Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.106 - Доступен после 17.11.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Катанский А. А. К ВОПРОСУ О КОЛЛИЗИОННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ТАЙМШЕРИНГУ И КЛУБНОМУ ОТДЫХУ / А. А. Катанский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/k-voprosu-o-kollizionnom-regulirovanii-dogovornyx-obyazatelstv-po-tajmsheringu-i-klubnomu-otdyxu/ (дата обращения: 27.11.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.106

Импортировать


К ВОПРОСУ О КОЛЛИЗИОННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ТАЙМШЕРИНГУ И КЛУБНОМУ ОТДЫХУ

К ВОПРОСУ О КОЛЛИЗИОННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ПО ТАЙМШЕРИНГУ И КЛУБНОМУ ОТДЫХУ

Научная статья

Катанский А.А.

Ростовский институт защиты предпринимателя, Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье кратко представлен анализ актуального международно-правового сотрудничества в области туризма с участием России, показаны некоторые недостатки правового регулирования договорных обязательств, в частности, по таймшерингу и клубному отдыху. Автором высказано мнение о необходимости принятия специального закона о деятельности заинтересованных лиц в сфере таймшеринга, определяющего основные формы взаимоотношений сторон (модели таймшера). Также в пользу целесообразности принятия отдельного закона о таймшеринге говорят его характерные особенности и позитивный опыт регулирования соответствующих отношений в странах Европы. В свою очередь разработанный новый закон по таймшерингу может рассматриваться как реализация в рамках двустороннего межрегионального (международного) сотрудничества в контексте оказания индивидуальных и универсальных туристских (глобальных) услуг.

Ключевые слова: международный туризм, таймшеринг, клубный отдых, договорные обязательства.

ON THE CONFLICT OF LAWS IN THE REGULATION OF CONTRACTUAL OBLIGATIONS
ON TIMESHARING AND CLUB RECREATION ACTIVITIES

Research article

Katansky A.A.

Rostov Institute of Entrepreneur Protection, Rostov-on-Don, Russia

* Corresponding author (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Abstract

The article features a brief analysis of the current international legal cooperation in the field of tourism with the participation of Russia, demonstrates some shortcomings of the legal regulation of contractual obligations, in particular timesharing and recreational club activities. It is in the opinion of the author that it is necessary to adopt a special law on the activities of interested parties in the field of timesharing, which defines the main forms of relations between the parties (timeshare models). The characteristic features and positive experience in regulating relevant relations in European countries also speak in favor of the expediency of adopting a separate law on timesharing. In turn, the developed new law on timesharing can be considered an implementation within the framework of bilateral interregional (international) cooperation in the context of the provision of individual and universal tourist (global) services.

Keywords: international tourism, timesharing, club recreational activities, contractual obligations.

Введение

Международный туризм – одна из сложных сфер реализации канонов международного права [1], [2]. На практике, при возникновении прецедента, не удовлетворяющего все стороны в сфере международного туризма, находит отражение несовершенство законодательной базы [3]. В рамках современных политических и социально-экономических тенденций необходима разработка специальных норм (соглашений), регламентирующих туристские услуги на основе глобального соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС [4]. В соглашении могли бы найти отражение такие актуальные вопросы как: обмен опытом между предпринимателями для формирования более эффективной практики в туристской деятельности, упрощение документальных формальностей, поддержка инвестиционной деятельности, создание системы третейских разбирательств между участниками туристского рынка и др. [5], [6] Один из пробелов правового регулирования обнаруживается в реализации таких международных туристских услуг как таймшеринг и клубный отдых.

Цель исследования: провести анализ актуального международно-правового сотрудничества в области туризма с участием России, выявить недостатки правового регулирования договорных обязательств, в частности, по таймшерингу и клубному отдыху, сформулировать предложения в области договорных отношений в международном туризме на основе действующих практик.

Постановка проблемы

В Федеральном законе РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» отсутствует определение популярных понятий «турпродукт», «реализация турпродукта», трактуемых неоднозначно с позиций различных социально-гуманитарных наук [7], [8].

Одной из разновидностей туризма является организованный туризм. С учетом специфики внешнеэкономических сделок (договоров) актуальным представляется не только проведение сравнительно-правового анализа материального права государств, но и средств так называемого «негосударственного» регулирования, находящих свое применение в любой области международной торговли. Здесь немаловажным является разрешение коллизионного вопроса, связанного с определением надлежащего материального права, которое будет регулировать рассматриваемые договорные обязательства, по существу.

В регулировании ответственности туроператора по-прежнему доминируют национально – правовые нормы, которые в различных государствах имеют существенные расхождения. Среди основных коллизионных проблем, связанных с туристскими договорами международного характера, выделяют проблемы квалификации и определения применимого права. Что касается правовой природы ответственности туроператора перед туристом, то она может по-разному определяться в разных странах (договорная или деликтная), что также влечет за собой применение различных коллизионных норм.

Межгосударственное сотрудничество в сфере туризма осуществляется путем заключения многосторонних и двусторонних договоров, участия государств в универсальных и региональных международных организациях, взаимодействия с последними на договорной основе и в рамках международных конференций. Ведущей и наиболее эффективной формой данной сферы сотрудничества являются межправительственные конференции, представляющие собой особую форму международного институционного сотрудничества, на которых принимаются значимые для развития туризма международно-правовые акты. Особая роль в развитии межгосударственного сотрудничества в области международного туризма принадлежит Всемирной туристической организации (ЮНВТО) [9], [10], [11].

Развивающееся экономическое сотрудничество между Россией и ЕС постепенно переходят в гуманитарную сферу – культурную, образовательную, научную и, в том числе, туристскую. Положительной тенденцией в партнерстве и интенсификацией межгосударственных туристских связей является тот факт, что особое внимание уделяется молодежным обменам с различными целями, вопросам обеспечения безопасности передвижений и упрощения визовых и таможенных формальностей.

В последние годы в России активизировалась деятельность, связанная с предоставлением потребителю прав пользования объектами недвижимости, находящимися на территории другой страны – «таймшеринг» (от англ. «time» – время и «share» – доля).

Обсуждение

Действующее международное законодательство не содержит никаких специальных норм, регулирующих отношения в сфере таймшеринга. На сегодня компании, продвигающие на рынке услугу – таймшеринг, руководствуются только одним нормативным правовым актом – законом об основах туристской деятельности. В большей степени ставка делается на нормативные правовые акты конкретного государства.

Следует отметить, что в основу таймшера заложена возможность разделения времени использования курортной недвижимости на части, а дальше конкретная недвижимость обременяется правом лица пользоваться ею в течение определённого периода, обговорённого в договоре, но не превышающего трёх лет. Ещё важный аспект: право пользования недвижимостью может отчуждаться в порядке уступки, передаваться по наследству или обременяться любым способом; также можно обменивать право пользования курортной недвижимостью на аналогичное право на пользование недвижимостью в другой стране, при этом основные характеристики обмениваемой недвижимости могут сильно отличаться.

Система клубного отдыха близка к таймшерингу. Всемирная туристская организация объединяет обе системы общим определением, в котором делается акцент лишь на понятии – предоставления ежемесячного права отдыха в апартаментах или любом другом типе жилья, являющегося частью туристского комплекса с разнообразными услугами. В отличие от таймшеринга, потребитель, вступающий в клуб, приобретает не право пользования конкретной недвижимостью, а определённое количество условных единиц (баллов, очков). Уровень членства повышается стоимостью объектов недвижимости и приобретением дополнительных единиц.

Пока субъектам предпринимательской деятельности в области таймшеринга предоставляется свобода в выборе модели, с учётом ограничений национального законодательства, по которой будут строиться правоотношения с клиентами. Что касается клубной системы, действующей на основании закона о трастовых компаниях, то она строится на наличии отношений доверительной собственности или доверительного управления имуществом.

Для регулирования отношений по таймшерингу и клубному отдыху есть необходимость в принятии специального закона, в основу которого может быть положена вещно-правовая концепция права периодичного пользования помещениями курортной недвижимости с учётом коллизионных и процессуальных прецедентов регулирования соответствующих отношений. Таймшеринг чрезвычайно востребован на рынке современных туристских услуг у всех участников рынка, поскольку право пользования конкретной недвижимостью, в отличие от членства в клубе, может быть самостоятельным объектом имущественного оборота.

Предложения по совершенствованию законодательства РФ в сфере туризма

– Целесообразно под общей целью туризма понимать «совершение поездок в целях, исключающих иммиграцию (перемену места жительства) и/или занятие деятельностью, оплачиваемой в стране (месте) посещения, во время их совершения».

– Представляется целесообразным внесение изменений и дополнений в статью 1 «Основные понятия» Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в которой закреплены такие понятия, как: «международный туризм», «таймшеринг», «клубный отдых», «турист», «туристская деятельность», «туристская индустрия», «туристские услуги» – что не является синонимами.

– Учитывая актуальность вопроса, есть необходимость в принятии специального закона о деятельности заинтересованных лиц в сфере таймшеринга, определяющего основные формы взаимоотношений сторон (модели таймшера). Также в пользу целесообразности принятия отдельного закона о таймшеринге говорят его характерные особенности и позитивный опыт регулирования соответствующих отношений в странах Европы.

– Политика международно-правового сотрудничества в настоящее время склоняется к выстраиванию отношений по «принципу межконтинентального регионализма». При этом разработанная правовая база по таймшерингу может рассматриваться как реализация в рамках двустороннего межрегионального (международного) сотрудничества в контексте оказания индивидуальных и универсальных туристских (глобальных) услуг.

Выводы

  1. Таймшеринг и клубный отдых, не являющиеся синонимами, – востребованные виды туристских услуг на российском рынке
  2. Действующее международное законодательство не содержит специальных норм, регулирующих отношения в сфере таймшеринга, кроме закона об основах туристской деятельности. В большей степени реализация таймшеринга опирается на нормативные правовые акты конкретного государства.
  3. Для регулирования отношений по таймшерингу и клубному отдыху есть необходимость в принятии специального закона, в основу которого может быть положена вещно-правовая концепция права периодичного пользования помещениями курортной недвижимости с учётом коллизионных и процессуальных прецедентов регулирования соответствующих отношений.
Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Амирханова, Е.А. Теоретико-организационные основы понятия «туризм» / Е.А. Амирханова // Право и государство: теория и практика. – 2010. – № 6 (66). – С. 146-148
  2. Берлявский, Л.Г. Современное международное право : концептуальные подходы к определению / Л. Г. Берлявский // Государственная власть и местное самоуправление. – 2015. – № 3. – С. 14-19.
  3. Васецкий, В.Н. Гражданско-правовые средства защиты в сфере туризма / В.Н. Васецкий // Туризм: право и экономика. – 2011. – № 2. – С. 17-21.
  4. Доунс, Д. Правовое регулирование туризма / Д. Доунс // Туризм: право и экономика. – 2010. – № 2. – С. 15-18.
  5. Еликбаев, К.Н. Единый рынок услуг Европейского союза: особенности формирования и современное состояние / К.Н. Еликбаев, // Евразийский юридический журнал. – Издательство «Автономная некоммерческая организация Евразийский научно-исследовательский институт проблем права» – 2020. С. 464-465. [Электронный ресурс]. URL: https://repository.rudn.ru/ru/recordsources/recordsource/2439/ (дата обращения: 12.10.2021)
  6. Мамедов, А.А. Современные тенденции гармонизации законодательства в сфере стандартизации государств-членов Евразийского экономического союза / А.А. Мамедов, // Евразийский юридический журнал. – – Издательство «Автономная некоммерческая организация Евразийский научно-исследовательский институт проблем права» – 2017. С. 100-102. [Электронный ресурс]. URL: https://repository.rudn.ru/ru/recordsources/recordsource/2439/ (дата обращения: 12.10.2021)
  7. О туризме и туристской индустрии в Российской Федерации : проект федер. закона : [принят не был] // Собр. законодательства РФ. – 2011. – № 28. – Ст. 4150.
  8. О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» : Постановление Правительства РФ : [от 02 августа 2011 г., № 644] // Собр. законодательства. – 2011. – № 34. – Ст. 4966.
  9. Устав Всемирной туристской организации (ВТО) от 27 сентября 2009г. // Официальный сайт компании «Консультант плюс». – [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/online/base?req=doc;base= INT;n=15788. (дата обращения: 12.10.2021)
  10. Шумилов, В.Н. Глобальная нормативная система и ее составляющие / В. Н. Шумилов // Государство и право. – 2017. – № 4. – С. 72-78.
  11. Ivanov, V. D. Extreme Tourism as a New Direction / V.D. Ivanov, A.V. Golubkov // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2019. — Т. 4, № 2. — С. 43–48.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Amirkhanova, E.A. Teoretiko-organizacionnye osnovy ponjatija «turizm» [Theoretical and organizational foundations of the concept of “tourism”] / E.A. Amirkhanova // Pravo i gosudarstvo: teorija i praktika [Law and the State: theory and practice]. – 2010. – № 6 (66). – pp. 146-148 [in Russian]
  2. Berlyavsky, L.G. Sovremennoe mezhdunarodnoe pravo : konceptual’nye podkhody k opredeleniju [Modern international law : conceptual approaches to definition] / L. G. Berlyavsky // Gosudarstvennaja vlast’ i mestnoe samoupravlenie [State power and local self-government]. – 2015. – No. 3. – pp. 14-19 [in Russian]
  3. Vasetsky, V.N. Grazhdansko-pravovye sredstva zashhity v sfere turizma [Civil legal means of protection in the field of tourism] / V.N. Vasetsky // Turizm: pravo i ehkonomika [Tourism: law and economy]. – 2011. – No. 2. – pp. 17-21 [in Russian]
  4. Downes, D. Pravovoe regulirovanie turizma [Legal regulation of tourism] / D. Downes // Turizm: pravo i ehkonomika [Tourism: Law and Economics]. – 2010. – No. 2. – pp. 15-18 [in Russian]
  5. Yelikbayev, K.N. Edinyjj rynok uslug Evropejjskogo sojuza: osobennosti formirovanija i sovremennoe sostojanie [The single market of services of the European Union: features of formation and current state] / K. N. Yelikbaev // Evrazijjskijj juridicheskijj zhurnal [Eurasian Law Journal. – Publishing house “Autonomous non-profit Organization Eurasian Research Institute of Legal Problems” – 2020, pp. 464-465. [Electronic resource]. URL: https://repository.rudn.ru/ru/recordsources/recordsource/2439/ (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  6. Mammadov, A.A. [Current trends in the harmonization of legislation in the field of standardization of the member states of the Eurasian Economic Union] / A. A. Mammadov // Evrazijjskijj juridicheskijj zhurnal [Eurasian Law Journal]. – Publishing house “Autonomous Non-profit Organization Eurasian Research Institute of Law Problems” – 2017, pp. 100-102. [Electronic resource]. URL: https://repository.rudn.ru/ru/recordsources/recordsource/2439/ (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  7. O turizme i turistskojj industrii v Rossijjskojj Federacii [About tourism and the tourism industry in the Russian Federation] : feder project. the law : [was not adopted] // Collection of legislation of the Russian Federation. – 2011. – No. 28. – Article 4150 [in Russian].
  8. O federal’nojj celevojj programme «Razvitie vnutrennego i v”ezdnogo turizma v Rossijjskojj Federacii (2011 – 2018 gody)» [On the federal target program “Development of domestic and inbound tourism in the Russian Federation (2011 – 2018)”]: Decree of the Government of the Russian Federation : [dated August 02, 2011, No. 644] // Collection of Legislation. – 2011. – No. 34. – article 4966 [in Russian]
  9. Ustav Vsemirnojj turistskojj organizacii (VTO) ot 27 sentjabrja 2009g. [The Charter of the World Tourism Organization (WTO) of September 27, 2009] [Electronic resource] // The official website of the Consultant Plus company. – [Electronic resource]. URL: http://www.consultant.ru/online/base?req=doc ;base= INT;n=15788 (accessed: 12.10.2021) [in Russian]
  10. Shumilov, V.N. Global’naja normativnaja sistema i ee sostavljajushhie [Global regulatory system and its components] / V. N. Shumilov // Gosudarstvo i pravo [State and law]. – 2017. – No. 4. – pp. 72-78 [in Russian]
  11. Ivanov, V. D. Extreme Tourism as a New Direction / V.D. Ivanov, A.V. Golubkov // Physical culture. Sport. Tourism. Motor recreation. – 2019. – Vol. 4, No. 2. – pp. 43-48.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.