Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.087

Скачать PDF ( ) Страницы: 69-72 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Половченко М. А. ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ / М. А. Половченко, М. Н. Поддубная // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 69—72. — URL: https://research-journal.org/economical/geoekonomicheskij-resursnyj-potencial-razvitiya-regionalnoj-neftedobychi-i-neftepererabotki-na-osnove-ispolzovaniya-mezhdunarodnogo-opyta-v-yuzhnom-federalnom-okruge/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.087
Половченко М. А. ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ / М. А. Половченко, М. Н. Поддубная // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 69—72. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.087

Импортировать


ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Половченко М. А.1, Поддубная М. Н.2

1Кандидат экономических наук, доцент, 2Кандидат экономических наук, доцент, Кубанский государственный университет

ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Аннотация

Данная статья посвящена вопросу добычи и переработки нефти в Южном Федеральном округе. Рассматривается экономическое развитие, а также положительные и отрицательные стороны влияния нефтяной отрасли на регион. В данной статье был проведен анализ нефтепереработки и нефтедобычи в зарубежных странах и России. Проведенное исследование позволяет утверждать, что нефтедобыча и нефтепереработка в ЮФО будет выгодна как для региона, так и для России. Сделан вывод, что с развитием нефтяной отрасли в Южном Федеральном округе изменится его экономическое и социальное положение.

Ключевые слова: нефтепереработка, нефтедобыча, ресурсы, Южный Федеральный округ, развитие региона.

 Polovchenko M. A.1, Poddubnaya M. N.2

1PhD in Economics, associate professor, 2PhD in Economics, associate professor, Kuban Ыtate University

GEOECONOMIC RESOURCE POTENTIAL OF DEVELOPMENT OF THE REGIONAL OIL PRODUCTION AND OIL PROCESSING BASED ON THE USE OF INTERNATIONAL EXPERIENCE IN THE SOUTHERN FEDERAL DISTRICT

Abstract

This article is devoted to the issue of mining and processing of oil in South Federal district. Discusses economic development, as well as the positive and negative impact of oil industry on region. In this article, the analysis of oil refining and oil production in foreign countries and Russia was conducted. This study suggests that oil production and refining in the Southern Federal district will be beneficial for the region and for Russia. The conclusion is drawn that with development of oil branch in the Southern federal district its economic and social status will change.

Keywords: oil refining, oil production, resources, southern Federal district, the development of the region.

На данный момент нефтедобыча и нефтепереработка нефти являются одними из основных видов деятельности России. Как показывает анализ развития ситуации в стране, едва ли ситуация изменится в перспективе ближайших десятков лет.  К сожалению, российское государство достаточно прочно сидит на «нефтяной игле», крупномасштабное преобразование ныне существующих промышленных отраслей и создание новых высокотехнологичных видов деятельности не происходит, что означает, что обращение к нефтяной отрасли должно быть еще более пристальным и скрупулёзным.

Проанализировав ныне существующую ситуацию относительно добычи нефти и ее переработки можно прийти к следующему выводу, что безусловно, лидерами в России является Сибирь, Татарстан, Ханты-Мансийский АО, но и в ЮФО есть неразработанные месторождения нефтяного сырья. Однако, Краснодарский край и Южный федеральный округ являются перспективными регионами для добычи и переработки нефти.

Основной проблемой, которая существует на данный момент в округе, является сильно истощенные запасы сырья в ряде регионов, таких как в Краснодарский край и Волгоградская область. Таким образом, потребность ЮФО не удовлетворяется добычей уже разработанной нефти. На рисунке 1 представлены разработанные углеводородные запасы по регионам на территории Южного Федерального округа. На сегодняшний день уровень разведанных нефтяных ресурсов составляет 168 млн. т, однако, прогнозный анализ положения в перспективе дает оценку возможности добычи 966 млн.т.  нефти [4].

Проанализировав ситуацию добычи нефти на территории Южного Федерального округа, можно сделать следующие выводы (рис. 1) относительно исследованных месторождений нефтяного сырья в регионе:

  • Республика Адыгея – 5 месторождений – наименьший показатель в регионе;
  • Астраханская область – 7 месторождений;
  • Волгоградская область – 86 месторождений;
  • Республика Калмыкия – 40 месторождений;
  • Краснодарский край – 151 месторождение – наибольший показатель в регионе;
  • Ростовская область – 21 месторождение.

Как мы видим, на территории нашего округа наиболее полный объем уже разработанных запасов расположен непосредственно на территории Краснодарского края.

Однако, далеко не все месторождения разведаны и исследованы. Например, Астраханская область и Республика Адыгея являются неизученными и неисследованными даже наполовину. Значительные ресурсы связаны с подсолевыми отложениями Астраханского свода, однако и другие районы области являются также привлекательными для разработок. В республиках Адыгее и Калмыкии хранятся достаточные залежи нефтяного сырья.

02-06-2016 16-37-53

Рис. 1 – Количество месторождений нефтяного сырья на территории ЮФО

Сейчас особенно актуальным является ведение разведочных работ на Черном, Каспийском и Азовском морях. По прогнозам, ресурсный потенциал шельфа Каспийского моря достаточно высок, но в настоящее время недостаточно изучен. В рамках комплексного освоения месторождений залежей нефти как на суше, так и в акватории Каспийского моря в ЮФО компания ОАО «Лукойл» реализует инвестиционный проект «Программа комплексного освоения месторождения Северного Каспия».

Таким образом, ЮФО представляет достаточный интерес с точки зрения перспективного привлечения инвестиций в будущем.

На территории ЮФО, в т. ч. Краснодарского края разработкой месторождения сырья занимаются 49 предприятий (наиболее крупные из них – это ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл») [4].

Однако, основным вопросом на сегодняшний день остается следующее: «А почему мы в основном только добываем и продаем в сырьевом виде полезные ископаемые»? Отчего не перерабатываем природное сырье и не экспортируем уже «готовую» (вторично переработанную) продукцию –нефтяные масла, бензин, дизель, мазут.

Безусловно, если рассматривать ситуацию в России в целом, то ответ лежит на поверхности – острый дефицит вторичных мощностей и сильная изношенность НПЗ. Для справки, российские НПЗ из тонны сырой нефти получают примерно 140 литров бензина, а в Европе и США – свыше 450 литров [1]. Именно поэтому российские компании вынуждены продавать наибольшую долю продукции первичной переработки в виде полуфабрикатов по существенно заниженным ценам.

К основным проблемам добывающей и перерабатывающей промышленности можно отнести [3]:

  • истощение нефтяных месторождений;
  • недостаточные геологоразведочные работы и их существенное финансирование;
  • не применяются современные методы и способы повышения нефтеотдачи;
  • устаревшее оборудование на нефтеперерабатывающих заводах;
  • не развиты транспортные возможности по поставке готовой продукции.

Однако на территории ЮФО начальная база для осуществления мероприятий по вторичной переработке нефти подготовлена. Безусловно, речь идет прежде всего о двух достаточно крупных нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в Краснодарском крае – Туапсинский и Нильский. Нильский перерабатывающий завод (НПЗ) является достаточно молодым-был основан в 2001 году, а вот Туапсинский – напротив, уже достаточно устарел. Однако, в 2013 году был завершен первый этап масштабной модернизации завода, что в будущем позволит не только повысить производительность, но и улучшить качество перерабатываемого сырья .

Таким образом, как мы видим, возникает возможность перестройки нефтепромышленного комплекса на территории Южного Федерального округа на более «эффективные и высокотехнологичные рельсы».

В связи со сложившейся ситуацией, можно предложить ряд мер по извлечению максимальной экономической выгоды для региона. Во-первых, необходимо провести углубленный анализ еще неизведанных месторождений в ЮФО. При наличии достаточных запасов энергетических ресурсов, необходимо начать бурение и добычу нефтяного сырья. Во-вторых, экспортировать за рубеж наиболее экономически целесообразно не сырьевые ресурсы, а продукцию в переработанном виде. Тем более, что цена на нефть, согласно прогнозам экономистов-статистиков, будет устойчиво снижаться, тогда как цены на «готовую» продукцию устойчиво растут.

На сегодняшний день уровень мировых цен на нефтяное топливо сложился следующий. Если рассмотреть выгоды с экономической стороны, то складывается примерно следующая ситуация, представленная в таблице 1.

 

Таблица 1 – Мировой уровень цен за литр нефтяного топлива [4]

Ресурс Стоимость за 1 л, в дол.
«сырая нефть» 0,7
бензин 1,1
дизель 0,85-1
мазут 0,8

 

Как мы видим, стоимость литра не переработанной нефти является самым дешевым в мире по сравнению со стоимостью «вторичных» ресурсов. Таким образом, существенная экономическая выгода от продажи непосредственно продукции вторичной переработки будет существенная, учитывая объемы экспорта в России.

Однако, прежде чем сделать вывод, стоит рассмотреть данный вопрос с нескольких сторон.

Безусловно, продажа сырья в большей степени в переработанном, а не в сыром виде имеет ряд благоприятных экономических аспектов:

  • выгода от разницы в цене от продажи переработанной продукции существенно вырастет по сравнению с продажей сырого сырья;
  • позволит увеличить рынок сбыта продукции на международном уровне;
  • позволит частично снизить расходы за счёт доставки нефтепродуктов в некоторые страны по железнодорожному полотну;
  • позволит увеличить ассортимент предлагаемых услуг.

Однако, прежде чем назвать предложенную модель выгодной, следует проанализировать основные рынки сбыта и их готовность покупать продукцию уже в «готовом» виде. В таблице 2 представлено экспортное направление поставок нефти.

Таблица 2 – Основные направления экспорта российской нефти по Регионам [3]

Направление поставок по регионам Млн. тонн
Европа 171
Азия (Ближний Восток) 35,7
Америка 12
Африка 1

 

Таким образом, лидирующим регионом-экспортером стала Европа – на ее долю приходится 171 млн. тонн нефтяного сырья, 35,7 млн. тонн нефти поставляется в Азию – на Ближний Восток, в Америку – 12 млн. тонн нефти, и наименьший показатель приходится на страны африканского континента – всего 1 млн. тонн нефтяного сырья.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что больше всего экспортируется сырья в Европу. Однако, необходимо больше уделять внимание поставкам сырой нефти в Азию и Америку, поскольку рыночный спрос на данный вид продукции будет возрастать.

Как мы видим, возможен и ряд негативных тенденций, связанных с экспортом вторичной переработанной продукции, например:

  • снижение спроса на предлагаемую продукцию со стороны европейских и американских импортеров, поскольку им гораздо выгоднее скупать сырье в России и перерабатывать его в готовый продукт на территории собственных стран;
  • временные потери, связанные с модернизацией и внедрением новых технологий по переработке нефтяных ресурсов;
  • финансовые затраты, направленные на усовершенствование производства.

Проанализировав положительные и отрицательные аспекты рассматриваемого вопроса с экономической стороны, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, снижение спроса со стороны европейских и американских импортеров, вероятнее всего, будет непродолжительным, поскольку Россия является основным экспортером данных регионов, таким образом, экономически целесообразнее для стран импортеров закупать предложенную российскую продукцию, нежели искать новых партнеров, которые будут не в состоянии полностью удовлетворить рыночный спрос на данный вид ресурсов. Во-вторых, финансовые затраты будут полностью окуплены полученной впоследствии прибылью. Таким образом, компании не только покроют экономические убытки, но и будут в течении долгих лет получать экономическую прибыль.

Проанализировав проблемы нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отрасли можно спрогнозировать как будет развиваться регион, если устранить все имеющиеся проблемы.

Южный федеральный округ может стать богатым нефтедобывающем регионом. Как и во всех ресурсно-экспортных регионах, здесь будет наблюдаться рост заработной платы; уровень  бедности может быть снижен, благодаря высоким доходам; численность жителей региона вырастет как за счет естественного прироста, так и за счет миграций; ожидается развитие социальной сферы; так же ожидается рост уровня жизни населения, показатели смертности начнут падать; будут расти инвестиции в строительство; с развитием промышленности в регионе уровень безработицы может быть снижен за счет новых рабочих мест.

Но стоит отметить, что с ростом доходов, регион может оказаться неготовым к проблемам, связанными с молодежью. Это проблемы наркомании и здоровья молодых людей.  Так же в социальной сфере может наблюдаться проблемы связанные с ростом численности населения, будет острый дефицит мест в детских дошкольных образованиях, перезагруженность школ и т.п. Но можно сказать, что в целом по уровню социально-экономического развития нефтедобывающий регион будет усиливать свои позиции лидера по сравнению с остальными регионами России.

До 2020 года в ЮФО будут обеспеченны стабильное и эффективное удовлетворение потребностей развивающейся экономики в топливно- энергетических ресурсах, стратегической целью является увеличение объемов переработки нефти с 11 млн. т в год до 20 млн. т в год [2]. В нефтеперерабатывающей отрасли стоит задача осуществления модернизации действующих заводов, с целью повышения объемов готовой продукции, а также ее качества, которое должно соответствовать международным стандартам; произойдет увеличение транспортировки нефти и нефтепродуктов до 160 млн. т в год.

На сегодняшний день можно сделать вывод, что исполнение намеченных целей полностью зависит от модернизации, реформировании деятельности, а также внедрения в работу разработанных стратегических направлений. Для увеличения добычи нефти в Южном Федеральном Округе нужны значительные финансовые и материально-технические ресурсы.

ЮФО вносит большой вклад в ВВП России, а также играет роль в формировании федерального бюджета страны. Краснодарский край является одним из регионов страны, который сам в состоянии обеспечивать свои текущие обязательства, вносит большой вклад в федеральный бюджет, является одним из лидеров среди регионов России по уровню инвестиционной политики.

Мы считаем, что необходимо обратить внимание на развитие нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отрасли Южного Федерального Округа, поддержать округ на этапе модернизации заводов по переработке нефти и финансирования геологоразведочных компаний. Если будет идти интенсивное развитие региона, то это непременно положительно скажется на бюджете Российской Федерации.

Литература

  1. Выгон Г., Ежов С., Козлова Д., Рубцов А. Арктический шельф: насколько оптимальна система регулирования в России. – М: Энергетический центр Московской школы управления СКОЛКОВО, 2012. – 108 с.
  2. каталог к регистрационной карте месторождений неметаллических полезных ископаемых и солей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vsegei.ru/ru/info/gisatlas/yfo/okrug (дата обращения 05.05.2016).
  3. Половченко М.А. Анализ и перспективы нефтегазовой отрасли в России и в мире // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд – – №16. – С. 250–255.
  4. Портал исполнительных органов краснодарского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasnodar.ru/content/592 (дата обращения 05.05.2016).

References

  1. Vygon G., Ezhov S., Kozlov D., Rubtsov A. Arctic shelf: how optimal regulation system in Russia. – M: Energy centre of Moscow school of management SKOLKOVO, 2012. – 108 p.
  2. Catalog registration card to non-metallic mineral deposits and salts. URL: http://www.vsegei.ru/ru/info/gisatlas/yfo/okrug/
  3. Polovchenko M. A. Analysis and prospects of the oil and gas industry in Russia and in the world. // Current trends in Economics and management: a new view. – 2012. – № 16. – P. 250-255.
  4. The portal of the Executive authorities of Krasnodar region. URL: http://www.krasnodar.ru/content/592.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.