Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.119

Скачать PDF ( ) Страницы: 25-28 Выпуск: № 05 (59) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Земскова М. С. ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ НА РЫНКЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ / М. С. Земскова, М. В. Краснова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 25—28. — URL: https://research-journal.org/economical/faktory-konkurentosposobnosti-naturalnyx-tkanej-na-rynke-tekstilnoj-produkcii-rossii/ (дата обращения: 18.11.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.119
Земскова М. С. ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ НА РЫНКЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ / М. С. Земскова, М. В. Краснова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 25—28. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.119

Импортировать


ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ НА РЫНКЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ

Земскова М.С.1, Краснова М.В.2

1ORCID: 0000-0002-6309-9568, Кандидат экономических наук, 2ORCID: 0000-0001-9022-5171, Кандидат педагогических наук, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ НА РЫНКЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ

Аннотация

В статье проводится оценка основных конкурентных преимуществ тканей из крапивы по сравнению с хлопком и льном, построен многоугольник конкурентоспособности по основным физиолого-гигиеническим показателям и особенностям воспроизводства. Потребительские свойства тканей характеризуются определенными признаками качества, мониторинг которых проводится как на стадии разработки, так и на стадии выпуска тканей. В первом случае определяют более широкий круг показателей, во втором — те из них, которые могут измениться в результате нарушения технологического процесса. В любом случае при организации технологического процесса необходимо одновременно гарантировать качество и снижать издержки производства – обеспечивать конкурентоспособность продукции. Для оптимального решения этой проблемы необходима разработка системы четких требований к технологиям производства и гибких систем управления ими, в том числе с использованием автоматизированных. Основное внимание в статье было обращено на свойства тканей, влияющие на срок их службы; гигиенические; эстетические характеристики, такие как: комфортность, теплопроводимость, прочность и др. Рассмотрены перспективы производства крапивных тканей в России. Одной из особенностей является то, что волокно крапивы не поддается процессам гниения, не склонно к коррозии и стойко к нападкам насекомых. Это позволяет оградить растение от химических обработок и получать максимально экологически чистое сырье. Так что экологическая роль этого растения и произведенной из него ткани, а также изготовления изделий из таких тканей высоко выражена.

Ключевые слова: ткань из крапивы, рами, конкурентоспособность, текстильная промышленность.

Zemskova M.S.1, Krasnova M.V.2

1ORCID: 0000-0002-6309-9568, PhD in Economy, Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs, 2ORCID: 0000-0001-9022-5171, PhD in Pedagogy, Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs

FACTORS OF COMPETITIVE ABILITY OF NATURAL FABRICS IN THE TEXTILE MARKET OF RUSSIA

Abstract

The paper evaluates the main competitive advantages of nettle fabrics compared with cotton and linen ones, a polygon of competitive ability based on the basic physiological and hygienic indices and features of reproduction is formed in this study. The consumer properties of fabrics are characterized by certain quality attributes, which are monitored both at the development stage and at the stage of fabrics production. In the first case, a wider range of indicators is determined, and in the second case – those that can change as a result of a violation of the technological process. In any case, at the organization of the technological process it is necessary to simultaneously guarantee the quality and reduce production costs – to ensure the competitiveness of the products. For the optimal solution to this problem, it is necessary to develop a system of crystal requirements for production technologies and flexible management systems, including those using automated ones. The main attention in the paper is given to the properties of fabrics affecting their life cycle; hygienic and aesthetic characteristics, such as: comfort, heat conductivity, strength, etc. The outlooks of production of nettle fabrics in Russia are considered. One of the features is that the nettle fabric does not lend to moldering processes, is not prone to corrosion and is resistant to attacks of insects. This allows you to protect the plant from chemical treatments and obtain the most environmentally friendly raw materials. So the ecological role of this plant and the fabric produced from it, as well as the manufacture of products from such fabrics is highly expressed.

Keywords: nettle tissue, ramie, competitive ability, textile industry.

За последние пять лет в мире зарегистрировано более 12 новых видов натуральных волокон растительного происхождения (из стеблей, листьев и даже лепестков растений). Среди экзотических вариантов натурального сырья, которое все чаще применяют в модных тканях, можно назвать следующие виды: рами, сизаль, пима, луобума, ананасовые и банановые листовые волокна, волокна кенафа, пушицы болотной, ракитника, манилы (абаки), джута (калькутской пеньки) и другие.

Все изыскания в этой области связаны с остро встающими вопросами экологии окружающей среды и здоровья людей. В настоящее время лидером на рынке тканей является хлопок. Для увеличения его урожайности при традиционном способе выращивания используются не только удобрения, но инсектициды в больших количествах. В 10% всех применяемых в мире пестицидов приходится на посевные территории, занятые хлопчатником, их остатки загрязняют воздух и водоемы [1]. Кроме того, произрастает хлопок не повсеместно, и сырье приходится перевозить на огромные расстояния.

В России тяжелый кризис текстильной промышленности обусловлен, отсутствием у предприятий оборотных средств и открытие границ для импорта товаров легкой промышленности с Востока и с Запада. Он выражен в сокращении производства мануфактурных изделий в 5-8 раз.

В этой ситуации для правильного выбора стратегии развития текстильной промышленности России актуальным становится вопрос о поиске новых видов растительных волокон для создания текстильных материалов, как лидирующего сырья по производству материи.

В качестве нетрадиционного источника сырья, издавна известного человечеству, предлагается крапива. При раскопках захоронения скифов начала III века н.э. под Киевом в тканях были найдены волокна рами. Первое упоминание крапивной материи в России относится к 1254 году и в дальнейшем встречается вплоть до 40-х годов прошлого столетия (исследование профессора Я.А. Роках), в сказках так и других формах народного творчества [4]. В России источником сырья для таких материй является крапива двудомная (Urtika diocia), в Китае и Японии – белое рами (ramie) – бомерия белоснежная (Boehmeria nivea).

В современных условиях воссозданием технологии получения нитей, а затем и материи из крапивы занимается довольно ограниченный круг исследователей, в частности В.Ф. Баранов. Потребительские свойства крапивы как растительного сырья исследуют Д.И. Гребнева, Ф.А. Петрище, Г.И. Шпирный [2].

Целью настоящей работы является оценка конкурентоспособных свойств материи из крапивы по сравнению с лидерами рынка натуральных тканей, а также перспективы их производства в России.

Производители волокна из рами сконцентрированы в основном в Китае, Бразилии, Индии, Южной Корее, Таиланде и на Филиппинах. Выделка совершается для внутреннего потребления данных стран, и лишь небольшое количество сырья попадает на международный рынок. Волокно успешно импортируется в Германию, Японию, Францию и Великобританию. В России рами впервые стали выращивать в конце XIX века в основном на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии. Рами относится к многолетним растениям, длина стеблей достигает 2,5 метров. Урожай рами можно снимать до 6 раз в год. Культивируется оно в двух видах: зеленое и белое. Кроме ткачества рами активно используется в медицине и бумажном производстве [3, С. 144].

Особой популярностью рами пользуется из-за своей высокой прочности, которая превышает надежность хлопка и даже шёлка в семь раз. Волокно имеет природный белый окрас и глянцевый блеск, который не теряется под влиянием солнечных лучей, опять же в отличие от шёлка.

Экологическая роль этого растения связана с такими свойствами как стойкость к нападкам насекомых, отсутствие коррозии и высокая сопротивляемость процессам гниения, что позволяет оградить растение от химических обработок. Выращивание рами способно оградить почву от эрозии.

Ткань из рами имеет высокую поглотительную способность, хорошую устойчивость к сухим чисткам, комфортность носки, особенно в жаркий сезон за счет своей теплопроводимости. Она отлично стирается и не дает усадки, обладает высокой антистатичностью. Единственный недостаток рами для применения в одежде это низкий коэффициент эластичности сырья.

Качество является важнейшим фактором конкурентоспособности товара. Развитие рынка тканых материалов претерпевает в настоящее время существенные изменения, в связи появлением большого количества материй с улучшенными и новыми свойствами. Структура материи и её функциональность является основными элементами инноваций в текстильной промышленности. Кроме красоты от современных тканей требуется еще повышение функциональных свойств – несминаемости, пластичности, биостойкости, удобства и комфортности при использовании изделий. Современное поколение одежды и других мануфактурных изделий обязано не только предохранять от непогоды, но и быть достаточно комфортными и поддерживающими здоровье и жизнедеятельность их носителя.

Физиолого-гигиенические показатели выходят на первый план при решении вопроса приобретения и эксплуатации населением, как готовой одежды, так и материалов для нее. Современные материи должны отвечать требованиям по всем факторам иммунозащиты и физиологии человека, как по структуре матерей, так и по видам заключительной выделки сырья.

Лидерами рынка тканей растительного происхождения являются лён и хлопок. Рассмотрим конкурентоспособность материала из рами по сравнению с физиолого-гигиеническим показателями других  растительных материй  (рис. 1).

06-06-2017 15-45-00

Рис. 1 – Многоугольник конкурентоспособности ткани из рами по показателям

 

В качестве критериев конкурентоспособности были выбраны физиолого-гигиенические показатели, поскольку именно они в последнее время влияют на приверженность и удовлетворенность потребителя товаром и имеют привлекательность для целевой аудитории, а также добавлены факторы, напрямую влияющие на трудоемкость и эффективность производства данных тканей. Из них складывается основное понятие качества продукции. Методом анализа был выбран «многоугольник конкурентоспособности», который позволяет достаточно быстро провести анализ потребительских и стоимостных характеристик товара, услуги, ресурса компании, которые определяют его успех на рынке, в их сравнении с ключевыми конкурентами и разработать эффективные мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности продукции. Оценка проводилась по 5-бальной шкале, где 1 — самый низкий балл, а 5 – максимальный балл.

По многоугольнику конкурентоспособности видно, что материя из рами превосходит своих наиболее близких соперников по таким критериям, как: несминаемость, биостойкость (слабо поддается процессам гниения), комфортность текстильного изделия из этого материала, эластичность (сопротивление растяжению), экологичность (отсутствие обработки сырья хлорорганическими соединениями), теплопроводность (прохладно летом, тепло зимой). По прочности ткани из рами превосходят показатели хлопка, практически наравне со льном.

Слабыми сторонами материи из рами являются: трудоемкость обработки сырья, эффективность использования волокна и низкая доступность оборудования для обработки.

К причинам, влияющим на перечисленные выше показатели снижения конкурентоспособности рами, можно отнести следующие:

  • слабая степень современного технического вооружения предприятий текстильной промышленности (устаревшее технологическое оборудование);
  • отсутствие инновационных отечественных разработок для легкой промышленности, приводящее к необходимости внедрения новейших зарубежных технологий;
  • убыточное состояние многих предприятий;
  • маркетинговая политика слабо ориентированная на потребителя.

Нивелировать влияние низких показателей. при этом, можно за счет заимствования опыта изготовления таких тканей в Китае, Корее, Гонконге, к тому же оборудование по переработке сырья и производству рами возможно на начальном этапе также приобрести в этих странах [5, С. 387]. В дальнейшем для повышения преимуществ продукции необходимо внедрение новых, отечественных модернизированных технологий и оборудования, что позволит потеснить на российском рынке азиатского производителя данного продукта.

По положительным характеристикам, как видно из многоугольника конкурентоспособности, рами значительно превосходит своих спарников по оценке. Это говорит о том, что с учетом актуальных потребительских тенденций в современном мире значительные изменения претерпели критерии качества оценки мануфактурных материалов и изделий.

Стремление населения к экологически чистым товарам связано не только с продуктами питания, но и с товарами промышленного ассортимента, оно определяем необходимость генерирования нового поколения мануфактурной продукции, наделенной комплексом функциональных характеристик.

Отечественная легкая промышленность по переработке растительных волокон, учитывая эту усиливающуюся тенденцию, находится в условиях, при которых для формирования конкурентных преимуществ текстильные предприятия должны выходить на рынок с оригинальными видами продукции. А, следовательно, и использовать для их производства инновационные технологические процессы и отечественную сырьевую базу натурального сырья.

Отечественным растительным материалом может выступать крапива двудомная, поскольку она кроме всех перечисленных положительных характеристик рами является к тому же крайне неприхотливой при культивировании. Ее переработка расширит ассортимент экологичных текстильных материалов из природного растительного сырья для производства домашнего текстиля, одежды и других тканей и трикотажа из смеси переработанного крапивного волокна с другими натуральными и химическими нитями для одежды, белья, предметов обстановки, технического потребления.

Список литературы / References

  1. Билякович Л.Н., Волынец Т.А. Современное текстильное сырье. Натуральные волокнистые материалы в промышленном производстве тканей [Электронный ресурс] / Л.Н. Билякович, Т.А. Волынец // Рынок легкой промышленности. – 2006. – № 46. URL: http://www.rustm.net/catalog/article/111.html (дата обращения: 03.2017)
  2. Гребнева Д. О возможности использования нетрадиционных технологий выработки сырья для производства специальных и одежных тканей / Д. Гребнева, Г. Шпирный, Ф.А. Петрище // Материалы Третей международной научно-практической конференции «Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование», г. Вологда, 28-29 марта 2013 г. в 2 ч. – ч.1 / Под ред. д.э.н., проф. Ю.А. Дмитриева. – Вологда: ВИБ, 2013. – С. 309-314.
  3. Гребнева Д.И. Результаты исследований свойств крапивной ткани / Д.И. Гребнева // Научно-теоретический журнал. –  – № 5. – С. 142-147.
  4. Роках Я.А. Крапива как текстильное сырье в середине века / Я.А. Роках // За новое волокно. – 1935. – март-апрель.
  5. Das P.K. Machinery for extraction and traditional spinning of plant fibres / P.K. Das // Indian Journal of Traditional Knowledge. – 2010. – April. – P. 386-393. URL: http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/8170/1/IJTK%209%282%29%20386-393.pdf (дата обращения: 02.03.2017)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bilyakovich L.N., Volynets T.A. Sovremennoe tekstil’noe syr’ye. Natural’nye voloknistye materialy v promyshlennom proizvodstve tkaney [Modern textile raw materials. Natural fibrous materials in industrial fabric production] [Electronic resource] / L.N. Bilyakovich, T.A. Volynets // Rynok legkoy promyshlennosti [Market of light industry]. – 2006. – № 46. URL: http://www.rustm.net/catalog/article/111.html (accessed: 01.03.2017). [in Russian].
  2. Grebneva D., O vozmozhnosti ispol’zovaniya netraditsionnykh tekhnologiy vyrabotki syr’ya dlya proizvodstva spetsial’nykh i odezhnykh tkaney [On the possibility of using non-traditional technologies for the production of raw materials for the production of special and clothing fabrics] / D. Grebneva, G. Shpirnyy, F.A. Petrishche // Materialy Tretey mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Ledentsovskiye chteniya. Biznes. Nauka. Obrazovaniye”, g. Vologda, 28-29 marta 2013 g. v 2 ch. – ch.1 [Materials of the Third International Scientific and Practical Conference “Candy readings, Business, Science, Education”, Vologda, March 28-29, 2013 at 2 pm – Part 1 ] / edited by Yu.A. Dmitrieva. – Vologda : VIB. 2013. – P. 309-314. [in Russian].
  3. Grebneva D.I. Rezul’taty issledovaniy svoystv krapivnoy tkani [The results of studies of the properties of the nettle tissue] / D.I. Grebneva  // Nauchno-teoreticheskiy zhurnal [Scientific and theoretical journal]. – 2014. – No. 5. – P. 142-147 [in Russian].
  4. Rokakh Ya.A. Krapiva kak tekstil’noe syr’ye v seredine veka. [Nettles as textile raw materials in the middle Ages] / Ya.A. Rokah // Za novoe volokno. [For a new fiber]. – 1935. – March-April. [in Russian].
  5. Das P.K. Machinery for extraction and traditional spinning of plant fibres / P.K. Das // Indian Journal of Traditional Knowledge. – 2010. – April. – P. 386-393.  URL: http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/8170/1/IJTK%209%282%29%20386-393.pdf(accessed: 02.03.2017).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.