Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Скачкова А. Ю. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ / А. Ю. Скачкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/ekonomicheskaya-sushhnost-i-soderzhanie-organizacionno-ekonomicheskogo-mexanizma-xozyajstvovaniya-teplichnyx-organizacij/ (дата обращения: 13.06.2021. ).

Импортировать


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Скачкова А.Ю.

Аспирант, Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрены понятие, поэлементное содержание  и задачи организационно-экономического  механизма хозяйствования тепличной организации, сделан вывод о необходимости его развития с целью адаптации к условиям ВТО.

Ключевые слова: организационно-экономический механизм, тепличные организации.

Skachkova A.Yu.

Postgraduate student, Saratov State Agrarian University named after N.I.Vavilov

SUMMARY OF THE ECONOMIC AND CONTENT ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISMS GREENHOUSE MANAGEMENT ORGANIZATIONS

Abstract

The article deals with the concept, element by element content and objectives of the organizational-economic mechanism of management of greenhouse organization concluded that the need for its development in order to adapt to the WTO.

Keywords: organizational and economic mechanism, greenhouse organization.

В научной литературе часто под  организационно-экономическим механизмом хозяйствования понимают способ совершенствования взаимодействия внутренней  среды предприятия с его внешним окружением. Так, А.А. Казарцев дает следующее определение: «организационно-экономический механизм – это совокупность форм организации хозяйственной деятельности, методов и способов формирования и использования экономических ресурсов, применяемых хозяйствующим субъектом в целях создания благоприятных условий для функционирования предприятия»[2].

Наиболее полное определение, на наш взгляд,  дает в своих исследованиях Дерунова Е.А., понимая под организационно-экономическим механизмом хозяйствования в АПК «совокупность правил, норм  и методов воздействия системы управления на процессы производства и обмена для достижения общих экономических и социальных целей на основе роста эффективности производства и его интенсификации»[1].

Учитывая особенности развития производства овощей в закрытом грунте  в современных условиях, на наш взгляд, под организационно-экономическим механизмом хозяйствования тепличных предприятий следует понимать систему нормативно-правовых актов, организационных структур, экономических мер регулирования в форме государственно-частного партнерства  и методов управления, призванную обеспечить решение хозяйственных задач на основе роста социально-экономической эффективности  тепличного  производства и  его модернизации, усиления конкурентоспособности и повышения качества овощной продукции.

Рассмотрим содержание организационно-экономического механизма хозяйствования тепличной организации. При этом за основу предлагаем взять два элемента: организационный и экономический механизмы, которые взаимосвязаны между собой и образуют целостную систему.

Вначале раскроем содержание организационного механизма, который, по нашему мнению, должен базироваться на следующих трех элементах:

1) организационная структура предприятия (производственные и обслуживающие подразделения);

2) функции организации и управления (прогнозирование и планирование производства овощей в закрытом грунте, анализ управленческой информации, организация производственных процессов в  тепличном овощеводстве, организация и мотивация труда тепличных работников, координация и регулирование производственной деятельности, учет и контроль  финансово-хозяйственной деятельности тепличных организаций, маркетинг овощной продукции,  логистика);

3)методы организации (функциональный, процессный, нормативный  и др.) и методы управления (административные, экономические, социально-психологические и др.).

Организационный механизм хозяйствования  тепличной организации предполагает формирование и функционирование систем планирования, снабжения, контроля и информационного обеспечения, технологий управления, маркетингового и логистического сопровождения процессов реализации овощной продукции и другие элементы.

Экономический механизм хозяйствования тепличного предприятия представляет собой совокупность приемов, методов и средств, оказывающих  влияние на рост и повышение эффективности тепличного производства. Он включает в себя следующие элементы: экономический и финансовый анализ в разрезе тепличных блоков или отдельных теплиц, планирование и прогнозирование производственных показателей (урожайность, валовой сбор по культурооборотам), производительность и материальное стимулирование тепличных работников (например, премирование персонала за качественные и количественные показатели работы), нормы и нормативы (например, нормы расхода энергоресурсов), себестоимость овощной продукции с выявлением резервов ее снижения, трудоемкость и материало-, энерго- емкость тепличного производства, ценообразование, доходы и прибыль тепличной организации и участие в их  распределении. Указанные составные  элементы экономического механизма, являясь рычагами воздействия на производственную и экономическую деятельность всех структурных подразделений тепличной организации, выполняют роль ключевого регулятора экономики предприятия.

На наш взгляд, сущность и предназначение организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций находит отражение в решении следующих задач:

  1. повышение эффективности производства и реализации производимой тепличной овощной продукции, позволяющей удовлетворить социально-экономические запросы трудового коллектива и владельцев тепличного агробизнеса;
  2. обеспечение персонала достойной заработной платой, комфортными условиями труда в теплицах, возможностью карьерного роста и повышения квалификационных и профессиональных навыков в сфере тепличных технологий и ведения тепличного бизнеса;
  3. недопущение нарушений  и отклонений  в   работе  тепличного предприятия (сбоев в поставках материально-технических ресурсов,  сокращения объемов производства овощей и снижения рентабельности);
  4. модернизация материально-технической базы предприятия (модернизация теплиц, внедрение в производство инновационных ресурсосберегающих тепличных технологий и оборудования);
  5. повышение качества овощной продукции, удовлетворение потребительских предпочтений и усиление конкурентных позиций отечественных производителей на внутреннем овощном рынке.

Таким образом, организационно-экономический механизм хозяйствования тепличных организаций объединяет в себе как организационную структуру и методы управления всеми процессами, так и  экономические меры регулирования, которые в совокупности позволяют обеспечить осуществление хозяйственной деятельности предприятия в тепличном бизнесе. А совершенствование составных элементов организационно-экономического механизма хозяйствования  позволит тепличному предприятию адаптироваться к современным условиям хозяйствования, обусловленным вступлением России в  ВТО. 

Литература

  1. Дерунова, Е.А. Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью в АПК [Электронный ресурс]/ Е.А. Дерунова // Научно-практический журнал «Вестник ИрГСХА». – 2012. – № 52. – С.93-98. – Режим доступа: http://www.igsha.ru/science/files/v52.pdf#page=93.
  2. Казарцев, А.А. Организационно-экономический механизм реструктуризации естественных монополий в современной России: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Казарцев Александр Александрович. – М., 2006. – 24 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.