Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.89.11.031

Скачать PDF ( ) Страницы: 166-169 Выпуск: № 11 (89) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Куклин А. А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПСЕВДОБЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ / А. А. Куклин, Н. В. Кривенко, Л. А. Кривенцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 166—169. — URL: https://research-journal.org/economical/ekonomicheskaya-bezopasnost-i-psevdobezopasnost-kak-elementy-razvitiya-socialno-ekonomicheskoj-sistemy/ (дата обращения: 06.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.031
Куклин А. А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПСЕВДОБЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ / А. А. Куклин, Н. В. Кривенко, Л. А. Кривенцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 166—169. doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.031

Импортировать


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПСЕВДОБЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПСЕВДОБЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Научная статья

Куклин А.А.1, Кривенко Н.В.2, Кривенцова Л.А.3, *

1 ORCID: 0000-0002-9794-4774;

2 ORCID: 0000-0002-3292-6460;

3 ORCID: 0000-0001-9172-4239;

1, 2, 3 Институт экономики УрО РАН, Екатеринбург, Россия;

3 Уральский федеральный университет, Екатеринбург, Россия;

* Корреспондирующий автор (kriventsova.ran[at]yandex.ru)

Аннотация

Статья посвящена переосмыслению подходов к определению экономической безопасности социально-экономических систем. С помощью методов систематизации и структурно-логического анализа было выявлено существование таких состояний социально-экономической системы, которые характеризуются нормальными уровнями показателей экономической безопасности, но имеются предпосылки к регрессу системы в среднесрочной перспективе. Авторами предложено определять подобное состояние социально-экономической системы как псевдобезопасность. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в обосновании своевременного выявления элементов псевдобезопасности.

Ключевые слова: экономическая безопасность, псевдобезопасность, социально-экономическая система.

ECONOMIC SECURITY AND PSEUDO-SECURITY AS ELEMENTS OF DEVELOPMENT OF A SOCIO-ECONOMIC SYSTEM

Research article

Kuklin A.A.1, Krivenko N.V.2, Kriventsova L.A.3, *

1, 2, 3 Institute of Economics, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Yekaterinburg, Russia;

3 Ural Federal University, Yekaterinburg, Russia;

* Corresponding author (kriventsova.ran[at]yandex.ru)

Abstract

The article is devoted to the rethinking of the approaches used to determine the economic security of socio-economic systems. Using the methods of systematization, structural and logical analysis, the paper reveals the existence of the states of the socio-economic system characterized by normal levels of economic security indicators which are at the same time prerequisites for the regression of the system in the medium term. The authors proposed to define a similar state of the socio-economic system as pseudo-security. The theoretical and practical significance of the study consists in justifying timely identification of the elements of pseudo-security.

Keywords: economic security, pseudo-security, socio-economic system.

Введение

Экономическая безопасность, как способность системы сохранять устойчивость, поддерживать себя в норме, реагировать на угрозы, является одним из важнейших параметров, характеризующих общее состояние социально-экономической системы, и является приоритетной задачей ее развития. Безопасность в объективном смысле измеряет отсутствие угроз приобретенным ценностям, в субъективном смысле – отсутствие страха, что такие ценности будут атакованы [1].

В современной дискуссии безопасности сформировалось множество подходов к ее определению и классификации. Как правило, экономическую безопасность рассматривают на уровне нации, региона, сообщества или отдельного лица. Например, экономическая безопасность человека – это состояние наличия стабильного источника финансового дохода, который позволяет постоянно поддерживать уровень жизни на текущее время и в ближайшем будущем [2]. Вопросы защиты социальных ценностей ставились в трудах Е. Адлера [3], Дж. Фирона, А. Вендта, [4]. Экономическая безопасность как составляющая национальной безопасности рассматривалась в трудах Г. Лучиани [5], С. Ронис [6], Н.В. Цейковца [7]. М. Макропулос [8] выявил двойственный характер безопасности, который заключается в одновременном предотвращении и компенсации социальных и технологических неопределенностей. По мнению Х. Брауха [9], безопасность больше не является ситуацией свободной от опасностей, а скорее «страхованием» как способом управления рисками и становится природой социального управления в современных обществах. Широкой общественной идеей безопасности стало смещение фокуса от защиты от опасностей в сторону страхования абстрактных рисков. В трудах В. Дадалко, В. Безденежных [9], А. Урсул, Т. Урсул [10], Дж. Спейси [11] акцент сделан на устойчивости социально-экономических систем, обеспечивающих нацию, регион, сообщество, отдельное лицо или семью базовым уровнем жизни.

Однако в процессе исследования экономической безопасности было выявлено, что существуют состояния социально-экономической системы, которые характеризуются нормальными уровнями показателей и тенденциями с позиции экономической безопасности, однако, в этот же момент, имеются предпосылки к регрессу системы в среднесрочной перспективе. То есть, несмотря даже на положительную динамику изменения значимых показателей экономической безопасности, мы можем иметь отрицательный тренд развития. Такое состояние социально-экономической системы нами было определено как псевдобезопасность.

Единых подходов к определению псевдобезопасности на сегодняшний день среди ученых практически не существует. Между тем, основная сфера, где касаются вопросов псевдобезопасности – это информационные технологии. Вопросы псевдобезопасности рассматриваются также в социологии и психологии. В аспекте развития социально-экономической системы данный термин практически не используется, рассматриваются определенные взаимосвязи, которые можно отнести к псевдобезопасности, но в широком смысле не применяется. Обращаясь к истокам, можно сказать, что приставка «псевдо» (от греческого ψευδής, pseudes, «ложный») используется для обозначения чего-то, что внешне кажется (или ведет себя как) одним, но является чем-то другим. В зависимости от контекста «псевдо» может означать совпадение, имитацию, преднамеренный обман или их комбинацию. Поэтому нами выдвинуто предположение, что псевдобезопасность – это некое мнимое состояние безопасности. В зарубежной литературе, в частности, в англоязычной, встречается словосочетание «false sense of security», что буквально означает «ложное чувство безопасности». Словарь Коллинза дает следующее определение: «если что-то дает вам ложное чувство безопасности, оно заставляет вас верить, что вы в безопасности, когда это не так» [12]. Так, в 1975 году американский экономист С. Пелцман [13] предположил, что люди склонны уравновешивать высокий уровень своей безопасности более рискованными поступками. Правда, данное предположение высказывалось по поводу безопасности вождения автомобиля. Впоследствии, данный феномен был назван эффектом Пелцмана как вид когнитивного искажения, при котором слишком большое количество защитных устройств и правил техники безопасности повышает риск несчастных случаев из-за ложного чувства неуязвимости. Сейчас данный эффект рассматривается в теории компенсации риска, которая предполагает, что люди обычно корректируют свое поведение в соответствии с предполагаемым уровнем риска, становятся более осторожными, когда они чувствуют больший риск, и менее осторожными, если они чувствуют себя более защищенными [14].

Таким образом, можно предположить, что псевдобезопасность есть внутренне присущее экономической безопасности. Под экономической безопасностью территориального образования (области, республики, региона) мы понимаем совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность, устойчивость и поступательность развития экономики территории, определенной независимости и интеграции с экономикой Федерации [15]. При этом мы допускаем, что в социально-экономической системе может возникать и состояние псевдобезопасности как промежуточное состояние между безопасностью и опасностью.

Задачей экономической безопасности является обеспечение не только защищенности, стабильности, устойчивости и поступательности развития, но и достижение сбалансированности развития социально-экономической системы. Нарушение сбалансированности развития при сохранении стабильности и устойчивости может привести к состоянию псевдобезопасности.

Гипотеза возникновения состояния псевдобезопасности заключается в следующем:

  • Социально-экономическая система обладает определенными свойствами, закономерностями, которые скрыты от прямого наблюдения, но могут проявляться неожиданно, что приводит к определенным изменениям. Подобные свойства являются скрытыми, неявными, не выявляются при традиционном анализе безопасности, но, тем не менее, могут резко видоизменять систему и привести к состоянию, отличному от безопасного.
  • Социально-экономическая система в своем развитии имеет массу трендов, которые могут привести как к повышению, так и к снижению её роста, стагнации или кризису. То есть, стимулирование незначимых показателей экономической безопасности может привести к падению или ухудшению ключевых показателей и привести к состоянию, отличному от опасного.

Таким образом, авторы предлагают следующее определение экономической псевдобезопасности: это такое состояние социально-экономической системы, при котором она может потерять возможность к устойчивому развитию, хотя и принятые показатели текущей экономической безопасности могут и не в полной мере сигнализировать о предстоящей угрозе.

Возникновение состояния псевдобезопасности может быть спровоцировано воздействием различных факторов внешней и внутренней среды. Рассмотрим ситуации, которые могут характеризовать или свидетельствовать о состоянии псевдобезопасности.

Наличие структурных диспропорций. Например, при традиционном подходе мы наблюдаем повышение экономической безопасности региона, но это повышение может происходить из-за нарушения структуры составляющих её показателей.

Несоответствие объемов производства и объемов потребления факторов производства. Например, соотношение спроса на труд и его предложения на рынке, соотношение производства и потребления энергетических ресурсов, продовольственных ресурсов и т.д.

Нехарактерная динамика показателей безопасности. Например, порочный круг бедности – проблема, характерная для развивающихся стран, заключающаяся в том, что низкий доход не позволяет осуществлять сбережения, а, следовательно, инвестиции, в масштабах, необходимых для развития производства, увеличения доходов. В итоге бедность порождает бедность.

Достижение предела роста показателей безопасности. Возможно, существуют показатели, которые не могут расти постоянно. Например, производственные возможности. При имеющихся ограниченных ресурсах мы не можем обеспечить одновременное увеличение объемов производства всех товаров. Также мы не можем обеспечить постоянный рост одних показателей в ущерб других. Например, стремление к росту ВВП влечет за собой ухудшение экологической ситуации в стране.

Заключение

Систематизация подходов к определению экономической безопасности, а также структурно-логический анализ позволил выделить новое состояние социально-экономической системы – псевдобезопасность. В частности, обеспечение непрерывного роста показателей безопасности может не принести в будущем существенного экономического эффекта, или данный рост не будет оказывать существенного влияния на повышение уровня экономической безопасности. Поэтому своевременное выявление элементов псевдобезопасности позволит исключить ошибки прогнозирования развития социально-экономической системы. 

Благодарности

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00373а.

Acknowledgement

The reported study was funded by RFBR, project number 19-010-00373а.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Wolfers A. National Security as an Ambiguous Symbol / A. Wolfers Discord and Collaboration. Essays on International Politics. – Baltimore: John Hopkins University Press, 1962. – P. 147-165.
  2. Economic security definition. [Electronic resource] Business Dictionary. URL: http://www.businessdictionary.com/definition/economic-security.html (accessed: 24.10.2019)
  3. Adler E. Seizing the middle ground: Constructivism in world politics / E. Adler // European journal of international relations. – 1997. – Vol. 3. – №. 3. – P. 319-363.
  4. Fearon J. 2002: Rationalism v. Constructivism: A Skeptical View / Fearon J., Wendt A. //in Carlsnaes W., Risse T., Simmons B. (Eds.): Handbook of International Relations. – New Delhi: Sage, 2002. – P. 52-72.
  5. Luciani G. The economic content of security / G. Luciani // Journal of Public Policy. – 1988. – Vol. 8. – №. 2. – P. 151-173. doi:10.1017/S0143814X00006966
  6. Ronis S. R. . Economic Security Neglected Dimension of National Security? / Ronis S. R. – Smashbooks, 2011.
  7. Цейковец Н.В. Концептуальные подходы к пониманию и обеспечению национальной экономической безопасности: научные теории и государственные стратегии / Н.В. Цейковец // Журнал Новой экономической ассоциации. – 2016. – №1 (29). – С. 129–157.
  8. Brauch H. G. Coping with global environmental change, disasters and security: threats, challenges, vulnerabilities and risks. / Brauch H. G. // Springer Science & Business Media, 2011 V. 5 doi 10.1007/978-3-642-17776-7_2
  9. Дадалко В.А. Экономическая безопасность, финансовая стабильность и устойчивость как качество эффективности хозяйственного субъекта / Дадалко В.А., Безденежных В.М. // Экономические науки. – 2009. – №12(61). – С. 186-192.
  10. Урсул А.Д. Проблема безопасности: глобальные и универсально-эволюционные аспекты / Урсул А.Д., Урсул Т.А. // NB: Национальная безопасность. – 2012. – № 1. – С. 81-159.
  11. Spacey J. 16 Types of Economic Security [Electronic resource] / Spacey J. // Simplicable, 2018. URL: https://simplicable.com/new/economic-security (accessed: 01.10.2019)
  12. Definition of ‘a false sense of security’ [Electronic resource]. COBUILD Advanced English Dictionary URL: https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/a-false-sense-of-security (accessed: 03.09.2019)
  13. Peltzman S. The effects of automobile safety regulation / S. Peltzman // Journal of political Economy. – 1975. – Vol. 83. – №. 4. – С. 677-725.
  14. Vrolix K. Behavioral adaptation, risk compensation, risk homeostatis and moral hazard in traffic safety. [Electronic resource] / Vrolix K. 2006. URL: https://doclib.uhasselt.be/dspace/bitstream/1942/4002/1/behavioraladaptation.pdf (accessed: 09.2019)
  15. Экономическая безопасность Свердловской области / Под науч. ред. Г.А. Ковалевой и А.А. Куклина. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2003 – 455с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Wolfers A. National Security as an Ambiguous Symbol / A. Wolfers Discord and Collaboration. Essays on International Politics. – Baltimore: John Hopkins University Press, 1962. – P. 147-165.
  2. Economic security definition. [Electronic resource] Business Dictionary. URL: http://www.businessdictionary.com/definition/economic-security.html (accessed: 24.10.2019)
  3. Adler E. Seizing the middle ground: Constructivism in world politics / E. Adler // European journal of international relations. – 1997. – V. 3. – No 3. – P. 319-363.
  4. Fearon J.2002: Rationalism v. Constructivism: A Skeptical View / Fearon J., Wendt A // in Carlsnaes W., Risse T., Simmons B. (Eds.): Handbook of International Relations. – New Delhi: Sage, 2002. – P. 52-72.
  5. Luciani G. The economic content of security / G. Luciani // Journal of Public Policy. – 1988. – V. 8. – №. 2. – P. 151-173. doi:10.1017/S0143814X00006966
  6. Ronis S. R.. Economic Security Neglected Dimension of National Security? / Ronis S. R. – Smashbooks, 2011.
  7. Tseykovets N.V. Konceptual’nye podhody k ponimaniju i obespecheniju nacional’noj jekonomicheskoj bezopasnosti: nauchnye teorii i gosudarstvennye strategii [Conceptual Approaches to Understanding and Ensuring National Economic Security: Scientific Theories and State Strategies] / N.V. Tseykovets // Zhurnal Novoj jekonomicheskoj associacii [The Journal of the New Economic Association]. – 2016. – №1 (29). – P. 129–157. [in Russian]
  8. Brauch H. G. Coping with global environmental change, disasters and security: threats, challenges, vulnerabilities and risks. Springer Science & Business Media / Brauch H. G. 2011 V. 5 doi 10.1007/978-3-642-17776-7_2
  9. Dadalko V.A. Jekonomicheskaja bezopasnost’, finansovaja stabil’nost’ i ustojchivost’ kak kachestvo jeffektivnosti hozjajstvennogo sub’ekta [Economic security, financial stability and sustainability as a quality of the economic entity’s efficiency] / Dadalko V.A., Bezdenezhnyh V.M. // Jekonomicheskie nauki [Economic Sciences]. – 2009. – №12(61). – P. 186-192. [in Russian]
  10. Ursul A.D. Problema bezopasnosti: global’nye i universal’no-jevoljucionnye aspekty [The security issue: the global and universal evolutionary aspects ] / Ursul A.D., Ursul T.A. // NB: Nacional’naja bezopasnost’ [NB: National Security]. – 2012. – № 1. – P. 81-159. [in Russian]
  11. Spacey J. 16 Types of Economic Security [Electronic resource] / Spacey J.// Simplicable, 2018. URL: https://simplicable.com/new/economic-security (accessed: 01.10.2019)
  12. Definition of ‘a false sense of security’ [Electronic resource]. COBUILD Advanced English Dictionary URL: https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/a-false-sense-of-security (accessed: 03.09.2019)
  13. Peltzman S. The effects of automobile safety regulation / S. Peltzman // Journal of political Economy. – 1975. – V. 83. – №. 4. – P. 677-725.
  14. Vrolix K. Behavioral adaptation, risk compensation, risk homeostatis and moral hazard in traffic safety. / Vrolix K. [Electronic resource] 2006. URL: https://doclib.uhasselt.be/dspace/bitstream/1942/4002/1/behavioraladaptation.pdf (accessed: 03.09.2019)
  15. Jekonomicheskaja bezopasnost’ Sverdlovskoj oblasti [Economic security of the Sverdlovsk region] / edited by G.A. Kovaleva, A.A. Kuklin. – Ekaterinburg: Izd-vo Ural. un-ta. 2003 – 455p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.