Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.098

Скачать PDF ( ) Страницы: 15-17 Выпуск: № 7 (49) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Боховко А. Г. ЭЛЕМЕНТЫ ИНЖЕНЕРИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / А. Г. Боховко, В. В. Алехно // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 15—17. — URL: https://research-journal.org/economical/elementy-inzhenerii-v-informacionno-texnologicheskoj-arxitekture-predpriyatiya-2/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.098
Боховко А. Г. ЭЛЕМЕНТЫ ИНЖЕНЕРИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / А. Г. Боховко, В. В. Алехно // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 15—17. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.098

Импортировать


ЭЛЕМЕНТЫ ИНЖЕНЕРИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Боховко А.Г. 1, Алехно В.В. 2

1Студент, 2Студент Санкт-Петербургский государственный экономический университет

ЭЛЕМЕНТЫ ИНЖЕНЕРИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В современном мире развитие науки происходит не только способом углубленного изучения и открытий в одной конкретной научной дисциплине. Все чаще научные открытия, исследования базируются на стыке, или по-другому – слиянии нескольких дисциплин. Такое слияние носит название конвергенции. Конвергенция знаний нашла своё отражение в совмещении двух, как оказалось, смежных наук: инженерии и экономики. В статье прослеживается то, как принципы инженерного дела находят своё отражение в ИТ архитектуре предприятий.

Ключевые слова: моделирование, модель, инженерное дело, структура предприятия, ценность.

 Bohovko A.G. 1, Alehno V.V. 2

1Student, 2Student St. Petersburg State University of Economics

ELEMENTS OF ENGINE IN INFORMATION TECHNOLOGY ENTERPRISE ARCHITECTURE 

Abstract

In today’s world, the development of science is not only a way of in-depth study and discovery in one particular scientific discipline. Increasingly, scientific discoveries, the study is based on a joint, or in a different way – the confluence of several disciplines. This merging is called convergence. The convergence of knowledge is reflected in the combination of the two, as it turned out, related sciences: Engineering and Economics. The article traces how the principles of engineering are reflected in the architecture of the IT companies.

Keywords: modeling, model, engineering, enterprise structure, value.

Инженерное дело рассматривают как деятельность человека, другими словами – специальную область, смысл которой в том, чтобы с помощью научных подходов и инструментов определять и устранять возникающие у общества проблемы бытового, да и не только, характера. Мария Шо проследила то, каким образом развивалась инженерия с точки зрения науки. Мария выяснила, что инженерия имеет потенциал решения проблем человека не только с точки зрения их устранения, но и с точки зрения экономности и практичности. Оказывается, инженерные методы могут выступать как несущие экономический смысл, а также позволяют решать практические задачи, при помощи применения знаний научного характера, и их проектной реализации.

Бизнес-инжиниринг, в свою очередь, как оказалось, имеет общие черты с инженерной наукой и более того, заимствует у инженерии некоторые принципы и черты, такие как: представление объекта посредством моделирования, подход к описанию и использование системы (в рамках изменения предприятия, проходящего на всех уровнях его деятельности), рассмотрение проблематики исследуемого объекта с практической точки зрения и применение знаний на основе рутинных схем, то есть повторное использование наработок, полученных опытным путем.

Что касается моделирования бизнес деятельности предприятия, то здесь тоже проводится аналогия с инженерией. В частности, инженер, который в рамках своей профессии занимается не только конструированием, но и перестройкой уже готовой конструкции, с целью добавления новых возможностей, так и специалисты – ИТ архитекторы, конструируют модель организации таким образом, чтобы путем согласованных шагов и рекомендуемых соответствующими стандартами путей преобразования, они могли реорганизовать деятельность предприятия с целью повысить общий экономический эффект, который предприятие может в итоге получить.

Само моделирование, разумеется, подразумевает использование моделей. Модель – упрощенная структура реального объекта, при изучении которой, можно выявить, получить и обработать данные о другой структуре, на основе которой и была собственно сформирована модель. С точки зрения архитекторов, особую для них привлекательность составляет факт того, что модель наследует все процессы, необходимые для пересмотра, настройки и преобразования бизнеса в предприятии.

При проведении параллели с инженерией, можно убедиться, что методы применимые к ней характерны и для архитектурного подхода, в частности, инженерия подразумевает использования математических и физических методов изучения и определения явлений ее предметной области. Действительно, в инженерии существует ряд задач, которые не приемлет никакой другой подход, кроме математического, к примеру, расчет нагрузки на судно или количество обеспечивающих механизмов, для передвижения судна по водной поверхности. В то же время, в инженерии не применимы подходы, использующие словесный характер. Для архитектуры предприятия, в свою очередь, математический инструментарий применения методик по представлению моделей деятельности вполне себе характерен, но и словесно – описательный метод также имеет место быть. В качестве примера математического обоснования можно привести построение системы сбалансированных показателей, а если говорить о словесных методиках, то здесь «книжным» примером может служить бенчмаркинг, использование референтных моделей и так далее. Стоит так же отметить, что в отличие от инженерии, архитектуру предприятия не имеет смысл рассматривать только лишь с точки зрения конкретной математики. В основе этого постулата лежит то, что современные компании находятся в области нечеткого и иногда непредсказуемого событийного спектра. В определенный момент, перед специалистами в ИТ архитектуре и учеными встал вопрос об использовании методов вероятностного характера для описания подобных событий в деятельности компании. Свое выражение эти намерения нашли в сформировавшемся методе описания архитектуры предприятия на базе вероятностных моделей с учетом приводимых расчетов, подтверждающих ее адекватность.

В итоге вышесказанного, выходит, что методы точного математического подсчета отдельных характеристик модели предприятия и методы словесного описания того же предприятия оказались неотделимы друг от друга, то есть: формализованные данные, полученные математическим способом (как с учетом вероятностного подхода, так и без), нашли свое подтверждение в словесных методиках и моделях, что позволило приблизить математический аппарат расчетов к реально существующей ситуации в деятельности и функционировании предприятий. Так же справедливо и обратное утверждение: существенная часть спектра словесных формулировок и описательных методов сумела получить математическое обоснование, то есть топ – менеджеры, стейкхолдеры и прочие заинтересованные лица могут не только получить информацию о произведенных преобразованиях, которые, строго говоря, отнимают существенную часть денежных средств, но и получить удовлетворительное обоснование производимых преобразований в цифрах. Если говорить более полно, то в данном контексте идея «неотделимости» рассматривается как неотделимость в отдельных аспектах построения архитектуры, и разумеется, существуют ситуации где формализованный метод абсолютно недопустим, либо его попросту невозможно внедрить, даже в интегрированном со словесной формой виде.

Стоит также отметить, что методы моделирования, строго говоря, развивались не по цепочке, один за другим, а все вместе, параллельным способом. Соответственно, количество методов и методик находится в постоянном преобразовании и корректировке, даже с учетом ошибочности некоторых гипотез в формировании того или иного метода, однако в то же время развитие методов, даже в такой форме, является обоснованным с точки зрения их практической применимости. Области знаний по архитектуре предприятия подразумевают постоянную модернизацию вслед за преобразованием самих компаний, в которых все большую роль выделяют под ИТ. Таким образом, резкое, скачкообразное преобразование многих аспектов бизнес деятельности привело к формированию новых бизнес – процессов с использованием инновационных технологий. Зачастую мы можем наблюдать интересный феномен: потребители услуг получает те выгоды, о которых они даже и не задумывались, а выгоды в свою очередь, формируют новые процессы жизнедеятельности потребителя и даже в корне ее меняют. Так в качестве примера можно привести появление на рынке инновационных гаджетов – смартфонов. Смартфоны настолько прижились в жизни современных людей, что они зачастую и не представляют себя без них. Так смартфоны в свою очередь явились устройствами приемниками для потребления новых всевозможных услуг экономического рынка: музыки, игр, онлайн игр, видеозаписей, аксессуаров и всевозможных приложений. Тем самым новые гаджеты формируют новые рынки и являются катализатором изменения сфер деятельности отдельно взятых предприятий.

В завершение, стоит отметить, что архитектура ИТ несомненно является некой специализированной областью деятельности и выступает как необходимый элемент успешного развития предприятия.

Литература

  1. Голицына, О.Л. Информационные технологии: Учебник / О.Л. Голицына, Н.В. Максимов, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. – М.: Форум, ИНФРА-М, 2013. – 608 c
  2. Киселев, Г.М. Информационные технологии в экономике и управлении : Учебное пособие /Г.М. Киселев, Р.В. Бочкова, В.И. Сафонов. – М.: Дашков и К, 2013. – 272 c
  3. Информа Федотова, Е.Л. Информационные технологии в науке и образовании: Учебное пособие / Е.Л. Федотова, А.А. Федотов. – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 336 c
  4. Черников, Б.В. Информационные технологии управления: Учебник / Б.В. Черников. – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 368 c
  5. Ефимова, Е.Г. Экономическая теория в схемах, таблицах, графиках и формулах.  Учебное пособие /Е.Г.Грязнова. – М.: Флинта, 2003. – 156 с

References

  1. Golicyna, O.L. Informacionnye tehnologii: Uchebnik / O.L. Golicyna, N.V. Maksimov, T.L. Partyka, I.I. Popov. – M.: Forum, INFRA-M, 2013. – 608 c
  2. Kiselev, G.M. Informacionnye tehnologii v jekonomike i upravlenii : Uchebnoe posobie /G.M. Kiselev, R.V. Bochkova, V.I. Safonov. – M.: Dashkov i K, 2013. – 272 c
  3. Informa Fedotova, E.L. Informacionnye tehnologii v nauke i obrazovanii: Uchebnoe posobie / E.L. Fedotova, A.A. Fedotov. – M.: ID FORUM, NIC INFRA-M, 2013. – 336 c
  4. Chernikov, B.V. Informacionnye tehnologii upravlenija: Uchebnik / B.V. Chernikov. – M.: ID FORUM, NIC INFRA-M, 2013. – 368 c
  5. Efimova, E.G. Jekonomicheskaja teorija v shemah, tablicah, grafikah i formulah. Uchebnoe posobie /E.G.Grjaznova. – M.: Flinta, 2003. – 156 s

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.