Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.127

Скачать PDF ( ) Страницы: 52-53 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Климова Э. Н. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ СЕРВИСА / Э. Н. Климова, Т. В. Климова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 52—53. — URL: https://research-journal.org/economical/intellektualnaya-kultura-specialista-sfery-servisa/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.127
Климова Э. Н. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ СЕРВИСА / Э. Н. Климова, Т. В. Климова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 52—53. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.127

Импортировать


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ СЕРВИСА

Климова Э.Н.1, Климова Т.В.2

1ORCID: 0000-0002-6136-5148, Кандидат экономических наук, Новосибирский государственный университет экономики и управления, 2ORCID: 0000-0001-8891-2757, Кандидат социологических наук, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ СЕРВИСА

Аннотация

В статье рассмотрено – понятие интеллектуальной культуры в призме сферы сервиса, которая является одной их ведущих отраслей мировой экономики. Интеллект, как личный информационный банк, отвечает за память, словарный запас, зрительно-моторную координацию, умение сосредоточиться и планировать свои действия, усваивать и интерпретировать факты. Развитие данных способностей обеспечивает успешность во многих областях деятельности. Развитие интеллектуальной культуры в сервисе востребовано возросшими требованиями к специалистам данной сферы и возможностями информационного пространства.

Ключевые слова: интеллект, культура, потребитель, сфера услуг, экономика.

Klimova E.N.1, Klimova T.V.2

1ORCID: 0000-0002-6136-5148, PhD in Economics, Novosibirsk State University of Economics and Management, 2ORCID: 0000-0001-8891-2757, PhD in Sociology, Siberian Institute of Management – branch of Ranepa

INTELLECTUAL CULTURE OF THE SPECIALIST IN THE SPHERE OF SERVICE

Abstract

The article considers the concept of intellectual culture in the prism of sphere of service, which is one of the leading sectors of the global economy. Intelligence, as a personal information Bank is responsible for memory, vocabulary, hand-eye coordination, ability to focus and plan their actions, to assimilate and interpret facts. The development of these skills ensures success in many areas. The development of intellectual culture when demand increased demands to the specialists of this sector and the possibilities of the information space.

Key words: intelligence, culture, consumer. services, economics.

Современное информационное пространство обязывает не просто транслировать материал, выполнять функции и играть роли, а создавать смыслы и наполнять идею ценностью, потому что клиент все чаще задается вопросом «зачем?». В отношении важной, полезной и своевременной информации потребитель ненасытен, следствием чего является востребованность инструментов, сервисов и услуг, которые приносят им нужную информацию в нужное время, интуитивно понятным, эффективным путем.

Р. Йенсен в книге «Общество мечты» выделил универсальные ключевые темы для потребителя: цели и смысл жизни; понимание «Кто я такой?»; духовная близость и дружба; забота о других; приключение, активный образ жизни и счастье на работе. [6]

Эпоха интеллектуальных преобразований, в которой мы живем, актуализирует новое осознание такого понятия как «интеллект», которые обеспечивают развитие и совершенствование личности, социума и страны. Глобальный интерес в мире получают интеллектуальные виды спорта и пользуются популярностью интеллектуальные конкурсы и соревнования, клубы и т.д. Поликультурность как одно их проявлений глобализации, представляет собой неотъемлемую характеристику мироустройства. «Ее причины кроются в глобализации и переходе к открытому информационному обществу, в существенно возросшей трудовой мобильности населения» [5].

Интеллект становиться одним из самых востребованных ресурсов на всех уровнях жизнедеятельности, являясь частью общей культуры общества и личности. В деятельностных сферах человек функционируют как носитель интеллекта, поэтому изучение последнего актуально и с точки зрения личностных качеств и с точки зрения практики организации любой деятельности.

Происходящая сегодня смена парадигмы управления и планирования связана с генерацией «новых сотрудников» и требует новых подходов к организации работы на базе вовлечения, горизонтальной иерархии и смысла. Когда рынки меняются со скоростью мысли, только гибкие, интеллектуальные и хорошо взаимодействующие команды могут противостоять внешним угрозам рынка. Главная задача руководителей – создание думающей команды, налаживание взаимодействия и поддержание атмосферы творческой синергии команды. Все это невозможно без развития интеллектуальной культуры.

Интеллектуальная культура – это синтез различных особенностей мышления, которые проявляются в профессиональной среде и связаны уровнем интеллектуального развития, социумом, умением адаптироваться и занимать активную позицию в любой деятельности. «Интеллектуальная культура характеризуется не только (а может быть не столько) объемом имеющихся у индивидов знаний, но и отчетливым пониманием того, чего он не знает, но должен узнать. В этом смысле интеллектуальная культура постоянно стимулирует самообразование и саморазвитие личности» [4].

Интеллектуальная культура является составной частью мировоззрения современного специалиста сферы сервиса. Изучение истории сервиса позволяет выделить несколько ведущих направлений, где интеллект имеет определяющее значение.

Во-первых, образование, которое сопровождает человека на протяжении всей активной жизни, и услуги в сфере образования имеют специфические характеристики, определяются стратегическими целями личности и общества.

Во-вторых, юридическое, включающее консультирование, разовые услуги практического характера или официально задокументированное пожизненное обслуживание клиента.

В-третьих, экономическое – интеллектуальная деятельность в области финансирования, лицензирования, сделок с недвижимостью, бухгалтерского учета и аудита и т.д.

В-четвертых, информационное, обеспечивающее человека как специалиста и потребителя информацией, необходимой для удовлетворения различных потребностей.

Сфера услуг как экономически важное направление и в мире, и в России претерпевает изменения, которые связаны, с одной стороны, с повышением требований к специалисту сервиса, с другой стороны, с умением вовлекать в поле своей деятельности новые методы, знаковые системы, структуры, организации, инструменты взаимодействия с различными интеллектуальными системами.

Внимание к интеллектуальной культуре специалиста сервиса, обусловлено всевозрастающими запросами потребителей и мировыми тенденциями развития рынка услуг, к которым мы относим экономику смыслов, нестабильность, Hand made, экоцентризм и прагматизм. Это, в свою очередь, требует профессиональных знаний, нестандартного мышления, способности доносить до потребителей рациональные выгоды и воплощать в деятельность философию «кради, как художник» (Остин Клеон).

Основа формирования интеллектуальной культуры – практика, «живые знания» и коммуникация, которая стала процессом интерактивным. В интеллектуальном самосознании сочетаются фактическое (реальное) представление специалистов о деятельности и научное (идеальное) о совершенствовании и развитии этой деятельности, используемых в ней инструментов и способов взаимодействия. Сегодня многие передовые компании постепенно проникаются идеей личного общения с потребителем: подобно тому как раньше торговцы заходили в каждый дом, предлагаю товары, растут «сетевые» концепции распространения товаров, услуг, идеи «гастролей» мировых брендов.

Культура как реальное поведение, действие людей, способы общения, материализуется в интеллектуальных продуктах, организационных, информационных и сервисных технологиях. Разрыв между словом и делом порождает двойные стандарты и негативно сказывается на отношении к специалистам сервиса и процессу оказания услуг в целом. А интернет пространство способно дискредитировать компанию одним только отзывом или роликом в You Tube, как это сделал музыкант Д. Кэрролл, чья гитара была сломана при перевозке рейсом одной из американских компаний. Преодоление этих «пороков» связано с формированием новой сервисной и интеллектуальной культуры. Одной из особенностей интеллектуальной культуры является не только высокий уровень развития интеллектуальных умений и способов решения известных и внезапно возникающих проблем, но и агрегирование компетенций для эффективного функционирования сервиса. Например, туристические агентства сегодня являются и организаторами отдыха, и похода к врачу; косметические компании занимаются распространением товаров для дома, книг, одежды, проведением тренингов.

Интеллектуальная культура – это процесс создания субъективно нового, основанного на способности порождать продуктивные оригинальные и ценные идеи и выходить за пределы стандартных требований деятельности. Это относиться и к способности правильно истолковывать политическую, социальную обстановку и оказывать на нее влияние, улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются клиенты, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть профессионалом, общаться с которым стремятся остальные.

Сегодня лидирующие позиции занимают те страны, которые находят возможность максимального развития интеллекта своих специалистов и интеллектуального потенциала организаций. Следовательно, стимулировать, развивать интеллектуальную культуру – стратегическая цель государства. Интеллектуальная подготовка специалиста сферы услуг вносит свой вклад в формирование интеллектуально общества и по мере того как будет расти число интеллектуальных специалистов, общество будет обретать черты интеллектуальной грамотности.

Литература

  1. Иванова В.П. Феноменология интеллектуальной культуры: общие характеристики // Вестник Томского государственного университета. – Томск. – 2010. – № 334. – С. 132-137.
  2. Климова Э.Н. Глобализация: основные тренды и коммуникационные инструменты // Международный научно-исследовательский журнал. – – №1-2(32). – С. 44-46.
  3. Климова Э.Н., Пятова Е.Ю. Пути совершенствования системы клиентского сервиса // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты материалы Международной научно-практической конференции. – Курск. – – С. 108-110.
  4. Коган Л.Н. Социология культуры. – Екатеринбург, 1992. – С. 58.
  5. Костикова Л.П. Идеи поликультурности в рамках российского образовательного пространства // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. – – №21. – С.22-38.
  6. Йенсен Р. Общество мечты. Как грядущий сдвиг от информации к воображению преобразит бизнес. Издание второе, исправленное. – Спб.: Стокгольмская школа экономики, 2004.

References

  1. Ivanov V.P. Phenomenology of intellectual culture: general characteristics // Bulletin of the Tomsk State University. – Tomsk. – 2010. – № 334. – S. 132-137.
  2. Klimova E.N. Globalization: key trends and communication tools // International Research Journal. – 2015. – №1-2 (32). – S. 44-46.
  3. Klimova E.N., Pyatov E.Y. Ways to improve customer service system // Trends of modern society: administrative, legal, economic and social aspects of the materials of the International scientific-practical conference. – Kursk. – 2011. – P. 108-110.
  4. Kogan L.N. Sociology of Culture. – Ekaterinburg, 1992. – S. 58.
  5. Kostikova L.P. Ideas of multiculturalism within the Russian educational space // Bulletin of the Ryazan State University. SA Esenina. – 2008. – №21. – S.22-38.
  6. Jensen R. Dream Society. How the coming shift from information to imagination will transform business . Second edition , revised . – Spb .: The Stockholm School of Economics, 2004.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.