Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Абдулатипова М. А. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ / М. А. Абдулатипова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/iskusstvennyj-intellekt/ (дата обращения: 27.07.2017. ).

Импортировать


ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Абдулатипова М.А.

Студентка, Дагестанский Государственный Университет

Руководитель: Камилова Р.Ш.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Аннотация

В данной статье рассказывается о том , что представляет собой искусственный интеллект  и  какого уровня развития  он достиг на сегодняшний день, а также мы привели примеры систем искусственного интеллекта, которые существуют на данный момент развития информационных технологий.

Ключевые слова: искусственный интеллект, информационные технологии, оптимизация.

 

Abdulatipova M.А.

Student, DagestanStateUniversity

ARTIFICIAL INTELLIGENCE

Abstract

This article shows that the artificial intelligence is and what he has achieved a level of development to date, and we gave examples of artificial intelligence systems that exist at the time of the development of information technology.

Keywords: artificial intelligence, information technology, optimization.

Искусственный интеллект – эта такая область информатики, изучающая  интеллектуальные возможности с помощью вычислительных устройств.

Термин искусственный интеллект (artificial intelligence) появился  еще в 1956 г. на одном из семинаров с  Станфордском университете в США. Семинар был посвящен разработке логических, а не вычислительных задач.

В середине 80-х г. в Японии в рамках проекта разработки компьютера пятого поколения, основанного на знаниях, был создан компьютер шестого  поколения, или нейрокомпьютер. Появились параллельные компьютеры с большим количеством процессоров – транспьютеры. От транспьютеров был один шаг до нейрокомпьютеров, моделирующих структуру мозга человека. Основная область применения нейрокомпьютеров — распознавание образов.

Искусственный интеллект современных компьютеров довольно высокого уровня, но не до того уровня, чтобы их поведенческие способности не уступали хотя бы самым примитивным животным.

Многие убеждены, что человек не сможет разработать искусственный интеллект, который смог бы достичь  разума человека. В то же время в другие убеждены, что с помощью электронных схем, построенных по образу и подобию мозговых структур, возможно, удастся создать искусственный интеллект.

Идея создания искусственного интеллекта  существует с давних пор. Человек давно проявлял интерес к созданию своего двойника, который смог бы рассуждать также как человек!

Итогом  исследований по вопросам «искусственного интеллекта» является стремление понять работу мозга, раскрыть секреты человеческого сознания и проблему создания машин обладающих определенным уровнем человеческого интеллекта. Принципиальная возможность моделирования интеллектуальных процессов следует, что любую функцию мозга, любую умственную деятельность, описанную языком со строго однозначной семантикой с помощью конечного числа слов, в принципе можно передать электронной цифровой вычислительной машине.

В настоящее время разработаны некоторые модели искусственного интеллекта в различных областях, но до сих пор не создан компьютер способный обрабатывать информацию в любой новой области.

Можно привести несколько примеров систем искусственного интеллекта, которые существуют в настоящее время: автономное планирование и составление расписаний, ведение игр, автономное управление, медицинские диагностические программы, основанные на вероятностном анализе, сумели достичь уровня опытного врача в нескольких областях медицины, обеспечение автоматизированного планирования поставок и составления графиков перевозок, робототехника (многие хирурги теперь используют роботов-ассистентов в микрохирургии),понимание естественного языка и решение задач, управлении собственностью, банки применяют системы искусственного интеллекта  в страховой деятельности.

Можно сказать, что основная цель разработки искусственного интеллекта – это оптимизация, вы только представьте, как человек не подвергаясь опасности, смог бы изучать другие планеты, добывал бы драгоценные металлы.

Футурологи считают, что уже в 2020 году компьютеры достигнут уровня человеческого  мозга, а уже к 2060 году компьютеры сравнятся по мощности разума со всем человечеством.

3 комментария

  1. А может задача построения искусственного интеллекта, основанная на так называемой попытке распознания образов – есть большая ошибка, может быть ИИ надо учить чему-то другому? Тому что умеют делать люди на уровне саморегуляции и самосознания? У меня есть один простой тестовый вопрос к любому создателю и разработчику ИИ, ответив на который простым ответом “Да” или “Нет” он поймет идет ли он в нужном направлении и вообще создает ИИ или его слабое подобие

  2. Очень познавательная и интересная статья. на данное время этот очень актуален, в особенности для подростков.

  3. Замечательная статья! спасибо автору!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.