Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 77-79 Выпуск: №11 (18) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сетямин И. В. ФРИЛАНС КАК НОВАЯ ФОРМА ТРУДОУСТРОЙСТВА: КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ / И. В. Сетямин, И. А. Морозова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 77—79. — URL: https://research-journal.org/economical/frilans-kak-novaya-forma-trudoustrojstva-konkurentnye-preimushhestva-i-nedostatki/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Сетямин И. В. ФРИЛАНС КАК НОВАЯ ФОРМА ТРУДОУСТРОЙСТВА: КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ / И. В. Сетямин, И. А. Морозова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 77—79.

Импортировать


ФРИЛАНС КАК НОВАЯ ФОРМА ТРУДОУСТРОЙСТВА: КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Сетямин И.В. 1, Морозова И.А. 2

1Магистрант;2 доктор экономических наук, профессор, Волгоградский Государственный Технический Университет

ФРИЛАНС КАК НОВАЯ ФОРМА ТРУДОУСТРОЙСТВА: КОНКУРЕНТНЫЕ  ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Аннотация

В данной статье автор описывает фриланс как новый способ трудоустройства, который стал весьма актуальным в ХХI веке –  периоде рассвета информационных технологий. Так же в статье описываются конкурентные преимущества и недостатки фриланса.

Ключевые слова: фриланс, фрилансер, рынок труда, работник, работодатель.

Setyamin I.V. 1, Morozova I.A. 2

1Master student, 2Doctor of economics, professor Volgograd State Technical University

FREELANCE AS A NEW FORM OF EMPLOYMENT, COMPETITIVE  ADVANTAGES AND  DISADVANTEGES

Abstract

In this article, the author describes  freelance as a new way of employment, which has become very relevant in the XXI century – the age dawn of information technologies. The article describes competitive advantages and disadvantages of freelancing.

Keywords: freelance, freelancer, labour market, employee, employer.

Многообразие социально-экономических процессов, протекающих в рамках рынка труда, как на международном, так и на внутреннем российском, порождает существование различных форм занятости. В условиях постоянного повышения конкуренции, потенциальным работникам все труднее найти место для трудовой деятельности, которое могло бы удовлетворять их интересы, как денежные, так и профессиональные. В свою очередь, потенциальные работодатели предъявляют все более повышенные требования к потенциальным работникам, желая видеть наиболее высококвалифицированные кадры в своих организациях. Данная тенденция, в свою очередь, подталкивает потенциальных рабочих к поиску альтернативных вариантов трудоустройства. В данной статье рассматривается один из таких альтернативных вариантов – фриланс.

Термин «фрилансер » происходит от английского слова freelance (free-свободный, lance – копье,   в переносном значении — вольный художник). В современном понимание данное явление можно понимать как работу за штатом компании (аналогом является частная практика). Среди путей, по которым фрилансеры предлагают свои услуги достаточно просты, а именно:

  1. Поиск работы в интернете (так называемая «онлайн-работа»);
  2. Газетные объявления;
  3. Поиск вариантов трудоустройства через личные связи

Как правило, фрилансеров привлекают для выполнение конкретного проекта, за который специалист получает деньги. Например: написать тексты для рекламного буклета, сделать фирменный стиль, создать сайт, подготовить чертеж, перевести тексты, написать статью и многое другое.[1]

Среди наиболее популярных профессий в среде фрилансеров можно выделить следующие[2]:

  1. работа, связанная с графикой и дизайном (38% от общей численности фрилансеров);
  2. копирайтинг и переводы (31 %)
  3. разработка и поддержка веб-сайтов (29%)

Существует небольшое отличие фриланс от удаленной работы, поэтому не стоит отождествлять данные понятия. Удаленная работа обозначает способ взаимодействия с заказчиком, когда все общение происходит без личного контакта – через телефон, Интернет или другие каналы связи. Таким образом клиент и исполнитель находятся на удалении друг от друга. Например, фрилансеры используют Интернет для поиска выгодных контрактов по всему миру. Они могут жить там, где дешевле, а работать на клиентов, которые платят больше. Если фрилансер работает исключительно в одном городе и лично встречается с клиентами – такая работа не является удаленной. Если он работает на клиентов из разных городов, без личных встреч – то это классическая удаленная работа.[1]

13-04-2021 14-28-13

Рис 1. – Наиболее востребованные направления работы среди фрилансеров в России источник: по материалам совместных исследований НИУ ВШЭ и интернет портала freelance.ru

В зарубежной практике страной, в которой наиболее популярен фриланс является США. Согласно статистическим данным, на начало 2011 года в США количество фрилансеров достигло 18 миллионов, соответственно в то время в  России эта цифра составила всего лишь 20 тысяч человек. Если сравнивать предоставленные данные с предыдущими годами, к примеру, с 2005 годом, то можно с уверенностью говорить о существенном спросе на услуги фрилансеров. В США в 2005 году число фрилансеров было намного меньшим и составляло  10 миллионов, что составляло 7% рабочей силы США.[3]

Безусловно, наиважнейшим фактором при выборе подобного способа трудовой деятельности стоит выделить уровень заработной платы. Приведем следующую статистику по уровню дохода среди фрилансеров [4]:

  1. до 100 в месяц 39,6%;</li>  	<li>от 100 до 200 в месяц 15,0%;</li>  	<li>от 200 до 500 в месяц 20,7%;4</li>  	<li> от 500 до 1000 в месяц 11,3%;</li>  	<li>более 1000 в месяц 13,4%.

Среди преимущества данного вида трудовой деятельности можно выделить следующие факторы:

Для фрилансера:

  1. Выполнение только своей работы
  2. Возможность создать максимально удобные условия труда: график работы, персонализированное рабочее место и т.д.

Для работодателя:

  1. Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте.
  2. Использование фрилансеров позволяет работодателю привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, экономя при этом на дорогостоящем рабочем месте в офисе.

Недостатками же являются следующие факторы:

Для фрилансера:

  1. Необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы, что требует отвлечения внимания, а иногда и прямых финансовых затрат (в случае покупки услуг).
  2. Практически отсутствует разделение труда, если это касается веб-разработки (если нет хороших проверенных соратников) сайтов;
  3. Доход крайне неравномерен во времени в сравнении с системой аванс/расчёт при работе в штате, требуется умение планировать личный бюджет.
  4. Нет гарантии получения оплаты за выполненную работу, особенно в случае ошибки по вине заказчика.
  5. Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги

Для работодателя:

  1. Необходимо потратить значительные усилия на постановку полноценного технического задания, для этого необходимо также иметь достаточную квалификацию (так в любой работе, будь то фриланс, строительство или модные специальности, везде работодатель Результат работ, как правило, крайне плохо документирован, если объём документации не обговорен в задании
  2. Внесение даже незначительных изменений в архитектуру проекта обычно провоцирует увеличение изначально обговоренных размера оплаты и сроков исполнения задания Риск заплатить за недоброкачественный продукт, особенно если полнофункциональная проверка до оплаты невозможна.
  3. Риск остаться без авторского сопровождения, если потенциально в будущем возможна модернизация созданного продукта.
  4. Отсутствие возможности привлечь недобросовестного исполнителя к какой-либо ответственности, кроме как просто не заплатить ему.

 Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что фриланс- это новое направление трудовой деятельности людей по всему миру. Безусловно, главным недостатком является отсутствие четко проработанных механизмов взаимодействия работников и работодателей в данной сфере, но данный фактор, однако не влияет на актуальность данной сферы деятельности в свете перехода экономики к так называемой «новой», основой которой служат знания и умения использования новейших компьютерных и информационных технологий.

Литература

  1. Что такое фриланс и кто такой фрилансер / [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL :// http://www.kadrof.ru/freelance.shtml
  2. Статистика фриланса/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL :// http://www.regioninfo.ru/en/poleznoe/o-frilanse/statistika-frilansa
  3. Статистика популярности фрилансеров / [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL :// http://kalugajob.com/article/id/3
  4. Сколько получают фрилансеры? Статистика опроса за 2013 год/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL :// http://blog-raskruti.ru/zarabotok-v-seti-internet/skolko-zarabatyivayut-frilanseryi

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.