Возникает все большая потребность в высококачественном обучении применения информационных технологий, как текущих бухгалтеров, так и студентов обучающиеся данной профессии.

Таким образом, современные информационные технологии играют двойную роль в профессии бухгалтера. С одной стороны, они освобождают его от рутинных операций, громоздких расчетов и дают возможность творческого подхода к бухгалтерскому процессу. С другой стороны, низкий уровень компетентности бухгалтера в области информационных технологий может стать тормозом профессионального роста, помешать использованию обширных возможностей аналитической обработки в автоматическом режиме и снизить эффективность бухгалтерской службы. Стоит отметить, что развитие современных информационных технологий также влияют на концепцию бухгалтерского учета, построение моделей бухгалтерского учета, способ организации и ведение бухгалтерского учета.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
  2. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебник для вузов / Ю.А. Бабаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юнити-Дана, 2015. – 304 с. [Электронный ресурс] – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=446548 (дата обращения: 04.12.2019)
  3. Бухгалтерское дело. Учебное пособие / под ред. Проф. Шахбанов Р.Б. второе изд. обновл. – М.:Магистр, 2011. -394 с. (библиотека ДГУ)
  4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 544 с.
  5. Домбровская Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Е.Н. Домбровская. – М.: Риор, 2014. – 412 с.
  6. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и сервис, 2018. – 612 с.
  7. Дятлова А.Ф. Бухгалтерский учет : учебное пособие / А.Ф. Дятлова. – М.: Научный консультант, 2017. – 192 c. [Электронный ресурс] : URL: http://www.iprbookshop.ru/75448.html. (дата обращения: 04.12.2019)
  8. Карзаева Н.Н. Бухгалтерская финансовая отчетность / Н.Н. Карзаева, А.Д. Ларионов, А.И. Нечитайло. – М.: Велби, 2017. – 496 с.
  9. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: М.: Проспект, 2015. – 457 с.
  10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие / Н.П. Кондраков – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА, 2016. – 717 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Federal’nyj zakon «O buhgalterskom uchete» ot 06.12.2011g. № 402-FZ [Federal Law “On Accounting” dated 06.12.2011. No. 402-FZ]. Access from the Garant legal reference system [in Russian]
  2. Babaev, Yu.A. Teorija buhgalterskogo ucheta: uchebnik dlja vuzov [Accounting theory: textbook for universities] / Yu.A. Babaev. – 2nd ed., Rev. and add. – Moscow: Unity-Dana, 2015 .– 304 p. : [Electronic resource] -URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=446548 (accessed: 04.12.2019). [in Russian]
  3. Buhgalterskoe delo [Accounting]. Textbook / ed. Prof. Shakhbanov R.B. second ed. updated – M.: Magister, 2011.-394 p. (DSU library) [in Russian]
  4. Balabanov I.T. Finansovyj analiz i planirovanie hozjajstvujushhego sub#ekta [Financial analysis and planning of an economic entity] / I.T. Balabanov. – M : Finance and statistics, 2016 .– 544 p. [in Russian]
  5. Dombrovskaya E.N. Buhgalterskaja (finansovaja) otchetnost’ [Accounting (financial) statements] / E.N. Dombrovskaja. – M .: Rior, 2014 .– 412 p. [in Russian]
  6. Dontsova L.V. Analiz finansovoj otchetnosti. Praktikum [Analysis of financial statements. Workshop] / L.V. Doncova, N.A. Nikiforova. – M .: Business and Service, 2018 .– 612 p. [in Russian]
  7. Dyatlova A.F. Buhgalterskij uchet [Accounting] : textbook / A.F. Dyatlov. –M.: Scientific consultant, 2017 .– 192 p. [Electronic resource] : URL: http://www.iprbookshop.ru/75448.html. (accessed: 04.12.2019). [in Russian]
  8. Karzaeva N.N. Buhgalterskaja finansovaja otchetnost’ [Accounting financial statements] / N.N. Karzaeva, A.D. Larionov, A.I. Nechitajlo. – M .: Welby, 2017 .– 496 p. [in Russian]
  9. Kovalev V.V. Analiz hozjajstvennoj dejatel’nosti predprijatija. [Analysis of the economic activity of the enterprise] / V.V. Kovalev, O.N. Volkova: M .: Prospect, 2015 .– 457 p. [in Russian]
  10. Kondrakov N.P. Buhgalterskij uchet [Accounting]: Textbook. manual / N.P. Kondrakov – 7th ed., Revised. and add. – M .: INFRA, 2016 .– 717 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.