Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 57-59 Выпуск: №2 (21) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дергунова Е. О. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ РЫНКА ЛИЗИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ / Е. О. Дергунова, М. Ю. Кудряшова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 2. — С. 57—59. — URL: https://research-journal.org/economical/k-voprosu-o-razvitii-rynka-lizinga-v-rossijskoj-federacii-i-respublike-mordoviya/ (дата обращения: 14.12.2019. ).
Дергунова Е. О. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ РЫНКА ЛИЗИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ / Е. О. Дергунова, М. Ю. Кудряшова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 2. — С. 57—59.

Импортировать


К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ РЫНКА ЛИЗИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Дергунова Е.О.1, Кудряшова М.Ю. 2

1Студентка; 2Студентка ФГБОУ ВПО «МГУ  им.Н.П. Огарева», г. Саранск

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ РЫНКА ЛИЗИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Аннотация

В настоящее время для предприятий в России очень важно обновлять и модернизировать имущество производственного назначения, чтобы достичь высокого уровня эффективности и конкурентоспособности.  Это  предполагает поиск приемлемых источников финансирования. Важным источником финансирования капитальных вложений предприятий во многих странах является лизинг.

Ключевые слова: лизинг, лизингодатель, лизингополучатель, инвестиции, предмет лизинга.

Dergunova E.O.1, Kudryashova M. Y. 2

1Student; 2Studentof  Mordovia State University of N.P. Ogarev, Saransk

TO A QUESTION ON DEVELOPMENT OF THE MARKET OF LEASING IN RUSSIAN FEDERATION AND REPUBLIC MORDOVIA

Abstract

Now for the enterprises in Russia it is very important to update and to modernize property of industrial purpose to achiev a high level of efficiency and competitiveness. It assumes search of acceptable sources of financing. The important source of financing of a capital investment of the enterprises in many countries is leasing.

Keywords: leasing, lessor, lessee, investments, subject of leasing.

Актуальность развития лизинга обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием основного капитала: износ оборудования в ряде отраслей российской экономики превышает 50%, низка эффективность его использования. Лизинг – это особый вид предпринимательской деятельности, требующий широкого диапазона знаний о ведении финансового бизнеса, положении в производстве на рынках оборудования и недвижимости, а также об изменяющихся клиентах и  особенностях аренды.

Состояние рынка лизинга в России можно исследовать на основе данных таблицы 1.

Таблица 1 – «Индикаторы развития рынка лизинга»

15-07-2019 10-11-43

Исследуя  данные, представленные в таблице, можно сделать неутешительный вывод – прирост рынка близок к нулю (1,5%). Объем нового бизнеса за год составил 1 320 млрд рублей, что почти не отличается от показателей 2011 года. Совокупный лизинговый портфель на 01.01.2013 увеличился до 2,53 трлн рублей , то есть на 36%. Доля лизинга в ВВП снизилась по сравнению с 2011 годом на 0,2%. Торможение рынка обусловлено, прежде всего, снижением активности в сегменте железнодорожной техники, много лет игравшем главную роль  на рынке лизинга.

15-07-2019 10-14-05

Рис. 1 – «Географическое распределение объема новых сделок в 2012 году»

Что касается территориального распределения  новых сделок в 2012 году, оно не претерпело существенных изменений. Москва, как и ранее, заняла лидирующее место, кроме того доля столицы постепенно увеличивается, в 2010 году она составляла 38,4 %, а в 2012 году – 43%.Приволжский Федеральный округ в 2012 году сократил свои позиции по сравнению с 2011 годом на 0,4 %.

Таблица 2 – «Рейтинг лизинговых компаний России по итогам 2012 года»

15-07-2019 10-15-59

В таблице 2 представлены 10 крупнейших лизинговых компаний России. Рейтинг, проведенный рейтинговым агентством «Эксперт РА» показал, что концентрация новых сделок на топ-10 крупнейших компаний немного снизилась и составила 63% по итогам 2012 года против 66,5% в 2011 году. Однако доля лидера рынка – «ВЭБ-лизинг» – продолжает расти: в 2012 году она увеличилась и составила 22,3% . Рост концентрации на крупнейшем лизингодателе делает рынок в целом более чувствительным к колебаниям показателей его деятельности. Сумма заключенных за период сделок финансового лизинга и оперативного лизинга  данной компании в 2012  году выросла на 33% по сравнению с 2011 годом.

Для проведения сравнения проанализируем развитие рынка лизинга в Республике Мордовия.

 

Таблица 3 –  «Общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных в 2012 году, млн. руб»

15-07-2019 10-22-53

 

Из представленных данных можно сделать вывод, что величина стоимости заключенных договоров в Приволжском федеральном округе и Республике Мордовия в частности довольно низкая. Стоимость договоров, заключенных в Приволжском федеральном округе составляет 7,92% от общего объема в стране, а доля Республики Мордовия в структуре распределения объема лизинга Приволжского федерального округа составила 36,77%.  Объем лизинга по рабочему, продуктивному и племенному скоту в Республике Мордовия занимает 98,19% от величины стоимости договоров в общем по ПФО. Это говорит о том, что практически все договора лизинга по данной категории в ПФО оформляются в Республике Мордовия.

15-07-2019 10-25-03

Рис. 2 – « Структура финансового лизинга в Республике Мордовия»

Проанализировав стурктуру можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в объеме лизинга занимает категория транспортные средства, то есть 96,94% договоров предприятий Республики Мордовия в этой сфере заключается по передаче в лизинг транспортных средств.  Из данных таблицы видно, что в Мордовии отсутсвтует на данный момент лизинг компьютеров и компьютерных сетей.

Подводя итоги исследования рынка лизинга,можно сказать,что  развитие рынка лизинговых услугкак в России, так и в Республике Мордовия сталкивается с рядом серьезных ограничений объективного и субъективного характера, таких как  недостаточная развитость фондового рынка, неготовность участников к восприятию лизинговой парадигмы, несовершенство правового обеспечения лизинга. Потенциал лизинга в настоящий момент используется далеко не полностью. Это связано с тем, что основой лизинга являются огромные капиталовложения и инвестиции, которые могут быть предоставлены иностранными и немногими русскими инвесторами. По праву считая Россию нестабильной и непривлекательной для инвестиций страной, и те и другие неохотно принимают участие в лизинговых сделках. Поэтому, на сегодняшнем этапе состояние лизинга в России можно отнести к начальной стадии своего развития.

Литература

  1. Официальный сайт «Эксперт Ра». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.raexpert.ru/
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Официальная статистика. Предпринимательство. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.