Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.85.7.023

Скачать PDF ( ) Страницы: 119-121 Выпуск: № 7 (85) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Широкоряд М. Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ / М. Г. Широкоряд // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 1. — С. 119—121. — URL: https://research-journal.org/economical/gosudarstvennye-upravlencheskie-resheniya-po-sovershenstvovaniyu-sistemy-lekarstvennogo-obespecheniya/ (дата обращения: 18.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.023
Широкоряд М. Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ / М. Г. Широкоряд // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 1. — С. 119—121. doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.023

Импортировать


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Научная статья

Широкоряд М.Г. *

КУ «Центр лекарственного мониторинга», Сургут, Россия

* Корреспондирующий автор (shirokoryadm[at]mail.ru)

Аннотация

Обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами является важной составной частью государственной политики в сфере охраны здоровья. Этому вопросу уделено внимание в Стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года, определяющей одним из приоритетных направлений совершенствование механизмов лекарственного обеспечения граждан. Очевидно, что для разработки новых решений необходимо проанализировать реализованные меры, оказавшие влияние на лекарственное обеспечение граждан. В настоящей статье рассмотрены мероприятия, реализация которых к настоящему моменту оказали наибольшее влияние на состояние лекарственного обеспечения.

Ключевые слова: государственная политика, управление лекарственным обеспечением, здравоохранение.

PUBLIC ADMINISTRATIVE DECISIONS ON IMPROVING THE SYSTEM OF DRUG PROVISION

Research article

Shirokoryad M.G. *

Public Establishment “Centre for Drug Monitoring,” Surgut, Russia

* Corresponding author (shirokoryadm[at]mail.ru)

Abstract

Providing certain categories of citizens with essential medicines is an important part of the state health policy. This issue is given attention in the Strategy for the Development of Health Care for the Period up to 2025, which determines one of the priority areas for the improvement of the mechanisms of drug provision for citizens. It is obvious that to develop new solutions, it is necessary to analyze already implemented measures that have an impact on drug provision of citizens. This article describes the activities, the implementation of which has so far had the greatest impact on the state of drug supply.

Keywords: state policy, drug management, health care.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено Конституцией Российской Федерации [1], определяя его особый статус среди гарантий, предоставляемых государством гражданам.

Взятые на себя обязательства государство исполняет посредством разработки и реализации государственной политики в сфере здравоохранения.

Обеспечение граждан необходимыми лекарственными препаратами является одним из инструментов этой политики, без эффективного использования которого достичь амбициозные цели, поставленные перед системой здравоохранения (увеличить до 2024 года ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет[5] ) будет затруднительно.

Министр здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцова в своем выступлении на заседании итоговой коллегии Минздрава России, состоявшемся 24 апреля 2019 года, отметила, что бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами является необходимым элементом качества и доступности медицинской помощи [10].

Приоритетами государственной политики в сфере лекарственного обеспечения являются: всеобщность; рациональность; качество эффективность и безопасность; сбалансированность; открытость и информированность [6]. Именно нацеленность на соблюдение таких принципов лежит в основе построения системы управления лекарственным обеспечением.

Система нормативных актов Российской Федерации включает в себя обширный перечень документов, регламентирующих вопросы организации лекарственного обеспечения, начиная с основного  документа, определяющего права и обязанности граждан, медицинских работников, медицинских организаций, органов власти в сфере здравоохранения – федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», определяющего, среди прочего, полномочия федерального и региональных органов по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. Помимо документов, непосредственно регламентирующих организацию  лекарственного обеспечения, на управление данным процессом оказывают влияние иные нормативные акты, например, федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и принятые в соответствии с ним документы, Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и иные нормативно-правовые акты федеральных органов власти.

В последние годы на федеральном уровне был принят ряд управленческих решений, закрепленных федеральными нормативными актами, которые оказали влияние на функционирование системы лекарственного обеспечения:

  1. в 2018 в федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми лица, страдающие гемолитико-уремическим синдромом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, юношеским артритом с системным началом, стали обеспечиваться Минздравом России в рамках проведения централизованных закупок. Ранее эти заболевания входили в перечень «орфанных», и обязанности по приобретению лекарственных препаратов для таких граждан возлагались на субъекты федерации. Учитывая тяжелое финансовое состояние многих регионов, зачастую медикаменты предоставлялись несвоевременно либо не в полном объеме, что крайне негативно сказывалось на качестве жизни пациентов. Такое управленческое решение позволило перераспределить финансовую нагрузку с региональных бюджетов на федеральный уровень и благодаря тому, что закупки проводятся одновременно для льготополучателей, проживающих во всех субъектах, повысить эффективность медицинской помощи пациентам, страдающим указанными заболеваниями, в стране в целом;
  2. в сфере лекарственного обеспечения активно реализуется политика импортозамещения. Государство принимает меры по поддержке отечественных производителей медикаментов, с 2014 года реализуется государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», целью которой является создание инновационной фармацевтической промышленности. Это позволило в период с 2012 по 2018 годы увеличить долю отечественных лекарств в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 61% до 84%. [9]. Положительный эффект от проведенных мер выразился не только в снижении расходов на медикаменты, но и в обеспечении безопасности пациентов от перебоев в поставках медикаментов, вызванных неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. Нельзя не отметить, что проведение политики импортозамещения лекарственных средств не всегда положительно оценивается гражданами, повышение доверия потребителей к отечественным медикаментам может стать одним из мероприятий, направленных на совершенствование лекарственного обеспечения;
  3. совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы обращения лекарственных средств, позволило значительно ускорить вывод на рынок новых лекарственных препаратов. Так, экспертиза лекарственного препарата в России занимает около 5 месяцев, в то время как в США около 10 месяцев, в Японии — 1,5 года, при этом для отдельных препаратов предусмотрена ускоренная процедура регистрации (до 60 дней) [9]. Облегчение допуска лекарственных препаратов к обороту на территории страны, не являясь буквальным элементом системы организации медицинской помощи, в то же время позволяет органам власти, осуществляющим управление процессами льготного лекарственного обеспечения, оперативнее и эффективнее исполнять возложенные на них функции;
  4. значительные изменения в прошедшие годы претерпела система нормативных актов, регулирующих вопросы закупочной деятельности. Целями таких изменений были поддержка политики импортозамещения, предотвращение коррупционных рисков и повышение эффективности использования бюджетных средств. В части лекарственного обеспечения это, в первую очередь выразилось в создании сквозного справочника-каталога лекарственных препаратов на основе Государственных реестров зарегистрированных лекарственных средств и предельных отпускных цен. Данный справочник-каталог интегрирован в Единую информационную систему в сфере закупок с целью обеспечения унифицированного подхода к описанию объектов закупки и повысить конкуренцию при проведении торговых процедур. В настоящее время функционирование системы закупок в обновленном варианте вызывает множество нареканий со стороны заказчиков, поскольку содержащаяся в ней информация не всегда корректна, но работа по устранению неточностей в справочнике продолжается и его совершенствование окажет положительное влияние на состояние лекарственного обеспечения в стране.

Подводя итог, следует отметить, что управление лекарственным обеспечением не ограничивается распределением полномочий между участниками реализации государственной политики в сфере здравоохранения и определением источников финансирования. Зачастую государственные управленческие решения, принимаемые для достижения иных целей (поддержка отечественной промышленности, обеспечение принципа прозрачности закупок) оказывают влияние и на этот раздел государственной политики в сфере охраны здоровья. Именно воздействие на смежные области деятельности можно определить как объект управления при проведении мероприятий по совершенствованию лекарственного обеспечения.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Российская Федерация. Конституция. [Электронный ресурс] — URL: http://www.constitution.ru/ (дата обращения 20.06.2019 г.)
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – URL: http://base.garant.ru/12191967/ (дата обращения 20.06.2019 г.)
  3. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ«Об обращении лекарственных средств» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/ (дата обращения 20.06.2019 г.)
  4. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 305 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» [Электронный ресурс] – URL: http://base.garant.ru/70644070/ (дата обращения 20.06.2019 г.)
  5. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс] – URL: http://kremlin.ru/acts/bank/43027 (дата обращения 20.06.2019 г.)
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 февраля 2013 г. № 66 «Об утверждении Стратегиилекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации» [Электронный ресурс] – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70217532/ (дата обращения 20.06.2019 г.)
  7. Паспорт Единого справочника-каталога лекарственных препаратов (ЕСКЛП) (утв. Минздравом России 27 ноября 2017 г.) [Электронный ресурс] – URL: http://base.garant.ru/71920072/#ixzz5rPkFRraM / (дата обращения 20.06.2019 г.)
  8. Полная стенограмма прямой линии с Владимиром Путиным — 2019 [Электронный ресурс] – URL: https://www.ugra.kp.ru/daily/26992/4052814/ / (дата обращения 20.06.2019 г.)
  9. Стенограмма выступления министра здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцовой в Государственной Думе Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL:https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/07/03/8424-ministr-veronika-skvortsova-vystupila-s-dokladom-v-gosudarstvennoy-dume / (дата обращения 20.06.2019 г.)
  10. Стенограмма выступления министра здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцовой на заседании итоговой коллегии Минздрава РФ [Электронный ресурс] – URL: https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/04/24/11389-vystuplenie-ministra-veroniki-skvortsovoy-na-zasedanii-itogovoy-kollegii-minzdrava-rossii / (дата обращения 20.06.2019г.)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Konstitucija Rossijskoj Federacii [Constitution of Russian Federation] [Electronic Resource] — URL: http://www.constitution.ru/ (accessed:06.2019) [in Russian]
  2. Federalnyi zakon ot 21.11.2011 . № 323-ФЗ «Ob osnovah ohrany zdorov’ya grazhdan v Rossijskoj Federacii» [Federal law of 11.2011 . No 323-ФЗ “On the Basis of the Protection of the Health of Citizens in the Russian Federation” ] [Electronic Resource] – URL: http://base.garant.ru/12191967/(accessed: 20.06.2019) [in Russian]
  3. Federalnyi zakon ot 12.04.2010 № 61-FZ «Ob obrashchenii lekarstvennykh sredstv» [Federal Law of 12.04.2010 No. 61-FZ (as amended on 04.06.2018) “On Circulation of Medicines”] [Electronic resource]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/ (accessed:06.2019) [in Russian]
  4. Postanovlenie Pravitel’stva RF ot 15.2014 . № 305 «Ob utverzhdenii gosudarstvennoj programmy Rossijskoj Federacii «Razvitie farmacevticheskoj i medicinskoj promyshlennosti» [Resolution of the Government of the Russian Federation of 15.04.2014 No 305 “On approving state program of Russian Federation “Development of the pharmaceutical and medical industry”] [Electronic resource] – URL: http://base.garant.ru/70644070/ (accessed: 20.06.2019) [in Russian]
  5. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 07.05.2018 g. № 204 «O nacional’nyh celyah i strategicheskih zadachah razvitiya Rossijskoj Federacii na period do 2024 goda» [Decree of the President of the Russian Federation of  05.2018 No 204 “On the nation aims and strategic objectives of development of Russian Federation until 2024”] [Electronic resource] – URL: http://kremlin.ru/acts/bank/43027 (accessed: 20.06.2019) [in Russian]
  6. Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya RF ot 13 fevralya 2013 g. № 66 «Ob utverzhdenii Strategii lekarstvennogo obespecheniya naseleniya Rossijskoj Federacii na period do 2025 goda i plana ee realizacii» [Order of the Ministry of Health of Russia of 13 February 2013 No 66 “On approving Strategy of the drug provision of people until 2025 and plan of its implementation”][Electronic resource] – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70217532/ (accessed:06.2019) [in Russian]
  7. Pasport Edinogo spravochnika-kataloga lekarstvennyh preparatov (ESKLP) (utv. Minzdravom Rossii 27 noyabrya 2017 g.) [Passport of Single directory-catalog of the medications] [Electronic resource] – URL: http://base.garant.ru/71920072/#ixzz5rPkFRraM / (accessed:06.2019) [in Russian]
  8. Stenogramma pryamoj linii s Vladimirom Putinym — 2019 [Transcript of the direct line with Vladimir Putin – 2019] [Electronic resource]– URL: https://www.ugra.kp.ru/daily/26992/4052814/ (accessed:06.2019) [in Russian]
  9. Stenogramma vystupleniya ministra zdravoohraneniya Rossijskoj Federacii V. I. Skvorcovoj v Gosudarstvennoj Dume Rossijskoj Federacii [Transcript of the speech of the Minister of Health of Russia V. I. Skvorcova in State Duma of Russion Federation] [Electronic resource] – URL: https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/07/03/8424-ministr-veronika-skvortsova-vystupila-s-dokladom-v-gosudarstvennoy-dume / (accessed:06.2019) [in Russian]
  10. Stenogramma vystupleniya ministra zdravoohraneniya Rossijskoj Federacii V. I. Skvorcovoj na zasedanii itogovoj kollegii Minzdrava RF [Transcript of the speech of the Minister of Health of Russia V. I. Skvorcova at the session of the resulting board of the Ministry of Health of Russian Federation] [Electronic resource] – URL: https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/04/24/11389-vystuplenie-ministra-veroniki-skvortsovoy-na-zasedanii-itogovoy-kollegii-minzdrava-rossii / (accessed:06.2019) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.