Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.208

Скачать PDF ( ) Страницы: 54-57 Выпуск: № 12 (66) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рябов А. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ERP-СИСТЕМ КАК ОСНОВЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ / А. А. Рябов, Р. А. Мясоедов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 12 (66) Часть 3. — С. 54—57. — URL: https://research-journal.org/economical/ispolzovanie-erp-sistem-kak-osnovy-dlya-innovacionnogo-upravleniya-agropromyshlennym-predpriyatiem/ (дата обращения: 22.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.66.208
Рябов А. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ERP-СИСТЕМ КАК ОСНОВЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ / А. А. Рябов, Р. А. Мясоедов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 12 (66) Часть 3. — С. 54—57. doi: 10.23670/IRJ.2017.66.208

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ERP-СИСТЕМ КАК ОСНОВЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Рябов А.А.1, Мясоедов Р.А.2

1ORCID: 0000-0001-5971-3265, кандидат экономических наук, доцент,

2ORCID: 0000-0001-6243-9201, старший преподаватель,

1,2Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова

Статья подготовлена в рамках программы развития опорного университета на базе БГТУ им В.Г. Шухова

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ERP-СИСТЕМ КАК ОСНОВЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические вопросы и проблемы практического применения ERP-систем как основы для инновационного управления агропромышленным предприятием холдингового типа. В качестве объекта исследования выступает один из лидеров сельскохозяйственного кластера Белгородской области – ОАО Группа компаний «Агро-Белогорье». Внедрение ERP-системы класса MS Axapta позволит повысить качество информационно-аналитического обеспечения управления холдингом, создаст предпосылки для реорганизации системы управления на основе инновационной составляющей и, в долгосрочной перспективе, повысить эффективность его функционирования в целом.

Ключевые слова: сельское хозяйство, ERP-система, инновации, управление, эффективность.

Ryabov A.A. 1, Myasoedov R.A. 2

1ORCID: 0000-0001-5971-3265, PhD in Economics, Associate Professor,

2ORCID: 0000-0001-6243-9201 Senior Teacher,

1,2Belgorod State Technological University named after. V. G. Shukhov

The article was prepared within the framework of the program aimed at the development of a university on the basis of the BSTU named after V.G. Shukhov

USE OF ERP-SYSTEMS AS THE BASIS FOR INNOVATIVE MANAGEMENT OF AGRICULTURAL ENTERPRISES

Abstract

The article deals with theoretical issues and problems of practical application of ERP-systems as a basis for innovative management of a holding-type agro-industrial enterprise. The OJSC Agro-Belogorye, one of the leaders of the agricultural cluster of the Belgorod region, is used as an object of research. The implementation of the ERP-system of the MS Axapta class will improve the quality of information and analytical support for holding management, create prerequisites for the reorganization of the management system based on the innovative component and, in the long term, improve the efficiency of its operation as a whole.

Keywords: agriculture, ERP-system, innovation, management, efficiency.

В последние годы экономика России и, сельское хозяйство в частности, сталкивается с целым рядом трудностей. Среди них: сокращение жизненного цикла сельхозпродукции, нехватка инвестирования, высокий износ промышленного оборудования и связанные с этим проблемы сбыта из-за растущих издержек на производство готовой продукции. С конца 2014 года происходит усиление конкуренции между сельхозпроизводителями из-за вызванной западными экономическими санкциями снижения покупательной способности населения. В связи с этим, важнейшую роль для сельхозпредприятий приобретает выявление и использование собственных конкурентных преимуществ. Выполнение этой задачи, помимо очевидных плюсов импортозамещения в отрасли, зачастую увязано с преобразованием методов и способов управления, не дающих возможность организации повысить конкурентоспособность и эффективность деятельности в условиях интенсивных изменений в отрасли АПК.

В подобной ситуации, применение ERP-систем, может быть хорошим решением. С позиции собственника предприятия ERP-система может служить обобщающим инструментом управления, который способствует достижению долгосрочных или тактических целей предприятия путем эффективного контроля материального, финансового и информационного потоков.

Согласно классической трактовке, ERP-системы – это компьютерные системы, созданные для обработки деловых операций организации и для содействия комплексному и оперативному (в режиме реального времени) планированию, производству и обслуживанию клиентов [1, С. 54].

Что же следует понимать под ERP-системой? Основой для построения данных типов систем служит стандарт «MRP II Standart System», согласно которому, подобная система обычно включает в себя следующие подсистемы:

  • календарный план производства;
  • планирование продаж и управление спросом;
  • планирование потребностей в материалах и ресурсах;
  • подсистема снабжения и инструментального обеспечения;
  • подсистема структур продуктов, формул;
  • анализ выполнения плана производства и планирования производственной программы;
  • контроль качества входа/выхода продукции;
  • управление финансами;
  • моделирование и контроль результатов деятельности [2, С. 118].

Данные подсистемы затрагивают все уровни структуры управления сельхозпредприятием, систематизируя и автоматизируя данный процесс. ERP-система служит инструментом стандартизации территориально удаленных подразделений, что особенно важно в сельском хозяйстве, помогает анализировать и контролировать бизнес-процессы в режиме «online», обеспечивает доступ к однородной информации для планирования и контроля, что особенно актуально для структур холдингового типа. В нашей стране подобные системы пока еще не получили достаточно широкого распространения, но наблюдается устойчивая тенденция роста их практического применения.

Определенные трудности могут возникать и в процессе выбора ERP-системы, когда компания решается на ее использование. Это можно понять, так как стоимость подобных систем достаточно велика, а собственники компании хотят, чтобы эффект от затраченных средств был ощутимым.

Выгоды от эксплуатации ERP-систем, при правильном использовании, перевешивают все затраты. Так по статистическим данным, применение систем подобного класса, увеличивает своевременность поставок на 15-30%, точность прогнозирования на 20-75%, а общую производительность предприятия – на 8-15%. Все это сопровождается снижением логистических расходов на 20-45%.

В качестве примера совершенствования процесса инновационного управления с использованием ERP-систем в рамках крупного предприятия агропромышленного комплекса рассмотрим ОАО Группу компаний «Агро-Белогорье» – одного из лидеров сельскохозяйственного кластера Белгородской области. Необходимо отметить, что в данный момент здесь применяются относительно простые и недорогие информационные системы, такие как 1C: Предприятие, достаточно примитивные системы управления базами данных, программные продукты Microsoft.

Локальные сети сельхозпредприятий, составляющих структуру агрохолдинга, слабо взаимодействуют друг с другом. Это усложняет интеграцию данных структур, в части обмена текущей информацией и прочими составляющими, формирующими управленческие функции агрохолдинга как единого целого.

В качестве инструмента, позволяющего устранить указанные недостатки и создать предпосылки для перехода системы управления на новый уровень – инновационный, нами предлагается внедрить ERP-систему.

О тесной взаимозависимости ERP-систем и инновационного управления предприятием говорит В.В. Дик: «Современные ERP-системы предоставляют гораздо большие, по сравнению с ранее использовавшимися информационными системами, возможности для анализа, планирования, внедрения в производство новых подходов и идей, реализации инициатив работников»[3, С. 115].

На предпосылки формирования инновационного управления на основе использования информационных возможностей современных ERP-систем указывает и А.А. Рудычев [4, С. 25]. Согласно же Е.П. Бочаровой и А.И. Колдиной, ERP-системы должны более активно использоваться именно в структурах холдингового типа [5, С. 73].

Следует отметить, что применение единообразной ERP-системы является не только достаточно предпочтительным вариантом информационно-аналитической поддержки создания инновационного способа управления агрохолдингом, но и служит более экономичным вариантом по сравнению с внедрением собственной ERP-системы на каждом из предприятий агрохолдинга. Более того, в Белгородской области имеется организация (ООО «Сайнер»), накопившая достаточный опыт внедрения и доработки ERP систем класса MS Axapta и Navision на целом ряде предприятий региона, относящихся к различным сферам народного хозяйства (ОАО «МРСК», ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» и др.).

Место и значение единой ERP-системы в структуре управления исследуемого агрохолдинга и ее роль в реорганизации остальных элементов системы инновационного управления, бизнес-процессов деятельности ОАО ГК «Агро-Белогорье» следует оценивать на основании системы показателей [6, С. 217].

Так, с начала 2010 года ERP-система класса MS Axapta модульно внедряется на одном из крупнейших предприятий агрохолдинга ОАО ГК «Агро-Белогорье». С помощью данных, приведенных в таблице 1, мы можем оценить влияние применения ERP-системы на основные показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1 – Данные для анализа воздействия ERP-системы MS Axapta на показатели хозяйственной деятельности ОАО ГК «Агро-Белогорье» [7]

09-02-2018 17-03-29

Исходя из вышеизложенного, трудно однозначно утверждать то, что применение комплексной ERP-системы приведет к такому же пропорциональному росту и финансово-экономических показателей и остальных предприятий ОАО ГК «Агро-Белогорье». Однако, тот факт, что новая ERP-платформа ускорит процессы производственного взаимодействия предприятий холдинга, повысит уровень управляемости, даст возможность более оперативно находить резервы улучшения производственной деятельности рассматриваемого агропромышленного холдинга достаточно очевиден [8, С. 95].

ERP-платформа MS Axapta включает в себя ряд функциональных модулей, которые могут внедряться относительно изолированно друг от друга. Как показано в таблице 2, значительное количество модулей могут быть, с некоторыми небольшими модификациями, использоваться практически во всех структурах ОАО ГК «Агро-Белогорье».

Таблица 2 – Дифференциация модулей ERP-платформы  относительно возможности использования в различных предприятиях холдинга [9, С. 115]

Группы модулей ERP-платформы относительно возможностей использования в рамках холдинговой структуры Наименование модулей ERP-платформы
1. Модули, которые, с незначительными модификациями, могут использоваться во всех структурах холдинга – маркетинг;

– менеджмент;

– управление недвижимостью холдинга;

– управление НИОКР;

– финансы предприятия;

– организация документооборота.

2. Модули, требующие существенной индивидуализации в различных структурах холдинга – технология производства продукции;

– производственная логистика;

– управление снабжением

Таким образом, значительное количество модулей ERP-системы используются, с незначительными модификациями, в рамках практически всех предприятий, входящих в структуру агрохолдинга. В качестве заключения следует отметить, что вложение в подобный нематериальный актив как единая ERP-система управления  агрохолдингом приведет, по нашему мнению, к значительному повышению качества информационно-аналитического обеспечения управления крупным сельскохозяйственным предприятием и, в долгосрочной перспективе, повысить эффективность его функционирования в целом [10, С. 76].

Список литературы / References

  1. Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандарта MPR II. / Д.А. Гаврилов – СПб.: Питер, 2008. – 416 с. – ISBN: 978-5-91180-709-2 (2-е издание)
  2. Логистика: Интеграция процессов с помощью ERP-системы / Балахонова И.В., Волчков С.А., Капитуров В.А. – Н. Новгород: ООО СМЦ “Приоритет”, 2006. – 464 с.
  3. Дик В.В. Информационные системы в экономике / В.В. Дик – М.: Финансы и статистика, 2007.- 452 с.
  4. Информационно-инновационная компонента формирования системы управления промышленным предприятием / А.А. Рудычев, И.А. Кузнецова, А.А. Рябов. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2010. – 174 с.
  5. Бочаров Е.П., Колдина А.И. Интегрированные корпоративные информационные системы: Принципы построения. Лабораторный практикум на базе системы «Галактика»: Учеб. Пособие / Е. П. Бочарова, А.И. Колдина – М.: Финансы и статистика, 2005 – 288 c.
  6. Рябов А.А., Кузнецова И.А. Проблемы оценки эффективности информационных систем управления. / А.А. Рябов, И.А. Кузнецова // Социально-гуманитарные знания. Научно-образовательное издание. – 2013. –№ 8. – С. 217-223.
  7. Материалы планового отдела ОАО ГК «Агро-Белогорье».
  8. Рябов А.А. Управление проектами создания информационных систем на предприятии / А.А. Рябов // Международная научно-практическая конференция «Экономисты мира – В.Г. Шухову». – Белгород, 4-6 октября 2013 г. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2013. – С. 94-99.
  9. Мясоедов Р.А., Рябов А.А. Анализ и оценка критических факторов успеха деятельности предприятия в процессе проектирования информационных управленческих систем / Р.А. Мясоедов, А.А. Рябов // Белгородская область: прошлое, настоящее, будущее.Материалы областной научно-практической конференции в 3-х частях. 22 декабря 2011 г. – Белгород: БГТУ им В.Г. Шухова, – С. 114-119.
  10. Рябов А.А. Некоторые аспекты маркетингового подхода при выборе программного комплекса для управления / А.А. Рябов // Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції «Актуальні проблеми розвитку соціально-економічного розвитку регіону на засадах кластерного підходу» 19 листопаду 2013 р. – Харкiв: КНТЕУ, ХТЕI КНТЕУ, 2013. – С. 74-80.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gavrilov D.A. Upravlenie proizvodstvom na baze standarta MPR II. [Production control on the basis of the standard MPR II] / D.A. Gavrilov – SPb.: Piter, 2008. – 416 p. – ISBN: 978-5-91180-709-2 (2nd edition) [in Russian]
  2. Logistika: Integracija processov s pomoshh’ju ERP-sistemy. [Logistics: process Integration with ERP system] / Balahonova I.V., Volchkov S.A., Kapiturov V.A. – N. Novgorod: OOO SMC “Prioritet”, 2006. – 464 p. [in Russian]
  3. Dik V.V. Informacionnye sistemy v jekonomike [Information systems in economy] / V.V. Dik, M.: Finansy i statistika, 2007.- 452 p. [in Russian]
  4. Informacionno-innovacionnaja komponenta formirovanija sistemy upravlenija promyshlennym predprijatiem [Innovative information of the component forming system of industrial enterprise management] / A.A. Rudychev, I.A. Kuznecova, A.A. Rjabov. – Belgorod: Izd-vo BGTU, 2010. – 174 p. [in Russian]
  5. Bocharov E.P., Koldina A.I. Integrirovannye korporativnye informacionnye sistemy: Principy postroenija. Laboratornyj praktikum na baze sistemy «Galaktika»: Ucheb. Posobie [Integrated corporate information systems: Principles of construction. Laboratory workshop on the basis of system “Galaxy”: Proc. Allowance] / E.P. Bocharov, A.I. Koldina – M.: Finansy i statistika, 2005 – 288 p. [in Russian]
  6. Rjabov A.A., Kuznecova I.A. Problemy ocenki jeffektivnosti informacionnyh sistem upravlenija [The problems of assessing the effectiveness of management information systems] / A.A. Rjabov, I.A. Kuznecova // Social’no-gumanitarnye znanija. Nauchno-obrazovatel’noe izdanie [Socio-humanitarian knowledge. Scientific and educational edition]. – 2013. –№ 8. – P. 217-223. [in Russian]
  7. Materialy planovogo otdela OAO GK «Agro-Belogor’e» [The materials planning Department of OJSC GC «Agro-Belogorie»]. [in Russian]
  8. Rjabov A.A. Upravlenie proektami sozdanija informacionnyh sistem na predprijatii [Project management of creation of information systems in the enterprise] / A.A. Rjabov // Mezhdunarodnaja nauchno-prakticheskaja konferencija «Jekonomisty mira – V.G. Shuhovu». – Belgorod, 4-6 oktjabrja 2013 g. [International scientific-practical conference «Economists of the world – V. G. Shukhov». – Belgorod, 4-6 October 2013] – Belgorod: Izd-vo BGTU, 2013. – P. 94-99. [in Russian]
  9. Mjasoedov R.A., Rjabov A.A. Analiz i ocenka kriticheskih faktorov uspeha dejatel’nosti predprijatija v processe proektirovanija informacionnyh upravlencheskih sistem [Analysis and evaluation of critical success factors of enterprise activity in the process of designing information management systems] / R.A. Mjasoedov, A.A. Rjabov // Belgorodskaja oblast’: proshloe, nastojashhee, budushhee. Materialy oblastnoj nauchno-prakticheskoj konferencii v 3-h chastjah. 22 dekabrja 2011 g. [Belgorod region: past, present, future. Materials of the regional scientific-practical conference in 3 parts. 22 Dec 2011] – Belgorod: BGTU im V.G. Shuhova, – P. 114-119. [in Russian]
  10. Rjabov A.A. Nekotorye aspekty marketingovogo podhoda pri vybore programmnogo kompleksa dlja upravlenija [Some aspects of the marketing approach when selecting a software complex for control] / A.A. Rjabov // Mіzhnarodnoї naukovo-praktichnoї іnternet-konferencії «Aktual’nі problemi rozvitku socіal’no-ekonomіchnogo rozvitku regіonu na zasadah klasternogo pіdhodu» 19 listopadu 2013 r. [International scientific-practical Internet-conference «Actual problems of socio-economic development of the region based on the cluster approach» 19 Nov 2013] – Harkiv: KNTEU, HTEI KNTEU, 2013. – P. 74-80. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.