Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

Скачать PDF ( ) Страницы: 53-55 Выпуск: № 08 (74) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Каргинова В. В. ИНФРАСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА: ВВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / В. В. Каргинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 08 (74). — С. 53—55. — URL: https://research-journal.org/economical/infrastrukturnaya-model-severnogo-regiona-vvedenie-institutov-ekonomicheskoj-bezopasnosti/ (дата обращения: 21.01.2019. ).
Каргинова В. В. ИНФРАСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА: ВВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / В. В. Каргинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 08 (74). — С. 53—55.

Импортировать


ИНФРАСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА: ВВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.74.8.009

ИНФРАСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА: ВВЕДЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Научная статья

Каргинова В.В.*

ORCID: 0000-0002-8630-3621,

Институт экономики – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”, Ставрополь, Россия;

* Корреспондирующий автор (vkarginowa[at]yandex.ru)

Аннотация

С учётом экономической деградации и высоких рисков северных регионов требуется разработать новый подход институционального обеспечения их производственно-хозяйственной деятельности. Предлагается инфраструктурная модель северного региона, направленная на достижение экономической безопасности севера и Российской Федерации в целом. Модель предполагает уменьшение экономических расстояний и разобщенности акторов. Рекомендации о совершенствовании институтов поддержки хозяйствующих субъектов имеют практическую ценность и могут быть использованы при разработке региональных стратегий развития.

Ключевые слова: экономическое расстояние, плотность трансакций, цена трансакций, разобщенность акторов, институциональная роль.

 

INFRASTRUCTURAL MODEL OF NORTHERN REGION: INTRODUCTION OF INSTITUTIONS OF ECONOMIC SAFETY

Research article

Karginova V.V.*

ORCID: 0000-0002-8630-3621,

Institute of Economics – Separate Subdivision of the Federal State Budgetary Institution of Science of the Federal Research Centre “Karelian Research Centre of the Russian Academy of Sciences,” Stavropol, Russia;

* Corresponding author (vkarginowa[at]yandex.ru)

Abstract

It is required to develop a new approach to institutional provision of the northern regions as well as to their economic activities with regard to economic degradation and high risks in the area. Infrastructural model of the northern region aimed at achieving economic security of the north and Russian Federation as a whole is proposed in the article. The model suggests the reduction of economic distances and disunity of actors. Recommendations on improving institutions for supporting business entities are of practical value and can be used for the elaboration of regional development strategies.

Keywords: economic distance, density of transactions, price of transactions, disunity of actors, institutional role.

Особенностью хозяйственной деятельности в северных регионах является высокая стоимость факторов производства, значительные физические и экономические расстояния, а также институциональная разобщенность индивидов. В силу этого эффективность производственно-хозяйственной деятельности в данных регионах при прочих равных условиях ниже, чем в центральных. Происходит интенсификационное сжатие: перенос производств и переселение людей из периферийных в центральные регионы. Для северных и арктических моногородов характерна лишь экспортно-сырьевая направленность, в остальных муниципальных образованиях зачастую происходит переориентация с обрабатывающей на торговую и посредническую деятельность [1, C. 54, 56-57]. Экономическое пространство Российской Федерации уже значительно меньше её географического, но продолжает сжиматься [2, C. 67], что сопровождается дальнейшей дивергенцией плотности трансакций: её увеличением в центре и снижением на периферии. Это представляет значительную угрозу для экономической безопасности как северных регионов, так и Российской Федерации в целом.

Целью исследования является построение новой инфраструктурной модели развития северного региона, предполагающей большую связанность территории (уменьшение экономических расстояний) и меньшую разобщенность акторов. Модель направлена на достижение такого уровня экономической безопасности северных регионов, который позволит им устойчиво развиваться.

Комплексность рассматриваемой проблемы предполагает необходимость использования междисциплинарного подхода, основанного главным образом на синтезе концепций новой экономической географии, институциональной теории и поведенческой экономики.

Инфраструктурная модель развития северного региона должна обеспечивать:

  • Сокращение экономических расстояний, что может быть достигнуто за счёт роста плотности трансакций и уменьшение их цены.

Плотность трансакций определяется числом вовлечённых агентов, частотой сделок и их интенсивностью (средней мощностью). В свою очередь данные факторы, с точки зрения неоклассической теории обусловлены наличием у территории сравнительных преимуществ (Давид Рикардо [3]) или различной степенью обеспеченности факторами производства (Эли Филип Хекшер и Бертил Готтхард Олин [4]). В рамках новой экономической географии (Пол Робин Кругман [5]) в качестве причины рассматривается эффект масштаба: ресурсы перетекают в центры развития, и между ними формируются полосы «отчуждения». Соответственно, для повышения плотности трансакций необходима активизация предпринимательства. Снижение цен трансакций предполагает институционализацию ролей индивидов (нивелирование значимости издержек защиты и контроля соблюдения сроков поставок и оплаты, качества товаров и услуг и т.д.).

При этом отметим, что рост плотности трансакций ещё больше увеличивает их плотность: развивается трансакционный сектор, производство необходимого оборудования и комплектующих, сопутствующих товаров. Внутрифирменные трансакции порождают и усиливают рыночные, и наоборот: появление более плотных рыночных трансакции приводит к уплотнению внутрифирменных. В качестве основных причин этого можно назвать специализацию и разделение труда, а также ориентацию на производства специфических активов в рамках более развитой экономической системы.

  • Уменьшение разобщенности акторов. Для этого необходимо повысить проницаемость пространства (обеспечить коммуникационное сжатие) и одновременно территориальную привязанность акторов.

С учётом выделенных направлений можно предложить следующую инфраструктурную модель развития северного региона: институты организационной и финансовой поддержки бизнеса, ориентированные в том числе и на институционализацию ролей индивидов, транспортные сети и информационно-коммуникационные каналы и технологии, а также институты территориального закрепления (формирование территориальной идентичности [6] или эмоциональной связи с регионом [7], рациональных поведенческих реакций: законодательных обязательств по инвестированию в инфраструктуру, восстановлению территориального потенциала, обучению и переобучению персонала и т.д.).

Для северных территорий с учётом их удалённости и внутренней разрозненности транспортные сети играют особую роль, в связи с чем предлагается установить максимальный приоритет транспортным проектам в этих регионах, в частности, в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации №848 от 5 декабря 2001 г. Особое внимание необходимо уделить преференциям перевозчиков, так как низкая плотность населения часто делает маршруты нерентабельными.

В ряде северных регионов (Амурская область, Республики Бурятия и Тыва) наряду с транспортной, требуется первоочередное развитие информационно-комуникационной инфраструктуры. В названных субъектах готовность к информационному обществу недостаточная, и решение существующих проблем возможно только в рамках государственных программ [8].

При этом существующие и организационные, и финансовые институты поддержки необходимо совершенствовать путём их ориентации на обеспечение экономической безопасности предпринимателей. Экономический рост, обусловленный ростом плотности трансакций, не всегда сопровождается сохранением, не то что повышением уровня экономической безопасности. Усложнение производственно-хозяйственных процессов, большая связанность и взаимозависимость акторов порождает ряд рисков, в частности, рыночные в связи с возникновением каскадных процессов на микро-, мезо- и макроуровне. При отсутствии институционализации ролей акторов возрастают финансовые риски из-за оппортунистического поведения контрагентов.

В связи с этим предлагается:

  • предоставлять поддержку не только вновь создающимся предприятиям, но и тем, кто попал в кризисную ситуацию. Для подобных предпринимателей стоит предусмотреть гарантии и поручительства для пролонгации задолженности и отсрочек платежей (см. опыт Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства [9]), открытие кредитных линий и т.д. Снижение рисков гарантодателей возможно путём их диверсификации и частичного переложения на страховые компании (в частности, подобные программы реализуются в Японии [10, С. 47]).
  • обеспечить надёжность трансакций – поведения контрагентов. Это может быть достигнуто с помощью как государственных институтов, так и негосударственных: гарантий, поручительств, судов, в том числе третейских, аудиторских проверок, членства в отраслевых ассоциациях, медиации и т.д. Особые институты необходимы для предотвращения бездействия контрагентов (см. подробнее [11]).
  • обеспечить соответствие поведения всех региональных акторов их институциональной роли. В данном случае речь идёт о соблюдении государственного и муниципального законодательства, обязательных технических регламентов, а также добровольных стандартов, среди которых можно выделить международные (например, серия стандартов ISO 9000, разработанная Техническим комитетом по стандартизации ISO/ТС 176 «Менеджмент качества и обеспечение гарантии качества» Международной организации по стандартизации и построенная на теории менеджмента качества), национальные (в частности, национальный стандарт Российской Федерации «Наилучшие доступные технологии», разработанный Техническим комитетом по стандартизации №113 «Наилучшие доступные технологии» с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду с помощью использования технологий, являющихся и наилучшими (наиболее эффективными), и доступными (реализуемыми экономически и технически)), отдельных предприятий и организаций на продукцию, процессы и т.д.

Своевременная уплата налогов и в полном объёме создадут возможность предпринимателям получать необходимую им организационную и финансовую поддержку. Переход к использованию инновационных технологий и выпуску инновационных продуктов повысят экономическую эффективность производственно-хозяйственной деятельности, позволят использовать данные продукты в качестве комплектующих для выпуска иных инновационных товаров. Соблюдение экологического законодательства обеспечит сохранность природных ресурсов территории.

Соответствие действий отведённой институциональной роли осуществляется при помощи институтов стимулирования и дестимулирования. Институты стимулирования направлены на обеспечение общественно-желательных действий, дестимулирования – недопущение оппортунистических.

Таким образом, предлагаемая инфраструктурная модель учитывает особенности северных регионов и направлена на обеспечение экономической безопасности их хозяйствующих субъектов и населения, что, в конечном счёте, с учётом стратегического значения севера, является основой экономической безопасности всей страны.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Кузнецов С. В. Пространственное развитие: роль внешнеэкономических вызовов в модернизации на северо-западе России: препринт науч. докл. / С. В. Кузнецов, Н. М. Межевич, С. С. Лачининский. – СПб.: ГУАП, 2016. – 71 с.
  2. Кузнецов С. В. Экономическое пространство. Теория и практика / С. В. Кузнецов, Н. М. Межевич. – СПб: ГУАП, 2012. – 150 с.
  3. Ricardo D. On the Principles of Political Economy and Taxation / D. Ricardo. – London: John Murray, Albemarle-Street, 1817. – 589 p.
  4. Heckschler E. The effect of Foreign Trade on the Distribution of Income / E. Heckschler // Readings in the Theory of International Trade. – Philadelphia: Ed. H.S. Ellis, L.A. Metzler, Blakiston Co., 1949. – P. 272-300.
  5. Krugman P. R. Increasing returns, monopolistic competition, and international trade / P. R. Krugman // Journal of International Economics. – 1979. – №9. – P. 469-479.
  6. Тумакова К. Е. Региональная идентичность и брендинг как социально-управленческий ресурс / К. Е.Тумакова // Власть. – 2010. – №2-3. – С. 70-73.
  7. Trentelman C. K. Place attachment and community attachment: A primer grounded in the lived experience of a community sociologist / C. K. Trentelman // Society and Natural Resources. – 2009. – Vol. 22. – №3. – P. 191-210.
  8. Шмуйло Т. П. Информационно-коммуникационная инфраструктура северных приграничных регионов и ее роль в развитии региона / Т. П. Шмуйло // Региональная экономика: теория и практика. – 2016. – №4. – С. 31-41.
  9. Кезина Д. Бизнес под грифом «секретно»: Муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства не имеют достаточной информации о своих подопечных / Д. Кезина // Российская газета. – 2009. – №224. – С. 14.
  10. Наумова И. Ю. Малый бизнес Японии в условиях кредитного кризиса / И. Ю. Наумова // Известия Восточного института. – 1998. – №S. – С.43-52.
  11. Каргинова В.В. Институциональные аспекты предотвращения пассивного и недобросовестного поведения управляющих градообразующими организациями / В.В. Каргинова // Проблемы развития территории. – 2016. – №1(81). – С.202-213.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kuznecov S. V. Prostranstvennoe razvitie: rol’ vneshneehkonomicheskih vyzovov v modernizacii na severo-zapade Rossii: preprint nauch. dokl. [Spatial development: the role of foreign economic challenges in modernization in the North-West of Russia] / S. V. Kuznecov, N. M. Mezhevich, S. S. Lachininskij. – SPb.: GUAP, 2016. – 71 p. [in Russian]
  2. Kuznecov S. V. Ekonomicheskoe prostranstvo. Teoriya i praktika [Economic space. Theory and practice] / S. V. Kuznecov, N. M. Mezhevich. – SPb: GUAP, 2012. – 150 p. [in Russian]
  3. Ricardo D. On the Principles of Political Economy and Taxation / D. Ricardo. – London: John Murray, Albemarle-Street, 1817. – 589 p.
  4. Heckschler E. The effect of Foreign Trade on the Distribution of Income / E. Heckschler // Readings in the Theory of International Trade. – Philadelphia: Ed. H.S. Ellis, L.A. Metzler, Blakiston Co., 1949. – P. 272-300.
  5. Krugman P. R. Increasing returns, monopolistic competition, and international trade / P. R. Krugman // Journal of International Economics. – 1979. – №9. – P. 469-479.
  6. Tumakova K. E. Regional’naya identichnost’ i brending kak social’no-upravlencheskij resurs [Regional identity and branding as a social and management resource] / K. E. Tumakova // Vlast’ [Governance]. – 2010. – №2-3. – P. 70-73. [in Russian]
  7. Trentelman C. K. Place attachment and community attachment: A primer grounded in the lived experience of a community sociologist / C. K. Trentelman // Society and Natural Resources. – 2009. – Vol. 22. – №3. – P. 191-210.
  8. Shmujlo T. P. Informacionno-kommunikacionnaya infrastruktura severnyh prigranichnyh regionov i ee rol’ v razvitii regiona [Information and communication infrastructure of the northern border regions and its role in the development of the region] / T. P. Shmujlo // Региональная экономика: теория и практика [Regional Economics: Theory and Practice]. – 2016. – №4. – P. 31-41. [in Russian]
  9. Kezina D. Biznes pod grifom «sekretno»: Municipal’nye fondy podderzhki malogo predprinimatel’stva ne imeyut dostatochnoj informacii o svoih podopechnyh [Business under the heading of “secret”: Municipal funds to support small businesses do not have enough information about their wards] / D. Kezina // Российская газета [Russian newspaper]. – 2009. – №224. – P. 14. [in Russian]
  10. Naumova I. Yu. Malyj biznes Yaponii v usloviyah kreditnogo krizisa [Small business of Japan under the credit crisis] / I. Yu. Naumova // Izvestiya Vostochnogo instituta [News of the Eastern Institute]. – 1998. – №S. – P. 43-52. [in Russian]
  11. Karginova V.V. Institucional’nye aspekty predotvrashcheniya passivnogo i nedobrosovestnogo povedeniya upravlyayushchih gradoobrazuyushchimi organizaciyami [Institutional Aspects of Preventing the Passive and Unscrupulous Behavior among the Managers of Town-Forming Enterprises] / V.V. Karginova // Problemy razvitiya territorii [Problems of territory’s development]. – 2016. – №1(81). – P. 202-213. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.