ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
2013/05/31
PDF

Кадырова С.Р.¹, Галимова А.Ш.²

¹Студентка, Башкирский государственный университет, Уфа

²Кандидат экономических наук, доцент, Башкирский государственный университет, Уфа

ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

Аннотация

Цель статьи – определение проблемы укрепления дисциплины труда. В статье идет речь об ошибках, которые допускают работодатели при разработке и принятии правил внутреннего трудового распорядка.

Ключевые слова: дисциплина труда, работодатель, правила внутреннего трудового распорядка.

Kadyrova S.R.¹, Galimova А.SH.²

¹Student, Bashkir state university, Ufa

²Candidate of Economic Sciences,  associate professor, Bashkir state university, Ufa

DISCIPLINE OF WORK

Abstract

The purpose of article – definition of a problem of strengthening of discipline of work. In article there is a speech about mistakes which are made by employers during the developing and adoption of employment policies and procedures.

Keywords: discipline of work, employer, employment policies and procedures.

Важное место в успехе предприятий имеет укрепление дисциплины труда. Тем не менее, проверки, проведенные государственными инспекторами труда в различных регионах страны, выявили многочисленные нарушения, которые работодатели допускают при разработке и принятии правил внутреннего трудового распорядка и при применении названного локального нормативного акта.

Правила внутреннего трудового распорядка (Правила) - основной внутренний документ работодателя. Целью этих правил является поддержание трудовой дисциплины работников в процессе труда. В разделе VIII «Трудовой распорядок. Дисциплина труда» ТК РФ, а именно статьи 189 и 190, посвящены этой теме.

Согласно требованиям ст. 372 ТК РФ работодатель, прежде, чем утверждать Правила, обязан представить проект этого документа представительному органу работников, в письменном виде его мотивированное мнение, учесть и принять его мнение.

Если никаких противоречий не возникает и мнение положительное, работодатель утверждает Правила, вводит их в действие и знакомит с содержанием всех работников. А если у представительного органа работников появляются замечания, несогласия с некоторыми положениями проекта, он извещает об этом работодателя в письменном виде.

Основными ошибками, допускаемыми работодателем являются:

  1. Считая Правила «ненужными», «излишними», работодатель часто не разрабатывает их, тем самым нарушает требования ст.189, 190 ТК РФ;
  2. Нарушение порядка изменения Правил внутреннего трудового распорядка. Они изменяются в том же порядке, что и принимались;
  3. Неправильное толкование процедур, установленных ТК РФ; Например, работодатель не принимает Правила, обосновывая это тем, что отсутствие профсоюзного органа не дает ему возможность соблюсти порядок их принятия;
  4. Невыполнение требований предусмотренных законом, а именно случаи, когда работников не знакомят с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в том числе с Правилами внутреннего трудового распорядка, что приводит к ослаблению трудовой дисциплины.

Также ошибкой работодателей является и закрепление в Правилах следующих положений:

  • Об уменьшении количества дней отпуска на количество дней прогулов;
  • Об увеличении стажа работы, который необходим для получения отпуска за первый год работы;
  • Об установлении обязанности работников осуществлять сверхурочные работы или работу в выходные без их согласия и др.

В Правилах встречаются такие нарушения как расширение перечня видов дисциплинарной ответственности. Например, такие меры как «понижение в должности», «перевод на нижеоплачиваемую должность», «лишение премии».

Список литературы

  • Трудовой Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Российская газета. - №4824.