Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Обухова О. О. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОЛОДЕЖНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ / О. О. Обухова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/institucionalnyj-analiz-molodezhnoj-bezraboticy-v-tyumenskoj-oblasti/ (дата обращения: 13.06.2021. ).

Импортировать


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОЛОДЕЖНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Обухова О.О.

Магистрант, Тюменский государственный университет

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОЛОДЕЖНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье рассматривается проблема молодежной безработицы, обозначены основные меры, направленные на решение данного вопроса в Тюменской области. В статье предложены основные направления работы по снижению уровня безработицы среди молодежи.

Ключевые слова: безработица, молодежь, рынок труда.

Obuhova O.О.

Magistran, Tyumen State University

INSTITUTIONAL ANALYSIS OF YOUTH UNEMPLOYMENT

Abstract

The article considers the problem of youth unemployment, outlines the key measures aimed at resolving the issue in the Tyumen region. In the article the basic directions of work, the reduction of unemployment among young people.

Keywords: unemployment, young people, labour market.

Молодые граждане выступают главными субъектами социально-экономической сферы, в связи с чем, молодежная безработица является одной из актуальных проблем в большинстве регионов Российской Федерации. Проблема регулирования занятости молодежи и их защиты от безработицы является одной из наиболее актуальных социальных и экономических задач политики государства на рынке труда. Угроза безработицы для данной категории граждан особо высока в связи с их неконкурентоспособностью и дискриминацией на рынке труда. Решение вопросов интеграции молодых граждан в систему трудовых отношений остается одной из центральных и актуальных задач.

В целях оказания содействия молодежи в организации их трудовой занятости в ряде регионов России выстроена система профессиональной ориентации молодежи, которая включает в себя информирование о востребованных специальностях (профессиях) на рынке труда, профессиональную диагностику, прогнозирование профессиональной карьеры и т.д.

В Тюменской области вопросам трудоустройства молодых граждан уделяется особое внимание. В решение данной проблемы в регионе вовлечены органы занятости населения, молодежной политики и образования. В качестве каналов трудоустройства молодежи в области действуют центры занятости населения, Молодежная биржа труда, молодежные общественные организации.

Следует отметить, что в Тюменской области реализуется комплекс мероприятий, направленный на интеграцию молодых граждан в систему трудовых отношений, в том числе:

  • Проведение профориентационной работы с молодежью;
  • мониторинг форм занятости выпускников образовательных учреждений НПО, СПО, ВПО;
  • оказание содействия в трудоустройстве молодежи, в том числе несовершеннолетних граждан в возрасте 14-17 лет;
  • реализация программ содействия занятости ресоциализированной и дезадаптированной молодежи;
  • организация работы по поддержке и развитию деятельности студенческих отрядов;
  • поддержка молодых специалистов на рынке труда;
  • развитие молодежного предпринимательства;
  • организация деятельности центров карьеры «Центры карьеры. Карьерный взлет – 2012» [1].

Данная работа проводится при содействии государственного автономного учреждения «Молодежная биржа труда» через реализацию ряда областных программ: «Трудовое лето» – организация временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте 14-17 лет; «Трудовой семестр» – развитие студенческого молодежного отрядного движения; «Молодой специалист на рынке труда» – трудоустройство выпускников учебных заведений профессионального образования; «Мир профессий» – профессиональная ориентация, повышение престижа рабочих профессий; «Ритм» – обеспечение занятости ресоциализированной молодежи. Также в муниципальных районах (городских округах) Тюменской области молодежи оказываются консультационные услуги, проводятся экскурсии на ведущие предприятия региона, обучающие мероприятия, курсы повышения квалификации и др. [2].

Ежегодно с учетом групповых форм более 50 тыс. человек получают услуги по профориентации, выбору профессии и профорбразованию. В регионе популярны стали такие массовые мероприятия как профориентационные занятия со школьниками старших классов по повышению престижа рабочих профессий, выбору образовательного учреждения НПО, СПО для получения профессии; практические занятия с выпускниками и обучающимися НПО, СПО, ВПО «Эффективное поведение на рынке труда» [1].

В результате комплекса проведенных мероприятий в регионе ежегодно трудоустраивается более 44 тыс. молодых граждан, в том числе около 32 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте 14-17 лет [1].

Одним из приоритетных направлений в сфере организации трудовой занятости молодежи в Тюменской области является развитие и поддержка студенческого отрядного движения. Данная работа проводится в соответствии с региональной программой «Развитие движения студенческих отрядов Тюменской области» на 2011-2013 годы, утвержденной распоряжением Правительства Тюменской области № 979-рп от 20 июня 2011 года. Совместно с администрацией высших учебных заведений Тюменской области и региональным штабом студенческих отрядов проведена работа по созданию и организации деятельности штабов студенческих отрядов на базе высших учебных заведений, формированию студенческих отрядов по направлениям деятельности. С целью подготовки бойцов студенческих отрядов проводятся медицинские осмотры и обучение.

В ходе реализации комплекса мероприятий в 2012 году в Тюменской области действовали 55 студенческих отрядов с общей численностью более 5,4 тыс. участников, в 2011 году – участников было 4 тыс. [1].

Значительную роль для молодежи, в целях приобретения трудового опыта, приобрела возможность прохождения практики и стажировки. Так, в рамках реализации мероприятий по содействию занятости выпускников учреждений профессионального образования, для трудоустройства молодых специалистов по полученной ими специальности в 2011 году были организованы рабочие места на 237 предприятиях области различных организационно-правовых форм и форм собственности. Под руководством 253 наставников на условиях временной занятости была проведена стажировка 756 выпускников образовательных учреждений [3].

Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты в организации трудовой занятости молодых граждан актуальной остается проблема организации взаимодействия между всеми субъектами, задействованными в решении вопросов трудоустройства молодежи.

В рамках решения данной проблемы необходим поиск эффективных путей решения. Одним из решений должно стать выстраивание системы социального партнерства с вовлечением в нее ведущих предприятий и организаций региона различных форм собственности. Реализация комплекса мероприятий в рамках данной системы позволит содействовать удовлетворению потребности региона в профессионально подготовленных, конкурентоспособных молодых специалистах, сформировать необходимые социальные компетенции у молодежи.

Особое внимание необходимо уделить сотрудничеству учреждений профессионального образования с предприятиями и организациями области, выступающими потенциальными работодателями для студентов и выпускников, в том числе в части организации и проведения практик и стажировок. Подобная мера позволит сформировать необходимый кадровый резерв для заинтересованных предприятий-работодателей и уменьшить уровень безработицы среди выпускников учебных заведений.

Кроме того, реализация совместных проектов позволит установить эффективное взаимодействие образовательного и хозяйственного комплексов региона, а также удовлетворить кадровые потребности предприятий и организаций.

Литература

  1. Савинова О.В. Регулирование занятости молодежи: региональная практика [Электронный ресурс] URL: http://law.admtyumen.ru/noframe/nic?d&nd=466202077&nh=1&_r=466200001&razdel=466200001&spack=110_v%3D466200001%26listid%3D010000000100%26listpos%3D6%26lsz%3D1105%26nd%3D466200001%26nh%3D2%26razdel%3D466200001%26
  2. Грамотин Д.В. Региональная молодежная политика в условиях инновационного развития страны: опыт Тюменской области. Молодежь и общество № 3. 2009. С. 4 – 12.
  3. Основные итоги реализации программных мероприятий [Электронный ресурс] URL: http://trud.admtyumen.ru/zan_to/program_plan/program/itogi.htm

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.