Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.031

Скачать PDF ( ) Страницы: 19-22 Выпуск: № 5 (83) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Демидова Е. А. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ / Е. А. Демидова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 19—22. — URL: https://research-journal.org/economical/importozameshhenie-kak-strategicheskij-faktor-razvitiya-apk-rossii/ (дата обращения: 18.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.031
Демидова Е. А. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ / Е. А. Демидова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 19—22. doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.031

Импортировать


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ

Научная статья

Демидова Е.А.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Красноярский государственный аграрный университет, Ачинский филиал, Ачинск, Россия

* Корреспондирующий автор (demidova_ea[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена выявлению роли импортозамещения в развитии агропромышленного комплекса страны. Изучены предпосылки необходимости формирования продовольственной безопасности  и реализации процессов импортозамещения. Рассмотрены внешние и внутренние сложности протекания процессов, направленных на обеспечение продовольственной независимости страны в современных условиях. Акцентировано внимание на положительной динамике ключевых показателей импортозамещения, выступающих ориентиром эффективности реализуемых государством мер.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, импортозамещение, продовольственная безопасность, развитие АПК, внутренний рынок.

IMPORT SUBSTITUTION AS STRATEGIC FACTOR OF AGRICULTURE DEVELOPMENT IN RUSSIA

Research article

Demidova E.A.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Krasnoyarsk State Agrarian University, Achinsk Branch, Achinsk, Russia

* Corresponding author (demidova_ea[at]mail.ru)

Abstract

The article is devoted to identifying the role of import substitution in the development of the country’s agricultural and industrial complex. The prerequisites for the need to shape food security and implement import substitution processes have been studied. The authors also consider the external and internal difficulties of the processes aimed at ensuring food independence of the country in modern conditions. The attention is focused on the positive dynamics of key indicators of import substitution, which act as a guideline for the effectiveness of measures implemented by the state.

Keywords: agriculture, import substitution, food security, development of the agro-industrial complex, the domestic market.

Введение

Период последнего десятилетия в развитии российского агропромышленного комплекса (АПК) можно охарактеризовать как динамичный и высокоэффективный. Основными источниками роста российского сельского хозяйства стали импортозамещение на внутреннем рынке и развитие экспорта в тех сегментах мирового рынка, где российский АПК имеет наибольшие конкурентные преимущества.

В «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» [1] поставлены следующие ключевые цели:

  1. Обеспечение продовольственной независимости России в соответствии с «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» [3].
  2. Ускоренное импортозамещение в отношении мяса (свинины, мяса птицы, мяса крупного рогатого скота), молока, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции.
  3. Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Глобальные трансформации мирового продовольственного рынка, происходящие в последние годы, увеличивают значимость стратегии развития агропромышленного комплекса, как потенциально ключевого фактора национальной безопасности, значимого драйвера развития, диверсификации экономики и экспорта [4]. Проблема зависимости от импорта в ключевых отраслях экономики представляет серьезную угрозу для страны, особенно это важно в обеспечении продовольственной безопасности. Наиболее весомым событием, активизирующим процесс разработки и реализации мер, направленных на продовольственное импортозамещение, стали санкции некоторых западных стран в отношении России.

Лидирующее место России в мире по территориальному размеру позволило сформировать значительные преимуществами по многим направлениям и сферам деятельности. Развитие агропромышленного комплекса напрямую зависит от эффективности использования земли как одного из стратегических ресурсов. При этом важно оценивать не только количественные показатели использования земли, но и качественные. Оценку развития АПК страны необходимо осуществлять не только с позиции требований внутренней среды, но и в контексте мировых требований и перспектив развития [5].

Наличие значительной доли территорий не пригодных для развития сельскохозяйственной деятельности приводит к необходимости учитывать специфику регионов при выборе направлений деятельности, в частности, сельскохозяйственные угодья страны разнородны по качеству, весьма обширны и имеют значительный потенциал развития. Тем не менее, отсутствие четкого механизма регулирования не позволяет реализовывать потенциальные резервы в полной мере.

Продовольственная безопасность страны характеризует состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [2].

Формирование продовольственной независимости станы заключается в обеспечении устойчивого отечественного производства сельскохозяйственных продуктов в объемах достаточных для обеспечения спроса внутреннего рынка.

В качестве показателя продовольственной безопасности страны выступает количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых пороговых значениях признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности [3], [6].

При изучении статистической информации, характеризующей импортозамещение в стране, на основе показателей, относящихся к компетенции Росстата в соответствии с Федеральным планом статистических работ (таблица 1 и 2), можно увидеть стабильную положительную динамику [10].

 

Таблица 1 – Производство основных продуктов растениеводства в РФ, тыс. тонн [10]

28-05-2019 11-25-08

Рассмотрение данных, представленных в таблице 1, позволяет выявить прирост производства основных продуктов растениеводства в 2018 году по сравнению с 2010 годом, в том числе по: картофелю – на 21,1%, овощам – 24,4%, плодам и ягодам – 61%.

 

Таблица 2 – Производство основных продуктов животноводства в РФ, тыс. тонн [10]

28-05-2019 11-28-16

В таблице 2 виден рост производства основных продуктов животноводства в 2017 году по сравнению с 2015 годом, в частности, общее количество скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 37,6%. При рассмотрении состава показателя можно увидеть следующую динамику: увеличение количества птицы на 70,7%, свиней – на 46,9%; снижение количества крупного рогатого скота на 9,6%.

Обеспечение выполнения поставленных задач и достижение целей подразумевают значительные изменения во многих областях сопряженных с формированием импортозамещения. Оценивая дальнейшие перспективы импортозамещения в стране и в целом возможности создания конкурентоспособной, сбалансированной промышленности, необходимо учитывать имеющийся зарубежный опыт, который весьма противоречив. С одной стороны, ограничения импорта в целях стимулирования спроса на отечественные товары являются довольно распространенными и действенными [9].

При наличии ограничений на постоянный поток импорта, таких как низкий уровень доходов населения, девальвация национальной валюты, наблюдаются целевая поддержка банковской системой национального производства, рост экспорта национальных продуктов, увеличение числа рабочих мест, формирование корпоративной ответственности. Объемы выпускаемой продукции растут, внутреннее производство товаров увеличивается, постепенно происходит вытеснение импортных аналогов [7], [8].

Однако положительные сдвиги, как правило, имеют временный характер, а без осуществления мер макрорегулирования, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики и развитие инноваций, выявленные ограничения могут привести к потере связи с внешними рынками технологий, а также к снижению качества товаров и, как следствие, снижению конкурентоспособности. В конечном итоге происходит снижение, а иногда и полная потеря конкурентоспособности продукции за пределами страны, падение эффективности ее производства.

Заключение

Эффективное использование комплекса имеющихся агроресурсов, позволит России не только обеспечить высокий уровень продовольственной безопасности, формируемый на основе реализации процессов импортозамещения, но и экспортировать качественные продукты на внешний рынок. Развитие АПК страны, достигаемое за счет реализации потенциальных возможностей, позволит сформировать стабильное продуктовое отраслевое предложение на внутреннем рынке России и достигнуть повышение социально-экономического развития экономики.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы / Утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 [Электронный ресурс] / URL: http://docs.cntd.ru/document/902361843 (дата обращения 10.04.2019)
  2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации / Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683 [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d11011c763bc2e593f/ (дата обращения 10.04.2019)
  3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации / Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 [Электронный ресурс] / URL: http://мниап.рф/food-safety/ (дата обращения 10.04.2019)
  4. Гусаков В. Сохранение достигнутых темпов развития сельского хозяйства России требует комплексного, стратегического подхода [Электронный ресурс] / В. Гусаков // http://мниап.рф/institute/experts/ (дата обращения 10.04.2019)
  5. Барышникова Н. Импортозамещение в АПК России: баланс национальных интересов и интеграции в мировой продовольственный рынок / Н. Барышникова, Н. Киреева, А. Сухорукова // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2017. – №2. – С. 33-38.
  6. Калдияров Д.А. Развитие сельскохозяйственной кооперации в АПК России / Д.А. Калдияров, Ж.А. Асанова // Проблемы агрорынка. – 2017. – №2. – С. 124-128.
  7. Кириллова О.В. Импортозамещение продукции АПК как основа развития экономики России в условиях ВТО / О.В. Кириллова // Проблемы и перспективы социально-экономического развития современного государства и общества. – 2017. – С. 44-47.
  8. Магомедов М.Д. Импортозамещение: преимущества и недостатки реализации программы для отраслей АПК / М.Д. Магомедов, Е.Ю. Алексейчева // Вестник московского городского педагогического университета. – 2017. – №1. – С. 8-25.
  9. Итоги-2018. Сельское хозяйство получило новый толчок для роста. Официальный сайт «Русагротранс» [Электронный ресурс] / URL: http://www.rusagrotrans.ru/press/mneniya-ekspertov/itogi-2018-selskoe-khozyaystvo-poluchilo-novyy-tolchok-dlya-rosta/ (дата обращения 10.04.2019)
  10. Показатели, характеризующие импортозамещение в России / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/ (дата обращения 10.04.2019)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel’skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel’skohozyajstvennoj produkcii, syr’ya i prodovol’stviya na 2013 – 2020 gody [The state program of development of agriculture and regulation of the markets of agricultural products, raw materials and food for 2013 – 2020] // Utverzhdena Postanovleniem Pravitel’stva RF ot 14.07.2012 N 717 [is Approved by the Order of the Government of the Russian Federation of 14.07.2012 N 717] [Electronic resource] / URL: http://docs.cntd.ru/document/902361843 (accessed 10.04.2019) [in Russian]
  2. Strategiya nacional’noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [Strategy of national security of the Russian Federation] / Approved by the decree of the President of the Russian Federation of December 31, 2015 N 683 [Electronic resource] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d11011c763bc2e593f/ (accessed 10.04.2019) [in Russian]
  3. Doktrina prodovol’stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [The doctrine of food security of the Russian Federation] / Approved by the decree of the President of the Russian Federation of 30.01.2010 № 120 [Electronic resource] / URL: http://мниап.рф/food-safety/ (accessed 10.04.2019) [in Russian]
  4. Gusakov V. V. [Maintaining the achieved rates of development of agriculture in Russia requires a comprehensive, strategic approach] [Electronic resource] / V. Gusakov // http://мниап.рф/institute/experts/ (accessed 10.04.2019) [in Russian]
  5. Baryshnikova N. Importozameshchenie v APK Rossii: balans nacional’nyh interesov i integracii v mirovoj prodovol’stvennyj rynok [Import substitution in agriculture of Russia: balance of national interests and integration into the world food market] / N. Baryshnikova, N. Kireeva, A. Sukhorukova // Mezhdunarodnyj sel’skohozyajstvennyj zhurnal [International agricultural journal]. – 2017. – №2. – P. 33-38. [in Russian]
  6. Kaldiyarov D. A. Razvitie sel’skohozyajstvennoj kooperacii v APK Rossii [The Development of agricultural cooperatives in AIC of Russia] / D. A. Kaldiyarov, Zh. Asanova A. // Problemy agrorynka [Problems of agricultural market]. – 2017. – №2. – Pp. 124-128. [in Russian]
  7. Kirillova O. V. Importozameshchenie produkcii APK kak osnova razvitiya ekonomiki Rossii v usloviyah VTO [Import Substitution of agricultural products as a basis for the development of the Russian economy in the WTO] / O. V. Kirillova // Importozameshchenie produkcii APK kak osnova razvitiya ekonomiki Rossii v usloviyah VTO Importozameshchenie produkcii APK kak osnova razvitiya ekonomiki Rossii v usloviyah VTO [Problems and prospects of socio-economic development of the modern state and society]. – 2017. – P. 44-47. [in Russian]
  8. Magomedov M. D. Importozameshchenie: preimushchestva i nedostatki realizacii programmy dlya otraslej APK [Import Substitution: advantages and disadvantages of the program implementation for agribusiness sectors] / M. D. Magomedov, E. Yu. Alekseicheva // Vestnik moskovskogo gorodskogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of the Moscow city pedagogical University]. – 2017. – №1. – Pp. 8-25. [in Russian]
  9. Itogi-2018. Sel’skoe hozyajstvo poluchilo novyj tolchok dlya rosta. Oficial’nyj sajt «Rusagrotrans» [The results of the 2018. Agriculture has received a new impetus for growth. Official website of Rusagrotrans] [Electronic resource] / URL: http://www.rusagrotrans.ru/press/mneniya-ekspertov/itogi-2018-selskoe-khozyaystvo-poluchilo-novyy-tolchok-dlya-rosta/ (accessed 10.04.2019) [in Russian]
  10. Pokazateli, harakterizuyushchie importozameshchenie v Rossii / Oficial’nyj sajt Federal’noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [Indicators characterizing import substitution in Russia / Official website of the Federal state statistics service] [Electronic resource] / URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/ (accessed 10.04.2019) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.