Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мысник В. Г. ДИСКРИМИНАЦИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА / В. Г. Мысник, Н. В. Марчеля // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/diskriminaciya-naemnyx-rabotnikov-na-rossijskom-rynke-truda/ (дата обращения: 07.12.2019. ).

Импортировать


ДИСКРИМИНАЦИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

Мысник В.Г.1, Марчеля Н.В.2

1Доктор экономических наук, профессор, Межрегиональный институт экономики и права; 2менеджер, туристическая фирма «Солен», Хорватия, г. Риека

ДИСКРИМИНАЦИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ НА РОССИЙСКОМ  РЫНКЕ ТРУДА

Аннотация

В статье определена  сущность и роль дискриминации на Российском рынке труда, дается классификация социально-уязвимых групп населения, анализируются некоторые статьи трудового кодекса РФ, запрещающие дискриминацию.

Ключевые слова: дискриминация, наемный работник, рынок труда.

Mysnik V.G.1, Marchelya N.V. 2

1Doctor  of Economic Sciences, professor.

Russian Federation, St.Petersburg, Interregional Institute of Economics and Law; 2Manager of the tour operator «Solen», Croatia, Rijeka.

DISCRIMINATION OF HIRED WORKERS IN THE RUSSIAN LABOUR MARKET

Abstract

The article defines the role of the discrimination in the Russian labour market and analyses the classification of the vulnerable group of population.

Keywords: discrimination, hired worker, Russian labour market.

Наёмный работник – человек (физическое лицо), нанятый для выполнения работ по   заключенному трудовому договору.

Наемные работники составляют ныне самую крупную по числен­ности и влиянию социальную группу в развитых странах современного мира. До сих пор наемные работники рассматривались исключительно в рамках общего экономического процесса, как один из факторов про­изводства (труд, рабочая сила) или же, как один из параметров эконо­мической конъюнктуры (уровень занятости, безработицы). Между тем наемные работники — явление сложное и многомерное. Они в зна­чительной степени определяют облик гражданского общества и ста­бильность социальных институтов во многих странах мира. И далее, рынок труда, где собственно, говоря, и находит свое выражение фено­мен найма, резко отличается от других рынков, причем эти отличия во многом определяются культурными и институциональными фактора­ми.

Мировые изменения в экономике и политике вновь выдвинули на передний план извечную проблему правильного соотношения между достижением экономичес­кого роста и обеспечением социального прогресса. С одной стороны, реформы нацелены на усиление конкуренции, на рост по­движности рынка труда, его адаптивности к новым экономическим условиям. С другой стороны, ставка на подъем экономической эффективности ведет к массовым увольнениям, усилению поляризации доходов, маргинали­зации части населения, ухудшению социально-трудовых отношений.

Субъектами рынка труда промышленно развитых стран являются: во-первых наемные работники со стабильными рабочими мес­тами, защищенные трудовым законо­дательством, интересы которых отстаи­вают профсоюзы; во-вторых, рабочие, вынужден­ные работать за более низкую зарплату на нерегулярной основе, нередко в не­формальном секторе и в третьих – безработные. В двух последних категориях немалую долю составляют представители так называемых марги­нальных слоев.

К маргинальным слоям относят им­мигрантов, инвалидов, лиц пожилого возраста, подростков, матерей-одино­чек, длительно безработных, представи­телей национальных меньшинств – дру­гими словами, лиц, которые зачастую подвергаются дискриминации со сторо­ны работодателей.

Как правило, они имеют более низ­кий уровень жизни, ограниченные воз­можности в получении образования и профессиональной подготовки. Мно­гие из них заняты на случайной, опас­ной или временной работе, не требую­щей квалификации. Представители маргинальных слоев в наибольшей степени подвержены ри­ску безработицы. Именно они преобла­дают среди так называемых отчаявших­ся работников, т.е. людей, переставших искать работу после длительных не­удачных попыток. Их достаточно много среди молодежи, женщин и инва­лидов.

Ученые, исследующие российский рынок труда маргинальные слои населения обычно называют более мягко как социально-уязвимые группы населения. Уязвимый согласно словарям русского языка это тот, кого легко уязвить (оскорбить, глубоко обидеть). Семантический смысл происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.  Однако в реальности предметом защиты от дискриминации по полу, расе, националь­ности, языку, месту жительства, убеждениям являются далеко не все эле­менты социально-трудовых отношений, а только прием на работу и оплата труда. В статье 64 ТК РФ подчеркивается, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

  В статье 132 ТК РФ записано: «Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда».

 Однако нигде не говорится о равенстве возможностей при продвижении по службе, профессиональной переподготовке и повыше­нии квалификации, повышении оплаты труда и др. Несо­стоятельность в оценке обществом этой стороны трудовых отношений заключается еще и в том, что в нормативных документах не определены субъекты, общественные институты, обеспечивающие реализацию и кон­троль политики равных возможностей.

Дискриминация – это непризнание или ограничение прав личности по мотивам социальной, расовой, национальной или языковой принадлежности, пола, возраста, религии, цвета кожи, политических или иных убеждений. Дискриминация выступает как антипод принципа равенства. Это юридически или фактически установленное неравенство людей.

Понятие дискриминации относится к новому времени, когда в результате буржуазно-демократических революций было уничтожено разделение общества на сословия и провозглашен принцип равенства всех граждан перед законом. Одновременно, однако, устанавливались различные цензы, означающие, по существу, введение дискриминационного режима для отдельных категорий населения. В процессе демократизации общества и государства система цензов была ликвидирована. Однако тоталитарные государства широко рабочее время. Хотя часть из них предпочитают имен­но такую форму занятости, для многих она оказывается вынужденной. Жен­щины, работающие временно, получа­ют зарплату на 15-20% ниже постоянно занятых, их увольняют без выходных пособий и т. д.

Уровень безработицы среди женщин значительно превышает уровень мужской безработи­цы. Большинство безработных женщин ищут работу более года. Женщины, как правило, ищут работу по найму, их меньше, чем мужчин привлекает самостоятельная занятость.

Стратегическим во­просом остается совмещение семейных обязанностей и профессиональной де­ятельности. Наличие детей часто меша­ет карьере женщин, дестабилизирует их занятость, снижает шансы на сохра­нение и поиск нового места работы. Се­мейные обязанности не являются, бе­зусловно, единственным фактором не­устойчивости женской занятости. Но решение этой проблемы позволило бы значительно продвинуться на пути к равенству между мужчиной и женщиной в профессиональной сфере, тем более что развитие сети учреждений по присмотру за детьми, системы ухода за престарелыми могло бы способствовать созданию новых рабочих мест. Особо неприглядна дискриминация в отношении инвалидов. Как правило, инвалидам предо­ставляется самая простая работа, не требующая особой квалификации. Час­то это сидячая работа с ограниченным кругом обязанностей либо вспомога­тельная работа в сфере услуг и торгов­ле. Технический прогресс способствует адаптации рабочих мест к возможнос­тям инвалидов. Но предприниматели зачастую предпочитают здоровых ра­бочих, которых можно использовать более гибко и без организации специ­альных рабочих мест. Сложности в реализации права на труд приводят к тому, что лишь часть инвалидов, стремящихся найти работу, реализуют свои намерения. Для расширения социально-эконо­мической интеграции инвалидов  Международная, организация труда приняла специальную Конвен­цию, касающуюся профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, которую ратифицировали уже более 50 стран.

Обычным делом стала дискриминация иммигрантов. Трудящиеся-мигранты во все времена и во всех странах подвергались и подвергаются дискриминации. Она касается всех аспектов: занятости, зарплаты, социальных выплат и льгот и т.п. Известно, что мигрантам труднее, чем коренным жителям, получить рабочие места, за исключением  малопривлекательных. При этом иммигрантам реже, чем коренным рабочим, предоставляется возможность профессионального обучения и повышения квалификации. Заработная плата мигрантов по сравнению с коренными жителями, занятыми на одинаковых работах, как правило, занижена.

В настоящее время, трудовая иммиграция является самым массовым и дина­мичным миграционным потоком в России. Привлечение иностранных работников на законных основаниях в экономику страны постоянно возрастает. Так, коэффициент миграционного прироста на 1000 чел. населения в России в 2011 году  составил 2,2, тогда как в некоторых странах он отрицателен. Однако трудовая миграция на законном основании, по оценке экспертов, не превышает 10% -15% от реального числа работников-мигрантов, находящихся в стране которое, по разным оценкам, составляет от 7 до 15 млн. человек. Как показывает практика, мигранты занимают рабочие места, которые в основном не пользуются спросом у российских граждан из-за низкого уровня оплаты и тя­желых условий труда, а также рабочие места, которые не могут быть заполнены в связи с дефицитом кадров по определенным профессиям, специальностям. Результаты исследований показывают, что среднемесячная оплата труда иммигрантов на 20-30% ниже, чем у российских рабочих, которые получали более высокие премии и выгодные сверхурочные работы. Еще сложнее обстоит дело с различными социальными выплатами. Иммигрантов проще уволить или найти предлог для увольнения.

Проблемы дискриминации в социально-трудовой сфере мало исследованы в научной литературе, они сложны, многогранны и требуют постоянного внимания и решения.

Литература

  1. Россия и страны мира. 2012:Стат.сб. /Текст/ – Росстат- М.:2012.- 380 с.
  2. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2012: Стат. сб./Текст/ Росстат-М.: 2012- 319 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.