Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 53-54 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Седегова Ю. Г. ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ ЗА РУБЕЖОМ / Ю. Г. Седегова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 53—54. — URL: https://research-journal.org/economical/formirovanie-i-funkcionirovanie-professionalnyx-pensionnyx-sistem-za-rubezhom/ (дата обращения: 14.06.2021. ).
Седегова Ю. Г. ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ ЗА РУБЕЖОМ / Ю. Г. Седегова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 53—54.

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ ЗА РУБЕЖОМ

Седегова Ю.Г.

Аспирант кафедры менеджмента Пермского государственного национального исследовательского университета

ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ ЗА РУБЕЖОМ

Аннотация

Статья посвящена анализу международной практики применения системы профессиональных пенсий как основной составляющей в совокупной структуре пенсионных выплат. В рамках данного исследования автор выделяет общие и специфические черты формирования и функционирования профессиональных пенсионных систем. Проведенный анализ позволяет выявить положительный эффект от развития профессиональных пенсий, а также минимизировать связанные с этим риски. Особую актуальность рассматриваемая тема приобретает в связи с предстоящей реформой пенсионного обеспечения в Российской Федерации, основным направлением которой объявлено реформирование льготного пенсионного обеспечения.

Ключевые слова: профессиональная пенсионная система, пенсионные накопления, пенсионные отчисления, досрочный выход на пенсию

Key words: occupational pension scheme, pension assets, pension contributions, early retirement

Организация работы пенсионной системы в подавляющем большинстве зарубежных стран основана на трехуровневой модели пенсионирования, участниками которой являются государство, гарантирующее пенсию на уровне прожиточного минимума, работодатель, который отчисляет дополнительные взносы на индивидуальные счета своих работников, и работник, который формирует пенсии за счет добровольных взносов. Согласно данному подходу именно второй компонент составляет значительную долю в совокупной структуре пенсии гражданина.

В Швейцарии профессиональные пенсионные системы существуют практически в каждой организации. В Швеции коллективные договоры между союзами работодателей и профсоюзами обеспечивают профессиональными пенсиями более 90% работающих. Высок охват такими пенсиями в Нидерландах (более 80 % работающих), в США (70 % работающих), напротив, в Новой Зеландии всего 27% работников получают профессиональную пенсию.[5]

Изучив практику функционирования профессиональных пенсионных систем за рубежом можно выделить общие черты, присущи большинству западных профессиональных систем, и особенности, которые обусловлены национальным законодательством той или иной страны.

К общим чертам можно отнести следующее:

  1. В системе профессиональных пенсий плательщиками взносов наряду с работодателями выступают работники. Исключение составляет Швеция, где взносы на профессиональную пенсию выплачивают только работодатели, а в США работники платят лишь в некоторых программах.
  2. Пенсионные накопления в рамках системы профессиональных пенсий аккумулируются в выбранном работодателем или работником финансовом институте и далее вкладываются в инвестиционные проекты. Данный механизм позволяет избежать обесценивания накопленных средств к моменту наступления права на получение профессиональной пенсии.
  3. Как правило, профессиональная пенсия выплачивается при наступлении общеустановленного пенсионного возраста. В последнее время в профессиональных программах некоторых стран (Испания, Швеция, Италия) предусматривается досрочный выход на пенсию, обычно с соответствующим ее перерасчетом в сторону уменьшения.[6]
  4. Почти все страны Европы предоставляют налоговые льготы на взносы в профессиональные системы. Согласно налоговому законодательству большинства европейских государств работники не платят налоги на взносы работодателей, которые выплачиваются в их пользу, однако существуют различия по объему таких льгот. Большинство стран облагает налогом пенсии, выплачиваемые гражданам. В Бельгии, Германии, Греции, Испании, Великобритании – действует система, при которой налогообложению подлежат только выплаты. В Дании, Италии и Швеции, кроме того, еще облагается налогом доход от инвестиций, а в Люксембурге, наоборот, облагаются только взносы.[3] Так или иначе, существование льготного налогообложения профессиональных пенсионных систем снижает уровень налогов, поступающих в государственный бюджет, тем самым государство косвенно финансирует профессиональных пенсий.

Различия профессиональных пенсионных систем:

  1. Существенным различием профессиональных систем между собой является принадлежность той или иной системы к одной из двух моделей. В основе первой заложен отраслевой принцип, что характерно для европейских континентальных стран, в основе второй модели – принцип отдельной компании, что считается англо – американским подходом.[4]
  2. В разных странах участие в программе профессионального пенсионного обеспечения носит либо добровольный, либо обязательный характер. В данном различии существуют и свои нюансы, относящиеся к субъекту отношений. Обязательными программы профессиональных пенсий могут быть и для работодателя, и для работника. По закону или в соответствии с отраслевыми коллективными соглашениями, работодатели  должны предоставлять профессиональные пенсии своим работникам. Причем к обязательным относятся и те программы профессиональных пенсий, которые работодатели обязаны организовать, хотя участие работников в них носит добровольный характер. Например, в Скандинавских странах, Нидерландах, Канаде взносы являются добровольными, в Австралии, Франции и Швейцарии – обязательными, а в Великобритании и Германии – смешанными.[2]
  3. Работодатель самостоятельно выбирает одну из двух систем формирования пенсионных накоплений – с установленными взносами или с установленными выплатами. В первом случае размер страховых взносов устанавливается в процентном соотношении к заработку работника, который принимает на себя основной инвестиционный риск, при этом затраты работодателя известны заранее, стабильны и легко им контролируются. В системе установленных выплат работнику гарантируется определенная пенсия, которая зависит от стажа работы, а основные риски несет работодатель. В данном случае общие затраты будут зависеть от инвестиций, текучести кадров на предприятии, роста заработной платы в стране, т.е. могут быть только приблизительно оценены заранее. Крупные работодатели отдают предпочтение схеме с установленными выплатами, что обусловлено получением экономии от масштаба, т.к. данный вид формирования пенсионных накоплений требует постоянной проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений. Малые предприятия чаще используют схему с установленными взносами, что обусловлено прямой зависимостью размера взносов от размера заработка.

Как уже отмечалось, профессиональные пенсионные системы лишь в редких случаях ориентированы на досрочное назначение пенсии. Получение права на досрочную пенсию в рамках профессиональных систем обусловлено системой жестких критериев социального характера. В первую очередь это работа во вредных или тяжелых условиях труда, которая приводит к преждевременному износу рабочей силы, преждевременному старению или профессии, для которых требуются особые физические или психо – физические данные, уменьшающиеся с возрастом (шахтеры, моряки, летчики). Во многих странах, таких как Италия, Австрия, Германия, определяющим фактором, дающим право на назначение досрочной пенсии, является трудовой стаж.[1]

Приведенный анализ профессиональных пенсионных систем в западных странах позволяет выявить положительные стороны трехуровневой система пенсионного обеспечения, в которой значительное место занимает институт профессиональных пенсий. В рамках данной системы профессиональные пенсии являются значимым инструментом привлечения квалифицированных кадров на предприятие, т.к. при найме на работу кандидатом принимается во внимание уровень пенсионных взносов, которые выплачиваются конкурентными организациями. В свою очередь подобная личная заинтересованность работника объясняется тем, что в рамках трехуровневой система пенсионного обеспечения при отказе от выплаты взносов на профессиональную пенсию работник может рассчитывать только на минимальный размер пенсии, гарантируемый государством. Поэтому работник (особенно низкооплачиваемый) заинтересован в уплате взносов на профессиональную пенсию.

Несмотря на столь существенный положительный эффект и для работодателя и для работника, не следует забывать, что профессиональные пенсии создают работодателям ряд трудностей, среди которых в первую очередь административное бремя и финансовые расходы.

Наиболее значимый вывод приведенного анализа касается роль государства в системе пенсионного обеспечения. В рассмотренных странах государство выполняет скорее административную функцию, либо является гарантом поддержания доходов пенсионера на уровне прожиточного минимума. Именно по этой причине работодатель и работник активно участвуют в формировании пенсионных выплат. При этом необходимость возникновения профессиональных пенсионных систем в большей степени обусловлена структурой национального пенсионного обеспечения, нежели отраслевой спецификой.

Опыт зарубежных стран позволяет проследить отрицательные и положительные последствия функционирования профессиональных пенсионных систем в системе национального пенсионного обеспечения, особенности которого необходимо учитывать в процессе развития института профессиональных пенсий в Российской Федерации.

Литература

  1. Андропов В.В. Система социальной защиты населения в Италии//Трудовое право.-2006.-№4.
  2. Емельянова Т.В. Финансовое обеспечение пенсионных систем в странах Европейского Союза и в России//Финансы. – 2008 – №10.
  3. Зарубежный и отечественный опыт организации и совершенствования национальных систем социального страхования// Аналитический вестник.-2006. – №13 (301).
  4. Роик В.Д. Модели социального страхования: ретроспективный и сопоставительный анализ//Вестник государственного социального страхования. – 2006. – №1.С.73-79
  5. Чубарова Т.В. Профессиональные пенсии в системе пенсионного обеспечения (опыт развитых стран)// Труд за рубежом.-2003. – №2.С.106-123
  6. Шестакова Е.Е. Ранний выход на пенсию в странах Западной Европы//Труд за рубежом. – 1999. – №2.С.130-143.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.