Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-47 Выпуск: №5 (24) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Романова В. Е. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. ОРЕНБУРГА / В. Е. Романова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 46—47. — URL: https://research-journal.org/economical/issledovanie-problem-planirovaniya-na-predpriyatiyax-g-orenburga/ (дата обращения: 19.02.2020. ).
Романова В. Е. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. ОРЕНБУРГА / В. Е. Романова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 46—47.

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. ОРЕНБУРГА

Романова В.Е.

Аспирант, Оренбургский государственный университет

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. ОРЕНБУРГА

Аннотация

В статье рассмотрено исследование проблем прогнозирования и планирования деятельности предприятий в условиях неопределённости, приведены результаты опроса представителей предприятий г. Оренбурга с целью выявления путей их преодоления.

Ключевые слова: рынок, опрос, неопределённость, планирование.

Romanova V.E.

Postgraduate student, Orenburg State University

STUDY PROBLEMS ENTERPRISE PLANNING ORENBURG

Abstract

The article discusses the study of problems of forecasting and planning activities of enterprises in the face of uncertainty, the results of survey of enterprises in Orenburg to identify ways of overcoming them.

Keywords: market, survey, uncertainty, planning.

В последние десятилетия мировая экономика в целом и экономики отдельных стран характеризуются как бурным развитием, так и серьёзными кризисными явлениями. Волнообразное движение кризиса 2008 года из Америки и Европы, затронувшее азиатские рынки, чётко проявилось и в нашей стране. Для России внешние кризисные влияния наслоились на внутренние особенности и проблемы политического, социального, культурного, научно-технического и экономического характера.

Все российские предприятия, как малые, так и крупные, в полной мере столкнулись с необходимостью работы, а зачастую, и выживания,  в условиях постоянно меняющейся окружающей среды.

Российские предприятия столкнулись с необходимостью работы в сложных условиях постоянно меняющейся (зачастую ухудшающейся) окружающей среды.  Действия государственного сектора, вырабатывающего валютную политику,  денежно-кредитную, налоговую и инвестиционную политику, носят довольно противоречивый характер. Как следствие, вызывают резкие колебания курса рубля, высокую стоимость кредитования, сложность начисления и высокий уровень налогового бремени, недостаточность как внутренних, так и иностранных инвестиций в развитие предприятий. Меры государственной поддержки отечественных предприятий, в частности, малых, в основном сводятся к льготному кредитованию. Подобные условия на рынке существенно осложняют прогнозирование и планирование деятельности рыночных субъектов.

В целях выявления реальных проблем планирования экономической деятельности на предприятиях г. Оренбурга нами было проведено полевое исследование первичной информации методом телефонного опроса. Выборка состояла из 100 предприятий различных форм собственности и размеров. Опросу подверглись руководители и специалисты экономических отделов.

В ходе исследования предполагалось решить три задачи. Во-первых, определить степень серьёзности проблем составления прогнозов и процесса планирования для оренбургских субъектов предпринимательства. Во-вторых, выявить перечень основных трудностей прогнозирования и планирования. В-третьих, наметить пути решения выявленных проблем планирования.

В результате проведённого исследования было выявлено, что 98% респондентов ответили положительно на вопрос о существовании планирования, и 68% – прогнозирования  и планирования на их предприятии. Различными специальными программными продуктами и методиками пользуются всего 33% предприятий. Испытывают, в той или иной мере, трудности при планировании на предстоящий период  81%  предприятий. 63% из них оценивают трудности как близкие к непреодолимым (т.е. наивысшая степень серьёзности), 32% представителей предприятий оценили трудности как «средней тяжести» и 5% отметили незначительные сложности планирования.

При конкретизации круга проблем планирования 32% респондентов выделили незнание, отсутствие в арсенале подходящих методов и приёмов, недостаток навыков и знаний планирования у персонала. Предприятия, испытывающие проблемы с планированием  из-за неопределённости прогнозов экономической ситуации, составляют 56%. Другие причины сложностей с составлением планов назвали 10% респондентов. В частности, наличие «позаказной системы», стремление уйти с рынка, диверсификация  деятельности, были отнесены отвечающими к помехам для планирования.

К факторам, повышающим качество планирования, респонденты отнесли нижеследующее. Стабильность и предсказуемость экономики страны (88%), государственные меры поддержки предпринимательства (67%), наличие соответствующей квалификации у персонала (52%), прочие факторы (30%), в том числе, возможность фирмы обратиться за квалифицированной консультацией в стороннюю организацию отметили 12% респондентов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что подавляющее  большинство (81%) предприятий г. Оренбурга испытывают трудности при планировании своей деятельности на рынке и, в основном, осознают причины их возникновения. Но большинство (67%) всё же ожидают помощь со стороны государства, а вместе с тем, на собственные силы и сторонние профессиональные консультации надеются совокупно 64% респондентов.

Выявленные в ходе проведённого опроса трудности прогнозирования и планирования требуют дальнейшей выработки путей их преодоления.

Прогнозирование и планирование рыночной деятельности, как и само её осуществление, проходит в условиях нестабильности, неопределенности и рисков, и эти категории взаимосвязаны. В количественном отношении нестабильность и неопределенность подразумевают возможность отклонения результата от ожидаемого. Анализ неопределенности предлагается проводить с помощью анализа чувствительности и сценариев, а так же оценок рисков, с использованием разнообразных вероятностно-статистических методов.

Под риском понимается вероятность потери части ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов и (или) обратное — невозможность получения значительной выгоды (дохода) в результате осуществления определенной целенаправленной деятельности.

Поэтому в целях оптимизации планирования  эти три категории, влияющие на экономическую деятельность и реализацию рыночной идеи, должны анализироваться и оцениваться совместно.

Обоснование и выбор всех конкретных управленческих решений, связанных с рыночными рисками, базируется на методологии теории принятия решений. Она предполагает, что управленческим решениям, связанным с риском, обязательно присущи элементы неизвестности конкретного поведения исходных параметров, которые не дают четко детерминировать значения конечных результатов этих решений.

Прогнозирование и планирование в условиях неопределенности основано на том, что вероятности различных вариантов развития событий неизвестны. Здесь предприятие руководствуется, с одной стороны, своим рисковым предпочтением, а с другой — критерием выбора из всех альтернатив по составленной «матрице решений». Принятие решений в условиях риска основано на том, что каждой ситуации развития событий может быть задана вероятность его осуществления. Это позволяет взвесить каждое из значений эффективности и выбрать для реализации ситуацию с наименьшим уровнем риска.

Предусмотрительное выявление потенциально возможных рисков, их оценка и анализ, а также разработка программы по предупреждению, минимизации и ликвидации последствий их пагубного воздействия должны вестись путем комплексного управления рисками.

Литература

  1. Булатов А.С. Экономика. М.: ЮРИСТЪ, 2012. С. 155-168.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.