Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.137

Скачать PDF ( ) Страницы: 141-144 Выпуск: № 4 (118) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кот Е. М. ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В АПК / Е. М. Кот, С. В. Петрякова, Ю. В. Малькова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 4. — С. 141—144. — URL: https://research-journal.org/economical/formirovanie-kadrovogo-potenciala-v-apk/ (дата обращения: 30.06.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.137
Кот Е. М. ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В АПК / Е. М. Кот, С. В. Петрякова, Ю. В. Малькова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 4. — С. 141—144. doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.137

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В АПК

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.137

ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В АПК

Научная статья

Кот Е.М.1, Петрякова С.В.2, *, Малькова Ю.В.3, Пильникова И.Ф.4, Горбунова О.С.5

1-5 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

* Корреспондирующий автор (uprkadr[at]mail.ru)

Аннотация

Квалифицированный персонал требуется для всех отраслей хозяйствования, особенно актуален этот вопрос для сферы АПК. Развиваются цифровые технологии в растениеводстве и животноводстве, соответственно необходим персонал, умеющий работать в новых условиях. Подготовкой таких специалистов занимаются специализированные учебные заведения, а для сохранения имеющихся кадров, разрабатываются программы повышения квалификации. Система обучения должна отвечать требованиям современного развития отрасли, формировать цифровые компетенции, способствовать профессиональному развитию работников, а также удовлетворять требованиям работодателя и обучающегося к содержанию программы. В статье отмечено, что присутствует несоответствие между уровнем развития технологических процессов на современном этапе развития сельского хозяйства и уровнем подготовки кадров. В статье представлены задачи для сохранения и воспроизводства персонала, работающего на селе.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в использовании результатов анализа существующего развития образования и постановке задач для сохранения и воспроизводства персонала, работающего на селе.

Ключевые слова: образование, кадры, навыки, сохранение персонала, воспроизводство персонала.

FORMATION OF HUMAN RESOURCES IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Research article

Kot E.M.1, Petryakova S.V.2, *, Malkova Yu.V.3, Pilnikova I.F.4, Gorbunova O.S.5

1-5 Ural State University, Yekaterinburg, Russia

* Corresponding author (uprkadr[at]mail.ru)

Abstract

All branches of management require qualified personnel, this issue is especially relevant for the agricultural sector. Digital technologies are developing in crop production and animal husbandry, respectively, personnel who are able to work in new conditions are needed. Specialized educational institutions are engaged in the training of such specialists, while professional development programs are being developed to preserve existing personnel. The training system must meet the requirements of the modern development of the industry, form digital competencies, promote the professional development of employees, as well as meet the requirements of employers and students to the content of the program. The article notes that there is a discrepancy between the level of development of technological processes at the present stage of agricultural development and the level of personnel training. The article presents the tasks for the preservation and functioning of personnel working in rural areas.

The theoretical and practical significance of the study lies in the use of the results of the analysis of the existing development of education and the formulation of tasks for the preservation and reproduction of personnel working in rural areas.

Keywords: education, personnel, skills, personnel retention, personnel reproduction.

Введение

Подготовка профессиональных кадров для АПК всегда была актуальна, в настоящее время данному вопросу уделяется все больше внимания.

«На современном этапе развития агропромышленного комплекса и введения новых форм кооперации, в рамках реализации Концепции продовольственной безопасности и развития импортозамещения, а также создания кластеро – ориентированных организаций в сфере производства и переработки продукции агропромышленного комплекса одним из наиболее актуальных является вопрос подготовки специалистов для работы в этой важной отрасли жизнеобеспечения страны» [3].

Кадровая проблема в сфере АПК делится на две группы:

– отсутствие воспроизводства персонала;

– переход на современные технические решения процессов производства, что требует наличие знаний и умений от персонала.

Цель. Разработать основные задачи для сохранения и воспроизводства персонала, работающего на селе.

Задачи. Изучить необходимость в квалифицированных кадрах на селе и рассмотреть необходимые возможности для сохранения и воспроизводства персонала, работающего на селе.

Материалы и методы

Применялись абстрактно-логический и монографический методы исследования. Использовались данные Федеральной службы государственной статистики РФ.

В России функционируют 54 образовательных организации высшего образования, подготавливающих кадры для указанной сферы. В среднем ежегодно по всей стране выпускается специалистов для АПК с высшим образованием примерно 30700 человек, в 2018 и 2019 годах выпускалось на 3 % больше. В 2020 году примерно 15900 квалифицированных рабочих и служащих окончили образовательную организацию, этот уровень держится с 2019 года, однако, он ниже на 10% количества выпускников 2018 года. Специалистов среднего звена в 2020 году выпущено 24300 человек, что больше на 5 %, чем в 2016 году. Таким образом, наблюдается ежегодное снижение количества специалистов, подготовленных для АПК. Указанное количество выпускников не покрывает потребность в кадрах для села. Министерство образования и науки отмечает, что примерно 75% выпускников трудоустраиваются по специальности [8]. Молодых специалистов, устраивающихся на сельскохозяйственные предприятия, еще меньше.

Исследователи в области готовности молодых специалистов к работе в сфере АПК отмечают, что выпускники не готовы к труду в ненормированных условиях труда, особых практических ситуациях, особенностях производственного процесса, отсутствии и незначительном присутствии карьерного роста и в условиях недостаточной инфраструктуры.

Обучению производственному процессу способствует наличие в образовательных организациях учебных и опытных хозяйств, что способствует и развитию научных исследований в данной отрасли. Для дальнейшего развития такого вида обучения необходимо их финансирование, соответственно, требуется статус «сельхозтоваропроизводитель».

«Подготовка специалиста, ориентированного на современное высокотехнологичное производство и инновационные подходы, возможна только при партнерстве с бизнесом, заинтересованным в качестве выпускника» [9].

В условиях цифровизации АПК требуются не только молодые специалисты, которые обладают необходимыми знаниями и умениями, но и требуется развивать имеющийся персонал. «Развитие персонала — одна из наиболее важных составляющих общего повышения эффективности производства. Сегодня все больше внимания уделяется обучению и развитию персонала как основной составной стратегии повышения эффективности труда работников» [7].

«В связи с тем, что технологическое развитие отраслей АПК требует создания соответствующей среды для подготовки аграрных кадров, в рамках паспорта Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрена реализация отдельного Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» [9].

На сегодняшний день одним из главных компонентов вложений в человеческий капитал во всех развитых странах являются расходы на производственное обучение. Особенно это относится к работникам сельского хозяйства, где специалисты обязаны постоянно повышать квалификацию через индивидуальное изучение литературы, онлайн и офлайн обучающие программы, стажировки по обмену опытом и внедрению инноваций [4].

Таким образом, отмечается высокая значимость развития системы непрерывного дополнительного профессионального образования. Такая система должна отвечать требованиям современного развития отрасли, формировать цифровые компетенции, способствовать профессиональному развитию работников, а также удовлетворять требованиям слушателя к содержанию программы.

Принципы управления трудовым потенциалом на селе такие же, как и в других отраслях, однако, имеются особенности:

– переселение населения влияет на приток рабочего персонала;

– работники сферы переработки перераспределяются в сферу услуг;

– уменьшение трудоспособного населения на селе;

– низкий уровень базового образования.

«Целью развития трудового потенциала агропромышленного комплекса в целом и предприятия в частности, является удовлетворение потребностей производства. Исходя из этого, можно выделить следующие пути ее достижения: сохранение и развитие «села»; обеспечение продовольственной независимости страны; создание конкурентоспособного сельскохозяйственного производства с помощью следующих задач: повысить уровень производительности труда; снизить трудоемкость и материалоемкость; оптимизировать структуру управления; принимать эффективные маркетинговые решения; улучшить воспроизводственную структуру человеческого капитала» [6].

Основными задачами для сохранения и воспроизводства персонала, работающего на селе, является:

  • дальнейшее развитие методов, способов, форм переподготовки работников для АПК с учетом прогнозирования развития отрасли на перспективу;
  • обеспечение соблюдения требований государственных стандартов по специальностям с интеграцией в учебный процесс современных вызовов развития сельского хозяйства и процессов производства;
  • практико-ориентированное обучение;
  • создание новых способов обучения;
  • создание инфраструктуры для удобства жизни;
  • субсидирование предприятий и компенсация части заработной платы молодым специалистам;
  • разработка способов компенсации заочного обучения лиц, работающих на селе;
  • социальная поддержка молодых рабочих.

Основной момент, влияющий на воспроизводство персонала – отток людей из села. «Нужна реальная программа по решению задачи увеличения человеческого капитала в сельских территориях, а если появится необходимое количество молодежи, то уже можно будет решать вопросы профессионального образования, причем за счет бюджетов разных уровней» [2].

Россия является аграрной страной. Развитие сельского хозяйства зависит от многих факторов и, в том числе, от знаний персонала, которые являются залогом эффективного хозяйствования, получения дополнительной прибыли, стабильности работы организации. Каждый работник вносит вклад в результат деятельности организации. Совершенствование навыков работников должно осуществляться параллельно с совершенствованием технологических процессов в организации. Можно предположить, что решение указанных задач, поможет сохранить и возродить село.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»: распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р. [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru. (дата обращения: 12.03.2022)
  2. Воронин Б. А. Формирование иразвитие человеческого капитала всельских территориях: монография. /Б.А. Воронин, В.Н. Потехин, Потехин Н. А. [и др.] //Издательство Уральского ГАУ. –2021. – С.136
  3. Гарафутдинова Н. Я. Система образования для подготовки кадров сельского хозяйства в условиях введения профессиональных стандартов. / Н. Я. Гарафутдинова, С. Г.Корешева // Профессиональное образование в современном мире. – № 4. – 2017. С. 1452–1461.
  4. Гридюшко А.Н. Проблемные аспекты эффективного использования ресурсного потенциала аграрной отрасли / А.Н. Гридюшко, А.В. Грибов. // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – №3. – 2020. – С. 61–66.
  5. Довбыш С.А. Информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности вуза /С.А. Довбыш // Сборник материалов XV Международной научно-практической конференции: «Аграрная наука – сельскому хозяйству». В 2-х книгах. – Изд-во: Алтайский государственный аграрный университет. – Барнаул, 2020. – С. 20-21.
  6. Донскова О.А. Человеческий капитал регионального АПК: особенности формирования, направления развития и механизмы поддержки / О.А.Донскова, Е.Е. Смотрова, И.А. Петерс и др. // Современные проблемы науки и общества. – Пенза, 2021. – С. 16– 32.
  7. Cимачкова Н. Н. К проблеме совершенствования развития персонала / Н.Н. Cимачкова, Е.В. Зарубина,
    Н.Б. Фатеева и др. // Бизнес. Образование. Право. – № 4 (49). – 2019. С. 180–183. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.49.440.
  8. Степанова Э.В. Студенческое предпринимательство как способ трудоустройства выпускников вузов /
    Э.В. Степанова// П84 Профессиональное самоопределение молодежи инновационного региона: проблемы и перспективы: сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Красноярск, 2018. – С. 227-229
  9. Труфляк Е.В. Мониторинг и прогнозирование в области цифрового сельского хозяйства по итогам 2018 г. / Е.В. Труфляк, Н.Ю. Курченко , А.С. Креймер // Краснодар: КубГАУ, 2019. -100 с.
  10. Трубилин А.И. Проблемы подготовки высококвалифицированных кадров для села / А.И Трубилин.,
    В.И. Гайдук //Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – №4(16). – 2017. С. 42–50.
  11. Образование в цифрах: краткий статистический сборник. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».– М., 2021. – [Электронныйресурс]. URL: https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/516715423.pdf (дата обращения 14.03.2022).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Programma «Cifrovaja jekonomika Rossijskoj Federacii»: rasporjazhenie Pravitel’stva Rossijskoj Federacii ot 28.07.2017 № 1632-r. [The program “Digital Economy of the Russian Federation”: Decree of the Government of the Russian Federation No. 1632-r dated 28.07.2017]. [Electronic resource]. URL: http://static.government.ru . (accessed: 12.03.2022) [in Russian]
  2. Voronin B. A. Formirovanie i razvitie chelovecheskogo kapitala v sel’skih territorijah[Formation and development of human capital in rural areas]: monograph. /B.A. Voronin, V.N. Potekhin, N. A. Potekhin et al. Publishing House of the Ural State University. -2021. – p.136 [in Russian]
  3. Garafutdinova N. Ya. Sistema obrazovanija dlja podgotovki kadrov sel’skogo hozjajstva v uslovijah vvedenija professional’nyh standartov[Education system for training agricultural personnel in the conditions of introduction of professional standards] / N. Ya. Garafutdinova, S. G. Koresheva // Professional’noe obrazovanie v sovremennom mire[Vocational education in the modern world]. – No. 4. – 2017. pp. 1452-1461. [in Russian]
  4. Gridyushko A.N. Problemnye aspekty jeffektivnogo ispol’zovanija resursnogo potenciala agrarnoj otrasli [Problematic aspects of the effective use of the resource potential of the agricultural industry] / A.N. Gridyushko, A.V. Gribov. // Vestnik Belorusskoj gosudarstvennoj sel’skohozjajstvennoj akademii[Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy]. – No. 3. – 2020. – pp. 61-66. [in Russian]
  5. Dovbysh S.A. Informacionno-kommunikacionnye tehnologii v obrazovatel’noj dejatel’nosti vuza [Information and communication technologies in the educational activity of the university] / S.A. Dovbysh // Sbornik materialov XV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: «Agrarnaja nauka – sel’skomu hozjajstvu» [Collection of materials of the XV International scientific and practical conference: “Agrarian science – agriculture”]. In 2 books. – Publishing house: Altai State Agrarian University. – Barnaul, 2020. – pp. 20-21. [in Russian]
  6. Donskova O.A. Chelovecheskij kapital regional’nogo APK: osobennosti formirovanija, napravlenija razvitija i mehanizmy podderzhki [Human capital of the regional agro-industrial complex: features of formation, directions of development and support mechanisms] / O.A.Donskova, E.E. Smotrova, I.A. Peters et al. // Sovremennye problemy nauki i obshhestva[Modern problems of science and society]. – Penza, 2021. – pp. 16– 32. [in Russian]
  7. Simachkova N. N. K probleme sovershenstvovanija razvitija personala [On the problem of improving personnel development] / N.N. Simachkova, E.V. Zarubina, N.B. Fateeva et al. // Biznes. Obrazovanie. Pravo[Business. Education. Right]. – № 4 (49). – 2019. Pp. 180-183. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.49.440. [in Russian]
  1. Stepanova E.V. Studencheskoe predprinimatel’stvo kak sposob trudoustrojstva vypusknikov vuzov [Student entrepreneurship as a way of employment of university graduates] / E.V. Stepanova // P84 Professional’noe samoopredelenie molodezhi innovacionnogo regiona: problemy i perspektivy: sbornik statej po materialam vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem[P84 Professional self-determination of youth of the innovation region: problems and prospects: collection of articles based on the materials of the All-Russian scientific and practical conference with international participation]. – Krasnoyarsk, 2018. – pp. 227-229 [in Russian]
  2. Truflyak E.V. Monitoring i prognozirovanie v oblasti cifrovogo sel’skogo hozjajstva po itogam 2018 g[Monitoring and forecasting in the field of digital agriculture by the end of 2018] / E.V. Truflyak, N.Y. Kurchenko, A.S. Kramer // Krasnodar: KubGAU, 2019. -100 p. [in Russian]
  3. Trubilin A.I. Problemy podgotovki vysokokvalificirovannyh kadrov dlja sela[Problems of training highly qualified personnel for the village] / A.I. Trubilin., V.I. Gaiduk //Innovacii v APK: problemy i perspektivy[Innovations in agriculture: problems and prospects]. – № 4 (16). – 2017. Pp. 42-50. [in Russian]
  4. Obrazovanie v cifrah: kratkij statisticheskij sbornik. Nacional’nyj issledovatel’skij universitet «Vysshaja shkola jekonomiki» [Education in numbers: a short statistical collection. National Research University “Higher School of Economics”]. – M., 2021. – [Electronic resource]. URL: https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/516715423.pdf (accessed 14.03.2022).[inRussian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.