Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.173

Скачать PDF ( ) Страницы: 69-70 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Овсянко Л. А. ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВО-РЫНОЧНОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОТРАСЛЕЙ И ПОДОТРАСЛЕЙ АПК / Л. А. Овсянко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 69—70. — URL: https://research-journal.org/economical/formirovanie-planovo-rynochnogo-podxoda-k-razvitiyu-otraslej-i-podotraslej-apk/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.173
Овсянко Л. А. ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВО-РЫНОЧНОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОТРАСЛЕЙ И ПОДОТРАСЛЕЙ АПК / Л. А. Овсянко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 69—70. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.173

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВО-РЫНОЧНОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОТРАСЛЕЙ И ПОДОТРАСЛЕЙ АПК

Овсянко Л.А.

ORCID: 0000-0003-4724-5964, Кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВО-РЫНОЧНОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОТРАСЛЕЙ И ПОДОТРАСЛЕЙ АПК

Аннотация

В статье представлены особенности функционирования отечественного АПК и обоснована необходимость формирования планово-рыночного подхода к развитию сельского хозяйства. Автором сформулированы основополагающие принципы государственного регулирования развития отраслей и подкомплексов АПК на основе планово-рыночного подхода: плановости, субсидиарности, предоставления моносубсидии, инновационности, достаточности отечественной продукции, приоритета натуральности и качества, паритета доходов производителей, переработчиков и торговли, окупаемости затрат.

Ключевые слова: государственное регулирование, рынок, плановость, принципы.

Ovsyanko L. A.

ORCID: 0000-0003-4724-5964, PhD in Economics, IN Federal STATE budgetary educational institution of Krasnoyarsk state agrarian UNIVERSITY

THE FORMATION OF THE PLANNED-MARKET APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF SECTORS AND SUBSECTORS APK

Abstract

The article presents the peculiarities of the domestic agricultural sector and the necessity of the formation of the planned-market approach to the development of agriculture. The author formulated the fundamental principles of state regulation of development of industries and budkompleks APK based on the planned-market approach: planning and implementation of subsidiarity, providing monocultivo, innovation, adequacy of domestic products, the priority of naturalness and quality, parity of incomes of producers, processors and trade cost.

Keywords: government regulation, market, planning, principles.

Сельское хозяйство – это системообразующая отраслью, которая выступает потребителем продукции многих отраслей промышленности и сфер услуг и обеспечивает сырьем многие сферы деятельности. При этом нельзя забывать, что развитие сельского хозяйства является одним из основных условий обеспечения независимости и самостоятельности государства. В Российской Федерации для этого есть все необходимые ресурсы, обеспечивающие успешную работу аграрного сектора и удовлетворение спроса населения на продовольственные товары [1, с.38].

В отрасли сельского хозяйства невозможно в отличие от отраслей реального сектора экономики, с известной полнотой применять рыночные механизмы хозяйствования. Уникальность этой отрасли, как известно, связана с такими факторами, как природно-климатические условия ведения хозяйствования, сезонность сельскохозяйственных работ, огромная металлоемкость и др.

Г.В. Беспахотный считает, что надежды на то, что только с помощью рыночных инструментов и механизмов можно обеспечить рост сельскохозяйственного производства, не оправдались… Теперь главное внимание в публикациях уделяется вопросам господдержки, необходимости увеличения участия государства в аграрной сфере [2, с.2].

В экономической науке сложились различные подходы в определении роли государства в экономике: меркантилизм, классический подход, марксизм, кейнсианство и монетаризм. Ни один из подходов не исключает государство из системы рыночной экономики. Место и роль государства, методы, средства и формы участия государства в экономике в тех или иных теориях были неодинаковы, однако так или иначе оно всегда присутствует в экономике. Поэтому регулирование аграрного производства должно осуществляться в форме государственного регулирования и поддержки, и рыночного саморегулирования на сельскохозяйственное производство, в том числе на социальную сферу села через рынок сельскохозяйственной продукции [4, с. 11].

Современная экономика должна способствовать достижению целей социально-экономического развития как страны в целом, так и сельского хозяйства, устанавливаемых на определенный период времени. Главным принципом современной рыночной экономики наряду с многоукладностью и использованием высокоразвитых технологий, является невмешательство государства. При этом участие государства в развитии отраслей и подкомплексов АПК носит преимущественно компенсационный характер через субсидии на возмещение части затрат на производство и процентных ставок по кредитам, исходя из бюджетных возможностей. Это во многом обусловливает инерционных характер развития отрасли, что недопустимо в современных условиях решения поставленной задачи обеспечения продовольственной безопасности страны.

По организации планирования в рыночных условиях в сельском хозяйстве России накоплен значительный опыт. В Федеральном законе «О государственном регулировании агропромышленного производства» были прописаны основные условия функционирования отрасли. Однако, закон оказался не реализованным, одной из причин является отсутствие механизмов его реализации.

За период реформ в стране принято множество нормативно-правовых решений, которые определяют условия функционирования аграрной сферы. Основополагающими документами являются Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», государственные программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2018-2012 гг., и ныне реализуемая на 2013-2020 гг.

В большинстве законодательных актов предусматривались только рыночные механизмы развития сельского хозяйства. Как отмечает Н.К. Долгушкин, причина сложившегося в сельском хозяйстве России положения заключается в ошибочной направленности, проводимой в России последние десятилетия аграрной политики… в неверно определенных стратегических приоритетах…выстраиванию стратегических приоритетов должна предшествовать разработка научно обоснованной аграрной политики, которая сочетала бы в себе «объективно обусловленные целеустановки государства в деле регулирования социально-экономического развития страны с особыми подходами к этому регулированию в сельском хозяйстве и во всей системе агропромышленного комплекса» [3, с. 15].

По мнению автора, преодолению инерционного развития сельского хозяйства будет способствовать формирование планово-рыночного подхода к развитию отраслей и подкомплексов АПК, под которым предложено понимать сочетание рыночных принципов ведения хозяйствования и элементов государственного участия через доведения до конкретных товаропроизводителей плановых объемов производства или определенного темпа его прироста, исходя из целей обеспечения продовольственной безопасности страны с возмещением части затрат, путем предоставления консолидированной поддержки, обеспечивающей планомерное развитие производства и его доходность.

Сочетание рыночных принципов ведения хозяйства и планового подхода позволило выявить и сгруппировать основополагающие принципы государственного регулирования развития отраслей и подкомплексов АПК на основе планово-рыночного подхода.

Принцип плановости – предполагает сочетание рыночной самостоятельности хозяйствующих субъектов в определении объемов и видов производимой продукции с государственным регулированием, направленным на обеспечение определенных объемов производства на основе его планирования и доведения государственного заказа до конкретного товаропроизводителя с обеспечением определенного уровня его доходности, исходя из потребности общества и достижения продовольственной безопасности страны.

Принцип субсидиарности предполагает, что планы развития должны составляться на каждом сельскохозяйственном предприятии с учетом задач, стоящих на всех уровнях управления АПК.

Принцип предоставления моносубсидии – укрупнение мер поддержки в единую сумму поддержки (на 1 кг или на 1 га), что увеличит величину прямой поддержки, а также повысит эффективность использования бюджетных средств, поскольку хозяйствующие субъекты будут самостоятельно определять направления расходования средств в целях и при условии выполнения государственного заказа.

Принцип инновационности – стимулирование применения в агропромышленном комплексе технико-технологических, организационных и информационно-коммуникационных инноваций в достижении товаропроизводителями плановых показателей и обеспечении определенного уровня их доходности.

Принцип достаточности отечественной продукции – объема, произведенной российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями продукции должно быть достаточно для удовлетворения потребностей потребителей и переработчиков.

Принцип приоритета натуральности и качества – государство при поддержке производства продукции должно отдавать предпочтение производителям высококачественных продуктов, а также переработчикам, которые используют в качестве сырья при производстве своей продукции натуральное сырье (без применения различных добавок).

Принцип паритета доходов производителей, переработчиков и торговли – государство должно принимать меры по регулированию цен у производителей, а также наценок переработчиков и торговли на социально-значимые продукты.

Принцип окупаемости затратпри осуществлении поддержки должна обеспечиваться доходность производителей на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство (30 % и более) для покрытия всех производственных затрат валового производства продукции, ее переработки и реализации.

Таким образом, в настоящее время либеральные механизмы в АПК работают слабо, сельское хозяйство развивается по инерции, расширенного воспроизводства не происходит. Поэтому в развитии отрасли активную роль должно играть государство, обеспечивая плановость. Планово-рыночный подход позволит не только обеспечить положительную динамику в агропромышленном производстве, но и даст стимул к развитию всей экономической системы.

Литература

  1. Анохина М.Е. Современная аграрная политика: результаты и пути решения проблем / М.Е. Анохина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – № 7. – С. 37-42.
  2. Беспахотный Г.В. Механизмы государственного финансирования инвестиционного развития сельского хозяйства/ Беспахотный Г.В // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 28. – С. 2-6.
  3. Долгушкин Н.К. О необходимости определения стратегических приоритетов в развитии АПК/ Н.К. Долгушкин // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – № 6. – С. -11-18.
  4. – Овсянко, Л.А. Развитие государственной поддержки молочного скотоводства в регионе (на материалах Красноярского края): монография / Л.А. Овсянко; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2012. – 155 с.

References

  1. Anokhina M. E. Modern agricultural policy: results and ways of problem solving / E. M. Anokhin // Economics of agricultural and processing enterprises. – 2014. – No. 7. – S. 37-42.
  2. No-till, G. V. Mechanisms of state financing of investment development of agriculture/ no-till, In // Economics of agricultural and processing enterprises. – 2015. – No. 28. – S. 2-6.
  3. The Dolgushin N. To. We need a definition of strategic priorities in development of agriculture/ N. To. The dolgushkin // Economics of agriculture of Russia. – 2016. – No. 6. – S.-11-18.
  4. – Ovsyanko, L. A. the Development of state support of dairy cattle breeding in the region (on the materials of Krasnoyarsk region): monograph / L. A. Ovsyanko; Krasnoyar. GOS. Agrar. Univ. of Illinois – Krasnoyarsk, 2012. – 155 S.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.