Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.106.4.130

Скачать PDF ( ) Страницы: 134-136 Выпуск: № 4 (106) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Насибуллина М. А. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АУДИТ КАК ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ ОТЧЕТНОСТИ / М. А. Насибуллина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 4 (106) Часть 4. — С. 134—136. — URL: https://research-journal.org/economical/ekonomicheskij-analiz-i-audit-kak-vzaimodopolnyaemye-elementy-effektivnoj-proverki-otchetnosti/ (дата обращения: 18.05.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.106.4.130
Насибуллина М. А. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АУДИТ КАК ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ ОТЧЕТНОСТИ / М. А. Насибуллина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 4 (106) Часть 4. — С. 134—136. doi: 10.23670/IRJ.2021.106.4.130

Импортировать


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АУДИТ КАК ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ ОТЧЕТНОСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АУДИТ КАК ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ ОТЧЕТНОСТИ

Научная статья

Насибуллина М.А.*

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Уфимский филиал, Уфа, Россия

* Корреспондирующий автор (marry.nas05[at]mail.ru)

Аннотация

В статье раскрыты понятия аудита, экономического анализа и, связанных с ними аналитических процедур. Также рассмотрена взаимосвязь экономического анализа с аудитом, проанализирован характер экономических явлений, их точность и четкость, и рассмотрено влияние экономических показателей на эффективность аудита экономического субъекта, которые выстраивают некий системный алгоритм между экономическим анализом и аудитом, раскрывая определенного рода необходимость анализа с разных экономических сторон в равной степени, связанную с эффективной проверкой бухгалтерской (финансовой) отчетности, посредствам применения одновременно аудиторской проверки экономического субъекта и его экономического анализа.

Ключевые слова: аудит, аудиторская проверка, экономический анализ, аналитические процедуры, финансовая отчетность.

ECONOMIC ANALYSIS AND AUDIT AS COMPLEMENTARY ELEMENTS
OF EFFECTIVE AUDITING PROCEDURE

Research article

Nasibullina M.A.*

The Ufa branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Ufa, Russia

* Corresponding author (marry.nas05[at]mail.ru)

Abstract

The article describes the concepts of audit, economic analysis, and related analytical procedures. The article also considers the relationship between economic analysis and audit, analyzes the nature of economic phenomena, their accuracy and clarity, and explores the impact of economic indicators on the effectiveness of the audit of an economic entity. These indicators build a certain system algorithm between economic analysis and audit, revealing a need for analysis from different economic perspectives due to the effective audit of accounting (financial) statements through the use of both the audit of an economic entity and its economic analysis.

Keywords: audit, economic analysis, analytical procedures, financial statements.

В условиях быстрого роста численности экономических субъектов малого и среднего бизнеса, нуждающихся в проведении аудита для подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и общем представлении о финансово-экономическом состоянии организации для привлечения кредиторов, акционеров и инвесторов, актуальной становится проблема о переходе на новый уровень оценки бизнеса, посредствам одновременно-объединенных аудита и анализа, позволяющих более детально раскрыть экономическую информацию о субъекте.

Возникает необходимость оценки достоверности не только с точки зрения аудита финансовой отчетности, но и с позиции экономического содержания информации, сокрытой в данной отчетности. Актуальным становится вопрос степени взаимодействия между экономическим анализом и аудитом в хозяйственной деятельности организации.

Отныне перед аудитором помимо определения правомерности и достоверности данных финансовой отчетности стоит задача анализа формирования ресурсов организации, погашения кредиторской задолженности и дальнейшего эффективного развития бизнеса. В качестве критериев для формирования сравнительной оценки потребуется не только финансовая отчетность, но также статистические, ведомственные, макроэкономические и отраслевые показатели-индикаторы, которые необходимы для понимания состояния финансового положения организации и качественной оценки ее деятельности [6, C. 179].

Поэтому, неоспоримым фактом является суждение о том, что экономический анализ и аудит взаимосвязаны, и в совокупности являются неотъемлемыми частями представления экономических сведений об организации.

При этом применение научно методического инструментария конкретных видов экономического анализа в процессе проведения соответствующих видов аудита обусловлено совпадением их исковой направленности [2].

Из Федерального закона Российской Федерации “Об аудиторской деятельности” следует, что аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности [1].

В современном экономическом словаре дается следующее определение аудита: “Аудит – финансовый анализ, бухгалтерский контроль, ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, фирм, акционерных обществ, проводимые квалифицированными специалистами, как правило, независимых служб (аудиторскими службами, аудиторами). Аудит проводится по запросу клиента на основании договора или по настоянию смежников, контрагентов, государственных органов власти. В ходе аудита анализируется в основном бухгалтерская отчётность. Главная цель аудита – выявление финансового положения, состояния фирмы и выработка рекомендаций по их улучшению.” [7].

Специализация аудита сводится к решению таких задач, как: оценка уровня правильности и законности отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете, помощь по устранению недостатков или нарушений, повлиявших на финансовые результаты, или фактов, способных повлиять на хозяйственную деятельность и конечный результат в будущем, вопрос квалификации кадров, а также помощь по защите интересов в налоговых органах и арбитражных судах. На практике экономический анализ является видом управленческой деятельности, который предшествует принятию управленческих решений и сводится к обоснованию решений на базе имеющейся информации [4].

Неотъемлемыми частями являются также качество и точность анализируемых в ходе экономического анализа явлений, что подразумевает под собой качественные и количественные методы обоснования вариантов управленческих решений, которые включает в себя детерминированный факторный анализ [3].

При этом, экономический анализ – это одна из важнейших составляющих частей аудита на всех этапах его проведения. Он применяется на стадии подготовки и составления плана аудиторской проверки, при формировании аудиторских доказательств, осуществлении аудиторских выборок, при оценке существенности в искажении бухгалтерской отчетности, и на этапе подведения итогов проверки, обосновании выводов и составлении аудиторского заключения [5].

“Анализ занимает промежуточное место между функциями сбора и обработки информации и функциями принятия решения. Аналитическое обеспечение принимаемых решений – одна из главных функций, которая отличает анализ от других функциональных экономических наук” [10].

Так как аналитические процедуры являются одной из форм аудиторских процедур, то имеет смысл раскрыть область применения экономического анализа в процессе аудита, которая часто включает в себя:

– контроль формирования пояснительной записи бухгалтерской отчётности;

– контроль составления годового отчёта руководителя акционерного общества или федерального государственного унитарного предприятия;

– предварительный отчёт антикризисного управляющего о финансовом положении организации-должника при проведении процедуры банкротства;

– анализ финансового состояния для формирования предварительной оценки;

 – проведение реструктуризации (изменение структуры компании и входящих в неё элементов) [6].

Помимо этого, чаще всего, аудиторы используют определенный набор расчетных коэффициентов и показателей из экономического анализа, и применяют их для аудиторской проверки. К таким показателям относятся следующие:

– коэффициент соотношения собственных и заемных средств;

– коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

– коэффициент манёвренности собственных средств;

– коэффициент накопления амортизации;

– коэффициент реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятия;

– коэффициент реальной стоимости основных средств;

– коэффициент платёжной готовности [6, C. 180].

Помимо вышеперечисленного в ходе аудиторской проверки аудиторы часто прибегают к использованию таких методов экономического анализа, как: углубленный комплексный финансовый анализ, детализированный финансовый анализ, горизонтальный, вертикальный и трендовый методы анализа, балансовый метод, метод сравнения, метод коэффициентов, метод факторного анализа и метод экспертных оценок.

Аудиторы также прибегают к статистическому анализу, применяя методы выборочного наблюдения, группировок, индексов, корреляции и регрессии, что существенно расширяет аналитические способы и приемы исследования [8].

Выборочное наблюдение стало основным источником получения статистической информации по отчетности, так как зачастую по причине невозможности проведения сплошных проверок аудитор формирует мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, ориентируясь на выборочные документы [9].

Однако, в условиях современных реалий, когда аудиторы ограничены периодом времени, указанным в договоре об аудиторской проверке, который зачастую бывает слишком мал, даже выборочный аудит становится затруднительным, не говоря уже о более обширном и тщательном экономическом анализе всех сфер деятельности организации. При этом вероятность риска в разы возрастает как для получателя аудиторского заключения, так и для самого аудитора, определяющего объем выборки исходя из значения допустимого искажения (МСА 530) и несущего ответственность за результат данной проверки.

Опираясь на проблематику данной статьи, выявленную взаимосвязь между аудитом и экономическим анализом, а также на все вышеизложенное, считаю уместным решение данной проблемы, заключающееся в создании нового программного продукта, нацеленного на аудит и анализ при ведении бизнеса, созданного посредствам IT-программирования и искусственного интеллекта в профессиональной сфере, суть которого будет заключаться в значительном упрощении аудита, начиная с этапов его планирования и принятия решения об объеме аудиторской выборки, до конечного результата проверки, основанного на анализе экономических показателей и достоверности данных в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Данный продукт будет призван облегчить основополагающий этап аудиторской проверки – стратификацию генеральной совокупности по определенному признаку, в зависимости от цели аудита, из которой в дальнейшем сформируется наиболее точный объем аудиторской выборки, что в свою очередь значительно уменьшит вероятность рисков проведения совокупного аудита-анализа. Помимо этого, программную полезность оценят не только аудиторы, но и бухгалтера, аналитики, статисты и др.; она окажет влияние многие экономические сферы общества, улучшив внутренний контроль бизнеса, привлекая инвесторов и кредиторов.

Таким образом, из вышеприведенного можно сделать вывод, что при правильно-ориентированном использовании взаимосвязи между аудитом и экономическим анализом деятельности организации открывается новый уровень оценки ведения бизнеса, более широкий и практичный с экономической точки зрения, нацеленный на максимально точный конечный результат аудиторской проверки.

Благодарности

Научному руководителю канд. экон. наук, доценту Т.В.Наконечной.

Acknowledgement

To the scientific supervisor of the Candidate of Economic Sciences, Associate Professor T. V. Nakonechnaya.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Федеральный закон “Об аудиторской деятельности” от 30.12.2008 N 307-ФЗ.
  2. Агупова К.П. Специфика применения различных видов экономического анализа в аудите / К.П. Агупова // Теория науки – [Электронный ресурс] – URL: https://clck.ru/UHRdP (дата обращения: 20.01.2021).
  3. Беляев С.А. Методология использования методов факторного анализа действующих на принципах элиминирования / С.А. Беляев // Современная педагогика. 2017. № 3 – [Электронный ресурс] – URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/03/6883 (дата обращения: 11.01.2021).
  4. Галчин, Д. Г. Взаимодействие экономического анализа и аудита / Д. Г. Галчин // Молодой ученый. – 2016. – № 21 (125). – С. 339-341. – URL: https://moluch.ru/archive/125/34863/ (дата обращения: 25.01.2021).
  5. Галчин, Д. Г. Роль экономического анализа в аудите / Д. Г. Галчин // Молодой ученый. – 2016. – № 28 (132). – С. 400-401. – URL: https://moluch.ru/archive/132/36755/ (дата обращения: 26.01.2021).
  6. Мергазымова Г.А. Взаимодействие аудита и экономического анализа // Актуальные проблемы учета, анализа, финансового контроля и статистики в социальной сфере / Г.А. Мергазымова. – [Электронный ресурс] – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36859263 (дата обращения: 29.01.2021).
  7. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 512 с.
  8. Фаизова Л.Р. Применение статистической методологии в аудите – [Электронный ресурс] – URL: http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/785/1/1866-1869.pdf (дата обращения: 29.01.2021).
  9. Шахова, И.Ю. Использование статистических методов в аудите / Л.Р. Фаизова, А. Эрдэмхан // Роль государственной статистики в условиях современного общества – [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35218928& (дата обращения: 24.02.2021).
  10. Юрина, В.С. Роль анализа, учета и аудита в эффективном управлении хозяйственной деятельностью предприятий как экономических систем / В.С. Юрина, И.В. Цыплова // Актуальные проблемы науки и практики – [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25698573 (дата обращения: 24.02.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Federal’nyj zakon “Ob auditorskoj dejatel’nosti” ot 30.12.2008 N 307-FZ [Federal Law” On Audit Activity ” of 30.12.2008 N 307-FZ]. [in Russian]
  2. Agupova K. P. Specifika primenenija razlichnyh vidov jekonomicheskogo analiza v audite [Specifics of the use of various types of economic analysis in audit] / K. P. Agupova // Teorija nauki [Theory of Science] – [Electronic resource] – URL: https://clck.ru/UHRdP (accessed: 20.01.2021). [in Russian]
  3. Belyaev S. A. Metodologija ispol’zovanija metodov faktornogo analiza dejstvujushhih na principah jeliminirovanija [Methodology of using the methods of factor analysis acting on the principles of elimination] / S. A. Belyaev // Sovremennaja pedagogika [Modern pedagogy]. 2017. No. 3 – [Electronic resource] – URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/03/6883 (accessed: 11.01.2021). [in Russian]
  4. Galchin, D. G. Vzaimodejstvie jekonomicheskogo analiza i audita [Interaction of economic analysis and audit] / D. G. Galchin // Molodoj uchenyj [Young scientist]. – 2016. – № 21 (125). – PP. 339-341. – URL: https://moluch.ru/archive/125/34863/ (accessed 25.01.2021). [in Russian]
  5. Galchin, D. G. Rol’ jekonomicheskogo analiza v audite [The role of economic analysis in audit] / D. G. Galchin // Molodoj uchenyj [Young scientist]. – 2016. – № 28 (132). – P. 400-401. – URL: https://moluch.ru/archive/132/36755 (accessed 25.01.2021). [in Russian]
  6. Mergazymova G. A. Vzaimodejstvie audita i jekonomicheskogo analiza // Aktual’nye problemy ucheta, analiza, finansovogo kontrolja i statistiki v social’noj sfere [Interaction of audit and economic analysis / / Actual problems of accounting, analysis, financial control and statistics in the social sphere] / G. A. Mergazymova. – [Electronic resource] – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36859263 (accessed: 29.01.2021). [in Russian]
  7. Raizberg, B. A. Sovremennyj jekonomicheskij slovar’ [Modern economic dictionary] / B. A. Raizberg, L. Sh. Lozovsky, E. B. Starodubtseva – – 6th ed., reprint. and add. – Moscow: INFRA-M, 2021 – – 512 p. [in Russian]
  8. Faizova L. R. Primenenie statisticheskoj metodologii v audite [Application of statistical methodology in audit] – [Electronic resource] – URL: http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/785/1/1866-1869.pdf (accessed: 29.01.2021). [in Russian]
  9. Shakhova, I. Yu. Ispol’zovanie statisticheskih metodov v audite [the Use of statistical methods in audit] / L. R. Faizova, A. Ardaman // Rol’ gosudarstvennoj statistiki v uslovijah sovremennogo obshhestva [the role of the state statistics in the modern society] [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35218928& (accessed: 24.02.2021). [in Russian]
  10. Yurin, V. S. Rol’ analiza, ucheta i audita v jeffektivnom upravlenii hozjajstvennoj dejatel’nost’ju predprijatij kak jekonomicheskih sistem [the Role of analysis in accounting and auditing in the effective management of economic activity of enterprises as economic systems] / V. S. Yurina, I. V. Teplova // Aktual’nye problemy nauki i praktiki [Actual problems of science and practice] – [Electronic resource] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25698573 (accessed: 24.02.2021). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.